Битва в Бресте, разгром от «Шахтёра» и очередная потеря очков от минского «Динамо». Обзор 10 тура

«Динамо» Брест – «БАТЭ»

1. «БАТЭ» задавил соперника стандартами. Если поначалу структура построений брестчан при стандартах не ломалась, но первая ошибка тут же привела к голу: Нойок не видел куда летит мяч после навеса Стасевича, а тот прилетел ровно на голову его оппонента Драгуна. 

2. Первый тайм больше превалировал эмоциями и борьбой, чем разумными тонкими действиями и интересными тактическими ходами. Из-за этого уже в первом тайме на карточках подвисли опорные полузащитники брестчан.

3. С Милевским практически всегда плотно играл кто-то из игроков борисовчан, чаще всего Яблонский, не давая развернуться с мячом лицом к воротам, но первый же момент, когда Артём получил пространство и остался без опеки закончился голом: Савицкий тонко нашёл Милевского, забытого Драгуном в зоне 13-15 метров от ворот.

4. Промах Савицкого – ключевой момент игры. Было видно, что команда, которая забьет уже не должна отдать победу и «БАТЭ» было бы сложно сравнять, если «Динамо» закрылось бы на своей половине и насытило оборону. Так Савицкий, наряду с Милевским, лучший игрок в составе брестчан не смог стать героем встречи.

5. Итог. Тренеры не стали выдумывать с составами, выставив всех сильнейших находящихся в обойме. Команды показали интересную, с обоюдоострыми моментами и, несмотря на разное положение в таблице, равную по содержанию игру. «БАТЭ» лучше воспользовался своими моментами. Нельзя не сказать о форме лидеров команд, в которой они подошли к матчу: и Стасевич, и Нехайчик, и Драгун исправно набирали результативные баллы, плюс на скамейке есть Милич, который забил 3 гола в 2 последних поединках. У Бреста же и Гордейчук, и Савицкий, и Милевский забивают намного меньше и не так продуктивны.

«Неман» – «Торпедо-БелАЗ»

1. «Торпедо» недосчиталось сразу трёх своих лидеров, причём во всех линиях: заболели Бушма, Бордачёв и Хачатурян. И если в прошлом туре, на фоне более слабой атаки соперника эти проблемы не оголились, то «Неман» показал, почему тот же Алисейко при всех здоровых конкурентах не является игроком стартового состава.

2. «Неман» ударно провёл первый тайм, без шансов переиграв соперника. Не сломал команду и нелогичный гол Юсова, атаки сыпались на ворота Сямука, но до какого-то времени мяч просто не залетал в ворота. И причиной тому являлся креатив Жуковского и настырность Марушича. Жуковский со своим колоссальным опытом вёл игру своей команды, создавал для партнёров моменты, сам не стеснялся бить по воротам, жаль, что ввиду физических возможностей полузащитник не может проводит полные матчи, такой игрок очень помог бы «Неману» быть выше в турнирной таблице. Марушич же лез на острие атак, много боролся (и часто удачно) и по итогу без гола не ушёл.

3. «Неман» не стал после 2-1 закрываться вдесятером на своей половине поля, продолжил атаковать и не дал хоть каких-то малейших шансов «Торпедо» на ничью.

 «Славия» – «Городея»

1. «Славия» сильно разочаровывает. Эта уже не та команда, которая прессингует соперника на чужой половине поля, не давая никаких шансов на начало атак. Странно, что у команды закончился этот запал уже к концу первой трети чемпионата.

2. До 60-й минуты в плане созидания опасных голевых возможностей «Славия» уступила одной из худших атак (наряду со «Смолевичами») чемпионата. Не помог ни выход Чухлея после травмы, ни потуги Нарха, ни подключения крайних защитников.

3. «Городея» же понравилась своим движением, команда выжимает максимум из своих возможностей, играя без качественного нападающего стабильно раз в тур находя свой момент у чужих момент реализует его. Довести дело до победы не хватила свежесть игроков. У команды проблемы с глубиной состава, со скамейки вариантов усиления игры очень всё ограничено (в атаке так вообще все плохо).

«Шахтёр» – «Белшина»

1. Отличный матч в исполнении правого фланга солигорчан, и Бегунов, и Иванович были главными действующими лицами практически всех атак. Также то, как на позицию Ивановича вышел Подстрелов без внимания оставить тоже нельзя.

2. Слова Бьелсы о том, что его идеальный гол – это когда один крайний защитник навешивает или простреливает, а другой – замыкает несколько раз могли претворится в жизнь на «Строители». Даже претворились, правда со стандарта. Но такие высокие позиции крайних защитников «Шахтёра», одна из причин того, что команда умело вскрывает оборону практически любого соперника.

3. При этом, «Шахтёр» не бросает играть, достигнув комфортного счёта, а наоборот со свежими силами вышедших на замену игроков ещё больше добивает соперника.

4. «Белшина» же, при не самой плохой атаке, абсолютно худшая оборона чемпионата, не позволяющая оттолкнуться от дна и начать набирать какие-то очки.

«Слуцк» – «Рух»

1. Несмотря на не самую презентабельную вывеску, команды показали сверхзрелищный для наших широт. Окончательный счёт должен был быть на уровне 2-2 или 3-3.

2. «Слуцк» сыграл, как и в стартовых турах, с упором на быстрые атаки через фланги, а также стандарты от Козлова. Возвращение связки Семёнов-Козлов принесло случчанам не только забитый мяч, но и почти все голевые возможности, хавбеки здорово подключались вторым темпом в штрафную, с чем не справлялась оборона и опорная зона «Руха», но хорошо отыгрывал в этих моментах Степанов.

3. «Рух» же тоже создал несколько неплохих моментов: Седько загубил момент, после потрясной разрезающей передачи Седько, а Васильев угодил в перекладину, после быстрой контратаки. До сих пор не впечатляет Богомольский, в его действиях прослеживается много сумбура, мешающего в важные моменты хладнокровно завершить атаку. Верим, что с опытом эта хладнокровность (один из важнейших аспектов для нападающего) к нему придёт. Нельзя не пройти мимо выхода в основе Степанова. Роман смотрелся лучше своего коллеги Нечаева, хорошо спасал, и вполне заслужил место в основе на следующий тур.   

«Ислочь» – «Энергетик-БГУ»

1. Бакич утверждается в роли игрока основы: балканец очень настырен, хорош в борьбе (сбитое телосложение и невысокий центр тяжести тому способствуют) и прекрасно дополняет Яхшибоева. На двоих они создали пару-тройку моментов, но подвела реализация.

2. Снова большие вопросы к обороне «Ислочи», наряду с кадровыми потерями, самой большой проблемой команды. И сказалось это не только в скорости, в которой сложно было что-то «студентам» противопоставить, но и в простых технических ошибках, как например в моменте перед пенальти, или в моменте, когда Яхшибоев вываливался с Хаткевичем один-в-один (благо голкипер «Ислочи» сейчас в полном порядке).

3. Нельзя не отметить выход Совпеля. После провала с брестским «Динамо», парень не попал в психологическую яму, а удачно вышел, отдал голевую и, если бы точен был Носко, то голевых было бы две.

«Витебск» – «Динамо» Минск

1. «Динамо» из-за атаки дисквалификации не досчиталось главного игрока центра поля, от этого у минчан не очень получалось связывать оборону и атаку, ни Павловски, ни Козлов не потянули функционал Олехновича. Волков и Каленчук переиграли в центре поля своих оппонентов и «Витебск» не отдавал инициативу и мяч соперникам.

2. Есть большие вопросы к психологической форме Данило. После удаления в Городее игрок не делает выводы, всё так же апеллирует к судьям после свистка, недовольно разводит руками после ошибок партнёров, у самого же пару загубленных моментов и из атакующей тройки он явно выпадал.

3. Швецов сыграл надёжнее всех партнёров в обороне. Хорошо останавливал атаки «Витебска», продвигал мяч. Кажется, что если бы в момент с голом Николаэску на месте Динги оказался Швецов, то его скорость могла спасти «Динамо».

4. Отрыв минского «Динамо» от «БАТЭ» уже составляет 9 очков, причём у минчан в первом круге еще остались игры с «Шахтёром», «Энергетиком-БГУ» и «БАТЭ». Потеряно очень много.

Сборная тура

За базовую схему выберем не подошедшую «Шахтёру» расстановку с ромбом в центре поля:

Степанов («Рух») – Антич («Шахтёр») (3), Филипенко («БАТЭ») (2), Швецов («Динамо» Минск), Бегунов («Шахтёр») – Каленчук («Витебск»), Семёнов («Слуцк») (2), Драгун («БАТЭ»), Жуковский («Неман») – Подстрелов («Шахтёр») (2), Марушич («Неман»)

*- в скобках указано кол-во попаданий в сборную тура.

Гол тура

1. Дальний выстрел Подстрелова

2. Издевательство Бодула над обороной «Белшины»

3. Победный гол Юдчица

Фото: официальные паблики в ВК «Динамо» Брест, «Динамо» Минск, «Ислочь», «Шахтёр», «Неман», «Городея»

Видео: YT-канал

+22

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
nikilychyov
+3
Юдчица гол и красив, и очень важен
Ответ на комментарий Сиреневый Кит
Пушка Подстрелова - это нечто.
Сиреневый Кит
+2
Пушка Подстрелова - это нечто.
Написать комментарий
Реклама 18+