Яхшибоев и Стивен не играют, Марушич уже взял титул, а Нойок расчехлил «пушку». Как поживают топовые легионеры, уехавшие из ЧБ зимой

В это межсезонье из высшей лиги уехало большое количество видных легионеров. Из покинувших нашу страну игроков можно составить команду, которая наверняка боролась бы за чемпионство в этом году. Как же они начали в новых чемпионатах?

Жасур Яхшибоев («Легия», Польша)

Сыграно: 0 матчей

Чемпион в составе «Шахтера» и одно из главных открытий прошлого беларусского сезона зимой перешел в стан чемпиона Польши, но так за три месяца и не сыграл за столичный клуб. Поначалу мешали не самые лучшие кондиции, а затем – травма. 

Зато важнейшую роль у лидера соседнего чемпионата играет другой экс-футболист чемпионата Беларуси – Филип Младенович, который в этом году уже обновил свой рекорд по голам за сезон.

Экс-защитник БАТЭ разрывает европейский чемпионат. У него лучший показатель голов за сезон в карьере,

Артем Архипов («Тамбов», Россия)

Сыграно: 6 матчей (2+0)

Еще один форвард «Шахтера» перешел в многострадальный «Тамбов». Там он не только дебютировал в сильнейшем российском дивизионе, но и забил свои первые голы (поразил ворота «Ротора» и ЦСКА). Примечательно, что у «волков» после зимнего перерыва больше никто и не забивал.

Первый матч ЦСКА без Гончаренко: заявка без Шкурина, 4 пенальти (с голом экс-игрока «Шахтера») и тяжелая победа над худшей командой лиги

Александр Нойок («Оренбург», Россия)

Сыграно: 9 матчей (1+0)

Переехал в Россию и украинский полузащитник Александр Нойок, выступавший прежде в брестском «Динамо». Правда, не в РПЛ, а в дивизион рангом ниже. В «Оренбурге» он работает под началом другого экс-брестчанина Марцела Лички, который руководит командой с этого сезона. На новом месте Нойок уже успел показать свой мощный удар, который принес победу в матче против «Балтики».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФК «Оренбург» (@fcorenburg)

Боян Настич («Ягеллония», Польша)

Сыграно: 8 матчей (1+0)

До результативности Младеновича боснийцу, ставшему за короткий отрезок основным в Белостоке, еще далеко, но первые успехи имеются. В матче 22-го тура он поразил ворота «Леха» (отметка 2:51).

Годфри Стивен («Ягеллония», Польша)

Сыграно: 0 матчей

А вот другой левый защитник, этой зимой переехавший из ЧБ в Белосток, за новую команду еще не дебютировал. Молодой нигериец проигрывает конкуренцию Настичу и даже в отсутствие боснийца (как, например, в последнем туре Экстраклассы) остается на скамейке запасных. Может, летом на отогрев в «Ислочь»?

Габриэл Рамос и Липе (оба – «Рига», Латвия)

Сыграно: 4 матча (1+1), 2 матча (0+0)

Дуэт бразильцев, приведший в прошлом сезоне Жодино к бронзовым медалям, перебрался в латвийскую столицу. Лидерами новой команды сходу ни Рамос, ни Велозу не стали, а голевыми действиями отмечался пока только Габриэл: на его счету гол и голевая передача в двух первых турах чемпионата.

Бразилец, приведший «Торпедо-БелАЗ» к бронзовым медалям, уже забивает в Латвии. Огорчил самый беларусский клуб Европы

Гегам Кадимян («Кайсар», Казахстан)

Сыграно: 4 матча (0+1)

Армянский полузащитник, выбивший в прошлом сезоне крутую статистику в составе «Немана» (12+6), зимой отправился по маршруту Беларусь-Казахстан. В «Кайсаре» Кадимян пока не игрок стартового состава (в основном выходит на замену во второй половине игры), но результативным действием уже отметился: в матче против «Каспия» отдал голевую передачу, чем помог команде одержать первую победу в сезоне (отметка 6:16).

Зоран Марушич («Динамо» Тбилиси, Грузия)

Сыграно: 9 матчей (4+1)

Другой экс-игрок «Немана» сходу стал основным на новом месте. Марушич забил в первом же матче за тбилисское «Динамо». Его гол помог завоевать команде первый титул в сезоне – Суперкубок Грузии (отметка 0:45).

В чемпионате у серба также все идет весьма продуктивно: в 8 матчах (все начал со старта) на его счету 3 гола и ассист.

Артем Сухоцкий («Десна», Украина)

Сыграно: 5 матчей

После трех лет, проведенных за рубежом (в братиславском «Словане» и минском «Динамо»), Артем Сухоцкий вернулся в родной чемпионат. Причем в клуб, который всерьез борется за еврокубки. «Десна» после 21 тура идет на 4-м месте в двух очках от третьей «Зари».

Поначалу Сухоцкий довольствовался выходами на замену в концовках на 5-10 минут, но последние два матча – против донецкого «Олимпика» и «Александрии» – защитник провел полностью.

***

Хотите узнавать больше о том, как выступают наши футболисты за рубежом? Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Отдал.Закрылся». Там публикуются небольшие заметки по беларусскому футболу, не входящие в блог, небольшие опросы, а также крутые материалы с других ресурсов.

+27
Написать комментарий
Реклама 18+