Тренер сборной Беларуси – лучший страйкер Д2. Кто еще вошел в топ 100 лучших бомбардиров первой лиги

Цель игры в футбол – забить в ворота соперника больше мячей, чем пропустить в свои. А вот как это будет достигнуто – личное дело каждой команды, ее стратегии и тактики.

Забивать в чужие ворота в нынешнем перволиговом турнире лучше всех получилось у «Гомеля» – 60 голов, «Локомотива» – 56, «Спутника» – 50. А всего в чемпионате 2020 года вратари доставали мячи из сетки своих ворот 516 раз. В 210 играх чемпионата Беларуси 2019 года было забито 636 голов. Чувствуете разницу? И пусть нынче на одну команду в турнире было меньше, результаты бомбардиров стали на много скромнее. Уменьшилось количество крупных побед (36).

Голы забивали 168 футболистов: 162 игрока отметились взятием ворот соперника (2 из них: Николай Зенько и Артур Тишко – за две команды), 3 футболиста (Александр Кротов, Арсений Бондаренко, Никита Шугунков) забивали в чужую и в свою «рамку», 8 – огорчили только своих вратарей.

Чаще других мячи забивали: Андрей Соловей (Локомотив) – 21, Артем Васьков (Гомель) – 16, Дмитрий Гомза (Гомель) – 14, Валерий Потороча (Спутник) – 13, Артем Кийко (Арсенал), Павел Кленьё (Локомотив), Искандар Заробеков (Волна-Пинск), Павел Демидчик (Ошмяны-БГУФК) и Ян Сенкевич (Лида) – по 10

Завершившийся чемпионат Беларуси 2020 года дал повод пересмотреть списки лучших бомбардиров первой лиги всех турниров.

По-прежнему возглавляет рейтинг лучших бомбардиров лиги Юрий Мархель. Юрий стал лидером бомбардиров первой лиги по завершении матча 27-го тура чемпионата 2012 года между СКВИЧом, за который играл Юрий Мархель, и «Березой-2010». В том поединке Мархель отличился пять раз. 18 мая 2013 года нападающий «Городеи» Юрий Мархель забил свой сотый гол в первой лиге. Примечательно, что Юрий Мархель забил этот значимый мяч в ворота своей бывшей команды – минского СКВИЧа. Нынешний показатель Юрия Мархеля в 115 забитых мячей является рекордом лиги.

На вторую строчку списка лучших бомбардиров лиги переместился Дмитрий Гомза. В прошедшем сезоне, забив 14 голов, нападающий помог «Гомелю» перебраться в высшую лигу. За плечами 33-летнего воспитанника барановичского футбола уже 13 профессиональных сезонов: 48 игр за команды второй лиги и 258 – первой. За свою карьеру футболиста Гомза становился лучшим бомбардиром слонимского «Белтрансгаза» (2011 год – 26 голов), перволигового «Витебска» (2012 год – 16 мячей), обладателем Суперкубка Беларуси и победителем первой лиги. Пусть высшая лига футболисту не покорилась (всего 9 игр за жодинское «Торпедо» и «Гомель»), зато во втором дивизионе он на «гребне волны». С нынешней скорострельностью Дмитрию по силам стать лучшим бомбардиром первой лиги уже в следующем сезоне.

Третьим в бомбардирской гонке стал представитель светлогорского футбола Владимир Кравчук, который более 20 лет (с 15 августа 1993 года) продержался во главе бомбардирского реестра. В играх турниров первой лиги он забил 92 мяча. На три мяча меньше (89) забил Сергей Заболоцкий, выступавший в течение десяти сезонов за команды первой лиги.

На пятой строчке с 86-ю голами разместился Владимир Покаташкин, прослуживший верой и правдой гомельскому футболу не один десяток лет. 85 мячей забил Сергей Крот. Прошлый сезон Сергей сыграл, и весьма результативно, за второлиговый «Островец». А затем стал главным тренером команды. Поэтому увеличение перволиговых показателей уже Сергеем Константиновичем пока не предвидится. Вышел на футбольное поле и седьмой бомбардир первой лиги Владимир Шаков. Правда, сыграл только один матч за до боли знакомый «Полоцк» и подтвердил свое умение забивать голы, отличившись четырежды.

Кроме Дмитрия Гомзы еще 12 футболистов, входящих в сотню лучших, пополнили свой голевой запас:

  • - Сергей Кошель, забив 1 гол за «Слоним 2017», остался на 9-й строчке;
  • - Дмитрий Осипенко 6 раз забил за «Арсенал» и переместился с 14-й строчки на 10-ю;
  • - Михаил Колядко 5 раз отличился за «Крумкачы» и стал 18-м бомбардиром первой лиги;
  • - тоже 5 голов забил Андрей Лясюк (Лида) – 25-я строчка;
  • - Дмитрий Лебедев (НФК Крумкачы) увеличил свой показатель на 7 голов;
  • - нафтановец Дмитрий Тамело забил 4 гола и переместился с 64-й строчки на 50-ю;
  • - один гол забил старожил первой лиги Андрей Архипцев (Химик);
  • - дважды отличился его коллега по команде Максим Дашук;
  • - 7 забитых Николаем Зенько голов переместили бомбардира с 98 на 63-ю строчку рейтинга;
  • - Алексей Добровольский (Лида) забил один гол;
  • - Дмитрий Игнатенко (Спутник) тоже раз отличился;
  • - два гола за НФК Крумкачы забил Сергей Козека.

Из новичков списка бомбардиров лиги отметим, отличившегося высокой скорострельностью Андрея Соловья. Лучший бомбардир турнира забил за родной «Локомотив» 21 гол и в одночасье расположился на 37-й строчке рейтинга. Более скромно вошли в табель Александр Клещенок (Нафтан) – 4 гола, Руслан Юденков (Гомель) – 5 мячей и Иван Верас (НФК Крумкачы) – 3 забитых мяча.  

Вот список лучших. Фиолетовым цветом в списке отмечены футболисты, игравшие в чемпионате 2020 года:

 

+22
Популярные комментарии
Сиреневый Кит
+1
Могу передать ему что-нибудь? Или можете написать ему сами: vk.com/id70902149
Ответ на комментарий es
Хочу попросить автора связаться со мной. Спасибо
es
+1
Хочу попросить автора связаться со мной. Спасибо
es
0
Спасибо за классную статистику. Нашел одну ошибку. Михальченко Вячеслав указан дважды (81 место)
Написать комментарий
Реклама 18+