Золотой матч «БАТЭ» и «Немана, LG Cup, ЧМ в Корее и Японии. Футбольные намедни. 2002 год

Чемпионат

Самая интересная развязка чемпионской гонки в истории чемпионата Беларуси. За 4 тура до конца турнирный расклад был такой:

  1. «Неман» – 51 очко
  2. «Торпедо-МАЗ» – 47 очков
  3. «БАТЭ» – 44 очка
  4. «Шахтёр» – 42 очка

Однако концовка всё изменила с ног на голову. Оба лидера начинают терять очки. «Неман» играет вничью с жодинским «Торпедо» (1-1) и проигрывает солигорскому «Шахтёру» (1-0), «Торпедо-МАЗ» же проиграла тому же солигорскому «Шахтёру» (1-2), и брестскому «Динамо» (0-1). А вот «БАТЭ» набрала крейсерский ход и выдала победную серию, но к последнему туру всё равно оставался отрыв в два очка до гродненцев. В последнем туре обе команды отправились на выезд: «БАТЭ» в Могилёв к «Днепр-Трансмаш», а «Неман» в Брест к «Динамо». Борисовчане, несмотря на разгромный счёт (1-4), долго не могли вскрыть оборону «Днепра» и почти до конца первого тайма проигрывали, но голы Скрипченко, Артёма Концевого и дубль Беганского позволил добыть нужные три очка и ждать хороших новостей из Бреста. И они не заставили себя ждать: на гол Виталия Таращика в концовке первого тайма, хозяева ответили результативным ударом Алексея Денисени (с передачи нынешнего главкома брестчан Сергея Ковальчука). Итог – одинаковое количество очков и розыгрыш чемпионства в золотом матче.

Золотой матч на «Тракторе» собрал большую аудиторию, несмотря на выпавший снег. «Неман» был обескровлен дисквалификациями Ковалевича и Сучкова, но стойко держался: по истечению основного времени счёт оставался 0-0, но концовка первого дополнительного экстра-тайма, подача со штрафного от Чумаченко на Тарасенко (оба затем окажутся в гродненской команде) и «БАТЭ», поведя в счёте, уже не отдал чемпионство «Неману».

 

Кубок

В финале Кубка Беларуси в Витебске сошлись всё тот же борисовский «БАТЭ» и «Гомель». «БАТЭ» по ходу турнира прошёл минский «СКАФ» (0-6), «Торпедо-МАЗ» (1-2), светлогорский «Химик» (1-1, 5-0) и солигорский «Шахтёр» (0-2, 2-0). «Гомель» же стартовал на раунд позже и сломил сопротивление «Молодечно-2000» (2-1), минского «Динамо» (1-1, 1-1 пен. 2-3) и брестского «Динамо» (1-1, 1-0).

В финальном же поединке, благодаря голам в середине второго тайма Бореля и Карсакова, «Гомель» завоевал Кубок и не позволил «БАТЭ» сделать золотой дубль, что получилось у «Белшины» годом ранее.

Сборная

Не пробившись на ЧМ-2002, командой продолжил руководить Эдуард Васильевич Малофеев, первым делом в сборную вернулись отчисленные после матча против Украины Хацкевич и Белькевич. Сперва сборная победила в товарищеском матче у венгров (2-5, забивали Глеб, дважды Кутузов, Хацкевич и Качуро), а затем отправилась в Москву на турнир LG Cup, где вместе с нашей командой и хозяевами участвовали сборные Украины и Сербии и Черногории. В полуфинале наши одолели россиян 1-1 (по пен. 4-5) (единственный гол забил Белькевич), а в финале встретились с украинцами, где голы Белькевича и Александра Глеба во втором тайме принесли победу в турнире.

Ну а заключительным этапом подготовки к отборочному циклу Евро-2004 стал «товарняк» с латвийцами. И снова победа – 2-4 (голы забивали Кутузов, Кульчий и дубль на счету Максима Ромащенко).

Группа же к отборочному этапу подобралась очень серьёзная: Нидерланды, Чехия, Австрия и Молдова.

В осеннем отрезке предстояло сыграть со всеми командами, кроме молдован и итог оказался плачевным: три поражения в трёх матчах и 0 забитых голов, шансов на продолжение борьбы – минимум. От той сборной ждали намного большего, особенно после предыдущего отбора и начала года, когда был обыгран основной состав россиян, готовившихся к ЧМ-2002.

Легионеры

Виталий Кутузов, не сумев закрепиться в основе «Милана» перебирается в аренду лиссабонский «Спортинг, там он проводит сезон рядом с будущей мегазвездой мирового футбола Криштиану Роналду. Александр Глеб утверждается в роли основного игрока «Штутгарта», но сезон 2001/02 команда заканчивает лишь в середине турнирной таблице (8-е место). Лучший белорусский игрок 2001 года Геннадий Тумилович переходит в бельгийский «Антверпен», после того как срываются его трансферы в донецкий «Шахтёр» и английские «Портсмут» и «Вест Хэм». Сергей Гуренко, не стал игроком основы в «Парме», поэтому перешёл в более скромную «Пьяченцу».

В мире

Чемпионат Мира

Азитский мундиаль прошёл под звездой одного игрока. Первое, с чем ассоциируется ЧМ в Корее и Японии, – это конечно Роналдо, его игра, его причёска и дубля в финале. Конечно, нельзя не вспомнить игру и эмоции Оливера Кана, судейские ошибки, выведшие Южную Корею в полуфинал, провал французов, португальцев и аргентинцев, весёлую игру Сенегала и клёвую форму Камеруна, которую из-за запретов ФИФА по итогу испортили чёрными рукавами.

То, с какой лёгкостью играли бразильцы не заставляло задумываться о их конечном успехе. Так и вышло: Роберто Карлос, Кафу, Лусио, Жилберту Силва и супертроица в атаке Рональдиньо-Ривалдо-Роналдо. Как они могли уступать?

 

Лига Чемпионов

Ещё одно поражение немцев в финале. Так Бутт (3-й голкипер немцев на ЧМ), Рамелов, Баллак (не играл в финале с бразильцами из-за дисквалификации), Шнайдер, Нойвилль стали главными неудачниками лета-2002 (стоит ещё отметить, что «Байер» и в Бундеслиги отстали от чемпиона дортмундской «Боруссии» на одно очко). «Реал» же голами Рауля и Зидана (да, я знаю, что вы до сих пор помните этот гол) прибил немцев и забрал «ушастика».

Кубок УЕФА

На этом беды немецких команд не закончились. Финал второго по значимости клубного европейского турнира. Роттердам. «Фейеноорд» – «Боруссия» Дортмунд. Обе команды в полуфиналах выбили миланские команды: голландцы – «Интер», немцы – «Милан» (чуть не расстеряв преимущество первого матча (4-0)). «Фейеноорд» повёл с комфортным преимуществом в первом тайме благодаря дублю ван Хойдонка. В начале второго тайма случилась небольшая «перестрелка» на гол с пенальти Аморозо, голланды ответили голом Томассона, а окончатльный счёт установил гигант Коллер. 3-2, очередной проигранный финал у немцев.

Чемпионы топ-5 первенств Европы + чемпионаты России и Украины

  • Англия – «Арсенал»
  • Германия – «Боруссия» Дортмунд
  • Испания – «Валенсия»
  • Италия – «Ювентус»
  • Франция – «Лион»
  • Россия – «Локомотив»
  • Украина – «Шахтёр» Донецк

Золотой мяч

1. Роналдо («Интер»/«Реал» Мадрид, сб. Бразилии)

2. Роберто Карлос («Реал» Мадрид, сб. Бразилии)

3. Оливер Кан («Бавария», сб. Германии)

+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Владимир Новицкий
+7
Идея, безусловно, здоровская. Всегда интересно что-то вспомнить, поностальгировать. Но читать такой текст тяжело. Пожалейте пенсионера, отредактируйте или попросите кого-то помочь это сделать. Количество ошибок больше, чем волос на моей седой голове. Увы.
Александр Гурин
+4
Год, когда я начал плотно интересоваться футболом. И для гродненца это было больно(
nikilychyov
+3
потеряв перед сезоном главного бомбардира (Давыдова) и так проведя чемпионат, обидно терять в последних турах чемпионство.
Ответ на комментарий Александр Гурин
Год, когда я начал плотно интересоваться футболом. И для гродненца это было больно(
Написать комментарий
Реклама 18+