Солидарность «Першага» не знает границ, «СМИавтотранс» поддерживает Левченко, а БГУ выступает против насилия. Вторая лига не молчит!

15-й тур, нашедший приют между 21-м и последним на предварительном этапе 22-м турами, был интересен не забитыми голами, хоть их было вдоволь. Вторую лигу покинул «Першы». Футболисты «Первого региона» приостановили участие в чемпионате в знак протеста против «тех явлений, которые происходят в белорусском спорте и стране в отношении спортсменов, команд и представителей СМИ». С заявлением против насилия в стране выступили футболисты БГУ. Матч между «СМИавтотрансом» и «Осиповичами» начался с акции солидарности – после стартового свистка команды остались на месте и начали аплодировать. 

Что за клуб снялся с Д3 в знак солидарности с Левченко и Ивулиным: требовали прозрачных выборов, не молчали о COVID, брали пример с «Атлетика»

«СМИавтотранс» вышел с плакатами в поддержку арестованной на 15 суток баскетболистки Елены Левченко. Мы против насилия!

ГРУППА «Б», не решая глобальных задач, перенесла определение третьего финалиста на последний тур и выдала зрелищный футбол, подарив октябрьские 23 мяча. Команды, стоящие в турнирной таблице выше, в штатном режиме переиграли своих оппонентов. «Осиповичи» и «Горки», в борьбе за третью строчку таблицы, одержали победы, а вот «Виктория», попавшая под каток могилевского «Днепра», отложила свои перволиговые планы до следующего сезона. Зато не успокоится Рогачев, невзирая на финансовые неурядицы, днепряне одержали свою четвертую викторию кряду.  

Об играх перенесенного 15-го тура в группе «Б» по порядку.

Первым завершил обязательную групповую программу «Полоцк» – и завершил на минорной ноте, не сумев противопоставить что-либо игре «Шахтера» из Петрикова. Гости были явно сильнее. Ходневич и компания забили шесть безответных мячей в ворота Артема Кузьмина, причем сам лидер горняцких атак продемонстрировал «трюк со шляпой». У Алексея Ходневича стало 27 забитых голов и до гроссмейстерского рубежа в 30 мячей осталось совсем чуть-чуть. Это дело времени.

Но сейчас о другом.

В середине лета в «Полоцке» появился футболист, готовый ИГРАТЬ в футбол на любых условиях. Его сумасшедшая тяга к самосовершенствованию, повышению своего мастерства, убойная работа на тренировках не оставили нас без внимания. Это голкипер «Полоцка» Антон Хатковский.

- Антон, можешь немного рассказать о себе?

– Я родился и вырос в городе Речица. С футболом меня познакомил мой отец, а старший брат, который был вратарем, стал примером. Однако осознанно пошел в секцию футбола довольно поздно, в возрасте 10-11 лет. Занимался у Горошко Алексея Геннадьевича, которому благодарен до сих пор. Хотя в то время никто не ставил на меня, как на спортсмена. Никакого будущего в спорте мне не пророчили. И желание играть пропало. На целых 7 лет. И только в 23 года я снова заболел футболом.

И вот тут начались упорные тренировки. Мне было плевать на погоду и обстоятельства. Я просто хотел играть и стать вратарем высочайшего уровня. Играл за любительские команды и каждый год ездил на просмотры в клубы второй лиги. Но меня никто не воспринимал всерьез, считалось что я старый, на мои реальные способности никто не обращал внимания.

- Как попал в Полоцк?

– В этом году я принял решение сделать последнюю попытку и разослал резюме по клубам. Отозвался только Сергей Смоляков (тренер Полоцк-2019), пригласил на просмотр. До просмотра у меня были усиленные тренировки, я был в нужной форме. Так я и попал в команду, дебютировав во второй лиге в матче против «Бумпрома».

- И как твоя команда играла с одним из лидеров чемпионата «Шахтером»? - До первого пропущенного мяча смотрелись на равных с «Шахтером», но прослеживается неприятная закономерность – после того, как пропускаем первые, теряется нить игры и перестаем играть в свой футбол, чем и пользуется соперник. Понравился Алексей Ходневич, который постоянно держал оборону нашей команды в напряжении. Ну и к сожалению тяжелое поле не дает командам показать свой футбол.

- Надеюсь, твои дальнейшие планы связаны с футболом?

– Планы на будущее огромные. Не скрою, хотелось бы попробовать себя в дивизионе повыше, если предложат – не откажусь точно. Хотя товарищеские отношения в команде для меня не менее важны, и я не стану играть там, где нездоровый психологический климат. Также в планах попробовать себя в судействе в свободное от игр время (я прошел курсы в центре подготовки судей). И заняться тренерской деятельностью. Очень печально наблюдать в каком состоянии вратарское направление. Поэтому я твердо намерен это изменить и поднять культуру вратарского мастерства на достойный уровень.

ПОЛОЦК -2019 (Полоцк) – ШАХТЁР (Петриков) – 0:6 (0:4)

03.10.2020. 12:00. Полоцк. Стадион «Спартак». 40 зрителей.

Судьи: Шиян Никита (Дзержинск), Липлянин Артём (Логойск), Климович Евгений (Дзержинск). Резервный арбитр: Забелло Павел (Витебск). Инспектор: Филатов Александр (Могилев).

ПОЛОЦК-2019: Кузьмин Артем; Василевский Никита; Амарис; Катушонок Владислав; Колесник Алексей; Котович Максим (Мукуди, 46) (Смоляков Сергей, 77); Каминский Владислав; Каменный Артем; Поляков Владислав (Усман, 46); Голеньков Евгений; Каноник Иван.

Запасные: Хатковский Антон; Димина; Теплов Илья.

ШАХТЕР-ПЕТРИКОВ: Станкевич Алексей (Достанко Игнат, 46); Ходневич Алексей; Милошевский Денис (Мосичев Алексей, 78); Янковский Кирилл; Стаскевич Павел; Рогач Алексей (Казаков Игорь, 64); Куцепалов Даниил (Монич Игорь, 71); Кашевский Алексей (Цеван Кирилл, 77); Сытько Никита (Гетманчук Кирилл, 77); Телепов Артем; Макоев Алим (Харланов Владимир, 72).

Голы: 0:1 – Ходневич Алексей (16, после добивания). 0:2 – Ходневич Алексей (19, пас – Кашевский). 0:3 – Ходневич Алексей (35, пас – Стаскевич). 0:4 – Стаскевич Павел (40, Телепов отдал передачу). 0:5 – Макоев Алим (68, с пенальти, который сам заработал). 0:6 – Казаков Игорь (87, с передачи Монича).

Предупреждения: Усман Мустафа (62), Амарис Кристел (64), Кузьмин Артем (67).

 ***

На ход игры «Горки» – «Энергетик» повлияло турнирное положение команды-хозяйки. После неудачи в предыдущем туре, когда ФК «Горки» в Полоцке неожиданно проиграл хозяевам, молодым футболистам из Горок хотелось побыстрее повести в счете. И им это удалось. Первый гол был забит на 10-й минуте в результате уверенной индивидуальной игры по центральной оси игрока Горок, когда он проскочил между двумя защитниками гостей, сблизился по центру штрафной с вратарем и поразил ворота в левый от вратаря угол. Это раскрепостило команду. Вскоре после забитого гола хозяева могли неоднократно увеличить счет, но подводила реализация моментов. Во втором тайме счет вырос до 3:0 – и стало понятно, что сегодняшняя игра записывается в актив хозяевам поля как по счету, так и по игре.

Второй гол был забит после розыгрыша углового в результате второй волны атаки на ворота гостей, когда с правого фланга была произведена подача в штрафную гостей, мяч попал к Москалеву, который красивым ударом поразил верхний угол ворот противника Третий гол с пенальти уверенно забил Даниил Ковалев, разведя вратаря и мяч в противоположные углы. После этого хозяева пропустили мяч с пенальти.

Фото: администратор группы ФК «Горки» Роман Баварин

ГОРКИ (Горки) – ЭНЕРГЕТИК-БГАТУ (Минск) – 3:1 (1:0) 03.10.2020. 12:00. Горки. Городской стадион. 80 зрителей. Судьи: Курадовец Дмитрий (Пинск), Богович Иван, Шунькин Андрей. Четвертый судья: Баранов Дмитрий Инспектор: Жук Сергей

ГОРКИ: Копанцов Руслан; Смирнов Александр (Шелковский Владислав, 56); Журавлев Павел; Ковалев Даниил; Крутенко Кирилл; Матюшенко Артемий; Шевченок Роман; Москалев Павел (Булах Станислав, 67); Хаустович Владимир (Купцов Павел, 62); Хилькевич Владимир; Киселев Евгений.

Запасные: Лыско Владислав; Аврамов Александр; Борсуков Александр; Абрамович Борис.

ЭНЕРГЕТИК-БГАТУ: Киндеев Сергей; Бортник Дмитрий; Шавлюк Илья (Макаревич Алексей, 78); Семенидо Илья; Тикура; Акроман; Высоцкий Денис (Кригин Денис (вр), 78); Павлюченко Антон; Брич Владислав (Митилович Михаил, 60); Шершень Владислав; Галай Антон (Лисовский Илья, 74).

Голы: 1:0 – Хаустович Владимир (11, пас – Москалев). 2:0 – Москалев Павел (51, от защитника). 3:0 – Ковалев Даниил (56, с пенальти за фол против Крутенко). 3:1 – Галай Антон (65, с пенальти, сбили Родольфа).

Предупреждения: Шавлюк Илья (14), Семенидо Илья (60).

***

Победитель группы могилевский «Днепр» на выезде переиграл «Викторию» из Марьиной Горки. Начало встречи было задержано на полчаса из-за отсутствия машины скорой помощи на стадионе. Может временный простой сказался на игре команд – ворота соперников они практически не тревожили. А единственный мяч забил лучший бомбардир чемпиона Кирилл Сидоренко с 11-метровой отметки. А после перерыва «днепряне» выдали шикарный отрезок длиною … в 6 минут. Сначала Красимир Капов удвоил цифры на табло, затем свой гол забил Владислав Кабышев. А еще через две минуты Олег Чмыриков установил окончательный счет – 4:0

Через три Красимир выступил уже в роли ассистента, когда забивал. А ещё через три минуты счет 4:0 в пользу «Днепра» сделал Олег Чмыриков.

ВИКТОРИЯ (Марьина Горка) – ДНЕПР-МОГИЛЕВ (Могилев) – 0:4 (0:1)

03.10.2020. 13:00. Марьина Горка. Городской стадион. 60 зрителей.

Судьи: Михаил Тхагалегов (Брест), Алексей Жерко (Минск) и Вячеслав Сахар (Минск).

Инспектор: Виктор Матюшев (Минск).

ВИКТОРИЯ: Бубнов Владислав (Коляденко Игорь, 60), Дубоенко Сергей, Ляхнович Павел, Боярин Андрей, Романятов Антон, Мигаленя Вадим, Голод Егор, Шарко Иван, Федоров Павел (Кунявский Дмитрий, 58; Кудревич Владислав, 78), Шитько Артем, Емельянов Андрей.

Запасные: Гателюк Владислав, Дощечко.

ДНЕПР: Журов Владимир (Володьков Артем, 64), Чмыриков Олег (Чернявский Михаил, 54), Вершинин Глеб, Шепелев Антон, Бобченок Никита, Ходенков Максим (Кулешов Роман, 66), Елезаренко Евгений (Кабышев Андрей, 54), Сидоренко Кирилл (Краснов Никита, 68), Кабышев Владислав (Антонов Артем, 59), Капов Красимир (Пунинский Владимир, 59), Гусев Кирилл.

Голы: 0:1 – Сидоренко Кирилл (22, с пенальти за фол на Елезаренко). 0:2 – Капов Красимир (48, пас – Чмыриков). 0:3 – Кабышев Владислав (51, пас – Капов). 0:4 – Чмыриков Олег (53, пас – Елезаренко).

Предупреждения: Федоров Павел (16, срыв перспективной атаки), Голод Егор (35, грубая игра), Емельянов Андрей (43, неспортивное поведение) – Елезаренко Евгений (14), Чмыриков Олег (32), Шепелев Антон (43, все – неспортивное поведение).

***

«Осиповичи» взяли своё на Озерном и продолжают располагаться на третьей строчке таблицы. А вот последний матч группового этапа команде Александра Поддубского предстоит провести с «Шахтером». Его основной соперник из Горок имеет противники попроще – гомельский «Бумпром».

При равенстве очков перевес будет на стороне «Горок», одержавших две виктории в личных встречах. Это все из «программы передач на завтра», а сегодняшний поединок словами капитана Александра Емельянова:

– На игре сказался тот факт, что в составе «Осиповичей» не было пяти человек из основной обоймы, поэтому первый тайм играли на равных, второй тайм уже перебегали физически, да и мастерство Комлева сказалось. В общем, кому больше нужна была победа, тот и добыл три очка, хотя по игре сильно мы не выделялись. А вот игра в следующие выходные будет самой важной за весь чемпионат, настраиваться нужно на победу, но и устроит одно очко, в общем будем биться, просто так не сдадимся, весь чемпионат шли к этому.

СМИАВТОТРАНС (Смолевичи) – ОСИПОВИЧИ (Осиповичи) – 1:3 (0:0) 03.10.2020. 14:00. Смолевичи. Стадион «Озерный». 40 зрителей

Судья: Гораютин Сергей (Минск), Трофимук Юрий, Низовцев Юрий

Четвертый судья: Богданов Вадим.

Инспектор: Алейников Александр

СМИАВТОТРАНС: Мануленко Глеб (Щерба Виктор, 70); Рубин Владислав; Линский Сергей (Нагорный Виталий, 70); Казловский Илья; Смольский Владимир (к) (Владыко Никита, 80); Бурый Алексей (Силкин Николай, 70); Батура Алексей (Мурашко Тимофей, 90); Завадский Илья (Кишкурно Денис, 66); Воронович Иван (Тюльманков Андрей, 80); Дурко Роман; Минко Александр.

ОСИПОВИЧИ: Кожедуб Максим (Ковалев Владислав, 86); Борисевич Иван; Сосиновский Павел; Азаров Максим; Лапко Владислав; Бешта Владимир; Чаркин Дмитрий; Саплин Илья (Сергеев Александр, 65); Комлев Александр (Лещинский Дмитрий, 83); Болбас Вадим; Емельянов Александр (к).

Голы: 0:1 – Комлев Александр (53, пас – Саплин). 0:2 – Комлев Александр (58, с пенальти, фол на Азарове). 0:3 – Комлев Александр (70, с паса Сергеева). 1:3 – Минко Александр (87, пас – Дурко Роман).

Предупреждение: Казловский Илья (78).

***

Рогачев примчался в Гомель, имея за плечами три виктории кряду, и утверждая, что игра в случае неуплаты пайковых будет последней. Но опять играет, и опять выигрывает. Лидер и лучший бомбардир «Днепра» (10 голов) Илья Трачинский так поведал про игру:

– Провели хороший матч, первые минут десять «Бумпром» владел мячом больше, мы привыкали к газону, а потом полностью взяли игру в свои руки. Здорово выходили из обороны в атаку и забили 3 красивых гола. Особенно красивыми были первый и третий, просто загляденье! И спокойно во втором тайме довели игру до победы. Правда, жаль, что в самом конце пропустили и не дали нашему вратарю провести сухой матч.

О красоте голов судите сами:

БУМПРОМ (Гомель) – ДНЕПР-РОГАЧЕВ (Рогачев) – 1:4 (0:3) 03.10.2020. 17:30. Гомель. Стадион СДЮШОР-8 (иск. поле). 50 зрителей.

Судьи: Полтаржицкий Виталий (Червень), Ахрименя Евгений (Минск), Титовец Константин (Минск). Резервный судья: Гетиков Никита (Гомель). Инспектор матча: Ищенко Владимир (Речица).

БУМПРОМ: Шкварков Андрей (Ребенков Андрей, 46); Анискович Александр; Дригалев Денис (Мельников Андрей, 57); Драпеза Владислав (Судаленко Кирилл, 82); Симончик Эдуард; Герасимов Артем (Леоненко Александр, 46); Ковшар Владимир; Миньков Юрий (Сорвин Сергей, 46); Поняков Алексей; Девятериков Дмитрий (Синькевич Евгений, 67); Литвинов Иван.

Запасные: Делендря Максим.

ДНЕПР-РОГАЧЕВ: Сыроватский Дмитрий; Кошель Сергей (Дашкевич Дмитрий, 64); Запотылок Кирилл (Черепов Саид, 59); Умпирович Виктор; Трачинский Илья (Груздо Кирилл, 86); Веренич Александр; Жумаев Вепа (Ерохов Александр, 55); Сераков Дмитрий; Шкурко Ярослав (Мироненко Артур, 88); Лукашев Денис; Фомин Андрей (Аннагелдиев Айдын, 72).

Запасные: Букачев Вадим.

Голы: 0:1 – Шкурко Ярослав (18, пас – Запотылок). 0:2 – Кошель Сергей (21, пас – Трачинский). 0:3 – Кошель Сергей (41, пас – Шкурко). 0:4 – Запотылок Кирилл (56, пас – Шкурко). 1:4 – Ковшар Владимир (90+2, с отскока).

Предупреждения: Умпирович Виктор (61), Черепов Саид (64).

+18
Популярные комментарии
ivan4ik
0
Во второй лиге яйца больше, чем у высшей лиги
Написать комментарий
Реклама 18+