Только тренер «националки» забил больше ста мячей в истории первой лиги. Для места в топ-100 хватает и 30 голов

Завершившийся чемпионат Беларуси 2019 года дал повод пересмотреть списки лучших бомбардиров первой лиги.

В 210 играх чемпионата Беларуси 2019 года было забито 636 голов, из них 23 мяча стали автоголами.

  • Голы забивали 207 футболистов.
  • 186 игроков отметились взятием ворот соперника (6 из них: Градобоев, Журневич, Загвоздин, Трачинский, Сенкевич и Шрейтор – за две команды),
  • 10 – забивали в чужую и в свою «рамку»,
  • 11 – огорчили только своих вратарей (причем пинчанин Михаил Головко, установив рекорд первой лиги, сделал это трижды за сезон).
  • Чаще других мячи забивали: Александр Юшин (Белшина) – 26, Дмитрий Иванов (Орша) – 17, Евгений Барсуков (Смолевичи), Иван Верас (Гранит) – по 15, Андрей Соловей (Локомотив) – 13, Вадим Демидович (Рух), Денис Козловский (Локомотив) и Андрей Лясюк (Белшина) – по 12, Дмитрий Гомза (Смолевичи) и Дмитрий Тамело (Нафтан) – по 11, Николай Зенько (Лида) – 10.

Интересен результат атакующего полузащитника «Белшины» Александра Юшина. Россиянин в 27 поединках забил 26 мячей, чуть не дотянув до вступления в клуб лучших бомбардиров первой лиги. С первой попытки это удавалось Николаю Рындюку, забившему за БАТЭ в далеком 1997 голу 30 голов, Олегу Кузьменку («Дарида»), 39 раз огорчившего вратарей в чемпионате 2002 года (рекорд всех турниров), Руслану Усову (витебский «Локо») – 32 мяча в 2005 году и Юрию Мархелю, забившему 29 мячей соперникам СКВИЧа в 2012-ом. 

Юрий Мархель по-прежнему возглавляет рейтинг лучших бомбардиров лиги. Это случилось по завершении матча 27-го тура чемпионата 2012 года между СКВИЧом, за который играл Юрий Мархель, и «Березой-2010». В том поединке Юрий отличился пять раз. 18 мая 2013 года случилось еще одно знаковое событие: нападающий «Городеи» Юрий Мархель забил свой сотый гол в первой лиге. Примечательно, что нынешний тренер национальной сборной Беларуси, работающий под руководством брата Михаила, забил этот значимый мяч в ворота своей бывшей команды – минского СКВИЧа. Нынешний показатель Юрия Мархеля в 115 забитых мячей является рекордом лиги. 

Вторым в бомбардирской гонке значится представитель светлогорского футбола Владимир Кравчук, который более 20 лет (с 15 августа 1993 года) продержался во главе бомбардирского реестра. Тяжелая травма в межсезонье 2001 года заставила Владимира закончить карьеру, а его бомбардирские показатели застыли на отметке в 92 мяча. На три мяча меньше (89) забил Сергей Заболоцкий, выступавший в течение десяти сезонов за команды первой лиги.

К отметке в 89 голов подошел и Дмитрий Гомза. Спортсмен имеет хорошие шансы потеснить бомбардиров-старожилов. В прошедшем сезоне нападающий помог «Смолевичам» перебраться в высшую лигу, забив 11 мячей в 26 поединках. За плечами 32-летнего воспитанника барановичского футбола уже 12 профессиональных сезонов: 48 игр за команды второй лиги и 233 – первой. За свою карьеру футболиста Гомза становился лучшим бомбардиром слонимского «Белтрансгаза» (2011 год – 26 голов), перволигового «Витебска» (2012 год – 16 мячей), обладателем Суперкубка Беларуси и победителем первой лиги. Пусть высшая лига футболисту не покорилась (всего 9 игр за жодинское «Торпедо» и «Гомель»), зато во втором дивизионе он «гребне волны». Следующий сезон Дмитрий Гомза проведет опять в составе клуба, ставящего задачу возвращения в высшую лигу, - "Гомеля", а это значит, что форвард будет находиться на острие атаки забивной команды. Это уже второе пришествия Гомзы в Гомель. Первое, в 2016 году прошло вполне удачно: Дмитрий сам забил 9 голов и 12 раз помог это сделать партнерам. Продолжение следует?

На пятой строчке с 86-ю голами разместился Владимир Покаташкин, прослуживший верой и правдой гомельскому футболу не один десяток лет. 85 мячей забил Сергей Крот. Правда, Сергей сменил «ориентацию» и два последних сезона провел, и вполне результативно, за второлиговый «Молодечно». Сейчас молодеченцы вышли в первую лигу, а это значит, что Сергей увеличит свой показатель. А вот возвращение Владимира Шакова, седьмого бомбардира первой лиги, не предвидится. Нет, Владимир не попрощался с футболом. В сезоне 2019 он стал чемпионом витебской области в составе «Лепеля», сохранив голевое чутье и отменный удар. Много забивает в мини-футболе. Но…

А далее идет тройка действующих игроков, вполне способных как моно ближе продвинуться к трону. Болельщики НФК ждут забитых мячей от их любимца Сергея Кошеля. Кошель в прошедшем сезоне отличился 4 раза и сейчас на счету Сергея 76 взятия неприятельских ворот. К слову, Сергей Кошель входит в перечни лучших бомбардиров как первой, так и второй лиг. 75 мячей наколотил Кирилл Шрейтор, сыгравший в прошлом сезоне за две команды первой лиги «Спутник» и «Барановичи». Столько же забил капитан «Волны» Сергей Володько. Лучший бомбардир пинской дружины на 4 мяча улучшил свой прошлогодний показатель.

Еще 7 игроков, входящих в сотню лучших, пополнили свой голевой запас:

  • Евгений Барсуков (Смолевичи) на 15 мячей;
  • Михаил Колядко (НФК) на 2;
  • Андрей Лясюк (Белшина) на 12;
  • Кирилл Сидоренко (Белшина) на 4;
  • Андрей Архипцев (Химик) на 2;
  • Алексей Добровольский (Лида) на 1.

Из новичков списка бомбардиров лиги отметим, отличившегося высокой скорострельностью Дмитрия Тамело. Тамело пополнил «Нафтан» в межкруговую паузу и в 12 проведенных матчах забил 11 голов. Это лучший показатель в команде. Дмитрий Хлебосолов только дважды забил за «Барановичи», но этого хватило, чтобы разместится на 91 месте среди лучших бомбардиров лиги. Николай Зенько с 10-ю забитыми мячами стал лучшим бомбардиром «Лиды» и переместился на 98 позицию.

Вот список лучших:

Фиолетовым цветом в списке отмечены футболисты, игравшие в чемпионате 2019 года, синим – новички клуба.

Фото: «Прессбол», Дмитрий Степанец, ФК «Белшина»

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Минор в цифрах
+23
Популярные комментарии
Nikita Vaskovich
+3
Вангую: Гомза подберется к 100 мячам (мб даже выбьет эту круглую цифру), Гомель выйдет в вышку, а Дима опять останется в первой лиге и в 2021-м станет ее легендой, обойдя Мархеля)
ship_by
0
Володько перешёл в тренеры
Написать комментарий
Реклама 18+