Лучшие игроки ФК «БАТЭ» за последние 10 лет

В канун уходящего года принято подводит итоги сезона. Вручаются всевозможные награды: от лучшего игрока мира до разных локальных наград, в виде лучшего игрока команды в сезоне. Однако хотелось бы подвести итог не только года, но и уходящего десятилетия. И начать стоит с самой успешной команды второй декады 21ого века ФК «БАТЭ». И не просто обозначив лучшего игрока, а собрать сборную. (статистика приводится за период с 2010 по 2019 года)

  Голкипер. Сергей Черник (109 матчей, 52 сухих матча). Сергей пришел в команду в 2014 из гродненского Немана и сходу стал основным голкипером команды. За два с половиной сезона заслужил переход в команду чемпионата Франции «Нанси». В 2019 вернулся в борисовский клуб, где борется за место в основе с Чичканом и Щербицким.

Крайние защитники. Александр Юревич (132 матча, 2 гола); Денис Поляков (212 матчей, 8 голов). Юревич пришёл в команду в 2008 году,  после неудачной отлучки на полгода во львовские «Карпаты». Изначально игрока брали на позицию опорного полузащитника, однако почти сразу Ганчаренко переместил его на позицию флангового защитника, где он прочно закрывал бровку. Несмотря на то, что Александр левоногий, частенько приходилось закрывать и правый фланг, что не доставляло ему никаких проблем. Ну и его гол в ворота «Эвертона» 10 лет назад многие помнят до сих пор. Также, как и Юревич, Поляков раскрылся как футболист в солигорском «Шахтёре», дебютировав в 2010 году во взрослом футболе. После двух сезонов пошёл на повышение в Борисов, сразу впрыгнув в основной состав. Отыграв 7 сезонов, уехал в кипрский «АПОЭЛ», где по традиции стал чемпионом. Позже вернулся на полсезона в «БАТЭ», но вскоре принял новый для себя вызов в Российской Премьер-Лиге, где сейчас является игроком основной обоймы екатеринбургского «Урала».

Центральные защитники. Егор Филипенко (170 матчей, 9 голов); Неманья Милунович (103 матча, 8 голов). Егор дебютировал еще в прошлом десятилетии, в 2006 году. За два года стабильной игры в основе на него обратили внимания селекционеры московского «Спартака». После не самых удачных сезонов в России, защитника вернулся на Родину в 2011 году, где провел 4 года, пока не получил новый вызов: испанская «Малага». Но ни в Испании, ни позже в Израиле (Маккаби Тель-Авив, Ашдод) не задалось, и Егор вернулся уже в родные места. Пожалуй, лучший легионер в истории клуба Неманья Милунович, присоединился к команде в 2015 году, перейдя из сербской «Младости», где являлся капитаном команды. Своей стабильной игрой заслужил вызов в национальную сборную Сербии, где в 2016 году провёл три матча. Единственной проблемой, стали травмы, которые помешали раскрыть свой потенциал на полную. Сейчас выступает в «Црвене Звезде».

Центральные полузащитники. Дмитрий Лихтарович (149 матчей, 25 голов). Член Зала Славы борисовского клуба, первый игрок команды, чей номер был выведен из обращения, символ и капитан команды. Его место в этой сборной необсуждаемо.Лихтарович

Александр Володько (268 матчей, 17 голов). На протяжение 10 лет бессменный мотор борисовской команды, заставший все триумфальные моменты клуба.

Крайние полузащитники. Игорь Стасевич (220 матчей, 44 гола). Еще один игрок, чьё место в сборной не обсуждается. Один из главных креативщиков во всем белорусском футболе. Футболист, делающий разницу. Даже его пребывание в стане минского «Динамо» никто не вспоминает. Михаил Гордейчук (218 матчей, 77 голов). Несмотря на более чем удачный старт карьеры в «БАТЭ»: гол в ворота «ПСЖ» в 1/16 Лиги Европы, Михаил не смог зацепиться за шанс в составе борисовчан. Последовавшая двухгодичная командировка в «Белшину» помогла ему получить второй шанс, которым он с лихвой воспользовался, став основным игроком борисовской команды и её главным голеадором. В этом сезоне в составе брестского «Динамо» приложил руку к прерыванию гегемонии «БАТЭ».

Атакующий полузащитник. Ренан Брессан (133 матча, 55 голов). Лучший игрок чемпионата Беларуси 2010, 2011, 2012 годов. Кажется, если бы не уход белорусского бразильца в «Аланию» и его дальнейшие странствия, он бы продолжал коллекционировать данные трофеи. Однако и трёх сезонов хватило Ренану, чтобы влюбить в себя борисовских болельщиков и вписать своё имя в историю клуба.Брессан

Нападающий. Виталий Родионов (268 матчей, 63 гола). На протяжении многих лет признавался лучшим нападающим в чемпионате Беларуси (2010-2013гг., 2016г.). Футболист, входящий в топ-3 лучших бомбардиров всех времен в Беларуси.

 БАТЭ

 

Альтернативная сборная.

 

БАТЭ2

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отдал. Закрылся
+10
Написать комментарий
Реклама 18+