Tribuna/Футбол/Блоги/Отдал. Закрылся/Команда мечты чемпионата Беларуси: сборная СНГ

Команда мечты чемпионата Беларуси: сборная СНГ

Российско-украинский состав с киргизскими специями

18 апреля 2020, 12:00
5
Команда мечты чемпионата Беларуси: сборная СНГ

Ну и последняя сборная данной серии, состоящая из игроков СНГ. 

Вратарь. Александр Плотников (Россия)

«Дарида» (2006-07), «Динамо» Брест (2008-10)

Наверняка Александра вспомнят лишь олды, которые болели за брестское «Динамо» ещё задолго до зайцевского периода. Болельщики брестчан признавали вратаря лучшим игроком сезона и восхищались его игрой. Время пребывания россиянина в Бресте выпало на хорошие результаты команды с не самым высоким финансированием (5-6 места в сезонах 08-10). А начинал Плотников в «Дариде» где в первый же сезон стал вратарём сезона. Мог еще оставить свой след в минском «Динамо» (где сейчас играет в воротах другой Плотников), но в 2011 году не прошёл медосмотр и трансфер сорвался.

Правый защитник. Александр Папуш (Украина)

«Локомотив» Минск (2008), «Динамо» Брест (2009, 2010, 2012), «Торпедо-БелАЗ» (2010, 2011), «Речица-2014» (2013), «Ислочь» (2015 – настоящее время)

Странствующий украинец вплоть до перехода в «Ислочь» нигде долго не задерживался, а излюбленным маршрутом Александра был Брест-Жодино-Брест. Но «Ислочь» принесла игроку стабильность: 5 сезон в команде. Папуш был одним из тех, кто оказался в списках игроков по «делу о договорняках», но он получил прощение от руководства и тренерского штаба (лично Жуковского), которые поверили в его человеческие качества, а игрок им за это отплатил хорошей игрой. Сейчас он является игроком ротации «волков», а в последующем, кажется, останется в структуре клубе.

Центральный защитник. Юрий Коломыц (Россия)

«Торпедо-БелАЗ» (2005, 2014), «Витебск» (2010), «Шахтёр» (2011-13)

Впервые Юрий оказался в Беларуси в 2005, приехав в Жодино из третьего российского дивизиона. Далее последовал казахстанский период карьеры в «Иртыше» и возвращение в Беларусь. За полсезона в «Витебске» защитник показал, что достоин играть в клубах с большими амбициями и последовал трансфер в «Шахтёр». Там три серебряных сезона и Кубок Беларуси. Ушёл защитник по воле Юрия Вергейчика, называвшего защитника очень медленным. Далее возвращение туда, где всё начиналось – Жодино. Но тот период явно защитник хотел бы забыть, проблемы с финансами, безвольный вылет из кубка и конфликт с фанатами, которые требовали от клуба расторжения контракта с игроком.

Центральный защитник. Евгений Постников (Россия/Казахстан)

«Шахтёр» (2012-14)

Центр обороны данной символической сборной более чем сыгранный. Эта пара была основной в сезонах 2012 и 2013, когда команда отчаянно боролась за чемпионство, но каждый раз чего-то не хватало. Евгений, как и Юрий Коломыц, приехал из подвалов российского футбола и сходу зарекомендовал себя в топ-команде нашего чемпионата. Далее у Постникова случился переход в «Астану» с 6 чемпионствами в 6 сезонах, принятие казахстанского гражданства и дебют в сборной.

Левый защитник. Анри Хагуш (Россия)

«БАТЭ» (2006-08, 2014), «Торпедо-БелАЗ» (2013)

Воспитанник московского «Спартака» приехал в Беларусь в возрасте 20 лет. Первый сезон ушёл на раскачку и адаптацию, а уже со следующего Анри стал полноценным игроком основы, закрывая бровку. По итогу защитник неплохо прокачался в «БАТЭ», выиграл три чемпионства, поучаствовал в Лиге Чемпионов и Кубке УЕФА и поехал покорять поля российской премьер-лиги (сезон в «Кубани», полтора в «Ростове» и полсезона в «Спартак-Нальчик»), однако после того, как предложений из высшего дивизиона не стало, и пришлось опускаться внедри ФНЛ, Анри решил перезапустить карьеру в уже не чужой для него Беларуси. Полсезона в «Торпедо-БелАЗ» и сезон в «БАТЭ» (очередное чемпионство, суперкубок и групповой этап Лиги Чемпионов) вернули игрока на прежний уровень, и, уже 6 сезон рубится за тульский «Арсенал».

Опорный центральный полузащитник. Игорь Воронков (Украина)

«Днепр» (2004-06), «Торпедо-БелАЗ» (2007-09), «Минск» (2010-11), «Гомель» (2012), «Белшина» (2013), «Динамо» Минск (2014-15), «Слуцк» (2016), «Крумкачы» (2016), «Смолевичи» (2017), «Славия» (2018-19), «Арсенал» Дзержинск (2020 – настоящее время)

11 (!!!) белорусских клубов. Игорь у нас уже семнадцатый год, поэтому он давно уже здесь свой. Несмотря на то, что Воронков провёл в Беларуси уже более 400 матчей, трофеев у него не так много: суперкубок с «Гомелем» в 2012 году, два серебра с «Динамо», бронза с «Минском», ну, и чемпионство и серебро первой лиги со «Славией» и «Смолевичами». Но особняком для Игоря наверняка стоят игры Лиги Европы с минским «Динамо». В каком бы клубе не выступал, Игорь везде (ну разве что кроме «Слуцка») являлся железным игроком основы, цементирую опорную зону полузащиты команд. Сейчас Игорю 39 и у него новый вызов: помочь дерзкому новичку закрепиться в первой лиге, а может и посягнуть на выход в высшую.

Центральный полузащитник. Александр Нойок (Украина)

«Динамо» Минск (2016-18), «Динамо» Брест (2018 – настоящее время)

Мастер по веселью и пародиям, обладатель одно из сильнейших ударов чемпионата с недавних пор добавил в свою коллекцию и чемпионский титул. Воспитанник донецкого «Шахтёра» приехал в Беларусь в 2016 и сразу начал собирать хорошую прессу, стал любимцем динамовских болельщиков, был близок, чтобы уехать из страны, но остался и теперь всё громче говорят о его натурализации. Сам игрок не против, и говорит, что собирается оставаться здесь и после окончания карьеры.

Правый вингер. Виталий Квашук (Украина)

«Торпедо-БелАЗ» (2016), «Витебск» (2017), «Неман» (2018), «Гомель» (2019)

Украинский полузащитник оставил след сразу в четырёх клубах Беларуси, но лучшие отрезки у него были в Витебске и, безусловно, прошедший сезон в Гомеле (тут скорее касается именно личных показателей). Не смотря на все свои старания и крутую статистику (14+5 по системе «гол+пас») Виталий не смог спасти свою команду от вылета, но будем верить, что это был не последний отрезок украинца в Беларуси, и мы еще увидим его крутой дриблинг, точные подачи и конечно же красивые голы со штрафных.

Атакующий центральный полузащитник. Артём Милевский (Украина)

«Динамо» Брест (2017-18, 2019 – настоящее время)

Конечно, Артёма сложно назвать легионером: футболист родился в Минске, выступал за юношеские сборные Беларуси и до 15 лет здесь жил, но затем все круто поменялось. Отъезд в Украину, смена гражданства, презрение белорусских болельщиков. Вполне возможно, что с парой Глеб-Милевский наша сборная достигла более удовлетворительных результатов, но случилось то, что случилось. Казалось, что в Беларусь возвращается сбитый лётчик, и единственное, что он может дать Бресту и белорусскому футболу это пиар, но Милевский на деле показал, что и в 35 лет, с уже не самой хорошей физикой и движением он является одним из лучших (если не лучшим) игроком лиги, способным тонкой передачей или умным движением сделать результат команды.

Левый вингер. Гулгижит Алыкулов (Киргизия)

«Неман» (2019)

Киргиз провёл в Беларуси не так много времени, но запомнился наверняка надолго. То, как он в свои 18 лет разрывал своим дриблингам защиту почти каждой команды чемпионата давало понять какой потенциал есть в этом игроке, и было понятно, что гродненцам не удастся долго держать такой алмаз у себя. По итогу так и вышло, пусть игрок выбрал не самый лучший чемпионат для продолжения карьеры (хотя очень близко к дому), но всё равно сейчас с «Кайратом» по условиям инфраструктуры не может сравниться ни одна команда в Беларуси. Будем надеяться, что игрок сделал правильный выбор и продолжит прогрессировать.

Нападающий. Сергей Давыдов (Россия)

«Неман» (2000-01)

Вспомните хотя бы кого-то кто после Давыдова забивал 25 голов за сезон? Нет? Потому что таких и не было. Светловолосый форвард, приехавший из любительских лиг, сходу начал разрывать лигу (43 гола за два сезона), влюблял в себя гродненских фанатов, его очень сильно хотел видеть в молодёжной сборной игрока (даже вызывал на один из сборов), но поменять гражданство россиянин не решился. Казалось бы, что после таких ярких сезонов игрока ждёт большое будущее, но дальше лишь второй и третий российские дивизионы. Игрока пытались вернуть в Гродно в 2004 году, сорвался переход в 2007 году в солигорский «Шахтёр» (Вергейчик не хотел брать игрока без просмотра, а сам Давыдов хотел подписывать контракт без просмотра), а также не состоялся переход в могилёвский «Днепр». А было бы довольно интересно посмотреть за таким игроком еще.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты