Команда мечты чемпионата Беларуси: сборная Югославии

Белорусские клубы часто выходят на балканский рынок, укрепляя свои составы выходцами из бывшей Югославии, так как у них быстро проходит адаптация (игроки помогают друг другу в быту на первых порах, несмотря на клубную принадлежность, плюс ко всему очень похожие языки). А многолетние лидеры белорусского чемпионата «БАТЭ» и «Динамо» Минск строят свою трансферную политику во многом на трансферах игроков из Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Хорватии. Именно игроками из этих двух клубов и укомплектована данная сборная.

Вратарь. Александар Чанович (Сербия) «Динамо» Минск (2009)

Самая проблемная позиция в данной сборной. Голкиперы с бывшей Югославии практически не приезжали (есть ещё серб Остойич, который провёл 9 игр в Гомеле за полтора года и 0 матчей за «Шахтёр»). Вратарь провёл 11 матчей за сезон в форме динамовцев, 5 из которых всухую и безальтернативно попал в сборную.

Центральный защитник. Марко Симич (Черногория) «БАТЭ» (2011-12)

Марко нереально спрогрессировал в составе борисовчан, перейдя из скромной «Ягодины» и через два года подорожав в цене ушёл в более крепкий турецкий чемпионат. По сути, можно сказать, что удачный трансфер черногорца предопределил балканский путь трансферной политики борисовчан. Симич в первый же сезон стал лучшим защитником чемпионата, лидером команды и помог команде выйти в групповой этап Лиги Чемпионов.

Центральный защитник. Неманья Милунович (Сербия) «БАТЭ» (2015-18)

Думаю, что в рядах болельщиков «жёлто-синих» до сих пор ведутся споры о лучшем центральном защитнике-легионере. Милунович также был хорош, прокачавшись в «БАТЭ» до игрока сборной Сербии. Единственной проблемой, стали травмы, которые помешали раскрыть свой потенциал на полную. Сейчас выступает в гранде сербского футбола «Црвене Звезде».

Центральный защитник. Нино Галович (Хорватия) «Динамо» Минск (2017-18, 2019)

После ухода пары Политевич - Бангура, «Динамо» нужен был лидер и вожак в центр обороны, и такого нашли в израильском «Ашдоде». Хорват провёл два отличных сезона в «Динамо», но привести минчан к золоту так и не сумел. Главная ошибка Галовича – переход после хорошего сезона в «Динамо» не в Европу, как ожидали многие, а уход в Японию. Кажется, что хорват мог заиграть если не в лучших, то точно в хорошем чемпионате, но как итог быстрое возвращение в «Динамо», где провёл уже не такой яркий отрезок и переход в родное первенство.

Левый фуллбэк. Филип Младенович (Сербия) «БАТЭ» (2014-15)

Победа на «Ромой» навсегда вписана в историю больших побед борисовчан золотыми буквами, а главным героям того матча стал именно весёлый серб, сделавший в матче дубль и довёл счёт до разгромного. Тогда казалось, что Филипа ждёт прекрасная карьера в Европе, однако ни в Германии, ни в Бельгии у него не получилось, однако в Польше он вернулся на прежние высоты (начал снова привлекаться в сборную) и, видимо, ждёт новых шансов, новых вызовов.

Центральный полузащитник. Слободан Симович (Сербия) «Динамо» Минск (2012-14), «БАТЭ» (2018-19)

Немногим удаётся сохранить к себе нормальное отношение болельщиков после перехода из «Динамо» в «БАТЭ» (пусть и не прямого), но Симовичу это удалось. И в первую очередь мы будем помнить о карьере Слободана, вспоминая его яркие отрезки карьеры в «Динамо» , с которым рубился в их первом в истории групповом раунде Лиги Европы, в котором капитанил и цементировал центр поля. Отрезок же в «БАТЭ» сложно назвать удачным: тяжёлая травма, оставившая без футбола почти на сезон, статус резервиста, затыкающего дыры в проблемных позициях и упущенное чемпионство-2019.

Центральный полузащитник. Неманья Николич (Черногория) «Динамо» Минск (2013-15), «БАТЭ» (2015), «Минск» (2019)

Еще один балканец, выступавший и в «Динамо», и в «БАТЭ», причём решившийся на прямой переход. Николич после двух отличных сезонов не нашёл взаимопонимания с главкомом динамовцев Рашовичем, и внезапно для всех среди сезона оказался в стане жёлто-синих. Пребывание в «БАТЭ» было недолгим, но несмотря на это они смогли неплохо заработать на его трансфере в Израиль. В прошлом году Неманья снова заехал в Беларусь, на этот раз в «Минск», но окончательно разочаровался в местном первенстве и уехал, сказав, что не собирется возвращаться.

Правый фуллбэк. Александар Филипович (Сербия) «БАТЭ» (2018 – настоящее время)

Тихий и не всегда заметный краёк из Сербии в первом же матче в Беларуси попал под Нехайчика, и откровенно провалился. Однако затем, матч за матчем Филипович доказывал то, что «БАТЭ» не ошибся на его счёт и, вполне возможно, что в случае еще одного удачного сезона серб уедет на повышение в более сильный чемпионат.

Атакующий полузащитник. Мирко Иванич (Черногория) «БАТЭ» (2016-18)

Мирко провёл в «БАТЭ» три ровных сезона (и по игре, и по статистике), без больших спадов, являясь игроком стартовой обоймы. Иванич, как и многие другие игроки этого списка, своей игрой в Беларуси добился вызова в национальную сборную, и с тех пор является одним из ключевых её игроков. Итогом выступлений десятки борисовчан стал переход в один из сильнейших клубов балкан «Црвену Звезду», а борисовские болельщики до сих пор ждут от руководства подписания такого креативного игрока в центр поля. Ну или возвращения Мирко.

Нападающий. Ненад Адамович (Сербия) «Динамо» Минск (2013-2016), «Витебск» (2018)

Ненад, как и Николич, был одним из ключевых игроков «Динамо» в лучшие годы минувшего десятилетия, поиграв в обоих розыгрышах Лиги Европы. Юркий вингер создавал на левом фланге опасность для соперников, немало забивая (24 гола за «Динамо») и помогая отличаться партнёрам. Из «Динамо», как признавался Адамович, уходил с сожалением и не желая того. Но уже через год Ненад вернулся, правда уже в «Витебск» и помог команде занять 4-е место (2 очка до 2-ого места) и квалифицироваться в еврокубки, а по окончанию сезона укатив в денежный Казахстан.

Нападающий. Фатос Бечирай (Черногория) «Динамо» Минск (2015)

Несмотря всего лишь на один проведённый сезон в белорусском чемпионате в составе «Динамо» черногорца помнят до сих пор. Фатос разрывал лигу, помогал минчанам проходить во второй подряд групповой этап Лиги Европы (все помнят гол в ворота «Цюриха» в дополнительное время) и по итогу прогнозируемо уехал после сезона.

+29
Реклама 18+
Популярные комментарии
Сиреневый Кит
+5
Топовая банда для нашего чемпионата
nikilychyov
+3
это еще в список не попали Милич, Дубайич, Антич, Чович (забивавший за Минск), Урош Николич, Веселинов из Немана и Мамич из МТЗ
Ответ на комментарий Сиреневый Кит
Топовая банда для нашего чемпионата
Dimas88
+1
В свое время справа в защите Динамо был Борче Ристовски
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+