Каким было десятилетие в белорусском футболе

Подводя итог очередного десятилетия белорусского клубного футбола, сложно сказать хорошим ли оно было, поднимаемся ли мы вверх, либо погружаемся всё ниже. Завершение какого-то отрезка времени всегда ведёт за собой промежуточное подведение итогов. Каким был этот отрезок времени, какой была эта декада? Однозначно интересной: время доминирование «БАТЭ», творца Стасевича и появление еще одной силы в белорусском чемпионате.

Лучшая команда: БАТЭ

Здесь без споров и обсуждений. 9 из 10 чемпионств, 4 попадания в групповой этап Лиги Чемпионов, 2 попадания в групповой этап Лиги Европы и 3 выхода на стадию 1/16 финала Лиги Европы. Борисовчане привозили в страну лучшие команды Европы, и все помнят их памятные эмоциональные победы над Баварией, Ромой и Арсеналом.

батэ1

Лучший тренер: Виктор Гончаренко

Становление команды, которую узнали во всей Европы проходило именно при Викторе Михайловиче. Это под его руководством команда попадала в первые групповые этапы Лиги Чемпионов, давала бой ПСЖ и Фенербахче в 1/16 финала Лиги Европы, обыгрывала Лилль и Баварию на холодном «Динамо». На протяжение всего этого времени молодого белорусского специалиста сопровождали слухи о приглашениях в российские и украинские клубы (Локомотив, ЦСКА, Карпаты). И уже после 6 чемпионств, Гончаренко уехал в Кубань, с которой и начал строить свою зарубежную карьеру. Показателем работы является уже 9 награда лучшего тренера страны, выигранная накануне.

вмг

Лучший игрок: Игорь Стасевич

Игорь является олицетворением доминирования борисовского клуба, в свои 34 продолжая забирать всевозможные локальные награды. Стоит отметить, что десятилетие Игорь начал с, мягко говоря, не самого лучшего трансфера в нижегородскую «Волгу». Быстро поняв, что дела идут не лучшим образом, игрок вернулся в Беларусь и транзитом через «Гомель» и минское «Динамо» (где также являлся лидером команд, а в «Динамо» так еще и капитаном), вернулся в родное БАТЭ, где еще в статусе действующего игрока стал членом Зала славы клуба.

Лучший легионер: Неманья Милунович

С этим званием не так однозначно, как с предыдущими, и наверняка найдутся люди, которые оспорят это, ведь за десять лет в чемпионат приезжало много хороших футболистов. Упоминания достойны и другие борисовские балканцы (Симич, Иванич, Младенович, Симович), и албанец Бакай, и экс-динамовцы Бангура и Фигередо. Однако самую стабильную игру в чемпионате и в еврокубках показывал именно сербский защитник. Лучший защитник чемпионата Беларуси 2015 и 2017 годов, казалось бы, выйдет на новый уровень, однако травма выбила его из сезона-2018. Но даже отсутствие игровой практики на протяжение года не помешало переходу в гранд сербского футбола «Црвену Звезду», как и не помешало стать там сходу игроком основы.

милун

Главный долгожитель чемпионата: Александр Шагойко

Все Вы знаете фразу про «хорошее вино, которое с годами только лучше», так можно сказать и про карьеру Александра Шагойко, казалось, что в 35 лет игрок переходит в новый клуб, чтобы просто доигрывать и скорее нужен команде как авторитет в раздевалке, однако он стал этим авторитетом и лидером на поле, став на четыре сезона вожаком в симпатичной команде Виталия Жуковского, закрывая множество позиций на поле. Всё десятилетие проведший в Высшей Лиге, Александр по окончанию сезона покидает «Ислочь», но о завершение карьеры пока не объявляет. Может ещё увидим в деле?

шагойко

Лучшая поддержка: болельщики ФК «Динамо» Брест

И дело не в том, что в Бресте сейчас лучшая посещаемость, классные перфомансы, и домашние матчи превратились в городские праздники. Все еще свежи в памяти моменты, когда команда находилась в ужасном экономическом положении, просило у болельщиков для трансляции игр 3G модемы, фанаты покупали своим игрокам игровую форму на сезон и воевали за название «Динамо», когда команду переименовали в «Брест». Поэтому все эти праздники, созданные для них они заслужили, и чемпионство – это и их награда.

дбр1

 

дбр2

Главный неудачник: Динамо Минск

Да, у команды за десятилетие были два групповых этапа Лиги Европы, три серебра чемпионата, но Динамо – команда больших амбиций и целей. По итогу бесчисленное количество тренеров, окончание эры Чижа, бойкот фанатов «Динамо», из-за которого команда осталась без поддержки и те 15 минут счастья в сезоне-2017, когда команда была формально чемпионом, до окончания матча БАТЭ. Сейчас в команде дела идут не лучше, команда не попала в тройку призеров, руководство ищет нового владельца, многие болельщики желают отставки главного тренера.

Скандал десятилетия: раскрытие договорных матчей (сезон-2016)

Черная страница белорусского футбола, в которой оказались замешаны игроки «Ислочи», «Луча» и «Ошмян», которые весьма за небольшие суммы вознаграждение (до 1,5 тысяч долларов) обеспечили нужные результаты матчей своих команд. Однако по итогу получили крупные штрафы и отстранение от футбола. К сожалению, это не стало примером как не надо делать для других футболистов нашей страны, готовятся к обнародованию новые случаи договорных матчей.

Команды, которые мы потеряли в этом десятилетии: Днепр (Могилёв), Луч (Минск), Торпедо (Минск), Партизан (Минск)

Еще один бич белорусского футбола – нестабильное финансирование клубов, и их исчезновение с футбольной карты страны. Понятное дело, что нестабильность в финансировании не всегда приводит к исчезновению команд, но задержки выплат зарплат и премиальных повсеместная проблема клубов. И очень жаль, когда это приводит к исчезновению команд с историей как у Днепра и Торпедо, и интересных проектов как Партизан и Луч.

Команды «А» и «Б» десятилетия:

Команда "А"

чб1

Команда "Б"

чб2

 

 

 

Фото: Официальные сайты "БАТЭ", "Динамо Брест", "Ислочь"

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отдал. Закрылся
+1
Популярные комментарии
nikilychyov
0
здесь учитывалось не преданность одному клубу, а учитывалось а)выступление в высшей лиге, Скитов и Бобко не играли все десять лет в высшей лиге б) возраст игрока, оба младше Шагойко.
Ответ на комментарий chugoy.2
Главные долгожители десятилетия, если кого не забыл, Артем Скитов и Игорь Бобко - все 10 лет в одном клубе играли.
chugoy.2
0
Главные долгожители десятилетия, если кого не забыл, Артем Скитов и Игорь Бобко - все 10 лет в одном клубе играли.
Написать комментарий
Реклама 18+