Самая статистическая рубрика на «Трибуне»: все цифры по игрокам Второй лиги за сезон

Пока к старту Второй лиги готовятся и формируют свои составы больше 20-ти команд, блог «Минор в цифрах» представляет послужные списки игроков, принявших участие в поединках минувшего чемпионата страны второй лиги.

Примечания: одной звездочкой отмечены вратари, по ходу сезона выходившие на газон в качестве полевых игроков. Статистика их выступлений в разных ролях дана совместно. Футболистам, принимавших участие в играх, результаты которых аннулированы, засчитаны результативные действия.

*при нажатии на картинку – откроется оригинал в большем разрешении.

***

ФК «Арсенал Дзержинск»

Божья благодать снизошла до Дзержинска. Обласканный финансами на зависть соперникам «Арсенал», собрал завидный состав и предсказуемо досрочно добыл путевку в первую лигу. Почти образцовые по меркам второй лиги условия дали, к восторгу местной публики, отличный результат – из 28 проведенных в чемпионате игр «Арсенал» в 26-ти одержал победы, одну игру сыграл вничью и только в двух проиграл. Подопечные Сергея Ясковича забили в ворота соперника 119 мячей (рекорд всех чемпионатов Беларуси) и пропустили в свое только 14. На футбольное поле в чемпионате выходили 30 футболистов. «Арсенал» стал самой посещаемой командой чемпионата – 10983 зрителя посетили игры команды.

Примечания:

  • 1. Результат матча 10 тура ЮАС – «Арсенал» (3:8) аннулирован.
  • 2. И.Коваль перешел в «Молодечно», П.Тумилович – в «Узду».

ФК «Ошмяны-БГУФК»

Команда Антуана Майорова до самого финиша турнира составляла конкуренцию «Арсеналу» в борьбе за первое место. Решающим в борьбе за 1 место стал поединок 29-го тура в Дзержинске, который хозяева поля выиграли – 2:1. «Ошмяны» в итоге стали вторыми, одержав 23 виктории, дважды сыграла вничью и трижды уступила. В ворота соперников было забито 99 мячей, пропущено 24. В форме «Ошмян» сыграли 32 игрока.

Примечания:

  • 1. Результат матча 3 тура «Ошмяны»-БГУФК – ЮАС (7:1) аннулирован.
  • 2. Главный тренер команды Антуан Майоров был предупрежден в игре с «Андердогом».
  • 3. Д.Карплюк пришел из «Белшины-2», П.Ляхнович – из «Узды», М.Кравчук ушел в «Узду», Д.Ходоронок – в «СМИавтотранс».

ФК «Молодечно»

Третья команда, которая предсказуемо добыла путевку в Первую лигу. ФК «Молодечно» здорово провел вторую половину турнира, став победителем второго круга. При 22 победах и 5 поражений форварды команды забили 91 гол, команда начинала с центра поля 26 раз. В зеленых футболках на футбольное поле выходил 41 игрок.

Примечания:

  • А.Гриб, С.Дрозд, Р.Субоч, В.Федотов ушли в «Андердог», К.Куимов и Н.Ломадзе – в «Энергетик», В.Каминский, П.Чехов и С.Новик пришли из «Андердога», И.Коваль – из «Арсенала», А.Мять – из ЮАСа.

ФК «Андердог»

Вчерашний представитель первой лиги не смог в полной мере стать конкурентом лидерам турнира, отстав от третьей строчки аж на 16 балов. Команда Метлицких одержала только 15 побед и 7 раз уходила с поля побежденной. Разность забитых и пропущенных мячей 74-42. В своем составе «Андердог» использовал 30 футболистов.

Примечания:

  • 1. Николай Метлицкий получил 2 красные карточки на скамейке запасных;
  • 2. Главный тренер Денис Метлицкий был предупрежден в игре с «Белшиной-2» и удален в игре со «СМИавтотранс».
  • 3. Результат матча 1 тура ЮАС (Житковичи) – «Андердог» (0:0) аннулирован.  
  • 4. Е.Будай ушел в «Узду», В.Каминский, П.Чехов и С.Новик – в «Молодечно», А.Гриб, С.Дрозд, В.Федотов и Р.Субоч пришли из «Молодечно».

 

ФК «Ивацевичи»

Команда Дмитрия Абакумова финишировала в чемпионате пятой, немного не дотянув до результата «Андердога», так как дважды уступила основному конкуренту (2:4 и 0:3). На 15 викторий пришлось 11 поражений, да и разность забитых и пропущенных мячей (59-44) была на много хуже, чем у лидеров. В составе команды выступало 29 футболистов

Примечания:

  • 1. В играх с «Уздой» и «Энергетиком» «Ивацевичам» засчитаны технические победы.
  • 2. Результат матча 9 тура «Ивацевичи» – ЮАС (Житковичи) (0:1) аннулирован.  
  • 3. В.Завадич ушел в «Клецк», Д.Савицкий и И.Федоренко пришли из ЮАСа.

ФК «ДЮСШ-3-СТЭНЛЕС»

Хоть в аббревиатуре пинской дружины и значится ДЮСШ, укомплектована она была далеко не юными футболистами. Опытные игроки, наряду с отличными условиями для тренировок и игр, принесли команде неплохой результат: 14 побед, 4 ничьи, 51 забитый мяч. В составе команды в турнире приняли участие 30 игроков. Лучший бомбардир команды Виталий Рушницкий забил 22 гола.

Примечания:

  • Андрей Шоломицкий был удален со скамейки запасных.

ФК «Узда»

«Узда» неплохо провела турнир. В зачет команде безусловно пошли победы над лидерами чемпионата «Арсеналом» (причем на поле соперника) и «Молодечно». Но проблемы с составом, несмотря на подвиги лучшего бомбардира турнира Алексея Ходневича (30 голов), не позволили добиться большего. Подопечные Егора Дмитрачкова одержали 14 побед при 11 поражений, забили много мячей (72), но и столь же много пропустили (57). В составе «Узды» на поле выходили 41 футболист. 

Примечания:

  • 1. Результат матча 5 тура «Узда» – ЮАС (Житковичи) (0:0) аннулирован.  
  • 2. В игре с «Ивацевичами» «Узде» засчитано техническое поражение.
  • 3. Вратарь Алексей Лучинович провел 2 игры как полевой игрок, Андрей Напарко – одну.
  • 4. Е.Будай пришел из «Андердога», В.Голуб – из «Немана-Агро», М.Кравчук – из «Ошмян», А.Напорко – из «Клецка», П.Тумилович – из «Арсенала», А.Куликов пришел из ЮАСа и перешел в «Клецк», П.Ляхнович перешел в «Ошмяны», А.Мринский – в «Осиповичи».

ФК «Осиповичи»

«Осиповичи» провели не лучший свой турнир. В былые, не совсем далекие времена, команда собирала за 1000 зрителей – теперь 200 – 300. Команда молодого главкома Александра Ковалевского чередовала неплохие игры с откровенно провальными (поражения от лидеров 1:7 и 0:6). 10 побед, 5 ничьих, 13 поражений, 32 забитых мяча и 48 пропущенных – таков итог команды в прошедшем сезоне. Состав ФК «Осиповичи» был стабильнее других команд второй лиги – всего 28 игроков. 

Примечания:

  • 1. Главный тренер команды Александр Ковалевский был предупрежден в игре с «Клецком» на скамейке запасных.
  • 2. Результат матча 5 тура «Осиповичи» – ЮАС (Житковичи) (1:0) аннулирован.  
  • 3. А.Мринский пришел из «Узды», К.Пилипенко – из «Белшины-2». 

ФК «СМИавтотранс»

По мнению тренера команды Сергея Давидовича, все команды, которые заняли итоговые места с 5 по 11 (может за исключением «Белшины») были примерно равны по силам. И многое зависело от банального фарта и от того, насколько был стабилен состав. Добиться стабильности СМИавтотрансу по разным причинам не удалось – в команде сыграли 36 игроков, наверное, поэтому в турнирной таблице только 9 побед и 16 поражений, при 45 забитых голах и 73 пропущенных. 

Примечания:

  • 1. Результат матча 2 тура «СМИавтотранс» – ЮАС (Житковичи) (1:1) аннулирован.  
  • 2. Д.Ходоронок пришел из «Ошмян»-БГУФК.

ФК «Белшина-2»

Будущий дубль команды вышки не затерялся среди команд второй лиги, не выглядел «мальчиками для битья», набрался опыта. Иногда «наглел» и не уважал старших, что вылилось в 9 викторий при 17 поражений, 28 забитых голов, правда, в 61 пропущенный. Победы для команды добывал 31 футболист. 

Примечания:

  • 1. В игре с «Клецком» «Белшине-2» присуждена техническая победа.
  • 2. Результат матча 12 тура ЮАС (Житковичи) – «Белшина-2» (Бобруйск) (2:3) аннулирован.  
  • 3. Д.Карплюк ушел в «Ошмяны», К.Пилипенко – в «Осиповичи». 

ФК «Виктория»

Сдала свои турнирные позиции по сравнению с прошлым сезоном «Виктория». Случилось лишь восемь викторий за чемп, а поражений 17. Сказался ли на итогах выступления команды конфликт между тренером и игроками, имевший место перед восьмым туром турнира? Не знаем (но старт в турнире был ужасен – на 10 игр 1 победа). Тогда команду покинули Радюк, Петрушеня, Гуминский, Тумашик, Гуринович, Рабцевич, Костенко, Ивашкин – старожилы команды. Но конфликтная ситуация точно сказалась на численности клуба. За команду из Марьиной Горки за сезон отыграл 41 футболист.

Примечания:

  • 1. Вратарь Василий Далидович 2 игры провел как полевой игрок.
  • 2. Результат матча 11 тура «Виктория» (Марьина Горка) – ЮАС (Житковичи) (0:2) аннулирован

ФК «Горки»

Сплав опыта и молодости, объединенный в команду самым опытным тренером лиги Василием Ефименко, принес мало положительных эмоций почитателям клуба. Самая миролюбивая команда лиги (9 ничьих) незначительно улучшила прошлогодние показатели, сменив 15 строчку таблицы на 12-ю. Самый стабильный состав лиги (всего 26 футболистов) достиг шести побед и забил 38 мячей. ФК «Горки» стал самой корректной командой чемпионата – 38 предупреждений и ни одного удаления.

Примечания:

  • Результат матча 8 тура ЮАС – Горки (0:3) аннулирован.  

ФК «Энергетик-БГАТУ»

Студенческий коллектив из БГАТУ на сезон ставил высокие цели, но с треском провалил футбольную «сессию», забив 34 гола, и одержав только 6 побед в 28 поединках. Со слов лидера команды Дмитрий Садовского, причины неудач банальны, за команду играют студенты, которые толком не понимают зачем им нужен футбол. «Энергетик»-БГАТУ – самая грубая команда чемпионата – 6 удалений и 66 предупреждений.

Примечания:

  • 1. Вратарь Алексей Секацкий 1 игру провел как полевой игрок.
  • 2. В игре с «Ивацевичами» минчанам засчитано техническое поражение.
  • 3. Результат матча 6 тура ЮАС (Житковичи) – Энергетик-БГАТУ (Минск) (1:0) аннулирован.  
  • 4. К.Куимов и Н.Ломадзе пришли из «Молодечно».

ФК «Клецк»

Еще совсем недавно, мы видели «Клецк» среди лучших команд второй лиги – 2016 год принес бронзу, в 2017-ом «Клецк» был четвертый. Тогда в Клецке председателем районного исполнительного комитета работал Соловей Геннадий Михайлович, человек, который интересовался и поддерживал футбол. Благодаря его помощи существовал клуб. Команда не жировала, но денег было достаточно, чтобы Клецкая команда достойно представляла район в Белорусском футболе. После ухода руководителя района в 2018 году начались проблемы с финансированием, обещания руководством не выполнялись, и те футболисты, которые могли делать результат ушли. Ныне «Клецк» у последней черты. В поисках состава на игру руководство команды использовало 53 футболиста. 

Примечания:

  • 1. Вратарь Сергей Палий 1 игру провел как полевой игрок.
  • 2. В игре с «Белшиной-2» «Клецку» засчитано техническое поражение.
  • 3. Результат матча 4 тура ЮАС – Клецк (3:0) аннулирован.  
  • 4. В.Завадич пришел из ФК «Ивацевичи», А.Куликов – из «Узды», А.Напорко перешел в «Узду», Д.Степаненко и В.Строк – в «Неман-Агро».

ФК «Неман-Агро»

Недавний представитель первой лиги бесславно завершил чемпионат: три победы, две ничьи, 126 пропущенных голов и последнее место в турнирной таблице. «Неман-Агро» стал самой зрелищной командой чемпионата, в его присутствии на поле было забито 158 голов.   

Примечания:

  • 1. Вратарь Вадим Уставич одну игру провел как полевой игрок.
  • 2. Результат матча 13 тура «Неман-Агро» – ЮАС (тех. победа) аннулирован.  
  • 3. В.Голуб перешел в «Узду», Д.Степаненко и В.Строк пришли из «Клецка».

ФК ЮАС

Не осиливший пребывание в первой лиге ЮАС, стартовал во второй. Но финансового запала хватило только на 12 туров. На игру с «Неманом-Агро» подопечные Андрея Минчука не прибыли, и после 13 тура снялись с чемпионата. Результаты всех игр были аннулированы. Так бесславно закончилось вторая волна пребывания Житковичского футбола в чемпионатах Беларуси (первая прошла с 1996 по 1999). 

Примечания:

  • 1. Вратари Виктор Губко и Илья Пацевич по 1 матчу провели как полевые игроки.
  • 2. В игре с «Неманом-Агро» команде засчитано техническое поражение.
  • 3. Тренер Андрей Гарбар предупрежден в игре с «Энергетиком»
  • 4. А.Куликов перешел в «Узду», А.Мять – в «Молодечно», Д.Савицкий и И.Федоренко – в «Ивацевичи». 

***

Другие материалы по Второй лиге:

Ходневич, Купневский и другие таланты из минора. Целая сотня лучших бомбардиров Второй лиги

Гвардейцы второй лиги: итоги сезона-2019

Графика: Сиреневый Кит

+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
Артём Щукин
+3
Вот это годнота подьехала. Побольше бы таких новостей на Трибуне)
Nikita Vaskovich
+1
Годнота!

У Марьиной Горки и Клецка какой-то сумасшедший по размерам ростер)
Nikita Dudo
+1
Некоторые по 2 раза написаны. Я не могу прям всех вспомнить. Там правая и левая часть одни и те же люди. Левая неправильно, а правая вроде правильно
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+