Чем примечательна победа Спутника в первой лиге, более 600 игроков-чемпионов (Михновец аж 5 раз) и что за рекорд у «Белшины». Д2 в цифрах

30-й чемпионат Беларуси в первой лиге, урезанный до 14 участников, возвел в победители ФК «Спутник» из Речицы.

Команда Вячеслава Левчука провела чемпионат собранно, одержав 19 побед и продемонстрировав лучшую оборону на турнире, досрочно завоевала золотые медали. Единственной ложкой дегтя на чемпионском пути команды стали два поражения от земляков-конкурентов из Гомеля. А вот судьба второй путевки в «вышку» решилась в последнем 26-м туре. За «серебро» спорили «Гомель», имевший 2-очковое превосходство в таблице, и столичные «Крумкачы». Минчане обыграли «Ошмяны», а вот «Гомель» в Светлогорске при счете 1:0 за три минуты до конца последнего матча получил пенальти в свои ворота. Забей Денис Яхно (или пропусти Олег Ковалев) и посеребрели бы «Крумкачы». Но «серебро» чемпионата уехало в Гомель, что стало логичнее. Ведь гомельчане стартовали с минус пяти, а на финише выдали 10-матчевую победную серию. В турнире победили команды, имеющие лучшие финансовые возможности.

«Крумкачы» остались третьими, и по логике вещей, первоочередными кандидатами на замену «павших бойцов» вышки. Правда, свой законный шанс вернуться в высшую лигу «вороны» упустили, уступив «Слуцку» в переходных матчах. Но все равно на сегодняшний день остаются единственной дружиной, способной конкурировать с командами высшего дивизиона. Ведь «Арсенал», «Локо» и «Сморгонь» о вышке даже не помышляли. А в грядущей экономической ситуации АБФФ со своими неуместными амбициями рискует не собрать полнокровные турниры во всех лигах.     

А самой титулованной командой второго эшелона белорусского футбола остается «Белшина». Кроме четырех золотых сезонов на счету «шинников» один «серебряный» чемпионат, два «бронзовых» и мечты о возвращении в высшую лигу. В общем зачете от бобруйской команды немного отстали футболисты из Мозыря и Гомеля. Мозырьская «Славия» завоевали три «золота» и три «серебра», «Гомель» трижды становился победителем перволигового турнира и, один раз «серебряным». 

Вот лауреаты всех 30 турниров (картинка увеличивается по клику)

 

Речицкий «Спутник» в два прыжка пролетел над первой лигой. Еще в 2018-ом году команда Чахова и Левчука была третьей в Д3. Через год – 6-ой в первой лиге, а в 2020-ом – взгромоздилась на первую ступень пьедестала, значительно, что вполне естественно, поменяв свой личный состав. Так вот среди прошлогодних победителей Д2 восемь футболистов «Спутника» уже примеряли золотые медали в составе других команд:

  • Игнатенко Дмитрий в составе «Гранита» в 2014 году;
  • Ижаковский Станислав в составе «Гомеля» в 2016 году;
  • Кравченко Алексей в составе «Днепра» в 2012 году;
  • Курлович Вадим в составе «Славии» в 2018 году;
  • Пятигорец Владимир в составе «Белшины» в 2019 году;
  • Руцкий Илья в составе «Белшины» в 2019 году;
  • Тимошенко Алексей в составе «Гомеля» в 2010 году;
  • Холодинский Александр в составе «Ислочи» в 2015 году.

***

В истории чемпионатов Беларуси победителями первой лиги становились 637 игроков, дважды малыми золотыми медалями был награждены 79 футболистов. А самым титулованным игроком является Александр Владимирович Михновец. Михновец пять раз входил в состав команд, ставших победителями турнира в первой лиге. Александр помог обосноваться на первой строчке турнирной таблицы в 2004 году минскому «Локомотиву», в 2006 и 2008 – «Минску», в 2009 – «Белшине», в 2013 – «Слуцку».

Четыре раза в составах клубов-победителей – «Локомотив» (Минск), «Белшина» (Бобруйск), «Славия-Мозырь» и «Гранит-Микашевичи» – значилась фамилия Романа Волкова.

Четыре раза примерял золотые медали Андрей Моложавый, став победителем чемпионата в составе клубов: «Гранит-Микашевичи», «Слуцк» и дважды «Белшина» (Бобруйск).

Четырежды вставал на пьедестал с цифрой «один» Руслан Юденков.

Трижды победителями первой лиги становились:

Фото: Мария Дригалёва

+20
Написать комментарий
Реклама 18+