Потерянное поколение. Еще одна причина почему сборная угодила в крутое пике

Уже лет так 8 белорусские футбольные болельщики наблюдают падение сборной в некую бездну. 2011 год стал, наверное последним ярким пятном: наивысшее место в рейтинге ФИФА (36-е), крепкая команда (если бы не поражения в спаренных матчах против боснийцев, вполне могли побороться за путевку на Евро-2012) и бронзовые медали молодежного Евро в Дании (с завоеванием права на поездку на Олимпиаду в Лондон).

Та сборная Штанге была еще и весьма молода. Например, в домашнем матче против французов (1:1 на «Динамо») вышло лишь два футболиста в возрасте 30+: 30-летний Калачев и 31-летний Омельянчук (в недавнем товарищеском матче против румын таковых оказалось аж 7), а костяк составили еще вчерашние игроки молодежной сборной, которая под руководством Юрия Курненина выступала на чемпионате Европы в 2009 году.

К слову, «молодежки» Курненина и Кондратьева стали основой «националки» на целое десятилетие. Вот список тех, кто провел в главной команде немалое количество матчей (жирным выделены нынешние игроки сборной).

Команда Юрия Курненина, игравшая на Евро-2009.

Александр Мартынович, Игорь Шитов, Максим Бордачев, Дмитрий Верховцов, Сергей Баланович, Сергей Кривец, Антон Путило, Сергей Кисляк, Леонид Ковель, Михаил Афанасьев

Команда Георгия Кондратьев, бронзовый призер Евро-2011

Александр Гутор, Олег Веретило, Егор Филипенко, Сергей Политевич, Денис Поляков, Павел Нехайчик, Станислав Драгун, Максим Скавыш, Михаил Сиваков

Но вот дальше случился сбой системы и молодежные сборные перестали поставлять в команду новые силы. По сути поколение, которое сейчас находится в самом футбольном возрасте (25-30 лет), просто не доросло до уровня первой команды.

Сборная, составленная из игроков 1990/91 года рождения.

Место в отборе к Евро: 4-е. Тренер – Юрий Шуканов.

Игроки, попавшие в сборную: Юрий Кендыш (10 матчей / 1гол). Денис Лаптев не играл в этой сборной, но подходит по возрасту (27 матчей / 0 голов).

По сути ни один, ни второй не являются основными игроками сборной и получают свои шансы либо в товарищеских матчах (у Кендыша лишь 4 матча в официальных матчах), либо когда травмированы конкуренты.

Игроки, игравшие в том созыве, но не проявившие себя «националке»: Дмитрий Бага, Артем Рахманов, Андрей Залеский, Олег Патоцкий, Михаил Козлов, Владимир Хващинский, Александр Макась, Кирилл Вергейчик

Сборная, составленная из игроков 1992/93 года рождения.

Место в отборе к Евро: 5-е. Тренер – Алексей Вергеенко

Игроки, попавшие в сборную: Максим Володько (32/2), Юрий Ковалев (16/1), Николай Сигневич (18/1), Антон Сарока (15/7).

По сути из этой четверки лишь Ковалев является действующим игроком сборной (на последние два сбора не приезжал по медицинским показателям). Володько, Сарока и Сигневич без долгой игровой клубной практики, поэтому последний год не вызываются.

Игроки, игравшие в том созыве, но не проявившие себя «националке»: Сергей Игнатович, Алексей Легчилин, Кирилл Премудров, Артем Быков, Сергей Пушняков, Александр Селява, Роман Бегунов

Сборная, составленная из игроков 1994/95 года рождения.

Место в отборе к Евро: 4-е. Тренер – Игорь Ковалевич.

Игроки, попавшие в сборную: Павел Савицкий (19/4), Никита Корзун (16/0), Евгений Яблонский (11/1), Николай Золотов (7/0).

Савицкий последний раз выходил в футболке сборной в октябре 2019 года (а отличался и вовсе три с половиной года назад), Корзун –в товарняках против болгар и узбеков в феврале этого года – вот, что нужно знать о лидерах той команды. Вызываются Мархелем лишь полузащитник БАТЭ Яблонский и защитник «Урала» Золотов.

Игроки, игравшие в том созыве, но не проявившие себя «националке»: Владислав Василючек, Александр Позняк, Алексей Залеский, Сергей Карпович, Никита Капленко, Глеб Рассадкин

***

Выходит, что из 6 возрастов в национальной сборной более-менее приличное количество матчей сыграло лишь 10 (!!) человек, а в нынешнем составе таковых и вовсе их пятеро. Очень скудно.

Сейчас эта статистика немного выравнивается и приобретает хоть какой-то приемлемый вид: на замену Гутору уже есть Щербицкий (24 года), Плотников (22 года) – главное, чтобы у обоих все было хорошо со здоровьем. В неплохой клуб в сильную лигу перешел Павловец (24 года) и в следующем сезоне, думаю, станет основным в сборной. Уже не малое количество времени Мархель дает Юзепчуку (23 года), Громыко (23 года) и Печенину (24 года). Очень неплохой сезон проводят Эбонг (21 год), Подстрелов (21 год) и, конечно же, Лисакович (21 год). Ну и первыми голами в составе главной команды страны отметились Климович (24 года) и Бахар (22 года).

Может все-таки есть будущее у этой сборной или слишком много потеряно?

***

Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Отдал. Закрылся». Там публикуются небольшие заметки по белорусскому футболу, не входящие в блог, небольшие опросы, крутые материалы с других ресурсов, а также ежедневно проходят небольшие квизы. 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отдал. Закрылся
+23
Популярные комментарии
Anton Khatkevich
+2
Четко виден рубеж между тренерами советской волны и теми, кто вырос как кадр уже в пост-советское время. Попукивать конечно можно, но советская система порождала футболистов и преемственность игрок-тренер. Детских нынче тренеров - кот наплакал. И инфраструктура соответствующая. Уж по указке тратили бы 20-25 процентов бюджета клубы на детский футбол, всё равно ж деньги государственные. А так - 97 процентов на раскормку игроков, 3 процента в детский футбик
bubnoff.alexandr
0
Майстроў гульні накшталт калі не Глеба, дык Калачова з Кутузавым на Беларусі ўжо даўно не рыхтуюць
Трэнеры і не ведаюць, як гэта робіцца
Написать комментарий
Реклама 18+