14 скандалов белспорта в уходящем году

Доказываем, что белорусский спорт не скучный.

Разнос Коноплева в Катаре

На чемпионат мира по гандболу сборная Беларуси ехала с амбициозной целью – попасть в четвертьфинал турнира и благодаря этому пробиться на Олимпиаду. Затея обернулась провалом. Команда даже не смогла выйти из группы, а больше всех этому факту огорчилась председатель федерации гандбола Владимир Коноплев. Он решил высказать претензии игрокам безотложно, прямо в Катаре. Получилось незабываемо. Ведь порка была устроена в присутствии журналистов.

– Не ожидали от вас такой корявой игры! – обращение Коноплева к игрокам.

– Мы вас растим с 20 лет. И что вы показали в 28? Ноль. Просто ноль. И ты, Сергей, еще будешь говорить про команду? Вы со своей игрой едва до больничной койки многих не довели, – это уже в адрес Рутенко.

– Когда «Динамо» развалилось, я был рад. И не очень расстраивался тому, что происходило: за наши деньги в «Динамо» развивали зарубежных игроков. Скажу прямо: иностранные тренеры, работавшие с нашими клубами, — враги народа! – это тоже от главы федерации.

Федя, дичь. Почему нужно поддержать команду и Шевцова

Машина времени. В какой год нас занес «круглый стол» Владимира Коноплева

Милиция vs фанаты

Скандал длиной почти в десятилетие. О натянутых взаимоотношениях белорусских фанатов с силовыми структурами известно давно. АБФФ из года в год заявляет о намерении решить проблему. Да вот становится все только хуже. В начале года на фанатскую тему высказался лично Лукашенко. Надо полагать, особо задели президента кричалки болельщиков о Путине. Указанию Лукашенко взять фанатов под контроль с удовольствием последовали в МВД. Письма в школы, официальные клубы болельщиков по инициативе милиции, рабочая группа по урегулированию проблем со спортивными фанатами – силовики активизировались еще до начала сезона.

«Под свое крыло». Милиция ужесточает контроль ультрас 

«Досмотр каким был, таким и будет». Как прошла встреча футбольных клубов с милицией

Все это не могло не сказаться на и так низкой посещаемости белорусского футбола. И привело к тому, что ряд фан-групп бойкотировали матчи своих команд. Самым громким вышел динамовский протест: фан-сектор старейшего клуба Беларуси не собирался полсезона. Мотивация фанатов из разных белорусских городов – в этом материале Андрей Масловского.

«Раздеваемся, фотографируемся, проходим на сектор». Почему фанаты бойкотируют матчи

Самый громкий случай произошел на матче национальной сборной. На этот раз поводом стал шарф с «Погоней». А по официальной версии, конечно, нецензурная брань.

«За шаль з «Пагоняй» цябе могуць назваць фашыстам». Як прыйсці на фан-сектар зборнай і трапіць у суд

Министр внутренних дел говорил, что готов предоставить по этому делу чуть ли не любые доказательства. Однако когда попросили – не предоставил.

Как министра МВД поймали на слове

Захаров и средний палец

Самый эпатажный тренер страны в очередной раз вывел свою «Юность» в финал плей-офф экстралиги. Но Кубок президента «Юности» не покорился: столичная команда была безнадежно вынесена «Шахтером» (4:0 в серии). В какой-то момент у Михаила Захарова сдали нервы, и получился вот такой широкий жест.

Нищета брестского «Динамо»

В Бресте полный ахтунг – команда нищенствует, и, чтобы рассчитаться с долгами, выставляет на продажу свой офис. Похоже, только на удачный аукцион вся надежда. Караул творится настолько давно, что мы к этому уже как-то привыкли. Хотя ситуация дикая (председатель клуба говорит, что критическая) и пока не видно, как она может быть исправлена. Болельщики дарят футболистам форму, а пресс-служба ищет, у кого бы одолжить модем, чтобы провести онлайн-трансляцию – слишком уж весело для областного центра.

Массовые суды в футболе

Впрочем, проблемы были не только в Бресте. Не платили денег чуть ли не в половине клубов нашей высшей лиги. Во многих случаях игроки шли в суд.

«Гомель» и еще пять клубов, которых ожидают суды с футболистами

Иски к «Гомелю» получились наиболее резонансными. Директор клуба Евгений Поболовец предусмотрительно составил контракты с игроками так, чтобы оставить за собой право не платить обещанные деньги. И у него это получилось: Матвеенко, Невмывака, Сердюк, Кирильчик, Быченок и Трубило не сумели взыскать с «Гомеля» денег. Выиграл тяжбу один лишь Комаровский (врочем, его иск был удовлетворен неполностью). Вот подробнее о том, как работает схема Поболовца.

Судейская. Почему «Гомель» выиграл тяжбы у футболистов

Лукашенко против хоккейной сборной

Александра Лукашенко в шутку называют главным болельщиком белорусского хоккея. Так что за выступлением национальной сборной на чемпионате мира он, безусловно, следил. И даже поздравил команду с выходом в четвертьфинал. Но уже через три дня президент сборную раскритиковал.

Александр Лукашенко: «Позорище. Выйти и продемонстрировать такой бездарный хоккей – это позор: 7:0, 9:0»

Тренеры и хоккеисты, в принципе, спорить не стали, а вот болельщики с оценкой не согласились.

«Если бы государство работало на треть стараний этих ребят, мы бы процветали». Белорусы встали на защиту хоккейной сборной

Пользовательские оценки этого материала также говорят о многом:

В общем, на этот раз критика Лукашенко поддержку у электората не нашла. Что, в прочем, на президентской гонке никак не сказалось.

Буяльский против всех

Самая успешная белорусская сборная последнего десятилетия начала квалификацию к женскому Евробаскету-2017. Вышло неудачно: белоруски в гостях уступили Польше. Причем в последней четверти подопечные Анатолия Буяльского сподобились лишь на одно очко. В адрес тренера посыпалась критика, на что Буяльский ответил криком души. Вот здесь – ярчайшие цитаты.

«Когда идет понос, в этой грязи не хочется копаться». Буяльский против всех

Уход Гончаренко из «Урала»

Белорусский коуч летом снова попал в историю. В июне специалист возглавил «Урал», а в конце августа сбежал из Екатеринбурга. Сбежал, якобы не желая участвовать в договорном матче (про это было много бездоказательных разговоров). Гончаренко свой уход комментировал вяло и без конкретики, но, тем не менее, сберег репутацию и даже ее улучшил. Теперь в российском футболе есть как минимум один честный человек.

Самое странное место работы Гончаренко

Вторая сторона скандала – Вадим Скрипченко. Специалист, находившийся за спиной Гончаренко, не ушел вслед за соотечественником и в итоге возглавил «Урал». Впрочем, у Скрипченко получается. Команда идет в восьмерке лучших, в четырех очках от еврокубковой зоны. Тем не менее, если верить основной версии ухода Гончаренко из «Урала», неуход Скрипченко из клуба выглядит немного странным.

Как Скрипченко шел к успеху

Задержания в хоккейном «Динамо»

Жизнь «зубров» изменилась летом. В июле был задержан генеральный директор «Динамо» Максим Субботкин. Впрочем, это еще не совсем скандал. Куда больший резонанс вызвало задержание Владимира Бережкова – человека, с которым многие ассоциируют прошлогодние успехи «зубров». Да и вообще, «зубры» пережили самое холодное лето в истории.

4 сотрудника «Динамо», которыми заинтересовались силовики

«В клубе тихо, напряженно и страшно». Как сейчас живет офис «зубров»

Субботкина и Бережкова обвиняют в превышении служебных полномочий. Первый, по версии следствия, осуществлял махинации с ЗАО «Динамо-Маркетинг». Бережков снимал чужие деньги с карточки. Все это следствие озвучило еще летом. Но Бережкова и Субботкина держат в СИЗО до сих пор.

Что мы узнали о делах Субботкина и Бережкова, пока их продолжают держать под стражей

Задержание Япринцева и слухи о проблемах Трайпла

В августе задерживали не только Бережкова. Также был арестован совладелец «Трайпла» Владимир Япрницев. Который, к слову, занимает должности вице-президента Европейской ассоциации самбо, председателя Белорусской федерации самбо и Белорусской федерации дзюдо.

Председатель КГБ подтвердил задержание Япринцева

Несмотря на то, что задержание произошло в августе, КГБ официально подтвердил этот факт лишь в декабре. Так вот, Япринцев. После его задержания вскрылся ряд проблем, касающихся «Трайпла». Болельщикам минского «Динамо» вмиг стало тревожно.

«Юра сейчас «ноль». Почему Чижу скоро может стать не до «Динамо»

КХЛ против белорусов

Многие игроки сборной Беларуси выступают в КХЛ. В последние годы наши соотечественники не считались легионерами в российских клубах лиги. Но после майского чемпионата мира ситуация начала меняться. Глава ФХР Владислав Третьяк и министр спорта России Виталий Мутко в унисон заявили, что легионером в российском спорте считается каждый, кто не может выступать за сборную этой страны. То есть и белорусы. А 1 июля соответстветствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Тем не менее, не все было однозначно. Владислав Третьяк допустил возможность сделать исключение для белорусов. Позже он же пообещал, что изменения в законодательстве не коснутся белорусов с действующими контрактами. Замминистра спорта РФ Наталья Паршикова в начале июля сообщила, что белорусский вопрос будет решен «очень быстро». Вот, к примеру, августовские цитаты оптимизма:

Игорь Рачковский: «На ЧМ-2015 Мутко давал гарантии, что белорусы не подпадут под лимит в КХЛ минимум 2 года»

КХЛ: «Напоминаем позицию лиги: белорусы и казахи не будут легионерами»

Впрочем, в Министерстве спорта ни о каких исключениях знать не хотели. Впрочем, КХЛ особый статус белорусов не отменяла. Окончательное решение было принято 27 августа, через три дня после начала регулярки. Главное последствие скандального решения #прямосейчас – решение Сергея Демагина отказаться от выступления за сборную Беларуси (а некоторые просто вдруг остались без работы). К счастью, ключевые игроки националки пока в деле. Но кто знает, к чему приведет желание успешной клубной карьеры.

Сергей Демагин: «Пришлось отказаться от белорусского гражданства. Клубная карьера сейчас для меня важнее»

Уход Поковича

Еще одна хоккейная странность. На этот раз внутри минского «Динамо». Поковичу в этом сезоне пришлось держать клуб на плаву самому. Без поддержки Бережкова, который весной и уговорил словака порулить «Динамо» еще сезон. Но не хватило Любомира и на два месяца. Основная версия ухода тренера – ультиматум со стороны руководства «зубров», который специалисту очень не понравился.

Вячеслав Федоренков: «До Поковича довели наказ Шуневича: взять такое-то количество очков в выездной серии»

Как большие чины зарубились из-за отставки Поковича

Отставка Перепехина

Снова хоккей, снова отставка. Павел Перепехин – уже бывший главный тренер молодежной сборной Беларуси. В декабре 2014 года он руководил командой на чемпионате мира в первом дивизионе. Белорусская команда одержала победу на турнире и впервые за долгое время вышла в элитный дивизион МЧМ.

Ожидалось, что Перепехин повезет команду в Финляндию на МЧМ-2016. Но в сентябре в ФХРБ решили отправить специалиста в отставку.

Самая странная отставка года в белорусском хоккее

Павел Перепехин: «Узнал, что федерация недовольна моей работой, после интервью Рачковского»

Отец убитого гандболиста Лукашука ищет виновных

Сентябрьской ночью 2014 года в Минске произошло убийство перспективного белорусского гандболиста Романа Лукашука. По версии следствия, спортсмен поссорился с незнакомым мужчиной из-за места в такси, получив в борьбе смертельный удар. Эта версия была принята судом для вынесения приговора – обвиняемый Максим Урубухов получил шесть лет лишения свободы. Примерно через десять месяцев после убийства отец покойного гандболиста высказал свою версию произошедшего. Вот она.

Отец Романа Лукашука: «Причиной убийства сына являлась его профдеятельность, борьба за место в национальной сборной Беларуси»

Недавно стало известно, что отец Лукашука добился пересмотра уголовного дела. Кажется, у этой истории еще будет продолжение.

+31
Популярные комментарии
Edvard1331
0
Надеюсь в новом году Динамо Брест покинет это дно и начнётся рост , пускай и медленный
Валерий Гродно
+10
сколько можно фото этого ущербного казаха выносить на главную, с таким неприличным жестом,товарищ Шуневич, а это разве не пятнадцать суток ??? доказательства есть...)
Сергей Мацкевич
+4
судя по фоткам, то
Ответ на комментарий Валерий Гродно
сколько можно фото этого ущербного казаха выносить на главную, с таким неприличным жестом,товарищ Шуневич, а это разве не пятнадцать суток ??? доказательства есть...)
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+