Нас ждет сверхтехнологичная Олимпиада-2020: даже медали впервые сделаны из вторсырья (в них 6 млн смартфонов!)♻️

На Олимпиаде-2020 в Токио спортсмены получат около 5 тысяч медалей. Организаторы Игр не отстают от тренда на экологичность: все награды изготовлены из вторсырья – смартфонов и другой мелкой техники.

Три года назад оргкомитет объявил сбор сырья: до конца марта-2019 японцы сдавали телефоны, плееры и другие гаджеты, которые в итоге стали олимпийскими медалями.

Сбор бронзы завершили еще летом 2018-го; особенно сложно было с серебром – его нужно больше всего, так как оно используется и при изготовлении золотых наград.

За два года японцы сдали 78 985 тонн старой электроники, в том числе больше 6 млн мобильных телефонов. Из гаджетов извлекли 32 кг золота, 3500 кг серебра и 2200 кг бронзы. Плановые цифры были в 2,5 раза меньше, но благодаря отзывчивости граждан и грамотному подходу при переработке организаторы перевыполнили план.

Олимпиада-2020 в Токио перенесет в будущее: роботы, беспилотный транспорт и метеоритный дождь

Извлечение металла прошло в несколько этапов: сбор старой электроники, сортировка, разбор устройств, переплавка металла, переработка. И только потом – выплавка медалей.

Самыми тяжелыми получились золотые награды – 556 грамм. Правда золота там всего 6 г, остальное – серебро. На медали за второе место уходит столько же серебра – их делают из 550 г чистого металла. Бронзовые награды изготавливают из сплава: 95% меди и 5% цинка. При этом бронза – самая легкая из наград – 450 г.

Впервые медали Олимпиады и Паралимпиады сделали только из переработанных материалов. И раньше организаторы шли по этому пути, но, например, в Рио-2016 награды создали с использованием лишь 30% вторсырья.

Японцы не остановились на наградах: подиумы Игр изготовили с использованием около 45 тонн переработанного пластика, извлеченного после операции по очистке океана. А спортивная форма факелоносцев частично сделана из переработанной одежды и пластиковых бутылок.

Олимпиада в Токио: потратили $13 млрд, используют 42 объекта (рекорд!) и даже Императорский дворец

Фото: tokyo2020.org

+3
Популярные комментарии
ii
+2
Технологии и человечность то , чего нет в Беларуси.
Poisk-8
0
И отсутствие нытья.
Ответ на комментарий ii
Технологии и человечность то , чего нет в Беларуси.
Написать комментарий
Реклама 18+