«Разам і назаўжды». Каким может быть чемпионат ВКЛ по футболу

С Россией украинцы свой футбол теперь вряд ли объединят.

Несколько лет назад журналист «Прессбола» Константин Лобандиевский предлагал создать чемпионат ВКЛ по футболу. Тогда идея была навеяна активным продвижением будущего Объедененного чемпионата Украины и России (а также слухами о возможном вступлении в него БАТЭ). Теперь о прожекте Валерия Газзаева никто не говорит, а чемпионат Украины из-за войны на востоке страны утратил былую силу.

В следующем сезоне в УПЛ будет 12 команд с разделением на две группы

Чемпионат Беларуси футбольные власти, наоборот, расширили до 16 команд. Да вот только найти столько клубов для элитного дивизиона оказалось проблемой. История «Крумкачоў» восхищает романтиков, но может окончательно превратить высшую лигу в полупрофессиональный турнир.

Из бара в высшую лигу. Любительский клуб поставил Беларусь на уши

Если несколько лет назад об объединении своего чемпионата с украинским мы не могли даже мечтать, то сегодня можем... пожалуй, хотя бы мечтать. Что сейчас и сделаем. Итак!

Бренд

Здесь более-менее все ясно. Открываем карту XV века и с ностальгией смотрим на наше государство.

Имя нового турнира – Чемпионат ВКЛ по футболу. Если такое название вдруг не пройдет цензуру в Главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского областного исполнительного комитета, можно ограничиться нейтральным названием «Чемпионат от моря до моря». Between seas. Bet seas – вот и готовое название для титульного спонсора – букмекерской конторы, возглавлять которую будет Денис Шунто (заглядывая вперед, «Крумкачам» места в новом турнире нет).

Формат турнира

Двухкруговой турнир – 14 команд. Играть нужно по системе осень-весна (благо, стадион «Атлант» в новом турнире будет незадействован). Из-за особенностей погодных условий в Беларуси формат с 30 турами застявит проводить матчи в феврале. Это не очень хорошо. Так что 14 команд в два круга – оптимально. Чтобы не создавать чемпионат на скорую руку, старт следует отложить. Первый сезон нового турнира начнется в сентябре 2018 года.

Фишки

1) Жребий перед матчем будет проводиться официальной монетой ВКЛ – талером.

2) Стюарды будут охранять порядок в рыцарских доспехах.

3) Команды станут называть дружинами, главных тренеров – гетманами.

4) Футбольное поле будет называться «валокай». Стадион клуба с базой – «фальваркам».

5) Предматчевые видеоролики будут настраивать команды на нужный лад. Каждая игра будет битвой с первой по последней минуты. Футбол в глазах болельщиков будет вот таким.

Участники

1) «Динамо» (Киев, Украина)

Стадион: «Олимпийский» (70 050 зрителей)

Здесь все понятно: самый легендарный клуб Восточной Европы. 13-кратный чемпион СССР, 2 победы в Кубке обладателей Кубков, 14-кратный чемпион независимой Украины. Один из двух лидеров украинского футбола наряду с «Шахтером».

2) «Шахтер» (Донецк, Украина)

Стадион: «Центральный», Гомель (14 307 зрителей).

Да-да, Гомель. Сегодня ситуация у «Шахтера» напряженная. Дом донецкой команды захвачен войной. Матчи чемпионата Украины клуб проводит по всей стране, где его нещадно освистывают. Еврокубки «горняки» играют во Львове (только на этих матчах стадион и болеет за представителя Украины). В общем, дом вне Донецка «Шахтеру» найти тяжело.

В чемпионате ВКЛ такой проблемы не будет. В Гомеле болельщики устали от поражений своей команды и с удовольствием примут успешный клуб. Боссам «Шахтера» идея тоже понравится: город над Сожем – второй по величине в Беларуси с населением более 525 тысяч человек. При этом гомельчанам нет резона освистывать донецкую команду.

3) «Днепр» (Днепропетровск, Украина)

Стадион «Днепр-Арена» (31 003 зрителей)

Этот «Днепр» не проиграл бы «Крумкачам». Болельщики в Днепропетровске хорошо поют песню Михалка «Воины света». Берем!

4) БАТЭ (Борисов, Беларусь)

Стадион «Борисов-Арена» (13126 зрителей)

Бессменный чемпион Беларуси последнего десятилетия. Завсегдатай еврокубков. Проекту Анатолия Капского придется нелегко, но скуке, когда «БАТЭ – чемпион» еще до начала турнира, должен прийти конец.

5) «Динамо-Минск»

Стадион «Динамо» (20 000 зрителей)

Самый легендарный клуб Беларуси, чемпион СССР 1982 года уже почти двенадцать лет живет без трофеев в родной Беларуси. Оттого победа в чемпионате ВКЛ станет для «бело-голубых» еще более желанной.

6) «Неман» (Гродно, Беларусь)

Стадион «ЦСК Неман» (8500 зрителей)

Гродно – один из самых красивых городов Беларуси. В Гродненской области сохранилось очень много замков со времен ВКЛ. Да и до Новогрудка, первой столицы ВКЛ, недалеко. Так что «Неман» в турнире должен быть представлен обязательно!

7) «Жальгирис» (Вильнюс, Литва)

Стадион «Национальный» (25 000 зрителей)

Как же быть чемпионату ВКЛ без столичного клуба? «Старажытны горад Вільня» будет представлен самым успешным клубом современной Литвы. А соперники калибра «Шахтера» и «Динамо» (речь, понятно, идет об украинских командах) подогреют интерес к футболу в этой баскетбольной стране.

8) «Заря» (Луганск, Украина)

«Славутич-Арена» (12 500 зрителей)

Луганская «Заря» во время войны тоже играет не дома. Правда, в Запорожье команду не освистывают, так что отправлять ее в Беларусь по примеру «Шахтера» смысла нет. Победа в чемпионате СССР 1972 года, нынешнее нахождение среди лидеров чемпионата – поводов для участия луганчан в турнире хватает. 

9) «Ворскла», (Полтава, Украина)

Стадион «Ворскла» (24 586 зрителей)

10) «Карпаты», (Львов, Украина)

«Арена-Львов» (34 915 зрителей)

Просто посмотрите на эту фотографию. Сердце этого города манит романтиков. Без Львова, в общем, никуда! Даже несмотря на то, что белорусы привыкли на тамошнем стадионе безнадежно проигрывать.

11) «Металлист», (Харьков, Украина)

Стадион: «Металлист» (40 200 зрителей)

В Харькове есть интересное место – памятник мячу. На том месте во времена СССР располагалась так называемая брехаловка – место, куда съезжались со всего города, чтобы прочесть последние новости со стадионов СССР. Интересно будет посмотреть.

12) «Черноморец», (Одесса, Украина)

Стадион «Черноморец» (34 164 зрителей)

Денег в белорусском футболе стало меньше, так что роскошный отдых себе теперь позволить могут далеко не все. Турцию придется сменить на Одессу. А белорусы теперь будут стремиться не в чемпионат Испании, а будут рады играть за «Черноморец». Михаил Сиваков эту фишку просек одним из первых.

13) «Шахтер», (Солигорск, Беларусь)

Стадион «Строитель» (10 200 зрителей после реконструкции)

В честь перехода в новый турнир Юрий Вергейчик добьется строительства на «Строителе» (сорри за тавтологию) второй трибуны. Она в честь него будет называться «Sir Jury Vergeichik Stand». Ожидается, что «Беларуськалий» будет активно поддерживать солигорскую команду. А главной битвой великокняжеского футбола станут матчи между двумя «Шахтерами».

14) ФК «Полоцк», (Полоцк, Беларусь)

Стадион «Рагнеда» (8 000 зрителей)

Древнейший город Беларуси должен быть представлен командой в чемпионате ВКЛ. Дело за малым – построить приличный стадион.

Фото: stadiums.at.ua, segodnya.ua, официальный сайт ФК «Гомель»stadion.zp.uafstadium.com, Tut.by, Onliner.by, stadiumdb.comsport-arenas.ru, hronika.infometalist.ua, Электронный Солигорскpiast.gliwice.pl

+47
Популярные комментарии
mesp
+18
Как литвин литвину, Шахтёр(Донецк), Заря, Карпаты - дисквалификация. Причина - отсутствие данных территорий в ВКЛ. Наверняка, Польское королевство, Крымское ханство и Большая Орда захотят проводить свои чемпионаты. Может это открытый чемпионат ВКЛ?
Tiger
+14
У автора весеннее обострение
St. Martin
+12
Где Белосток? Почему нет брянского Динамо? :)
Написать комментарий 34 комментария
Реклама 18+