Tribuna/Футбол/Блоги/Отдал. Закрылся/Белорусский клубный футбол ждет глубокий кризис. Но это может помочь ему очиститься от ненужного, а также вытянуть на новый уровень сборную

Белорусский клубный футбол ждет глубокий кризис. Но это может помочь ему очиститься от ненужного, а также вытянуть на новый уровень сборную

Разбираем на примере Украины

1 сентября 2020, 22:44
8
Белорусский клубный футбол ждет глубокий кризис. Но это может помочь ему очиститься от ненужного, а также вытянуть на новый уровень сборную

Лишний раз говорить, что происходит в нашей стране нет ни необходимости, ни большого желания. Но сейчас предельно ясно одно: белорусскую экономику ждут очень сложные времена, вне зависимости от того, кто будет у власти. Из-за привязанности подавляющей части клубов к госбюджетам и госпредприятиям потрясения ждут и белфутбол.

Проблемы присутствовали всегда, в том числе и в этом сезоне: «Смолевичи», «Городея» и «Слуцк» были на грани снятия с чемпионата, а вопросы с финансированием возникали даже у брестского «Динамо». Дальше, кажется, станет еще хуже.

Во-первых, станет очень тяжело клубам, которые находятся на полном обеспечении одного государственного предприятия (плюс ко всему, рабочие многих из этих предприятий бастуют). Могут заметно уменьшится бюджеты у жодинского «Торпедо-БелАЗ», «Славии», «Белшины», «Шахтера», также заметно меньше денег станет у команд из областных центров. А все те же «Городея» и «Слуцк», бюджеты которых существенно урезались еще в начале года из-за громкого «сахарного дела», вполне возможно, что в новом сезоне-2021 и вовсе не выйдут на старт. Да, самый отрицательный сценарий – исчезновение клубов очень вероятен. Не буду удивлен, если на старт следующего чемпионата выйдет не 16, а 14 или 12 команд.

Все это очень похоже на происходящее в Украине несколько лет назад. Разберемся, что там происходило с футболом, как наши соседи выходят из кризиса и что положительного они из этого извлекли.

Политический кризис 2013/14 года сказался на всех аспектах жизни украинцев, в том числе и на футболе. В тот же сезон УПЛ недосчиталась трех команд: сперва с турнира снялся киевский «Арсенал». А затем в небытие ушли клубы из Крыма: симферопольская «Таврия» и «Севастополь». Так, к следующему сезону 15/16 на старт вышло уже 14 команд, а не 16 как было в прошлом сезоне. И в новом розыгрыше чемпионата не обошлось без потерь: был расформирован донецкий «Металлург». В следующие два сезона украинский футбол потерял ужгородскую «Говерлу», запорожский «Металлург», а также два топ-клуба: харьковский «Металлист» и «Днепр». Итог: 8 команд за 4 сезона и сокращение лиги до 12 команд.

Кроме потерь клубов произошел и большой отток качественных легионеров. Большие деньги ушли практически отовсюду, поэтому заманивать добротных футболистов стало очень тяжело. Но вместе с этим произошли изменения, которые очень сильно повлияли на развитие сборных команд и реструктуризацию клубов. Вот два главных аспекта:

1. Премьер-лигу заполнили молодые украинские футболисты.

Легионеров кем-то надо было заменить, поэтому большинство клубов пошли по пути омоложения состава. Теперь украинцы в топ-10 в Европе по среднему возрасту футболистов (25,6 лет) и вторые по наименьшему количеству легионеров (всего лишь 23,2% от общего числа игроков). Молодые игроки, набивая шишки в матчах Премьер-лиги, стали набираться опыта и пользоваться спросом среди европейских клубов. Об этом и речь во втором пункте.

2. Украинские футболисты, потеряв жирные контракты, охотнее начали уезжать в Европу.

Молодые прогрессирующие игроки перестали после первого же удачного сезона получать жирные контракты в хороших украинских клубах. Во-первых из-за того, что количество клубов, способных дать большую зарплату сократилось вдвое («Днепр» и «Металлист» приказали долго жить). Во-вторых, в «Динамо» и «Шахтер» мало кто хочет идти из-за того что в ростере каждого из этих клубов находится около 40 человек и конкурировать в них с качественными легионерами (эти два клуба продолжают привозить исполнителей хорошего уровня) очень сложно. В-третьих, условия в украинских клубах примерно сравнялись, а где-то и просели в сравнении с условиями средних европейских клубов.

Поэтому украинская молодежь стала охотнее смотреть на Запад. Теперь чемпионаты Бельгии, Венгрии, Греции, Словакия, Турции, Австрии стали маршрутами транзита для игроков. Причем переезды в клубы чемпионата второго эшелона с целью последующего перехода в топ-чемпионаты действительно работают: так Руслан Малиновский из «Генка» перешел в один из самых симпатичных клубов Европы «Аталанту» и довольно быстро влился в состав Гасперини (весной был одним из лучших и заметно повысил свой ценник), был близок к переходу из «Гента» в «Рому» нападающий Роман Яремчук (помешала травма). Не стоит забывать, что в АПЛ сейчас играют Александр Зинченко и Андрей Ярмоленко, а вторым голкипером в мадридском «Реале» с этого сезона становится Андрей Лунин. Все эти футболисты своими выступлениями подогревают интерес со стороны европейских топов к украинцам еще не уехавшим с Родины. Вот небольшой список летних трансферных слухов насчет украинских футболистов (брал по верхам, углубляться не стал):

– Виталий Миколенко (21 год. «Милан», «Интер», «Наполи»).

– Владислав Супряга (20 лет. «Болонья», «Вольфсбург»).

– Николай Матвиенко (24 года. «Наполи», «Арсенал», «Лидс»).

– Виктор Цыганков (23 года. «Рома», «Лестер», «Наполи»).

Впечатляет, не правда ли?

К чему это привело?

1. Все это несомненно положительно сказалось на сборной страны. Команда Андрея Шевченко выиграла свои группы и в Лиги Наций, и в отборочном раунде к Евро (оставив позади сборную Португалии). При этом коллектив очень молод: главный тренер не боится доверять молодежи (привет, Михаил Мархель). Половина состава вызванного на сбор, который проходит сейчас 1995 г.р. и моложе.

2. Клубный футбол тоже немного оживает. В последнем розыгрыше еврокубков участвовало три команды (к двум грандам добавилась «Александрия»), а «Шахтер» так и вовсе дошел до полуфинала ЛЕ. Возвращается футбол и в крупные города Украины: на руинах «Днепра» создан клуб «Днипро-1» (где играет экс-динамовец Алексей Хобленко), который по подбору игроков может побороться в этом сезоне за еврокубки. Возраждается футбол и в Харькове: старое руководство «Металлиста» создало клуб «Металл» и начинает свой путь с низших лиг.

Есть и новые интересные новые проекты. Так, в этом сезоне пополнили лигу львовский «Рух» (в прошлом сезоне возглавлял клуб Леонид Кучук, сейчас активно сватают туда Юрия Вернидуба), «Минай» (главный тренер Василий Кобин – экс-игрок донецкого и солигорского «Шахтеров») и «Ингулец» (клуб с одним из лучших показателей интенсивности прессинга в Европе). Причем все три клуба – сугубо частные проекты.

Еще одна очень интересная частная команда начинает свой второй сезон в высшем дивизионе (в первом она, кстати, смогла добыть путевку в Лигу Европы). Это команда «Колос» из села Ковалевка с населением в 1500 (!!) человек. Посмотрите какой стадион они открыли сейчас в родном поселке. Просто фантастика.

Кажется, что украинский футбол прошел некое очищение и готов стать значимым в европейском сообществе, с которым всерьез надо считаться. В нашей стране это сделать будет сложно, но без попытки что-то поменять и вовсе рискуем остаться на обочине, позади Люксембурга, Молдовы, Прибалтов и без всяких еврокубков осенью.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Отдал. Закрылся». Там публикуются небольшие заметки о белорусском футболе, не входящие в блог, небольшие опросы, а также крутые материалы с других ресурсов.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты