5 лет назад «Прессбол» пофантазировал на тему сборной будущего. Как сбывается прогноз?

Чуть больше чем 5 лет назад издание «Прессбол» пофантазировало на тему того как будет выглядеть сборная Беларуси в 2025 году. До 2025-го еще далеко, но промежуточные итоги того, как сбывается прогноз уже можно подвести.

Владислав Василючек. 26 лет, без клуба

Матчей за национальную сборную: 0

После 2015-го карьеру Влада нельзя назвать успешной: за следующие 5 лет голкипер в «вышке» сыграл лишь 26 матчей, а последние два года провел в роли второго вратаря «Ислочи». Где Василючек начнет сезон-2021 не совсем понятно: «волки» подписали Панкратова и Синенко, почти у всех клубов высшей лиги полностью укомплектована вратарская позиция и не удивлюсь, если Владислав снова окажется в одном из клубов Д2 (как вариант можно вернуться в родную Лиду).

Максим Володько. 28 лет, без клуба

Матчей за национальную сборную: 32

У Володько хорошо продвигались дела вплоть до 2019 года: с БАТЭ игрок продолжал штамповать чемпионства и играть в групповых этапах еврокубков, был основным в сборной – все сломал переезд в Россию. В тульском «Арсенале» за полтора года Макс так и не смог стать основным, переход в «Тамбов» немного исправил ситуацию, но ненадолго: команда сейчас на грани банкротства и вполне возможно не выйдет на второй круг РПЛ, а сам игрок уже находится в расположении борисовчан.

Дмитрий Зинович. 25 лет, «Ислочь»

Матчей за национальную сборную: 0

Дмитрий играл и в юношеской и в молодежной сборной, но вот с «националкой» пока не срастается (0 матчей), да и в целом во взрослом футболе Зинович пока не сказал веского слова: в «Минске» защитник основным был лишь в 2017 году. В 2021-м футболист решился на новый вызов и подписал контракт с обновляющейся «Ислочью». Ну а пока ближе к попаданию в сборную в будущем его родной брат Кирилл (18 лет), которым уже в это трансферное окно интересовался БАТЭ.

Максим Швецов. 22 года, «Динамо» Минск

Матчей за национальную сборную: 2

Швецов в 2020-м дебютировал в национальной сборной, сыграв в февральских товарняках против Болгарии и Узбекистана. Сыграет ли за первую команду страны в 2021-м во многом зависит от того, будет ли он получать игровое время в «Динамо» в новом сезоне, но в долгосрочной перспективе у защитника есть все шансы: Наумов, Политевич, Сачивко, Мартынович – всем этим действующим игрокам сборной уже больше 30.

Антонио Сийака. 25 лет, «Орша»

Матчей за национальную сборную: 0

 Помните еще такого футболиста? В 2014 году он в 18 лет дебютировал в высшей лиге за могилевский «Днепр», в следующем сезоне стал в клубе основным, когда тот рухнул в Д2. Но дальше все пошло по нисходящей: скамейка «Днепра», безуспешная аренда в «Гранит», второлиговые «Молодечно» и «Горки» и уже второй сезон Сийака играет в «Орше», которая болтается в серединке первой лиги.

Евгений Яблонский. 25 лет, БАТЭ

Матчей за национальную сборную: 13

То, как провел эти пять лет опорник говорит лишний раз даже не стоит: Яблонский на главных ролях и в БАТЭ, и с недавних пор в сборной. В прошедшем году Евгений выходил в основе в каждом из официальных матчей, стал лучшим бомбардиром сборной (забил столько же, сколько Лисакович и Эбонг) и даже отыграл матч с капитанской повязкой в товарняке против Болгарии.

Иван Бахар. 22 года, «Динамо» Минск

Матчей за национальную сборную: 10

В отличие от большинства футболистов, о которых уже говорилось выше, карьера Ивана пока идет поступательно верх. В «Минске» игрока потихоньку готовили ко взрослому футболу: дебютировал еще в 16, стал игроком основы в 19, а в 21 (в свой последний год в составе «горожан») отыграл свой лучший сезон, выдав крутую для команды-середняка статистику (7+4 по системе «гол+пас») и дебютировав за взрослую сборную. Венцом успешного года стал переход в минское «Динамо».

Александр Джигеро. 24 года, «Неман»

Матчей за национальную сборную: 0

В 2015 и 2016 годах и в правду казалось, что полузащитника ждет неплохое будущее: его активно подпускали к основе команды-чемпиона, давали какое-то игровое время, но выиграть конкуренцию у тех, кто был в обойме БАТЭ тогда, было не под силу молодому игроку. Последовали аренды в «Днепр» и «Луч», полноценный переход в минское «Торпедо» (который вскоре исчез) и два сезона в «Смолевичах». До сборной пока очень далеко, но может быть переход в «Неман» все изменит?

Владислав Климович. 24 года, «Динамо» Минск

Матчей за национальную сборную: 8

Еще один воспитанник БАТЭ (он играл в одной команде 1996 года рождения с Джигеро, Павловцом и Щербицким), которому не оказалось места в составе борисовчан. Влад сначала ездил по арендам («Ислочь», «Елгава», «Неман»), а уже затем подписал полноценный контракт с «Торпедо-БелАЗ», где очень хорошо себя показал. С 2020-го Климович – игрок минского «Динамо».

Артем Васильев. 24 года, без клуба

Матчей за национальную сборную: 0

Васильева не один год называли одним из главных талантов белорусского футбола, но за прошедшие пять лет он лишь изредка выдавал какие-то неплохие (даже не мощные) отрезки. В конце прошлого года Артем решился на свой первый переезд из «Минска», правда за «Городею» он успел сыграть лишь один кубковый матч. Где продолжит свою карьеру нападающий – вопрос. Сейчас он проходит просмотр в мозырской «Славии».

Мирослав Хлебосолов. 22 года, без клуба

Матчей за национальную сборную: 0

Футболист, о котором еще 5 лет назад говорили намного больше, чем о тех же Лисаковиче, Эбонге, Бахаре. Путь сына рекордсмена высшей лиги по количеству голов за один сезон Андрея Хлебосолова все больше напоминает путь его старшего брата Дмитрия, подававшего большие надежды в юности, но так эти надежды и не оправдавшего.

Мирослав в 16 лет переехал из Барановичей в Валенсию, в академию «Леванте». Тогда ему пророчили потрясающую карьеру в топ-чемпионатах Европы. Но вышло все куда более прозаичнее: «Леванте» → «Барановичи» → «Смолевичи» → «Волна» → «Лида». К 21 году ни одного матча в высшей лиге и лишь 5 забитых мячей на взрослом уровне.

***

Что же касается запасных, то тут действующими игроками сборной можно назвать Александра Павловца («Ростов»), Валерия Громыко («Арсенал» Тула), Виталия Лисаковича («Локомотив»). А вот остальные уверенно погрязли в середняках высшей лиги или наших низших дивизионах.

 ***

Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Отдал.Закрылся». Там публикуются небольшие заметки по белорусскому футболу, не входящие в блог, небольшие опросы, а также крутые материалы с других ресурсов.

 

 

+25
Популярные комментарии
aviator
+1
Цікавы ход))
Ответ на комментарий Сиреневый Кит
Праз 10 год :)
Сиреневый Кит
+1
Праз 10 год :)
Ответ на комментарий aviator
Антонио Сийака, Ника Басария?? Гэта беларусы?
aviator
0
Антонио Сийака, Ника Басария?? Гэта беларусы?
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+