Tribuna/Футбол/Блоги/Ни слова про футбол/Сергей Рутенко: «Боялся, выживу ли после этих двух матчей»

Сергей Рутенко: «Боялся, выживу ли после этих двух матчей»

Капитан сборной Беларуси по гандболу Сергей Рутенко после победы над сборной Черногории поделился эмоциями от выхода на чемпионат мира.

15 июня 2014, 20:36
9

После победы над Черногорией (30:24) капитан сборной Беларуси по гандболу поделился эмоциями от выхода на чемпионат мира и рассказал о бонусах, которые убрало Минспорта.

– Сергей, поздравляем с победой.

– Спасибо. Эмоций уже нет. Очень длинный сезон. Было обидно проиграть в Черногории первый матч. Хотя до игры согласились бы на такой результат, но после – все были очень расстроены. И поэтому ждали второго матча, чтобы реабилитироваться! Неделя выдалась очень тяжелой. И это абсолютно командная победа. Защита хорошо стояла, вратарь сильно помогал. При такой игре Виталика Черепенько нельзя было уступать. Все очень рады победе и тому, что наконец наступил долгожданный отпуск.

– В предыдущие годы вы практически не менялись: играли и в защите, и в нападении. Сейчас же действовали преимущественно в атаке. С чем это связано: уровень команды подрос или устали?

– Я ждал этого вопроса. Но он не ко мне, а к тренеру. Может, он хочет поберечь меня для атаки, потому что в сезоне очень много игр. И если он  меня видит в таком амплуа и есть результат, то почему бы и нет.

– Вас называют «воздухом» белорусской команды.

– Я с этим не согласен. Если ребята не будут в каких-то моментах исполнять то, что должны, действовать по той тактике, что мы задумали, то ничего хорошего не будет. Гандбол–командная игра. И я не хотел бы говорить, что я – всё. Это далеко не так. Сегодня лучшим игроком стал Виталий Черепенько. Я очень за него рад и это еще раз показывает, что у команды есть классные игроки. И мне с годами можно спокойно уйти на покой.

– Сборная отбирается на третий топ-турнир подряд. Доросли до того, чтобы ехать в Катар, ставя перед собой цели борьбы за медали?

– Тяжело сказать, доросли мы или нет. В чем-то, конечно, мы стали опытнее. Но до сих пор продолжаем делать ошибки. Это визитная карточка нашей команды. И она не очень доброжелательная. Надо от нее избавляться. Безусловно, опыт есть, и в любом случае мы не будем ехать и думать: «Вот команды, которые мы можем обыграть, а вот, которые не можем». Будем выкладываться полностью, будем бороться. Если нам выпадет шанс, будем пользоваться. Но без удачи этого сделать невозможно. И получить свой шанс просто так тоже не получится. Для этого надо усердно работать. И мы приложим все усилия.

– Можно сказать, что в то время, когда вы вернулись в сборную, между вами и другими игроками была пропасть в видении игры?

– Я бы это назвал сыгранностью. Безусловно, ребята за это время похорошели. У многих за плечами топ-турниры на уровне сборных, матчи Лиги чемпионов против сильных команд. Нашей самой большой проблемой в начале была боязнь и «большие глаза» в играх против сильных соперников. Те же игры против датчан, когда мы весь матч дома боролись практически на равных, показали, что нет между нами такой большой разницы, которая существует на бумаге. И это вселило уверенность в ребят. Они выросли и стали лучше.

– Макс Бабичев назвал главным фактором победы над Черногорией действия защиты, трибуны отмечали Виталия Черепенько. Ваше мнение, за счет чего победили?

– А добавить нечего :). Всегда, если стоит защита – вратарь поможет. Ему легче. Перед игрой между собой договаривались, что если не будем здорово стоять сзади, не сможем выиграть. Ребята бились за каждый мяч, Виталик помогал. И это нам позволило оторваться и держать соперника на комфортном расстоянии. И не дать ему что-то изменить.

– Какой разговор был в перерыве? Не было радостных речей?

– Ни в коем случае. Наоборот старались забыть о результате, о том преимуществе, которое имели в первой тайме. Говорили, что надо играть так, будто счет 0:0 и надо все начинать заново, что успокаиваемся и останавливаемся только после свистка судьи.

Да, во втором тайме случился небольшой провал. Но очень тяжело весь матч держать высокий темп. Черногорцы–цепкая команда. Есть такое выражение «дать понюхать крови». Нам главное было этого не допустить. Они легко заводятся, и в тот момент было тяжело. Подобные ситуации случаются у всех команд. Я такое переживал и в «Барселоне». Это не зависит от уровня исполнителей. Эмоциональный фон, который есть у игроков перед матчем, поначалу тянет вперед, но это потом сказывается. Но это уже философия :).

– В тот момент, когда черногорцы активизировались, не появились в голове мысли о повторении сценария матча в Подгорице?

– Не хотелось об этом думать. И после той игры, и перед этой понимали, что в Минске будет очень тяжело. Даже тяжелее, чем там. Мы взяли высокий темп и его невозможно удержать на протяжении 60 минут. И очень рады, что смогли довести игру до победы.

– Вам были обещаны бонусы за выход «на мир»?

– Не буду сейчас называть сайт, но честно вам скажу, пользуясь моментом, в свое время было неприятно читать некоторые статьи о деньгах. Это скатывание в желтую прессу. Так вот написали, что игроки получили столько-то, а я столько-то. Если корреспондент, который написал, покажет мне, где тот счет, то ему отдам половину :). Но если серьезно говорить, то это как минимум некрасиво. Пусть он подумает над тем, о чем он пишет.

После выхода на чемпионат мира в Испанию Минспорта по каким-то причинам убрало бонусы. В итоге мы не получили ничего за квалификацию на чемпионат Европы в Данию. И ребятам честь и хвала за то, что бьются. У нас есть трудности, но мы их пройдем и выйдем дальше.

– Вокруг паркета витают слова «отдых» и «отпуск». Вы уже спланировали, куда поедете отдыхать?

– Да. Боялся, выживу ли после этих двух матчей. Но к моей удаче, все в порядке – живой. И есть возможность поехать с семьей отдохнуть от сезона. Но с вашего позволения, не буду говорить куда.

– Не в Черногорию хоть?

– Я уже там был в этом году :).

– Сейчас идет чемпионат мира по футболу. Будете отдыхать футболом?

– Нет. Хочу полностью отвлечься от спорта. Не читать прессу. Я ее и до первого матча не читал. Очень устал. Не хочу ничего ни читать, ни видеть. Хочу полежать на море недельку и потом с большим усердием начать готовиться к новому сезону. Поэтому футбол смотреть не буду.

– Сколько длиться отпуск у гандболиста?

– У меня 4 августа стартует сезон в «Барселоне». Но я максимально долго хочу побыть в Беларуси, поэтому проведу подготовку здесь. У меня есть программа. Все четко расписано. Нет смысла гнать человека из-под палки. Надо работать. На мое место стоит очередь :).