Лучшие игроки ФК «Шахтёр» Солигорск за последние 10 лет

 Можно ли назвать десятилетие «Шахтёра» успешным? Спорный вопрос. С одной стороны, команда ни разу не оставалась без медалей по итогу чемпионата, дважды выиграла кубок страны. С другой единственный выход в раунд плей-офф Лиги Европы и ни одного чемпионства, для команды которая из год в год ставит цель стать чемпионами. Ответ для каждого будет свой. А мы составим команду из лучших игроков этого десятилетия.  (статистика приводится за период с 2010 по 2019 года)

  Голкипер. Юрий Цыгалко (116 матчей, 58 сухих матча). Юрий казалось бы вернулся в Беларусь в статусе сбитого летчика, безуспешно поиграв в Румынии и Казахстане. Но он выиграл конкуренцию у литовца Курскиса и на ближайшие четыре сезона стал основным голкипером солигорчан, в каждый год своего выступления помогая завоевать команде серебряные медали чемпионата.

Крайние защитники. Александр Юревич (116 матчей, 3 гола + 7 ассистов); Сергей Матвейчик (248 матчей, 4+18). Игрок-легенда, и игрок, который становится легендой солигорского футбола. Юревич в Солигорске окрепал как игрок, получая первые вызовы в молодёжную и национальную сборную, получая новые вызовы в карьере (переезд в «Карпаты» и затем в «БАТЭ»), и уже вернулся не просто доигрывать в почти уже родной Солигорск, а играть и вести команду за собой, будучи ее капитаном. Теперь команду ведёт Матвейчик, он должен быть новым капитаном, а Юревич в дубле готовит новых игроков для «Шахтера».

Центральные защитники. Павел Рыбак (173 матча, 14+2); Александр Янушкевич (249 матчей, 9+2). С момента прихода Павла в клуб, пара Рыбак-Янушкевич должна была стать основной и безальтернативной на несколько лет, однако травмы игроков, последовавшие пертурбации тренеров, не позволили этому случиться, разве что в сезоне-2017 эта пара провела вместе ровный стабильный сезон. После был сезон, где Янушкевич практически не играл, а последний сезон он и вовсе провёл в «Ислочи». Ну а уже в новом десятилетие пара вновь воссоединяется, но уже под началом Виталия Жуковского.

Рыбак

Центральные полузащитники. Андрей Леончик (150 матчей, 1+3); Александр Греньков (107 матчей, 4+5). Без преувеличения скажу, что эта пара игроков легендарна для Солигорска. Наряду с Юревичем и Никифоренко самые значимые имена «Шахтера» нулевых и начал десятых. Андрей, на протяжение 14 сезонов оставался верен клубу, и остался там и после окончания игровой карьеры, в прошлом году став директором клуба. Греньков, как и Леончик пришел в «Шахтёр» из минского «Динамо» в начале 2000-х, провёл два добротных сезона. Позже после отлучки на Украину и в Жодино, вернулся в Солигорск, где и воссоединился тандем, определяющий игру «кротов».

Крайние полузащитники. Сергей Баланович (198 матчей, 26+27); Юрий Ковалёв (222 матча, 23+34). Кажется, что, когда стало ясно, что российский отрезок карьеры Балановича подходит к концу, то других вариантов, кроме как «Шахтёр» футболист не рассматривал. Также кажется, что как не сложится карьера за рубежом у Ковалёва, солигорские болельщики с радостью и теплотой встретят его обратно. Ведь оба подвижных техничных вингера оставили своей яркой игрой отпечаток в истории солигорского футбола. Ковалев

Атакующий полузащитник (оттянутый нападающий).  Дмитрий Комаровский (144 матча, 35+40). Дмитрий изрядно поколесил по Беларуси (6 клубов, причем в «Гомель», «Ислочь» и «Шахтер» заезжал дважды) не надолго заезжая в Россию и Узбекистан. В «Шахтёре» Комаровский был главным креативщиком команды в атаке, создавая моменты и для себя, и для партнеров (статистика не даст соврать). Пожалуй, солигорский этап карьеры можно назвать лучшим в карьере, разве что текущий в «Ислочи» может сравниться. А может возможное воссоединение с Янушем выведет Дмитрия на лучший уровень?

Нападающий. Николай Януш (230 матчей, 90+45). Николая теперь можно называть не только легендой родных Микашевич, но и Солигорска. Януш стал продолжателем дела Клименко и Никифоренко, с первого сезона принявшись в ударных темпах забивать голы. Николая смело можно считать одним из самых стабильных нападающих белорусского чемпионата, даже в провальные сезоны в «Шахтёре» (2017) забил 7 голов. После прошедшего сезона покинул клуб и, скорее, продолжит карьеру в «Ислочи» где воссоединиться с Комаровским, Янушкевичем и, возможно, Рыбаком, которого также сватают в клуб из Минского района.

шахтёр 1

 

Альтернативная сборная.

шахтёр 2

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отдал. Закрылся
+13
Популярные комментарии
Vladimir Delendik
0
100%)
Ответ на комментарий nikilychyov
Баланович и Матвейчик следующие?)
nikilychyov
0
Баланович и Матвейчик следующие?)
Ответ на комментарий Vladimir Delendik
Легенды Шахтера Ислочь подмяли под себя))
Vladimir Delendik
0
Легенды Шахтера Ислочь подмяли под себя))
Написать комментарий
Реклама 18+