В 2015-м молодежная сборная Беларуси рубилась с Англией Хари Кейна, Лингарда и Лофтус-Чика. Как сложилась карьера у наших?

Пока что в звезду никто не превратился.

Товарищеский матч в Барнсли в июне 2015-го собрал больше 15 тысяч человек. Игра была частью подготовки англичан к молодёжному чемпионату Европы в Чехии (где они выступили крайне неудачно, заняв последнее место в группе с португальцами, шведами и итальянцами). Несмотря на предматчевые расклады, белорусы достойно сражались с англичанами, в составе которых были Батленд, Стоунз, Лингард, Лофтус-Чик, Ингз и Харри Кейн. Эти британцы по итогу добрались до основной сборной и играют в лучших клубах мира. А как же сложилась судьба наших футболистов и многие ли дошли до главной команды страны?

2

Голкипер. Владислав Василючек

Нынешний статус: второй голкипер ФК «Ислочь»

Владислав достаточно уверенно смотрелся в матче с англичанами: в паре-тройке моментов действительно спас команду и был одним из лучших в составе белорусов. Голкипер считался одной из надежд «Немана», где был основным, и будущим сборной Беларуси. Однако слова игрока о том, что атмосфера в сборной ему нравится больше, чем в клубе, очень не понравились руководству гродненцев, после чего вратарь отправился по арендам («Сморгонь», «Гранит», «Городея», «Лида» и, наконец, «Ислочь»). В это межсезонье «Ислочь» подписала с Василючеком уже полноценный контракт, однако после хорошего сезона основного голкипера Хаткевича перспективы заиграть в старте туманны.

Левый защитник. Николай Золотов

Нынешний статус: новичок ФК «Урал», игрок национальной сборной Беларуси (2 матча)

2

Схлопотал удаление после фола на Лофтусе-Чике (после розыгрыша штрафного и был забит единственный гол в матче). До этого при незасчитанном взятии белорусских ворот неудачно сбросил мяч прямо на ногу Притчарду, но больше ошибок не допускал. После неплохих сезонов в «Витебске» получил вызов в национальную сборную. Дебютировал в матче с Уэльсом, где также был недалек от красной карточки.

Центральный защитник. Александр Позняк

Нынешний статус: игрок основной обоймы ФК «Городея»

Хороший в целом матч защитника был омрачен забитым из-под него голом Гибсона. Став железным игроком основы «Немана», заслужил повышение в «Шахтер», однако там не пошло, и последовала аренда в «Городею», затем возвращение к Ковалевичу в «Неман», где не смог пробиться в основной состав. Сейчас снова играет за «сахарников».

Центральный защитник. Дмитрий Игнатенко

Нынешний статус: новичок ФК «Городея»

Не всегда успевал за форвардами англичан (Берахино, Ингз, Кейн), но в целом провел матч без ошибок. За все годы в «Гомеле» так и не стал игроком основы (в прошедшем сезоне провел всего 9 матчей). В новом сезоне будет доказывать свою состоятельность в стане «Городеи».

Правый защитник. Сергей Карпович

Нынешний статус: основной правый защитник ФК «Ислочь»

4

В первом тайме Карповичу тяжело пришлось против быстроногого Притчарда, большинство атак шло как раз через его фланг. В конце тайма хорошо подал в штрафную на Янченко. Воспитанник минского «Динамо» больше катался по арендам, чем играл за свой родной клуб (хотя провел в Лиге Европы сезона-2014/15 все 6 матчей группового раунда). В очередной раз потеряв место в составе минчан, ушёл в «Торпедо-БелАЗ», а уже оттуда перебрался в стан «волков».

Центральный полузащитник. Евгений Яблонский

Нынешний статус: игрок основной обоймы ФК «БАТЭ», игрок национальной сборной (5 матчей)

Типичная игра в стиле Яблонского, много черновой работы, без ярких моментов, но и без грубых ошибок. Евгений уже на протяжение пяти сезонов не проводит меньше 30 матчей за БАТЭ в год, временами закрывая проблемные позиции борисовчан. Минувший сезон стал самым успешным в лично для Евгения, получившего вызов в национальную команду и дебютировавшего в победном матче с эстонцами.

Центральный полузащитник. Никита Корзун

Нынешний статус: игрок ФК «Вилафранкенсе» (Португалия, Д2), игрок национальной сборной (14 матчей)

Наряду с Яблонским провел добротный матч, не давая англичанам проводит атаки через центр. После очень хорошего сезона-2015 получил приглашение в киевское «Динамо», там хорошо начал, был игроком если не основы, то что-то около того, дебютировал в сборной, однако затем случились спад, потеря места в составе, аренда в минское «Динамо» и Саудовскую Аравию, а после и погружение во второй португальский дивизион. Последний матч в составе сборной провел в июне прошлого года против Северной Ирландии.

Левый полузащитник. Ярослав Яроцкий

Нынешний статус: игрок основной обоймы ФК «Минск»

Номинально левый полузащитник больше играл как второй левый защитник, игра протекала таким образом, что в обороне белорусы участвовали практически всем составом, поэтому яркими эпизодами не запомнился.

Еще один воспитанник минского «Динамо», который не сумевший закрепиться в основе, после чего поехал кататься по арендам («Неман» и «Смолевичи»). А уже по истечении контракта перешел в стан «Минска».

Правый полузащитник. Евгений Лешко

Нынешний статус: игрок основной обоймы ФК «Неман»

Так же, как и Яроцкий, больше помогал в обороне, не создавая впереди ничего опасного. Единственный из той команды, кто и сейчас играет под руководством Игоря Ковалевича. По различным причинам так и не провёл полного ровного сезона в составе гродненчан.

Нападающий. Александр Янченко

Нынешний статус: игрок ФК «Нафтан»

Автор единственного более-менее опасного удара в сторону Англии. После навеса Карповича пробил головой по воротам Батленда. Не сумев стать основным в «Гомеле», отправился покорять Первую лигу вместе с «Нафтаном».

Нападающий. Евгений Лебедев

Нынешний статус: игрок ФК «Орша»

Безрезультатно поколесив по командам Высшей лиги, остался на полгода без клуба, и только летом прошлого года возобновил карьеру в Орше, однако не сказать, что удачно: 1 гол в 13 матчах.

Игроки, выходившие на замену:

Олег Евдокимов (вернулся в ФК «Минск» после сезона в «Немане», за национальную сборную провёл 2 игры в товарищеских матчах со Швейцарией и Арменией в 2017 году);

Владислав Климович (новичок ФК «Динамо» Минск, за национальную сборную провёл 3 игры в товарищеских матчах с Грузией и Арменией в 2017 году и Уэльсом в 2019-м);

Юрий Павлюковец (новичок ФК «Торпедо-БелАЗ»);

Михаил Шибун (новичок ФК «Городея»);

Дмитрий Байдук (игрок ФК «Городея»);

Евгений Милевский (игрок ФК «Гомель»).

Итог удручающий: 26 игр за национальную сборную на всех. Никто так и не смогу стать звездой даже в масштабах белорусского футбола, в то время как игроки соперников стали звёздами в одной из лучших лиг мира. Выходит, потерянное поколение?

С надеждой в будущее

Почему пора дать шанс молодым игрокам выступать за сборную

+45
Реклама 18+
Популярные комментарии
апельсин
+5
А есть у нас "непотерянное поколение"?)
Антон Кравчёнок
+5
Спасибо, интересно.
В пост можно добавить полный состав англичан на матч, чтобы еще больше впечатлиться)
nikilychyov
+4
ну во-первых, я не пытался внести какую-то глубокую смысловую нагрузку в текст, здесь нет никакой глубокой аналитики. Во-вторых, на уровень подготовки и условий развития мне кажется нечего пенять когда есть живые примеры с такими странами как Исландия, Финляндия, Швеция, Албания, которые в отличие от нашей сборной играли или сыграют на топ-турнирах. В-третьих, как по мне, у вас произошла небольшая подмена понятий: у них не становятся мировыми звездами попадая в сборную. у них надо стать мировой (ну или хотя бы локальной, на уровне АПЛ) звездой, чтобы попасть в сборную. и строки про несколько засветились у них и у нас в сборной: я думаю даже нельзя сравнивать наигрыш Корзуна (наибольшое количество матчей из этой команды в сборной) и того же Кейна.
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+