Команда мечты чемпионата Беларуси: сборная Африки

Продолжаем рубрику «Команда мечты белорусского чемпионата», на очереди команда, собранная из африканских игроков. В Высшей лиге их всегда было много, они всегда были любимцами местной публики, а многие даже настолько задерживались в Беларуси, что принимали белорусское гражданство.

 ***

Вратарь. Исса Ндойе (Сенегал) «Славия» (2017)

Высоченный (202 см) сенегалец заехал в Мозырь всего лишь на сезон (17 игр), но своей фактурой надолго запомнился мозырским болельщикам. Ндойе приезжал в «Славию», чтобы перезапустить свою карьеру, так как полтора года до этого был без клуба. Однако задача была провалена, после Мозыря – полгода без клуба, а сейчас лишь любительский клуб во Франции. В сборной Чёрного континента Исса оказался из-за отсутствия каких-либо альтернатив.

Левый защитник. Годфри Стивен Биток (Нигерия) «Ислочь» (2019-настоящее время)

«Ислочь» перед прошлым сезоном вышла на африканский рынок футболистов и одним из активов стал молодой 18-летний нигерийский фланговый игрок. И тут «волки» угадали на все 100%. Стивен с первого сезона стал одним из лучших крайков чемпионата, набил отличную личную статистику (5+5 по системе «гол+пас»), помог «Ислочи» забраться на небывалые высоты (5-е место). В новом сезоне Годфри держит планку: и в чемпионате, и в команде игрок среди лучших. Кажется, что впереди неизбежен трансфер в более сильный чемпионат: игрок будет дальше развиваться, а «Ислочь» неплохо на этом заработает.

Центральный защитник. Габи Кики (Камерун) «Днепр» (2017-18), «Динамо» Брест (2018 – настоящее время)

Имя камерунского защитника уже навсегда вписано в историю: Кики был одним из ключевых игроков чемпионского сезона. Габи уже 4-й год в Беларуси, в 2017-ом его не захотело подписывать минское «Динамо», но вовремя возник вариант в Могилёве. После полутора лет в «Днепре» игрок ушёл на повышение в Брест, там он стал любимцев местной торсиды, другом Милевского и одним из лучших защитников чемпионата.

Центральный защитник. Умару Бангура (Сьерра-Леоне) «Динамо» Минск (2014-16)

Глядя на игру обороны в этом сезоне, болельщики «Динамо» наверняка с грустью вспоминают годы, когда центр обороны цементировала пара Политевич – Бангура. Капитан сборной Сьерра-Леоне сходу показал, что он топ-игрок для наших широт, Тигорев удивлялся как футболист такого уровня играет всего лишь в белорусском первенстве, а эксперты признавали Умару одним из лучших легионеров в истории чемпионата Беларуси. После ухода из «Динамо» Бангура осел в «Цюрихе», где проводит уже свой четвёртый год

Правый защитник. Пол Бебе Кинг (Камерун) «Неман» (2015-19)

После 5 сезонов и 128 игр Бебе покидает Гродно. Правый защитник оказался не нужен команде Ковалевича и с ним не был продлён контракт. Камерунец пытался приглянуться новичку Высшей лиги «Белшине», однако принял решение закончить карьеру и уделять больше времени и внимания своей семье, теперь можно, как и планировал Пол, становиться протестантским пастором.

Тихий и скромный африканец приехал из Таджикистана в Беларусь в 2015 и сразу оказался в суровой реальности: холодная зима, невозможность «Неманом» заявить игрока и безденежность. Бебе помогали болельщики, собиравшие ему деньги на питание, одноклубники, также помогавшие материально и тренера, которые иногда помогали с экипировкой (тренер Кириеня давал игроку свои бутсы, которые были Бебе на несколько размеров больше). Однако со времен камерунец освоился в команде, и даже в некоторых матчах выходил на поле с капитанской повязкой. И, главное, оставил о себе хорошую память среди гродненских болельщиков.

Опорный центральный полузащитник. Паскаль Менди (Сенегал) «Партизан»  (2010), «Динамо» Брест (2011), «Торпедо-БелАЗ» (2012-13)

После продолжительных периодов в России (московское «Динамо») и Литве («Каунас») сенагалец приехал покорять белорусский чемпионат. Первым клубом в Беларуси стал уже потихоньку уходящий в закат и почти безденежный «Партизан». Далее цепкий опорник отправился в Брест и снова боролся за сохранение прописки в «вышке». Ну и самый продолжительный период времени сенегалец провёл в Жодино, где на протяжение двух сезонов (за исключением концовки сезона-2013) был железным игроком основы. В итоге чуть больше 100 матчей в Беларуси и место в нашей символической сборной.

Центральный полузащитник. Брюно Мбанангой (Габон) «Динамо» Минск (2006-09, 2011-12)

Габонец, наверное, лучший игрок минского «Динамо» конца 00-х – начала 10-х. Брюно был ключевым игроком «Динамо», диктовал темп игры, подчищал за командой в обороне и помогал развиваться во взрослом футболе тогда еще молодым Кисляку, Драгуну, Путило. Именно поэтому место Мбанангоя здесь не обсуждается.

Центральный полузащитник. Таина Адама Соро (Кот-Д’Ивуар) «МТЗ-Рипо» (2006-08), «Минск» (2009-11), «Шахтёр» (2013-14), «Неман» (2015)

Самый странствующий африканец в чемпионате Беларуси. Соро провёл здесь в общей сложности практически 9 лет, получил вид на жительство и в «Шахтёре» и «Немане» даже не считался легионером. В «МТЗ-Рипо» Таина завоевал Кубок и стал бронзовым призёром, в «Минске» снова «бронза», а также ещё один Кубок Беларуси и «серебро» плюс «бронза» с солигорским «Шахтёром». Неплохо, да?

Центральный полузащитник. Абубакар Камара (Гвинея) «МТЗ-Рипо» (2007-11), «Минск» (2012)

Абубакар приехал в Минск в 19-летнем возрасте в далёком 2007 году и закрепился в составе тракторозаводцев на целых 5 лет. С «МТЗ» забирался очень высоко (бронзовые медали и Кубок Беларуси) и достаточно больно падал (вылет из Высшей лиги и сезон в Первой).  А когда клуб отказался от участия в сезоне-2012 из-за финансовых проблем, то Камара принял решение перейти в стан «Минска», но период гвинейца в стане «столичников» не задался (всего лишь 10 матчей) и игрок уехал в Тунис.

Нападающий. Джоэл Фамейе (Гана) «Белшина» (2016), «Динамо» Брест (2016-19)

Джоэл появился в Беларуси вместе с инвесторами в Бобруйске. Из «Белшины» сделать суперклуб не удалось, и Фамейе, как и другие легионеры команды, быстро ретировался. После неплохого отрезка в 6 голов за круг на нападающего был спрос и он перешёл в стан брестского «Динамо» куда также пришли инвесторы и деньги. Три сезона в составе динамовцев не были всегда на одном отличном уровне, в игре Джоэля нечасто бывали спады, но итоговая статистика в 30 голов и 12 передач в 94 матчах смотрится неплохо. Отсюда приглашение из более сильной лиги, хоть и в команду-середняк.  

Нападающий. Момо Янсане (Гвинея) «Ислочь» (2019 – настоящее время)

Путь Момо почти под копирку списан с пути Стивена, вместе попали в команду, вместе тащили «Ислочь» к верхам, вместе разрывают лигу. И от Янсане ждут не менее удачного личного сезона (13 мячей в 32 матчах), новых красивых голов (как в первом туре нового чемпионата) и предложение от клубов Европы не заставят себя долго ждать.

Команда мечты чемпионата Беларуси: сборная Югославии

+33
Реклама 18+
Популярные комментарии
Сиреневый Кит
+5
Это была бы самая веселая, танцевальная и певучая команда чемпионата Беларуси))

Нападение - просто топ!
Nikita Vaskovich
+3
Ух, мощь. Мбанангой и Бангура просто топы)
nikilychyov
+2
ну еще самая атлетичная и работоспособная
Ответ на комментарий Сиреневый Кит
Это была бы самая веселая, танцевальная и певучая команда чемпионата Беларуси))

Нападение - просто топ!
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+