Реклама 18+

Слышали что-нибудь про Гей-Игры? Там в программе – розовый фламинго и вообще впечатляющий размах

На этот турнир болельщиков не сгоняют.

Организаторы Европейских игр, когда Европейские игры (ох, какое же некомпактное наименование) называют Евроиграми. Оказывается, в Европе – в основном, в Голландии и Германии – с 1992 года проводят соревнования для секс-меньшинств, и называется это действо Евроиграми.

Но это еще ладно. У представителей ЛГБТ даже есть своя Олимпиада – Гей-Игры. По задору и размаху они вполне могут соперничать с нашими Европейскими.

***

Всемирные Гей-Игры проводятся с 1982-го, в прошлом августе Париж принял юбилейный – десятый – турнир.

Вы вряд ли слышали об этих соревнованиях, но они набирают популярность: порой участников даже больше, чем на Олимпиадах. Теперь в программу Гей-Игр попал киберспорт – МОК до него доберется нескоро (если вообще доберется).

Появление и разборки с МОК

Основатели Гей-Игр – экс-десятиборец Том Уоделл (был шестым на Олимпиаде-1968) и лидер ЛГБТ-движения Сан-Франциско Рикки Стрейчер.

В 1972-м Уоделл завершил спортивную карьеру и вступил в гей-лигу по боулингу Сан-Франциско. Там ему подали идею – создать турнир для людей нетрадиционной ориентации по принципу Олимпиады. Все получилось – в 1982-м Сан-Франциско принял первые Гей-Игры, на которых выступили не только спортсмены, но и деятели искусств (так же было на Олимпиадах начала XX века).

Надо же, какими безумными были Олимпиады: со стрельбой по голубям, перетягиванием каната и пистолетными дуэлями

Изначально турнир назвали Гей-Олимпиадой, но за пару недель до старта НОК Штатов запретил использовать слово «Олимпиада». Там посчитали, что проведение турнира под такой вывеской повредит имиджу комитета и вообще олимпийскому движению.

А еще – это якобы противоречило правилам, по которым Олимпиадой может называться только турнир под эгидой МОК. Хотя это не мешает официально проводить шахматные Олимпиады или Олимпиады для людей с ограниченными возможностями, к которым МОК не имеет отношения.

Сексуальная ориентация не важна

Главная идея Гей-Игр – укрепление самоуважения у лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и всех лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, толерантное отношение к ним во всем мире.

Вот что говорится на официальном сайте Гей-Игр:

«Лучшие спортсмены-геи и лесбиянки во всем мире уже соревнуются на Олимпийских играх (большинство из них, правда, не признаются в своей ориентации). Но Олимпийские игры и традиционный спорт в целом остаются очень непростой средой для спортсменов-гомосексуалистов. Им сложно соревноваться, не скрывая сексуальной идентичности. Есть множество потенциальных чемпионов, которые не участвуют в массовом спорте из-за гомофобии.

Еще одно заблуждение, что цель Гей-Игр – найти лучших в мире ЛГБТ-спортсменов. Как сказано выше, эти спортсмены давно соревнуются в элитном спорте. Гей-игры не направлены на выявление лучших спортсменов-геев, а нужны просто для того, чтобы такие спортсмены получили заслуженное признание. Олимпийские игры касаются лишь крошечной доли спортсменов в мире. Гей-игры позволяют каждому – независимо от его уровня – участвовать в крупном соревновании».

Несмотря на название, в Гей-Играх могут участвовать абсолютно любые спортсмены: суть соревнований – в отрицании какой-либо дискриминации. Здесь не имеет значения, какой ты ориентации – Игры открыты для всех желающих, на них не нужно квалифицироваться. Спортивное мастерство совершенно не важно.

Олимпиада-1992 проиграла Гей-Играм в Нью-Йорке

Гей-Игры принимали не только США, но и Голландия, Канада, Германия, Австралия и Франция. А Игры-2022 впервые состоятся в Азии – победила заявка Гонконга.

На первых Гей-Играх в 1982-м выступили 1350 человек, потом пошел постепенный рост. Особенно успешными оказались Игры-1994 в Нью-Йорке – почти 11 тысяч участников против 9400 на классической Олимпиаде-1992.

С тех пор число участников Гей-Игр практически не меняется – 10-12 тысяч. А вот зрительский интерес растет – только Париж-2018 посмотрели 77 тысяч человек.

Сейчас соревнования организует Международная федерация Гей-Игр, она же определяет место проведения турнира и следит за соблюдением правил. Большую часть средств Федерация получает от частных спонсоров и пожертвований.

Гей-Игры поддерживают знаменитости

Как и на обычных Олимпиадах, у Гей-Игр есть церемонии открытия и закрытия, эстафета и зажжение огня, а вместо олимпийского звучит гей-гимн. Он каждый год разный: это песня, которая становится популярной у ЛГБТ-сообщества. Чаще всего из-за текста – обычно он о равноправии, всеобщем братстве и взаимоуважении. Их уже больше сотни – в разные годы гей-гимнами были Bad Romance от Леди Гага и Let it Go из мультфильма «Холодное сердце», а в 2018-м – Thank u, next Арианы Гранде.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Federation of Gay Games (@gaygames) on

На открытие и закрытие Игр приглашают суперзвезд из шоу-бизнеса – турниры открывали Тина Тернер, Стефани Миллс, Дженнифер Холидей, Иэн Маккеллен.

Маккеллен – открытый гей, известный по ролям Гэндальфа во «Властелине колец» и Магнето в «Людях X», – произнес важную речь: «Даже после того, как вы совершили каминг-аут, ничего не закончено. Каждые игра, матч или гонка не будут завершены, пока все наши братья и сестры не будут чувствовать себя в безопасности и в атмосфере полного понимания. Помните: в одиночку не выиграть. Мы все маршируем вместе».

Вообще, Гей-Игры часто поддерживают первые лица и топ-политики. В 2010-м Кельн принимал турнир под патронажем вице-канцлера Германии Гидо Вестервелле, который приехал на церемонию открытия с мужем Михаэлем Мронцем.

У каждых Гей-Игр свой девиз: от «торжества» и «единства», до «там, где встречается весь мир» и «будь частью этого».

В программе – мужское синхронное плавание и розовый фламинго

Количество дисциплин постоянно растет: в Сан-Франциско-1982 их было 17, а в Париже-2018 – 35. На Гей-Играх популярны не только классические виды спорта (футбол, хоккей, вело, плавание, легкая атлетика, бокс), но и экзотика.

Например, спортивные танцы, петанк (командное метание металлических шаров, правилами напоминающее керлинг), забеги на роликовых коньках, но самый необычный – розовый фламинго.

Это не столько соревнование, сколько костюмированное водное шоу. В нем выступают пловцы, прыгуны в воду и игроки в водное поло. Медали присуждаются в разных категориях: лучшее шоу, лучшие костюмы и лучшая музыка. Выступление каждой команды длится 5 минут, выходить на старт полностью обнаженным запрещено. Но все это, конечно, не объяснить – надо видеть.

Но и в классических видах попадаются уникальные дисциплины: например, парное фигурное катание для однополых спортсменов или мужское синхронное плавание.

В программу Гей-Игр-2022 в Гонконге вошли два новых вида: киберспорт и доджбол (вышибалы). Киберспорт, который никак не пробьется на классическую Олимпиаду, оказался в программе с первой попытки.

Соревнования всегда проходят летом – чаще это конец июля или начало августа. Деления на летние и зимние Игры нет, все дисциплины проходят одновременно. В 1986-м планировали первые зимние Гей-Игры в Массачусетсе, но из-за слабого финансирования идея провалилась.

Еще несколько интересных фактов о Гей-Играх:

• здесь очень много медалистов. В каждом виде бесконечное число категорий – мастерс, юниоры, любители разных уровней. Например, фигуристы в Париже-2018 разыгрывали награды в 105 категориях. В каждой, как правило, заявлялись по одному-два участника, так что иногда за медали даже не было борьбы;

• результаты, конечно, совсем не сопоставимы с традиционными Олимпиадами (большинство участников – спортсмены-любители), но иногда случаются рекорды – например, в категории «мастерс» по плаванию. Американец Брайан Джейкобсон на Играх-2014 в Кливленде побил мировой рекорд на дистанции 50 м вольным стилем в возрастной категории 40-44 года. Джейкобсон, кстати, одно время даже входил в основную сборную США по плаванию;

• участников проверяют на допинг по стандарту WADA – обычно контроль проводят местные медицинские организации. Так, в Кельне-2010 допинг-пробы проверял Биохимический институт немецкого спортивного университета;

• в командных соревнованиях (вроде хоккея и футбола) играют не сборные, а клубы разных городов, в том числе и смешанные команды из мужчин и женщин;

• нет медального зачета, спортсмены выступают за себя, а не за национальные команды;

• не всегда участникам нравилась публичность: в Амстердаме-1998 некоторые фигуристы катались в масках, чтобы их не узнали – в то время известным спортсменам грозили исключением из спортивных федераций за участие в Гей-Играх;

• среди участников – больше всего американцев, около четверти от всех.

 

***

Одиннадцатые в истории Гей-Игры пройдут в ноябре 2022 года в Гонконге. Ожидается около 15 тысяч участников, 25 тысяч зрителей и 36 видов спорта.

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello (1,5); instagram.com/paris2018; globallookpress.com/Sadak Souici/Le Pictorium, Panoramic, Julien Mattia/Le Pictorium, Gwendoline Le Goff/Panoramic; vk.com/konijnvanolland; РИА Новости/Сергей Николаев

-3
Популярные комментарии
Patrick
+7
Интересно почитать, интересно развить свой кругозор. Если комментаторов выше не волнует эта тема, то зачем вы прочитали и прокомментировали?
ship_by
0
Смешанные команды из мужчин и женщин - прикольная идея) По крайней мере в биатлоне уже реализованная
OnlyTruth5
0
Что-то бомбит Трибуна))) То про тысячи Индиго пишет, теперь игры данной тематики)))
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+