Лучший игрок, команда-открытие, символическая сборная сезона. Подводим итоги года в высшей лиге

Преддверие Нового года – самое подходящее время для подведения итогов прошедшего сезона. Чемпионат, не смотря на всю критику о том, что он выдался самым слабым за последние много лет, был очень интересным: чемпионская интрига держала в напряжении до последних секунд.

Разбираемся в том, кто был лучшим в этом году. Оценки сугубо субъективные, поэтому свои предложения по той или иной номинации оставляйте в комментариях.

Лучший игрок – Максим Скавыш

Мне кажется, здесь бесспорно. Лучший бомбардир чемпионата (19 голов) очень сильно провел вторую часть сезона, причем тащил не только в клубе, но и в сборной. До покорения не только индивидуальных, но и командных трофеев Скавышу не хватило одного точного удара, а шанс у нападающего БАТЭ в концовке матча против минского «Динамо» был хороший.

К слову, Максима в следующем году на полях высшей лиги мы можем и не увидеть: игроком интересуются зарубежные клубы и, вполне вероятно, он решится на еще один легионерский опыт.

Лучший тренер – Юрий Пунтус

Юрий Иосифович показал нам то, как превратить хейтеров в своих фанатов. Еще в конце прошлого сезона трибуны жодинского стадиона посылали специалиста на три буквы, а уже к концу этого его чуть ли не боготворили. Причина – первые в истории «Торпедо-БелАЗ» медали чемпионата.

Примечательный факт: в этом сезоне из жодинской команды вызвали в сборную сразу трех футболистов (Бордачев, Хачатурян, Антилевский). Думаю, немалая заслуга в этом именно Пунтуса.

Альтернатива: Александр Седнев («Рух»), Игорь Ковалевич («Неман»)

Лучший молодой игрок – Дмитрий Подстрелов

В то, что молодой игрок в первый же год станет основным игроком одного из лидеров белорусского футбола, честно говоря, не верилось. Но Дмитрий мощно провел этот год: выходил на поле во всех 30 матчах сезона, набил хорошую статистику (8+3), дебютировал в национальной сборной.

Подстрелов – главная причина отказа солигорского клуба от услуг от опытного вингера Сергея Балановича.

Альтернатива: Артем Концевой («Рух»), Денис Гречихо («Рух»)

Лучший легионер – Никола Антич

Сербский защитник очень ударно провел сезон: на его счету 13 результативных баллов (4+9) в 25 матчах этого сезона (Антич пропустил отрезок в начале сезона из-за травмы). Его вклад в долгожданное чемпионство Солигорска не ставится под вопрос.

Кажется, что игрок уже начал перерастать уровень нашего чемпионата и вполне логичным был переход в более сильный чемпионат, но судя по инсайдам, Антич еще на сезон остается в «Шахтере».

Альтернатива: Юлиус Сзоке («Шахтер»), Боян Настич (БАТЭ), Жасурбек Яхшибоев («Шахтер»)

Открытие сезона – «Рух»

Молодая команда Александра Седнева стала настоящим украшением этого чемпионата: результативность на уровне чемпиона (больше только у БАТЭ и брестского «Динамо»), атакующий стиль игры, большое количество молодых игроков и высокое итоговое место в турнирной таблицы.

И, судя по происходящим трансферам, в следующем сезоне «Рух» станет претендентом на самые высокие позиции чемпионата.

«Рух» готовится переехать из Бреста. Какие варианты есть у команды Зайцева?

Символическая сборная

Символическая сборная «Б»

С какими позициями этих сборных не согласны?

***

Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Отдал. Закрылся». Там публикуются небольшие заметки по белорусскому футболу, не входящие в блог, небольшие опросы, крутые материалы с других ресурсов.

+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ogneff
0
По тренеру хз. Тут не такая «великая» заслуга Пунтуса, как тренера. Сколько альтернативы нет: Динамо, Шахтёр и мы сменили тренера по ходу сезона. У Бреста проблемы. Кова начал за здравие, а закончил, как обычно. Ну, а ниже 6-го места выбирать лучшего тренера, как-то глупо. Вот методом исключения и остаётся либо Пунтус, либо, допустим Жуковский, который с Ислочью затерялся в середине таблицы.
Написать комментарий
Реклама 18+