Ходневич, Купневский и другие таланты из минора. Целая сотня лучших бомбардиров Второй лиги

Вторая лига белорусского футбола всегда славилась высокой результативностью. В каждом турнире соревновались команды выполняющие наполеоновские задачи (вспомните «Арсенал», «Рух» и тот же БАТЭ – их много) и скромные клубы, с «ограниченным сроком годности». Отсюда и двузначные счета, и голевое пиршество форвардов. Не стал исключением 29-й чемпионат Беларуси.

В 223 играх чемпионата 2019 бомбардиры наколотили 892 гола. Это в среднем 4 забитых мяча за игру. Лучшим в споре бомбардиров стал нападающий «Узды» Алексей Ходневич с гроссмейстерским результатом в 30 мячей. Большую конкуренцию ему составил лидер ФК «Ошмяны»-БГУФК Дмитрий Купневский забивший 28 голов. Высокая результативность вошла Дмитрию в привычку: вспомните сезон 2017 года – 31 гол, 2018 – 26. Отсюда и высокое место в нашем рейтинге лучших бомбардиров второй лиги.

А сотню лучших уже длительное время возглавляет Дмитрий Анискевич, проведший в 13-ти сезонах за команды третьего дивизиона 294 игры. И только по завершении сезона 2019 к его рубежу в 126 мячей вплотную приблизился Алексей Ходневич. Отметку в 112 голов Алексей осилил за 8 сезонов и отставание от лидера в 14 мячей для техничного игрока с прекрасным ударом и завидным чувством гола может нивелироваться уже в следующем первенстве. 

Третью строчку хит-парада застолбил за собой Дмитрий Купневский с 109 забитыми мячами. Правда, этот результат будет «заморожен» на неопределенный срок, так как Купневский в сезоне 2020 будут сражаться за титул лучшего бомбардира первой лиги. Впрочем, как и четвертый футболист нашего рейтинга Виктор Лагутин уже второй сезон старается помочь «Спутнику» завоевать медали второго дивизиона.

Не далек от сотни забитых голов за команды второй лиги Илья Федоренко. За десяток второлиговых сезонов Илья, играя за «Вертикаль» и «Гомельжелдортранс», слыл острым форвардом. В сезоне 2013 года стал лучшим бомбардиром лиги, а в прошлом сезоне – самым забивным игроком ЮАСа. Переезд из Житковичей в Ивацевичи сказался на результативности футболиста, но надеемся, что в нынешнем сезоне Илья Федоренко вмешается в спор за звание лучшего бомбардира лиги. 

Кроме Ходневича, Купневского и Федоренко еще 11 футболистов, входящих в лучшую сотню бомбардиров лиги отличились забитыми голами (они фиолетовым цветом):

  • на 22 забитых гола увеличил свой лицевой счет пинчанин Виталий Рушницкий;
  • капитан ФК «Ошмяны»-БГУФК Януш Ладутько 14 раз поражал ворота соперников;
  • сменивший в ходе сезона «Крумкачы» на «Молодечно» Сергей Корсак отличился 9 раз;
  • 8 голов забил капитан «Немана-Агро» Дмитрий Довбейко;
  • 5 раз заставлял начинать с центра поля соперников «Узды» Дмитрий Жданок;
  • по 4 гола забили Александр Мринский (Узда), Андрей Лапшин (Узда) и Игорь Тальковский (Молодечно);
  • трижды отличился призванный спасать «Клецк» Алексей Гурко;
  • дважды – Сергей Малиновский (Немана-Агро);
  • всего два матча за сезон за родную «Викторию» сыграл Николай Гуринович и забил гол, который позволил ему еще на год задержаться в сотне лучших бомбардиров лиги.

Еще 4 игрока впервые пробились в сотню лучших (они выделены голубым).

Всего два сезона понадобилось Дмитрию Осипенко чтобы не только стать членом нашего клуба, а и расположиться на 40-й строчке рейтинга. В первый свой второлиговый сезон Осипенко сыграл за столичный «Локомотив» в далеком 2001 году. Тогда Дмитрий в 33-х сыгранных матчах забил 24 мяча, в прошедшем турнире – положил за «Арсенал» 26 голов в 29 поединках.

Одноклубник Дмитрия Осипенко Богдан Дубовик сходу осилил 64-й пункт нашего рейтинга. Этому поспособствовало 14 забитых Богданом голов в 21 поединке. 

Молодой нападающий ФК «Ошмяны»-БГУФК Алексей Скворчевский провел за свой родной клуб только три сезона и в 54 матчах (что не много) 35 раз поражал ворота соперников. Часть прошлого сезона Алексей пропустил из-за травмы – в результате только 19 игр и 11 мячей. А наиболее «урожайным» вылся сезон 2018 года, когда Скворчевский забил 18 голов.

Еще один новобранец клуба Максим Шкуратенко тоже забил за команды второй лиги 35 мячей. Трудяга футболист не имел в своей карьере головокружительных бомбардирских удач, а по крупицам за 10 сезонов собрал свой результат.   

Вот так выглядит лучшая сотня бомбардиров второй лиги:

Фото: группа «ФК АРСЕНАЛ Дзержинск»; из личных архивов Ходневича, Купневского, Федоренко 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Минор в цифрах
+19
Популярные комментарии
Сиреневый Кит
+4
Казалось бы, Ходневич из года в год забивает очень много в пердивах, но в Вышке по-настоящему и не сыграл :(


Получится ли наш ответ Джейми Варди? 
Написать комментарий
Реклама 18+