Найти точку xG. Итоги чемпионата. Все ли на своих местах?

 

Продвинутая статистика в последние годы стала неотъемлемой частью аналитической работы футбольных аналитиков. С помощью статистики предоставленной сайтом xscore.win подвели итоги чемпионата Беларуси. После высчитывания ожидаемых очков клубов, была составлена турнирная таблица. Немного о получившихся странностях и трендах.

1

 

1. Большой отрыв по количеству ожидаемых очков первой тройки от остальных команд.

Между третьим и четвёртым местом отрыв составил 25 (!!!) очков. Безусловно, ключевой фактор – подбор игроков. Никто в чемпионате не может предложить такие условия как в клубах первой тройки, отсюда и идёт такое расслоение. Подробно о чемпионской гонке с точки зрения статистики xG я писал.

https://by.tribuna.com/tribuna/blogs/nikiilychyov/2695527.html

Тенденции к изменению данного тренда в следующем чемпионате не видно: лидеры продолжают ослаблять команды ниже 4-ого места, разве что в компанию сможет подключиться минское «Динамо», но тут многое зависит от предстоящего комплектования.

2. Высокие места «Минска» и «Дняпро»

Самая большая неожиданности количество ожидаемых очков «Минска» и «Дняпро». Многие по ходу сезона отмечали привлекательную игру обеих команд (сюда еще можно включить «Энергетик-БГУ», но он во многом благодаря оверперфомансам Шкурина нигде свои очки особо не растерял). В случае «Дняпро» большую роль в потери очков стали индивидуальные результативные ошибка: с «Энергетиком-БГУ» (пас Хвалько назад и промах по мячу от Сороко), «Слуцком» (потеря мяча Яшина и последовавший гол Хотова), «Городеей» (неудачный выход на стандарте Бегларяна). Также было очень обидное поражение было в Могилёве от «БАТЭ», когда в абсолютно равной игре решило индивидуальное мастерство Стасевича.

Что касается «Минска», то здесь главным фактором стала не самая лучшая реализация моментов у ворот соперников: при xG (ожидаемые голы) - 35,1, забили 33. Во многом произошло это из-за нехватки стабильности атакующей линии, к концу чемпионата сдал в реализации Бахар, были проблемы у Шевченко, Ковель так вообще при личном xG 2,15 за чемпионат не забил ни одного. Сказалась потеря Артёма Васильева, в первом круге он выдал хороший оверперфоманс с xG 2,27 забил 4 раза. Но главный лидер в плане реализации своих моментов и стал лидером команды в сезоне – Александр Васильев (при xG 6,57 забил 10 раз за сезон), дальние удары не раз приносили очки команде. Второстепенный фактор, такой же, как и «Дняпро» - индивидуальные результативные ошибки. На ум сразу приходит игра Головенко (две грубые ошибки) в матче с «Ислочью» в первом круге, где и по игре, и по цифрам продвинутой статистики «Минск» был сильнее, срезка Видича в свои ворота в матче с «Неманом» и гол Печенина с острого угла между ног Веремко, также стоивший минчанам очков.

2

Жаль, что такая интересная команда как «Дняпро» прекращает свой путь, ну а тренер Биончик так и не получает предложений из Высшей лиги.

3. На вылет «Витебск» и «Слуцк». «Гомель» в восьми очках от зоны вылета.

Интересные пертурбации и нижней части турнирной таблицы. Про «Дняпро» уже сказали. Второй вылетевший клуб «Гомель» также по цифрам статистики xG оказался выше зоны вылета. А главная причина тому – ужасная игра в обороне. Гомельчане пропустили в чемпионате аж 50, а их коэффициент xGA (ожидаемое количество пропущенных голов) – 44,4. Однако мне кажется под руководством нового главного тренера команда быстро вернется в элиту, а там уже всё будет зависеть от подбора имеющихся игроков. Что касается «Витебска» и «Слуцка», то они пропустили намного меньше, чем ожидалось (у витеблян 39 пропущенных при 44,5 ожидаемых, у случчан 46 к 52,2). Спасибо голкиперам и плохой реализации соперников за место в Высшей лиге.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отдал. Закрылся
+1
Написать комментарий
Реклама 18+