Tribuna/Футбол/Блоги/Отдал. Закрылся/Первые победы «БАТЭ» и минского «Динамо». «Энергетик-БГУ» – единоличный лидер. Обзор третьего тура

Первые победы «БАТЭ» и минского «Динамо». «Энергетик-БГУ» – единоличный лидер. Обзор третьего тура

Встреча неожиданных лидеров и первое поражение действующих чемпионов.

5 апреля 2020, 20:32
5
Первые победы «БАТЭ» и минского «Динамо». «Энергетик-БГУ» – единоличный лидер. Обзор третьего тура

Третий тур продолжил преподносить сюрпризы в плане результатов. Обо всём по порядку.

***

«Белшина» – «Городея»

1. Скучно, очень скучно. Встретились две самые неорганизованные в атаке команды первых туров и на деле доказали свой статус. В отсутствие Артёма Архипова и после ухода Дмитрия Лебедева придумывать хоть что-то в атаке стало некому, если ситуация не изменится, то «Городея» присоединится к командам борющихся за выживание. «Белшина» же сбилась на дальние забросы за спины защитникам на быстрого, но нисколько не опасного Ковеля и, если удавалось пройти в финальную треть поля, то шли подачи с флангов: интересно кто из трио Салимов (1,71 м) – Ковель (1,79 м) – Бежонов (1,75 м) должен был выигрывать верх у рослых защитников «Городеи»? Еще одна деталь, которая бросилась в глаза – брак при передачах защитников бобруйчан. Причём не только при вертикальных передачах вперёд (как, например, была у Одеоибо в первом тайме, когда он мог обрезать практически всю свою команду), но и при обычных поперечных передачах (этим грешили и Рочев, и Одеоибо, и Ясюкевич).

2. Городея вернулась к игре в 4 защитника, однако их игра с мёртвого места не тронулась. Вся троица центральных полузащитников была вовлечена в процесс разрушения, а вот в созидании все трое откровенно слабы. Немного улучшилась ситуация после выхода Саичича.

3. После стартовых туров есть стойкое ощущение что подписание второго брата Архипова – это план по удержанию в команде Артёма, а никак не усиление команды. Сергей очень инертен и медлителен в принятии решений, он проиграл всю борьбу защитникам «Белшины» и не очень сильно спешил в помощи при обороне.

4. Не совсем понятно отсутствие в стартовом составе Глебко. С таким уровнем организации атаки для команды важны стандарты (что доказал единственный забитый мяч в матче), а игрок как раз является основным их исполнителем.

«Динамо» Минск – «Торпедо-БелАЗ»

1. «Динамо» сделало выводы после провала в прошлом матче и сходу забрало мяч под своей контроль. Причиной тому хорошая игра в центре поля (возвращение Олехновича очень помогло связать игру команды в центре) и активность флангов (об этом ниже). Но ключевым игроком матча всё же стал Климович. Влад стал связующим звеном между опорниками (Павловски и Олехнович) и нападающим (Бахар), отлично открываясь между зонами «белазовцев» и успевал сам завершать атаки: одна из таких закончилась голом.  

2. Динамовцы нашли слабую зону у «Торпедо» и грамотно её напрягали. Речь о правом фланге обороны жодинцев. Оттуда шла наибольшая фланговая активность (Бручич был активнее Риоса в атаке), оттуда же пришёл и первый гол команды (командный прессинг и последовавшая ошибка Щербо).

3. Наконец сработали стандарты Павловски. Серб с первого матча в Беларуси взял на себя исполнение всех стандартов, но только в 5 матче его подача закончилась голом.

4. Замены «Торпедо» никак не освежили игру впереди, во втором тайме команда не создала практически ничего. Особенно странно выглядел невыход Рамоса, которой неплохо провел первые два тура.

 «Шахтер» – «Неман»

1. «Неман» хорошо перекрывал зоны развития атак «Шахтёра». Судя по всему, главной задачей команды Ковалевича было перекрытие передач от защитников на Кендыша, который хорошо может обострить игру (на Кендыше всегда висел кто-то из пары Забелин-Марушич, а если оба поднимались выше встречать центральных защитников, то и Якимов). Также плотно опекались и Подстрелов, и Баланович (за это отвечали Кантария и Якимов соответственно). Тем самым гродненцы заставляли «горняков» начинать либо дальными забросами от Сачивко (Политевич с более хорошим пасом тоже высоко встречали), либо через края (Матвейчика и Бурко), у которых в отсутствии Антича очень слабый атакующий потенциал. Однако «Неман» сам нередко ошибался в начале атак: «обрезы» Кантарии и Слабашевича закончились моментами со стороны «Шахтёра»

2. «Шахтер» не показал никакого разнообразия в атаке, самый опасный момент с ударом Диасамидзе практически точная копия гола в ворота «Городеи». Не помогла и смена мест Ивановича и Подстрелова в перерыве и последовавшее смещение Подстрелова на правый фланг атаки. Ни Бодул, ни Шиндагоридзе, не изменили в атаке ничего. А концовку мог спасти Сачивко, немного не повезло.

«БАТЭ» – «Рух»

1. Несмотря на победу у «БАТЭ» остается много проблем: вся игра сбилась на атаки через фланги с навесами в штрафную (были опасные удары от Драгуна и Сароки), но через центр игра совсем не строилась. Вторая проблема игра в обороне, даже еще не до конца выстроенная контратака брестчан обнажала пробелемы Борисова, центральные полузащитники не успевали возвращаться в оборону (в первую очередь касается Драгуна), оставляя оборону на растерзание (но в отличие от «Энергетика» атака «Руха» оказалась не такой кусачей). Третья проблема – забивной нападающий. Ждать Дубайича или начать поиски сейчас? Руководству есть над чем подумать.

2. Стасевич вышел на замену и практически сразу создал отличный момент для борисовчан. Была ли это разовая акция или это будет на постоянной основе? И не создаст ли это никаких конфликтов внутри коллектива, когда лидер команды остаётся среди запасных?

3. Седнев начал строительство команды от печки, и, если с обороной «Руха» всё более-менее впорядке, то атака пока выглядит блекло. Концевой и Петренко смотрятся как бы в отрыве от всей остальной команды, часто не получая никакой поддержки при контратаках, проигрывая в численности.

«Динамо» Брест – «Славия»

1. Славия самая симпатичная в плане организованности команда стартовых туров. У команды лучший прессинг на старте, хорошее движение, и отличная разноплановость в атаке. Центральные полузащитники снова выдали отличный перфоманс по объёму совершенной работы. А Чухлей переживает в Мозыре вторую молодость. На старте чемпионата плеймейкер один из лучших в лиге. Мельников, несмотря на отсутствие забитых мячей, стал одним из ключевых героев встречи, хорошо раскачал Павловца в эпизоде с удалением, и хорошо отрабатывал в обороне, выстраивая первую защитную линию.

2. Третий тур подряд у «Динамо» главная проблема реализация. Герои те же: Гордейчук в конце упустил две супервозможности, которые могли спасти Брест от поражения.

3. Произведенная ротация никак не освежила игру «Динамо»: Садовский из игры выпал, Быков хорош в единоборствах, но в плане организации игры в атаку сильно уступает Нойоку. Также никак не усилили игру вышедшие на замену Шевченко и Савицкий.

«Энергетик-БГУ» – «Минск»

1. Во встрече двух самых быстрых атак начала чемпионата быстрее оказались «студенты». У Якшибоева нашлась новая жертва – Прищепа (заменил получившего травму в прошлом туре Рыжука). Узбек раз за разом на скорости обходил молодого белоруса (в одном из таких эпизодов был забит гол, в другом возник момент у Атеменга, в третьем – выход один на один Умарова). «Минск» второй гол пропускает после очень грубой ошибки своих же защитников (гол в матче с «Белшиной и теперь гол Якшибоева).

2. «Минск» второй тур подряд теряет из-за травмы игрока основы. После травмы Рыжука в матче с минским «Динамо», получил повреждение ещё один украинец – Васильев.

3. У «Энергетика» второй матч подряд без пропущенных, снова стоит отметить защитную линию команды. После не самой уверенной игры Лесько в Бресте (привет АБФФ, которая признала его лучшим вратарём в прошлом туре) место в воротах занял Садовский и провёл добротный матч.

4. «Энергетик-БГУ» не стал закрываться после удаления, за что мог поплатиться, но «Минск» подводила реализация и неверное принятие решение в финальной фазе атаки.

«Витебск» – «Смолевичи»

1. Игру разбили свистки и постоянные разговоры арбитра с игроками, не удивительно, что главные моменты возикли как раз после штрафных (гол Клопоцкого и опасный момент после розыгрыша стандарта «Смолевичами»), больше фолов было только мучениях «Белшины» и «Городеи».

2. «Витебск» уже второй матч играет пол-игры в меньшинстве и доводит матч до победы. Однако стоит понимать, что в матчах с более организованными командами такое не прокатит.

3. «Смолевичи» не готовы к игре первым номером. Показатель – один-единственный момент за почти тайм в большинстве. Верас всё еще не убеждает, что он игрок уровня Высшей лиги.

«Ислочь» – «Слуцк»

1. У «Ислочи», несмотря на хороший подбор нападающих проблема с реализацией. «Слуцк» дал пространство для атак, поэтому проходили атаки и через активный фланг Годфри, и через центр с розыгрышами Патоцкого и Комаровского, но в завершение команда била в Панкратова, мимо, но только не забивала. «Ислочь» должна была забивать больше двух и забирать три очка в матче.

2. Бураев и Гафар обнажили проблему с медлительностью защиты «Ислочи». «Слуцк» благо хорошей скорости этой пары перспективно убегало в контратаки, где у трио Янушкевич-Рыбак-Концевой возникали проблемы с их нейтрализацией (показательный пример, эпизод перед назначением пенальти).

Гол тура 

Пушка Клопоцкого, принесшая «Витебску» вторую победу в сезоне.

Празднование тура

Для «Славии» это всего лишь разминка. 

Сборная тура

За основу возьмём схему лучшей команды тура минского «Динамо» 3-4-3 (с этой команды и больше всего представителей)

Садовский («Энергетик-БГУ») – Клопоцкий («Витебск»), Динга («Динамо» Минск), Свирепа («Энергетик-БГУ») – Бручич («Динамо» Минск), Олехнович («Динамо» Минск), Чухлей («Славия»), Филипович («БАТЭ») – Климович («Динамо» Минск), Якшибоев (2)* («Энергетик-БГУ»), Котляров («Славия»)

* – в скобках цифрами помечено количество попаданий в сборную тура.

Игроки, достойные упоминания: голкипер «Славии» Барановский и его сейв в конце матча, капитан «студентов» Носко и его работоспособность (ну, и конечно, хорошее голевое подключение), вингер «Слуцка» Бураев, и автор единственного дубля в туре Макась. 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты