Концовка чемпионата обещает быть захватывающей: борьба за титул, место в еврокубках и выживание в самом разгаре

Высшая лига вновь уходит на международную паузу (она аж трехнедельная), но клубы наверняка с еще большим усердием продолжат готовиться к развязке чемпионата. Тренера будут экстренно внедрять в построения новичков (таковых оказалось очень много), досконально изучать соперников и ждать выздоровления больных и травмированных.

В общем, этот чемпионат кажется самым необычным за последние несколько лет. Он оставался чуть ли не единственным в мире, который не уходил на карантин из-за пандемии; сразу три клуба были на грани исчезновения по ходу чемпионата; несколько трансферных окон, одно из которых продолжает действовать за 5 туров до окончания чемпионата и проведения матчей без зрителей и далеко не из-за коронавируса. Держит он в напряжении и из-за большого количества интриг: кто станет чемпионом, кто попадет в еврокубки и кто вылетит. Разберемся вместе.

Борьба за чемпионство. Сможет ли «Неман» сотворить главную сенсацию?

Последний перед паузой на матчи сборной тур чемпионата еще больше закрутил интригу в борьбе за чемпионство. БАТЭ в скандальном матче против брестского «Динамо» на «Капский-Арене» проиграл (2:4) и по потерянным очкам сравнялся с «Шахтером» (те пропускали тур из-за вспышки коронавируса у игроков «Белшины»), а также подпустил к себе на расстояние в два очка гродненский «Неман». Банда Игоря Ковалевича одолела ближайшего преследователя в лице жодинского «Торпедо-БелАЗ» и их теперь всерьез рассматривают в качестве возможного претендента на титул.

БАТЭ (49 очков, 25 матчей)

Календарь

«Ислочь» (г), «Витебск» (д), «Шахтер» (г), «Белшина» (д), «Динамо» Минск (г)

Тут особняком стоят три встречи: при всем уважении к «Витебску» и «Белшине», БАТЭ тут должно брать 6 очков из 6.

«Ислочь» является очень неудобным соперником для борисовчан: только в этом году они смогли прервать двухлетнюю серию из 6 подряд игр без побед на «волками». Матч с «Шахтером» на выезде, вполне возможно, может стать решающим в чемпионате, но и не стоит забывать, что в последнем туре команде Лисовского предстоит сыграть на выезде против минского «Динамо», которые в первом круге в Борисове всухую обыграли БАТЭ. В общем-то очень сложный отрезок у лидеров чемпионата.

Что творится в клубе?

Сентябрь стал очень тяжелым для БАТЭ: вылет из еврокубков после первого же матча, отставка Альшевского, болезнь лидеров Стасевича и Драгуна, выбившая их из состава на целый месяц, ну и нашумевший матч с брестским «Динамо». И, кажется, что пауза придется им очень кстати. В состав уже вернутся и Стасевич (он уже оказался в ростере сборной на октябрьские матчи) и Драгун (видимо пока еще не здоров) плюс вернулся в команду Сигневич, что расширит вариативность в атаке.

«Неман» (47 очков, 25 матчей)

Календарь

«Городея» (д), «Славия» (д), «Смолевичи» (г), «Слуцк» (д), «Динамо» Брест (г)

Календарь гродненцев кажется самым проходным из всей лидирующей тройки: 4 из 5 матчей предстоит сыграть против команд из замыкающей турнирную таблицу пятерки. Хотя матчи против неплохо усиливающейся «Городеи» и крепкой «Славии» (пусть и домашние) легкими не будут. Ну и брестское «Динамо» в последнем туре – главное испытание «Немана» на финише.

Что творится в клубе?

В команде все хорошо: все три игры в сентябре выиграли, причем у вполне серьезных соперников. «Рух», «Минск» и, особенно, «Торпедо-БелАЗ» очень добротные клубы. Плюс ко всему, в отличие от тех же «Шахтера» и БАТЭ, «Неман» не является поставщиком футболистов в сборные: после непопадания в окончательный список Легчилина, остается вопрос только по Кадимяну. Но из-за военного конфликта в Нагорном Карабахе, неизвестно состоятся ли матчи армян вообще.

«Шахтер» (46 очков, 24 матча)

Календарь

«Белшина» (г), «Динамо» Минск (д), «Энергетик-БГУ» (г), БАТЭ (д), «Рух» (г), «Минск» (д)

Из-за того, что матч последнего тура «Шахтер» пропускал из-за вспышки вируса в «Белшине», у них остается на одну игру больше, чем у конкурентов. И впереди у «горняков», кроме анонсируемой ранее игры против БАТЭ дома, еще матч против минского «Динамо» на «Строителе» и непростые выезды к «Энергетику» и «Руху». То есть календарь вполне сопоставим по сложности с борисовским.

Что творится в клубе?

«Шахтер», так же как и БАТЭ, угодил в небольшую психологическую яму: после бесславного вылета из еврокубков от молдован уволили главного тренера, но не сказать, что это сильно встрепенуло команду. Да, была крупная победа над «Витебском» дома, но после этого сразу же последовало поражение в Мозыре и долгий вынужденный простой. Вместе с тренером в команду начали приходить и новые футболисты: переехали в Солигорск Чосич и Корзун, а после того, как Григорчук пожаловался на проблемы в атаке, подписали нападающего «Витебска» Диего (аренда с правом выкупа), а также экс-игрока «Астаны» Кабананга. Потенциально все это игроки основного состава.

Борьба за место в еврокубках. Сможет ли брестское «Динамо» зацепиться за тройку?

Несмотря на отрыв лидирующей тройки, все не кажется таким очевидным. То же брестское «Динамо» , идущее сейчас седьмым, в случае победы в двух своих перенесенных матчах приблизится к «Неману» на расстояние одной победы. Сможет ли кто навязать борьбу лидерам и побороться за место в Лиге Конференций (да, в следующем сезоне 2-я и 3-я, а также возможно 4-я, в случае победы в Кубке одного из медалистов, команды сыграют в новом еврокубке).

«Ислочь» (42 очка, 25 матчей)

Календарь

БАТЭ (д), «Рух» (г), «Минск» (д), «Торпедо-БелАЗ» (г), «Городея» (д)

Расписание «Ислочи» на финише не назвать простым: лидер чемпионата, выезды в Брест и Жодино, а также матчи с окрепшим «Минском» и загадочной «Городеей». Чтобы повторить или даже улучшить прошлогодний результат (5-е место), «волкам» надо будет очень сильно постараться.

Что творится в клубе?

Эпопея с уходом Янсане закончилась: переход в «Шахтер» так и не состоялся и гвинеец вернулся в Африку в малийский клуб «Блэк Старз». Момо – однозначная потеря для команды Виталия Жуковского, и вряд ли подписание Нивалдо можно назвать полноценной заменой. Также в аренду до конца сезона пришли Бородин (из минского «Динамо») и Вегеря (из малоритского «Динамо-Бреста-1960»). Как будет использовать их главный тренер «Ислочи» в своих построениях – интересный вопрос.

«Торпедо-БелАЗ» (41 очко, 25 матчей)

Календарь

«Смолевичи» (г), «Слуцк» (д), «Динамо» Брест (г), «Ислочь» (д), «Витебск» (г)

У «Торпедо» же с календарем, в отличие от той же «Ислочи», полегче: тут и аутсайдеры в лице «Смолевичей» и «Слуцка», и оставшийся без лидеров атаки и не преследующей никаких турнирных целей «Витебск». Но зато есть выезд в Брест к «Динамо» и очная встреча с командой Жуковского.

Что творится в команде?

Поражение в последнем туре от «Немана» сделало попадание в призовую тройку очень затруднительным, но побороться за 4-е место (возможное еврокубковое) жодинцам под силу: форма лидеров команды и удачное подписание Габовды могут в этом помочь.

«Динамо» Брест (38 очков, 23 матча)

Календарь

«Рух» (д), «Слуцк» (д), «Славия» (г), «Минск» (г), «Торпедо-БелАЗ» (д), «Городея» (г), «Неман» (д)

У «Динамо» очень плотный календарь на финише. Справится ли команда с работой в таком режиме и сможет ли вернуться в гонку за медали – большой вопрос. Да, кажется, что команда после трех подряд побед в чемпионате на подъеме (хотя вылет из еврокубков может сильно ударит по психологии команды), а каждый из соперников по зубам брестчанам, но команда в этом сезоне нас приучила, что стабильности от нее не стоит ждать и очки они могут потерять в матче против любого соперника.

Что творится в клубе?

Настроение команды сейчас поймать очень сложно, Брест может за неделю обыграть двух серьезных соперников в еврокубках, а между этими матчами уступить аутсайдеру чемпионата. Выигрывать 0:2 на «Капский-Арена», позволить хозяевам сравнять, а в добавленное время вырвать победу двумя голами.

В последние недели трансферного окна «Динамо» не стало никого подписывать, а больше думала об интеграции в состав Тве, Седько и Диалло, которых подписали ранее. И вся тройка выглядит очень неплохо. Плюс после травм восстановились Нойок и Бакай, которые безусловно помогут команде на финише.

Борьба за выживание. Кто составит пару «Смолевичам»?

Не менее жаркая борьба ожидает нас и внизу турнирной таблицы. И если со «Смолевичами» уже все предельно понятно: команда за 6 игр в таком составе и при такой игре вряд ли отыграет разрыв в 7 очков. То вот кто составит им тандем не понятно. Или все же понятно?

«Городея» (21 очко, 25 матчей)

Календарь

«Неман» (г), «Смолевичи» (д), «Слуцк» (г), «Динамо» Брест (д), «Ислочь» (г)

Известно, что в Городее очень сложно всем даются очки и даже лидеры там их частенько теряют (в этом сезоне правда из таковых только минское «Динамо»), но решающей для команды Радушко станет игра на выезде против «Слуцка», где многое должно решится в борьбе за выживание.

Что творится в клубе?

Складывается такое впечатление, что «Городея» готовится к пяти заключительным поединкам, сильнее чем к старту чемпионата. Зацените количество подписаний клубом: Черник, Лукашевич, Линда, Джуари, Булычев, Соловей, Артем Васильев. Видимо силы извне (судя по количеству арендованных игроков из «Шахтера» можно их назвать «силы из Солигорска») хотят оставить команду в «вышке».

«Слуцк» (21 очко, 23 матча)

Календарь

«Энергетик-БГУ» (г), «Динамо» Брест (г), «Минск» (д), «Торпедо-БелАЗ» (г), «Городея» (д), «Неман» (г), «Смолевичи» (д)

«Слуцк» еще один клуб, который ждет плотный график в концовке, два пропущенных тура команде надо будет нагнать в октябре-ноябре. Глядя на календарь случчан, есть стойкое ощущение, что они могут и должны спастись. Домашние матча против «Минска», который уже решил задачу по спасению и «Смолевичей», которые видимо смирились с участью, ну и «сахарное дерби» – потенциальные 4-7 очков, но вот на выезде зацепить кого-то будет сложно.

Что творится в клубе?

И если календарь наталкивает на позитивные мысли, то происходящее в клубе их отгоняет. Команду покинуло большое количество игроков, которых можно назвать если не лидерами, то важными игроками «Слуцка». А вот на их место приходят неизвестные легионеры с опытом игры в российском миноре и более слабых иностранных лигах.

Плюс не может над командой не довлеть и серия поражений в чемпионате: в последний раз очки команда набирала в середине июля в матче против «Ислочи» (победа 2:1). После этого 6 поражений подряд с общей разницей мячей 4:18.

«Белшина» (20 очков, 24 матча)

Календарь

«Шахтер» (д), «Славия» (г), «Динамо» Минск (г), «Энергетик-БГУ» (д), БАТЭ (г), «Рух» (д)

Да, с виду кажется, что календарь у бобруйчан самый тяжелый из всех: тут и БАТЭ, и «Шахтер», и минское «Динамо». Но если посмотреть дальше, то тут есть «Славия», которая может обыграть лидера и отдать очки аутсайдеру («Городея» уже продемонстрировала это), а также две домашние игры против молодых коллективов «Энергетика» и «Руха», у которых «Белшине» вполне по силам отобрать очки.

Что творится в команде?

Бобруйск тоже пытается впопыхах усилиться перед финишем сезона: подписаны Сазонович из «Городеи», а также двое россиян. А покинул команду лишь Нивалдо, у которого лишь один забитый гол за сезон.

***

Мой прогноз: 1. БАТЭ, 2. «Шахтер», 3. «Неман», 4. «Динамо» Брест, 5. «Торпедо-БелАЗ», 6. «Ислочь» ... 13. «Городея», 14. «Белшина», 15. «Слуцк»

Оставляйте свои прогнозы в комментариях под постом!

***

Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Отдал. Закрылся». Там публикуются небольшие заметки по белорусскому футболу, не входящие в блог, небольшие опросы, а также крутые материалы с других ресурсов.

***

Фото: БАТЭ, «Неман», «Шахтер», «Ислочь», «Торпедо-БелАЗ», «Динамо» Брест, «Городея», «Слуцк»

 

 

+14
Популярные комментарии
michael
0
Спасибо за материал) 1. Неман, 2. Шахтер, 3. БАТЭ, 4. Динамо Брест, 5. Ислочь, 6. Торпедо-БелАЗ... 13. Городея (Очень на это надеюсь), 14. Белшина, 15. Слуцк
Написать комментарий