Коротко и местами субъективно о сезоне-2019 ФК «Ислочь»

Главный тренер Ислочи поставил перед командой не заурядную задачу в виде занятого места, а в планке по количеству набранных очков - 50. Исходя из опытов прошлых сезонов это примерно 5-6 место в турнирной таблице. До выполнения задачи команде не хватило одной победы. Как итог, 5 место, заметный прогресс в плане результата.

 1. Схема с тремя центральными защитниками и двумя фуллбэками является для Жуковского основной. Найти баланс в тройке защитников так и не удалось. С первых минут за 29 матчей начинали 10 разных сочетаний (Адамс-Янушкевич-Концевой самое используемое – 9 раз). С фланговыми же определились к середине первого круга и не изменяли до конца чемпионата, левую бровку занял Годфри Биток Стефен, правую - Карпович. Из-за травмы Комаровского (стилеобразующего игрока Ислочи первого круга) и подписания Глеба, Жуковский перешёл со схемы 3-4-3 на 3-5-2 (или 3-4-1-2, с Глебом на вершине треугольника). Приход Глеба разнообразил варианты в атаке, больше атак через центр поля, проникающих пасов через центральных защитников на быстрых Янсане и Макася ( голы Энергетику, Дняпро, БАТЭ, Торпедо Жодино). До подписания Глеба, главным оружием были атаки через фланги/полуфланги, с последующим прострелом/навесом в штрафную. Таким образом за чемпионат было забито 15 голов.

 2. Несомненный жирный плюс за подписания зимой Макарова, Годфри, Янсане, Тео и Макася, а также точечные подписания в лице Глеба и Рахманова летом. Все, кроме Тео (но это пока), стали игроками основного состава команды. Этой зимой усиления требует позиция центрального защитника и центрального полузащитника (отъезд Макарова в ФНЛ), а также сохранение лидеров: Макася, Годфри и Янсане .

3. О травмах отдельной строкой, ведь травмы сначала Макася, а потом и Комаровского очень выбили команду из победно-забивной колеи. После травмы Макася в майской игре с Витебском, команда забила 4 гола в 6 матчах (соперники – Динамо Мн, Торпедо Жодино, Дняпро, БАТЭ, Динамо Бр, Славия). Травма же Комаровского совпала с провальным августовско-сентябрьским отрезком команды с 4 очками в 5 матчах. Также стоит отметить повреждение в середине первого круга Тео, который хорошо смотрелся в начале сезона. В полной мере заменить его не удалось ни Быченку, ни Бановичу.

4. О проблеме зоны центральных защитников. Как отметил выше (см. п.1), Жуковский весь сезон искал оптимальный вариант. Главные проблемы самых играющих игроков центральной зоны защиты Янушкевича и Концевого - низкая скорость, чем и пользовались атакующие игроки соперника. Моменты, когда центральные защитники не успевали за соперником, стояли Ислочи большого количества очков (игра с Торпедо Минск, игра с Динамо Минск в первом круге, перфоманс Бахара в первом круге, игра с Неманом во втором круге). Подписание Рахманова отчасти закрыло проблему, он заменил недисциплинированного в плане выдерживания позиции Адамса, что помогло замаскировать проблемы Янушкевича и Концевого.

5. Слабая игра на стандартах в атаке. 2 гола после стандартов за сезон несомненно мало, особенно для команды, у которой тройка высоких центральных защитников, не ниже 188 см, Годфри 185 см и хорошо играющие на втором этаже Макась и Янсане. Что касается игры на стандартах у своих ворот, то тут показатели хороши, всё тех же 2 пропущенных.

6.  Стабильная игра Хаткевича на протяжении всего чемпионата. Откровенно говоря, выбор основного голкипера на сезон вызывал вопросы. Он не являлся основным выбором ни в прошлом сезоне, ни до этого в Торпедо Жодино. Даже в провальных матчах (Дняпро, Динамо Бр, Минск в первом круге) достаточно много спасал и обходился без результативных ошибок. Что привело к вызову в национальную сборную Беларуси.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отдал. Закрылся
+6
Популярные комментарии
SuperRabbitJazz
+1
Не совсем согласен с первым пунктом. Как раз Комаровский даёт игру через центр. Как только выпал Комаровский - атака стала слишком предсказуемой и в итоге произошёл сильный спад.
Andrey Pigulevsky
0
А про Потоцкого забыли
Написать комментарий
Реклама 18+