Чего ждать от сборной Грузии? Сыгранная центральная ось, талантливые вингеры и мощный форвард

До важного матча против грузин остается совсем мало времени. Что за игроки выйдут на поле в составе белорусской сборной более-менее понятно, но вот, что могут преподнести нам соперники – большой вопрос.

Скорее всего главный тренер грузинской сборной Владимир Вайсс не отступит от излюбленной схемы 4-2-3-1, с наигранными парами центральных защитников и опорников, быстрыми вингерами и высоким форвардом на острие.

Есть большие вопросы по тому, кого выберет на позицию левого защитника (самая слабая позиция в команде). Там могут сыграть Лаша Двали (игрок «Ференцвароша»), который номинально центральный защитник, но несколько раз в клубе и сборной выходил на этой позиции, Николоз Мали («Сабуртало», Грузия) и Джаба Джигхаури (батумское «Динамо»), который отыграл на этой позиции в матче против эстонцев. Плюс возможны разные вариации в тройке атакующих полузащитников и есть выбор среди форвардов-завершителей.

Вот как примерно будет выглядеть состав грузин на матч.

Остановимся на самых интересных игроках этой команды.

Голкипер. Георгий Лория, «Анортосис» (Кипр)

Опытнейший голкипер провел уже 55 матчей за сборную и считается безоговорочным первым номером. Георгия вы можете вспомнить по выступлениям в РПЛ за «Анжи» и «Крылья Советов». Сейчас голкипер основной в «Анортосисе», одном из лидеров кипрского футбола.

Центральные защитники. Давит Хочолава – Соломон Кверквелия, «Шахтер» (Украина) – «Ротор» (Россия)

Несмотря, на то, что ни одного из этой пары нельзя назвать возрастным игроком (им 27 и 28 лет, соответственно), оба имеют очень солидный игровой опыт. На двоих у них более 60 матчей за сборную и выступление в довольно-таки сильных клубах. Давит уже на протяжение трех лет выступает за сильнейший клуб Восточной Европы донецкий «Шахтер», а Соломон поиграл в таких клубах как казанский «Рубин» и московский «Локомотив». В общем-то очень неплохая пара.

Опорные полузащитники. Джаба Канкава – Ника Квеквескири, «Тобол» (Казахстан)

Мало того, что эта пара провела немало матчей вместе в составе сборной, так еще и на протяжении трех последних сезонов они являются одноклубниками и представляют костанайский «Тобол» в чемпионате Казахстана. В общем, взаимопонимание отточено на высшем уровне. Джаба Канкава, к слову, уже является легендой сборной: на протяжении девяти лет он является ее капитаном, а до отметки в 100 матчей ему осталось 11 игр. Первую игру с капитанской повязкой, кстати, он провел именно против белорусов, в сентябре 2012 года, когда грузины минимальным счетом победили в домашнем матче.

Правый полузащитник. Хвича Кварацхелия, «Рубин» (Россия)

Несмотря на совсем юный возраст (19 лет) и всего 3 проведенных поединка за сборную, Хвичу уже можно называть звездой команды Вайсса. Грузин является одним из главных талантов РПЛ и уже тащит коллектив Леонида Слуцкого: в 10 стартовых турах он уже дважды отличился и еще четыре раза ассистировал партнерам. Потеря полузащитника до сих пор припоминается менеджменту «Локомотива» (там он выступал на правах аренды) как дичайший фейл. Тогда быстро подсуетился «Рубин» и выкупил у грузинского «Рустави» права на игрока. Сейчас Кварацхелия – главный трансферный актив казанцев, а «Локо», по слухам, уже хочет вернуть игрока за 12 млн. евро.

Посмотрите, какой голешник он положил в последнем перед паузой туре против «Ахмата».

Кстати, позиция Кварацхелии в клубе и сборной отличается: если в «Рубине» он действует слева, нередко смещаясь под удар в центр, то в сборной два последних матча он провел справа, что также приносит свои плоды. В игре против эстонцев голевая передача, а против македонцев – заработанный пенальти.

Интересно будет взглянуть как его Владимир Вайсс будет использовать против белорусов, но где бы не играл Хвича – это одна из главных угроз.

Атакующий полузащитник. Торнике Окриашвили, «Анортосис» (Кипр)

Окриашвили считается игроком нераскрытого даже не на 100, а на 70% потенциала. Виной тому серьезные травмы, преследовавшие его на протяжении всей карьеры.

В 18 лет переехав из Грузии в донецкий «Шахтер», но стать игроком основы донечан Торнике так и не смог, и все три года катался по арендам. Однако, даже играя в не самых сильных клубах Украины, хавбек обратил на себя внимание европейских команд и за 1,8 млн евро его выкупил бельгийский «Генк». В Бельгии провел неплохой первый сезон и не самый удачный второй, съездил в аренду в Турцию и перешел в «Краснодар».

В России у Окриашвили случались ярчайшие моменты. Как, например, гол «Зениту» ударом через себя в добавленное время.

Или идентичный гол «Севилье» в рамках Лиги Европы.

Но большую часть времени игрок находился в лазарете из надрыва крестообразных связок (дважды). Теперь Торнике в свои 28 лет лидер самой грузинской команды Кипра «Анортосиса».

Левый полузащитник. Георгий Чакветадзе, «Гент» (Бельгия)

Еще один грузинский суперталант. 21-летний игрок три года выступает в гранде бельгийского футбола и уже ходят серьезные разговоры о том, что в ближайшее время он может пополнить ряды какого-нибудь европейского гранда. Среди возможных претендентов такие клубы как «Барселона», дортмундская «Боруссия» и «Рома».

У Чакветадзе сумасшедшая статистика выступлений за сборную: за 7 игр он настрелял 5 мячей и отдал 3 голевые передачи.

Правда, неизвестно в какой сейчас форме Георгий в сентябре он пропускал игры (в том числе за место в ЛЧ против киевского «Динамо») из-за травмы.

Нападающий. Георгий Квилитая, «Анортосис» (Кипр) или Ника Качарава, «Лех» (Польша)

Неплохой выбор у коуча сборной Грузии и в нападении. На позиции наконечника могут сыграть сразу два фактурных форварда.

Квилитая, как по мне, более предпочтительный вариант в атаке, он более подвижен, имеет больший опыт выступлений на международной арене и неплохих чемпионатах (Австрия, Венгрия, Бельгия).

Качарава же такой типичный таргетмен, неплохо играющий на втором этаже (рост игрока 198 см, что на 5 см больше, чем у Квилитая), так, после навеса с фланга, он забил в последнем матче грузин против македонцев. В общем-то при любом раскладе обороне нашей сборной придется очень тяжело.

 

Верите в шансы белорусской сборной на победу?

***

Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Отдал. Закрылся». Там публикуются небольшие заметки по белорусскому футболу, не входящие в блог, небольшие опросы, а также крутые материалы с других ресурсов.

***

Фото: Федерация футбола Грузии

+23
Популярные комментарии
Паоло Мальдини
+3
мне кажется не лестные, а честные. Даже Шахтер нынешнего уровня, не очень хорошо стартовавший в чемпе посильнее российских клубов.
Ответ на комментарий FCSD
Лестные слова о Шахтере, спасибо.
Даже удивлен, что Канкава до сих пор держит уровень сборной, машина
FCSD
0
Лестные слова о Шахтере, спасибо.
Даже удивлен, что Канкава до сих пор держит уровень сборной, машина
Написать комментарий
Реклама 18+