Лучшие игроки ФК «Динамо Минск» за последние 10 лет

Продолжаем подводить итоги уходящей декады. На очереди вторая команда, сумевшая пробиться в основной раунд еврокубков: ФК «Динамо Минск».  Да, динамовцы за эти десять лет не выиграли ни одного внутреннего трофея (вице-чемпионы в сезонах 2014, 2015, 2017гг., финалисты Кубка Беларуси 2012/2013гг.), но сумели дважды (сезоны 2014/2015, 2015/2016гг.) попасть в групповой этап Лиги Европы. Вашему вниманию символическая сборная 10-х ФК «Динамо Минск» (статистика приводится за период с 2010 по 2019 года).

динамо

  Голкипер. Александр Гутор (118 матчей, 59 сухих матча). Гутор является одним из главных венцов еврокубковых успехов динамовцев, все наверняка помнят послематчевую серию пенальти с «Зальцбургом». Казалось бы, что впереди насыщенная добротная легионерская карьера, но на деле только аутсайдеры чемпионатов Украины и России («Черноморец» и «Оренбург») и возвращение на Родину в брестское «Динамо» и чемпионство-2019.

Центральные защитники. Сергей Политевич (173 матча, 11 голов + 3 ассиста); Умару Бангура (84 матч, 0+3); Нино Галович (84 матча, 11+2). Дуэт Политевич-Бангура на протяжении двух сезонов являлся одной из лучшей пар белорусского чемпионата. Их уверенная игра стала залогом успешных сезонов динамовцев в еврокубках. Сергей являлся основным игроком на протяжение всех пяти сезонов в «Динамо» и уезжал в Турцию в статусе капитана команды. Бангура ушел практически в одно время с Политевичем, и выбрал как продолжение карьеры швейцарский «Цюрих», где до сих пор выступает. После ухода двух лидеров команды руководство динамовцев долго искало им замену, и нашла в израильском «Ашдоде» подписав хорвата Галовича, который на два сезона стал настоящим лидером и вожаком команды. Казалось бы, после таких сезонов игрок уедет в хорошие клубы Европы, но Нино выбрал необычный вариант в чемпионате Японии, где заиграть ему не удалось (3 матча), после чего вернулся уже в родное «Динамо».

Центральные полузащитники. Сейду Яхая (65 матчей, 2+3); Александр Нойок (85 матчей, 7+10). По схожему с Галовичем сценарию развивалась динамовская карьера Сейду Яхая, проведя очень добротный сезон-2018, ганец выбрал не самый очевидный вектор развития карьеры: Саудовская Аравия, где также провел всего 3 матча и быстро вернулся в «Динамо», где является безальтернативным игроком стартового состава. Александр перешёл в команду из харьковского «Металлиста», где не являлся игроком стартовой обоймы, в первую очередь за практикой и быстро стал своим в команде. Футболист, выгрызавший центр и не забывавший расчехлять в нужные моменты свою пушку, до сих пор любим динамовскими болельщиками, пусть уже полтора года как выступает за брестское «Динамо».  

Нойок

Фуллбэки. Олег Веретило (199 матчей, 5+8); Ненад Адамович (118 матчей, 24+12). Безальтернативный выбор на позицию правого защитника на протяжении сезонов 2007-2015, уроженец Волковыска стал одним из символов «Динамо», после ухода искал себя в чемпионате Польши и ФК «Минск», а нашел всё в том же брестском «Динамо», где, являясь игроком основы, выиграл долгожданное чемпионство. Ненад провёл в клубе намного меньше времени (3 года), но также успел полюбиться местным болельщикам, которые с сожалением восприняли новость о его уходе в чемпионат Израиля.  Серб заскочил позже на сезон в «Витебск», однако той результативности уже не показал и снова уехал, на этот раз в казахский «Жетысу».

Атакующие полузащитники.  Эрнан Фигередо (99 матчей, 25+11); Игорь Стасевич (109 матчей, 18+35). Для техничного уругвайца это был первый легионерский опыт, однако ему не потребовалось времени на раскачку и за первые полгода забил 6 голов в 16 матчах чемпионата, второй сезон стал еще мощнее: награды лучшего бомбардира команды, Лучшего легионера чемпионата Беларуси, и Лучшего игрока по мнению болельщиков говорят за себя. Однако травмы смазали сезон-2014, после чего Эрнан принял решение вернуться в Латинскую Америка. Стасевич оказался и в символической сборной «Динамо». За три сезона, проведенные в составе минчан, Игорь стал лидером команды. Во многом благодаря ему навязала в 2014 году борьбу за чемпионство «БАТЭ» и впервые в истории вышло в групповой этап Лиги Европы, а сам игрок получил звание лучшего игрока чемпионата, после чего вернулся в состав родного клуба из Борисова.

Стасевич

Нападающий. Фатос Бечирай (42 матча, 19+9). Одного сезона в составе динамовцев хватило черногорцу чтобы попасть не только в данный топ, но и остаться в сердцах минских болельщиков. Гол в дополнительное время в ворота «Цюриха» навсегда вписан в историю «Динамо».

динамо 1

Альтернативная сборная 

Динамо-Минск 2

 

Предлагайте в комментариях на какие команды вам еще хотелось бы видеть подобные символические сборные.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отдал. Закрылся
+2
Написать комментарий
Реклама 18+