Как выглядел биатлон 10 лет назад

Вячеслав Самбур и Павел Копачев показывают, из-за чего мы все влюбились в главный телевизионный сериал зимы.

10 лет назад биатлон был другим: хотя еще бегал неутомимый Уле Бьорндален, а с ним соперничали великие Пуаре, Драчев, Фишер и Чепиков. Российская женская команда была такой сильной, что ее боялся главный противник допинга – Вольфганг Пихлер. По тренерским биржам разгуливал Александр Тихонов – в шляпе, без шубы, еще при должности.

Герои начала нулевых влюбили в биатлон двухметрового комментатора Губерниева, а тот передал эту любовь миллионной аудитории. Которая сначала научилась болеть на диванах, а затем – «пробивать» выезда. Сегодня болельщики с триколорами и красно-зелеными флагами на трибунах в Швеции, Германии, Австрии, Чехии, Финляндии – не такая уж и редкость.

***

ЧМ-2004 в Оберхофе завершен, и у четы Пуаре есть веские причины улыбаться. Лив-Грете выиграла для Норвегии четыре золота, Рафа принес Франции три плюс еще по мелочи. Их дочери Эмме пока лишь годик, скоро появятся еще Анна и Лена. А в 2013-м брак Пуаре распадется.

Лив-Грете Пуаре: «Люблю мрачный юмор. Это способ выживать»

7 фактов о Рафаэле Пуаре

Предолимпиская неделя в Турине: Анна Богалий отправляет на последний эстафетный этап Ольгу Зайцеву. Через несколько минут россиянки выиграют гонку. Год спустя на Играх расстановка немного поменяется, зато результат будет тем же.

Уйти или остаться. Что решит Ольга Зайцева?

Ольгу Пылеву еще ждут смена фамилии, нелепая дискфалификация и второй олимпийский титул. А сейчас она с размахом празднует очередную победу в эстафете.

Ольга Медведцева: «Сейчас все больше понимаю, что Пихлер – ошибка для нашего биатлона»

Ольга Зайцева, Анна Богалий, Ольга Пылева и Альбина Ахатова эффектно выигрывают первую эстафету зимы 2004-го. Для Зайцевой открывшийся сезон станет, возможно, лучшим в карьере.

Кто лучшая биатлонистка России всех времен?

В начале 2005-го Олимпийский комитет России награждает десять лучших спортсменов и десять лучших спортивных журналистов страны по итогам года. Среди прочих отмечаются заслуги молодого комментатора Дмитрия Губерниева.

«Надеюсь, он отправится в Рупольдинг – собирать грибы, ягоды. И варить из них компот». Как Губерниев весь сезон троллил Пихлера

Олимпиада-2006. Президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов отвечает на овацию публики – погода позволяет предпочесть шубе стильный свитер со снежинками.

С царского плеча. Кто мог возглавить мировой биатлон

Хохфильцен-2005. Один из лучших русских биатлонистов Павел Ростовцев в ближайшее время передаст эстафету Сергею Чепикову и вскоре будет пробовать на зуб серебро – девятую и последнюю для себя медаль с чемпионатов мира. Впереди еще один год карьеры и олимпийское серебро Турина. А на заднем фоне, кстати, наш Рустам Валиуллин.

Павел Ростовцев: «Говорил Зайцевой: «Оль, обнули счетчик смс и посчитай заново – ужаснешься»

Один из первых успехов в едва начавшейся карьере Николая Круглова (слева), дежурная победа Уле Эйнара Бьорндалена (в центре) и очередной подиум ветерана Сергея Чепикова (справа), который уходил в лыжи, вернулся и еще будет «пылить» несколько лет.

В других ролях. Что стало с обладателями Кубка мира по биатлону?

Свен Фишер плачет на подиуме ЧМ-2003. У него лишь серебро.

Главная традиция биатлонного Ханты-Мансийска – катание медалистов на оленьих упряжках. В пусть отправляется немец Рикко Гросс, только что поучаствовавший в победной эстафете.

Турин-2005. На предолимпийской неделе Михаэль Грайс летит к первой карьерной победе. Через год на Играх немцу будут вручать золото трижды.

10 самых титулованных биатлонистов всех времен и народов

Уле Эйнар Бьорндален в привычной среде обитания: зима, стадион, победа, желтая майка, улыбка.

5 Олимпиад Бьорндалена. Как менялся главный человек мирового биатлона

Халвард «Краб» Ханеволд принимает поздравления от многолетнего партнера по сборной Бьорндалена.

Бронебойная эстафета на ЧМ-2003. Украинка Елена Зубрилова уже гоняет за Беларусь и вот-вот уступит бронзу Мартине Глагов (на дальнем плане) – на финише их разделит ровно секунда.

Последний русский обладатель Кубка мира Владимир Драчев заключительную фазу карьеры также провел в сборной Беларуси – и не то чтобы скверно. Три личных победы, бронза чемпионата мира. От политики Владимир Петрович еще далек.

Полный расклад. Блог Владимира Драчева о биатлоне

Александр Сыман выдал ударный отрезок в 2005-м. Сначала взял бронзовую награду в спринте на предолимпийской неделе, а через пару дней выиграл эту же дисциплину в Поклюке. Те награды так и остались для Сымана единственными в личных гонках на этапах Кубка Мира.

Техника Уши «Турбо» Дизль, как всегда, размашиста, эффектна и эффективна. Миниатюрная и обаятельная немка как никто умела перевоплощаться при выходе на старт.

Кати Вильхельм еще молода, но уже знаменита и красноволоса – к ней пристают с поцелуями даже Йоулупукки.

Первая часть биатлонной карьеры Натали Сантер посвящена сборной Италии. Девушка уже встречается с Бьорндаленом, но до свадьбы им еще далеко. До развода, впрочем, тоже.

Немецкий таможенник Вольфганг Пихлер на экваторе тренерской карьеры в Швеции.

Вольфганг Пихлер: «Мы не можем бежать на минуту быстрее. Без допинга это нереально»

Один из символов биатлонного взлета Китая – Лю Сяньин, серебряная медалистка ЧМ-2005. Вот это была эпоха.

Фото: Fotobank/Getty Images/Christian Fischer/Bongarts, Agence Zoom; Коммерсантъ/Сергей Михеев, Сергей Киврин/Андрей Голованов; REUTERS/Petr Josek, Srdjan Zivulovic; Fotobank/Getty Images/Friedemann Vogel/Bongarts; REUTERS/Anders Wiklund; Fotobank/Getty Images/Donald Miralle

+27
Реклама 18+
Популярные комментарии
Aleś
+4
А ещё в том сезоне была победа у Сымана...
Няважна
+1
в Поклюке это было. 2005-ый вроде
Ответ на комментарий Олег Горунович
спасибо за подсказку. попробуем найти фото той поры
rakot
0
круто! спасибо за воспоминания
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+