Волох, Яромко и Седнев дважды выигрывали Первую лигу. 37 самых опытных тренеров, которые отработали больше 100 матчей в Д2

Блог на «Трибуне» «Минор в цифрах» (подпишись, чтобы не пропустить новые посты) продолжает серию статистических выкладок по истории чемпионатов Беларуси в первой лиге. На очереди статистика по главным тренерам команд.

Только тренер «националки» забил больше ста мячей в истории первой лиги. Для места в топ-100 хватает и 30 голов

Непробиваемый капитан «Локомотива» гонится за рекордом Первой лиги – осталось всего ничего

Ходневич, Купневский и другие таланты из минора. Целая сотня лучших бомбардиров Второй лиги

Наверное, работу тренера нельзя измерить цифрой. Творческих, постоянно ищущих (идеи, способы усиления игры, новых игроков, деньги и т.д.) людей, много умеющих и знающих как обыграть «Барселону» не заценишь килограммом, ньютоном, килокалорией и даже попугаем. Но мы попробуем … золотом.

В 29-ти чемпионатах Беларуси работали в должностях главных тренеров команд первой лиги две с половиной сотни специалистов. Среди них есть 27, самых – самых, которые приводили свои команды к золотым медалям чемпионов.  

Тренеры, приведшие команды в победители турниров первой лиги

 

Первым из тренеров команд первой лиги дважды золотым стал Олег Антонович Волох. Во втором чемпионате страны его бобруйский «Шинник» с первого места завоевал путевку в высшую лигу. Свой успех Волох повторил в чемпионате 2005 года.

Имя Олега Волоха ассоциируется с бобруйским футболом. Но не многие знают, что Олег родился в городе Сенчане (Россия, Хабаровский край), а футбольное образование получал в футбольной школе города Коломыя (Станиславская область, Украина). Выступал за украинские команды («Спартак» (Станислав), «Львовсельмаш» (Львов) и казахстанский «Восток» (Усть-Каменогорск). Стал Мастером спорта СССР в составе «Кайрата» (Алма-Ата). За главный казахстанский клуб провел 94 матча и забил 14 мячей. Слыл любимцем местной публики, так как забил победный гол в среднеазиатском дерби (в котором поражение смерти подобно) ташкентскому «Пахтакору» при 45 тысячах зрителей. А в 1968-м в Алма-Ате в игре на кубок с московским «Динамо», тогдашним обладателем трофея и серебряным призером чемпионата, забил самому Льву Яшину, за что получил от всемирно известного вратаря презент в виде бутылки шампанского.

Поиграл Волох и за наше родной минское «Динамо» (1969-1971), но менее успешно – 40 игр и 2 гола, затем уехал в Семипалатинск и завершил карьеру игрока в жодинском «Торпедо» играющим тренером.

Тренировал команды «Торпедо» (Жодино), «Днепр» (Могилев), «Спартак» Семипалатинск, СДЮШОР «Трудовые резервы» (Минск), «Луч» (Минск), «Шинник»/»Белшина» (Бобруйск), «Бобруйчанка» (Бобруйск), национальную женскую сборную Беларуси (2004-07, главный тренер).

Повторил успех Олега Волоха Сергей Валерьевич Яромко, дважды в 2006 и в 2008 годах его «Минск» становился победителем чемпионатов Беларуси в Первой лиге. Сын нападающего минского «Динамо», обладателя «бронзы» чемпионата СССР 1963 года пошел по стопам отца. Сергей футболом занимался в СДЮШОР минского «Динамо». Начал профессиональную карьеру игрока в казахстанском «Мелиораторе» из Чимкента. Вернувшись в Беларусь, выступал за бобруйские «Шинник» и «Фандок», мозырский МПКЦ и минское «Торпедо». В высшей лиге провёл 185 игр и забил 98 мячей, в первой лиге – 31 игра и 28 голов. Чемпион Беларуси (1996), серебряный призёр (1994/95), обладатель Кубка Беларуси (1996). В составе национальной сборной Беларуси сыграл один матч (1994).

Тренерскую работу начал в минском СКАФе в 2001 году, затем на его пути были клубы минский «Локомотив», минское «Динамо», «Смена-Минск» (с декабря 2005 года - ФК «Минск»), бобруйская «Белшина» и «Городея». Сезон 2015 стал самым успешным в истории «сахарников» и клуб под руководством Яромко впервые вышел в элитный дивизион Беларуси. В прошлом году Сергей Яромко возглавил молодежную сборную Беларуси.

Александр Сергеевич Седнёв тоже дважды, как главный тренер команды победителя, награждался золотыми медалями. Звездными для Седнева становились могилевский «Савит» образца 2007 года и бобруйская «Белшина» 2009.

Защитник Александр Седнев воспитанник могилевской СДЮШОР-7. Выступал за могилевские «Днепр», «Торпедо» и «Трансмаш», «Черноморец» (Новороссийс), МПКЦ, калининградскую «Балтику», «Торпедо»-МАЗ, «Белшину», БАТЭ и «Нафтан». За команды высшей лиги провел 295 игр и забил 25 голов, сделал 8 голевых передач, заработал 12 желтых карточек. Двукратный чемпион и обладатель Кубка Беларуси, серебряный призёр чемпионата Беларуси в составе БАТЭ.

Тренерскую работу начал в 2006 году в Могилеве, вывел «Савит» его из второй лиги в высшую. Затем тренировал «Белшину» с маленьким перерывом на минское «Динамо». В 2013 году входил в тренерский штаб молодежной сборной Беларуси. В январе 2016 по контракту на два года принял родной футбольный клуб «Днепр» (Могилев). Затем был «Актобе» (Казахстан), а ныне брестский «Рух».

Наш блог приводит список главных тренеров, руководящих командами на протяжении ста и более игр.

Главные тренеры команд первой лиги, возглавлявшие команды в 100 и более матчах

 

Примечание: фиолетовым цветом выделены специалисты, работающие в клубах первой лиги в чемпионате 2019 года.

Возглавляет рейтинг самых занятых тренеров первой лиги с сумасшедшим отрывом уже много лет Валерий Петрович Бохно, «вечный» главком микошевичского «Гранита».

Родился Бохно в Микашевичах. Здесь началась и его спортивная карьера. В школе приоритет отдавал лёгкой атлетике, но в душе и в сердце всегда болел футболом. В старших классах учился в спортивном интернате, выступал за сборную области и занимал призовые места. Учился в нынешнем БрГУ имени А.С.Пушкина (Брест). Футболом начал серьёзно заниматься в институте, играл за университетскую команду. Играл за ФК «Гранит» во второй лиге.

Далее добавим, что вся трудовая деятельность Валерия, как и его младшего брата Андрея Бохно, была связана с родными Микашевичами (более того, мать братьев Бохно долгое время работала главным бухгалтером предприятия «Гранит», главного спонсора команды). Были недолгие вояжи футболиста Бохно в Россию, Литву, Польшу, но количества игр, проведенных за границей, исчислялись единицами. А вот в Беларуси Валерий сыграл в Высшей лиге за солигорский «Шахтер 16 игр», в Первой 157, во Второй – 75.

Больших успехов добился Бохно тренер. В 2007 году команда, в которой блистал Николай Януш, заняла второе место в первой лиге, однако из «вышки» клуб вылетел через два года. В 2014 году «Гранит» выиграл Первую лигу и снова получил место в элитном дивизионе. Команда в сезоне-2015 играла неплохо, была одним из претендентов на еврокубки, но финишировала пятой. А в 2016-м клуб подкосил кризис, и после первого круга команда обновилась полностью, укомплектовавшись по остаточному принципу, «Гранит» финишировал последним и вылетел опять в Д2. В Федерации Футбола даже бытовало мнение, что такие клубы, как «Гранит» в высшей лиге не нужны, потому что там играют только на приезжих, болельщиков ходит немного, но зарплаты на уровне, а развития клуба нет. После этого «Гранит» стал опять обычным середняком первой лиги. 

По ходу прошлого сезона Валерий Бохно перестал быть главным тренером команды и передал бразды правления экс-тренеру «Нафтана» Олегу Сидоренкову. Сам сперва переквалифицировался в помощники, а после окончания сезона уехал в Польшу к жене и сыновьям, усиленно занимающимся футболом. Но тем не менее, результат Валерия Бохно достоин уважения и станет ориентиром для многих тренером на долгие годы.

 

Фото: Спортивная панорама, Прессбол, Спортнавины, Рух, Советская Беларусь

Использовались материалы:

– Олег ШЕПЕЛЮК, «Все о футболе», 13.05.2012

– неофициальный сайт города Микашевичи 09.03.2019

+19
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sava
+4
Седнев можно сказать и три раза выигрывал в 2016 Днепр с Гомелем набрали одинаковое количество очков,но у Днепра отняли 1 очко за неуплату трансфера вратаря Белова, а так очков больше.
Andrei Shprenhel
+2
Объемная работа -- респект, но про Белоруссию верно здесь подметили
marny
+1
Белоруссия режет глаз
Написать комментарий
Реклама 18+