Белшина – самая титулованная команда Первой лиги. Кто еще в топе по статистике?

29-й чемпионат Беларуси в первой лиге принес очередное, уже четвертое, первенство Бобруйску и сделал «Белшину» самой титулованной командой второго эшелона белорусского футбола. Кроме четырех золотых сезонов на счете «шинников» один «серебряный» чемпионат, и два «бронзовых». Немного отстали футболисты из Мозыря и Гомеля. Мозырьская «Славия» завоевали три «золота» и три «серебра», «Гомель» трижды становился победителем перволигового турнира и, наверняка, мечтает о четвертой победе. 

Вот лауреаты всех 29 турниров:

В истории чемпионатов Беларуси победителями первой лиги становились 620 игроков, дважды малыми золотыми медалями был награжден 71 футболист. А самым титулованным игроком является Александр Владимирович Михновец. Михновец пять раз входил в состав команд, ставших победителями турнира в первой лиге. Александр помог обосноваться на первой строчке турнирной таблицы в 2004 году минскому «Локомотиву», в 2006 и 2008 – «Минску», в 2009 – «Белшине», в 2013 – «Слуцку».

Александр Михновец начал заниматься футболом в Солигорске у тренера Николая Юрьевича Переяслова. Потом переехал в столичный РУОР, под крыло Юрия Антоновича Пышника. А оттуда попал в «Локомотив».

Вот слова журналиста «Прессбола» Сергея Новикова об игре Михновца:

– «Играйся бы матч минских «Локомотива» и «Динамо» не в провинциальной Сморгони, а на одном из минских стадионов, наутро после него Александр Михновец мог бы проснуться знаменитым. Мячи вроде того, что провел он в ворота чемпионов – мощным дальним ударом с лету впритирку со штангой, – забиваются не каждый день и до зимы фигурируют затем в телевизионных гол-парадах. Но дело не столько в эпизоде-красавце, сколько в общих впечатлениях от его игры: 23-летний левша из «Локомотива» поразил полезностью, сноровкой и грамотной трактовкой роли опорного хавбека в бою с полузащитой «Динамо» – общепризнанно лучшей в нашей стране».

Четыре раза в составах клубов-победителей – «Локомотив» (Минск), «Белшина» (Бобруйск), «Славия-Мозырь» и «Гранит-Микашевичи» – значилась фамилия Романа Волкова. Волков Роман Леонидович родился 8 января 1987 года в г. Новополоцке Витебской обл. Нападающий. Член клуба лучших бомбардиров второго дивизиона. 

 

Четыре раза примерял золотые медали Андрей Моложавый, став победителем чемпионата в составе клубов: «Гранит-Микашевичи», «Слуцк» и дважды «Белшина» (Бобруйск).

После победы в сезоне 2014 года журналист Валерий Лаптев так рассказал о футболисте: – «В межсезонье вместе с Халецким прибыл из «Слуцка» в «Гранит» и составил с партнером лучшую пару центральных защитников Первой лиги, которая прочно забетонировала подступы к воротам Микашевичей. Тактическая выучка помогала экс-футболисту «Звезды-ВА-БГУ» и «Белшины» грамотно читать игру и действовать на опережение, а богатый игроцкий опыт — страховать партнеров. Бывалый Моложавый старательно потрудился на заслуженный командный успех».

 

Четырежды вставал на пьедестал с цифрой «один» Руслан Юденков. Руслан Евгеньевич Юденков родился 28.04.1987 года в Гомеле. Воспитанник гомельского футбола. Тренеры – Н.Ковалев, В.Яночкин. Выступал за команды: «Днепр» Могилев (2005-08), «Спартак» Шклов (2008), «Ведрич-97» Речица (2009-10), «Гомель» (2010-11), «Славия-Мозырь» (2011-13), «Гранит-Микашевичи» (2014), «Городея» (2014-15). С 2016 года – футболист ФК «Гомель». Победителем первой лиги стал в составе «Гранита-Микашевичи», «Славии-Мозырь» и дважды «Гомеля».

Трижды победителями первой лиги становились:

Фото: pressball.by, offside.by, fcgomel.by, fcbelshina.by

+11
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+