Хацкевича регулярно «увольняют» из киевского «Динамо», но белорус все еще держится

Не выполняет задачи и сохраняет пост.

Беларусь – страна конкретная. Если вдруг появляются слухи о возможной отставке тренера, то почти наверняка так и будет. Главное, чтобы потенциальный сменщик в последний момент вдруг не закрутит носом (в Бресте, например, имеется горький опыт). В соседней Украине все на порядок веселее. Движухи много, слухов много, особенно вокруг киевского «Динамо». Босс клуба Игорь Суркис – человек непредсказуемый, и потому может быть всякое. Отсюда множество прогнозов и догадок: любит – не любит,  уволит – не уволит. В этой ситуации не весело как минимум одному человеку – белорусскому коучу киевлян. Ведь Украина гадает на него. «Увольняют» Александра Хацкевича с завидной регулярностью, но при этом он умудряется сохранять пост.

Если не выиграет чемпионат Украины

После увольнения из национальной дружины в декабре 2016-го специалист подал иск на АБФФ, в котором требовал признать, что его контракт с федерацией расторгнут без уважительной причины. В октябре 2017 года спортивный арбитражный суд в Лозанне отказался становиться на сторону Хацкевича. Однако коучу тогда было не до судебных разбирательств – в первых числах лета его назначили главным тренером киевского «Динамо», после того как контракт Сергея Реброва с клубом истек.

Во время назначения Игорь Суркис четко обозначил задачи перед новым тренерским штабом: «Попадание в групповой этап Лиги чемпионов, выигрыш золотых медалей чемпионата и Кубка страны, словом, бороться за все трофеи, которые должны находиться в музее «Динамо». И Александр Николаевич с этими задачами согласился». Как известно, практически ни одну из поставленных целей Хацкевич не выполнил, поэтому белорусскому специалисту не раз прочили скорое увольнение. Мы собрали вместе все задачи динамовского руководства, при невыполнении которых коучу грозила отставка.

Безусловно, главным для Хацкевича было выиграть чемпионат Украины-2017/18. Команда до этого два сезона подряд брала золотые награды, поэтому болельщики ожидали третий кряду триумф на внутренней арене. Увы, в чемпионате киевлянам не удалось навязать борьбу Донецку – после 14 туров команда набрала всего две трети очков и отставала на семь баллов от «Шахтера». На фоне неважных результатов у Хацкевича иногда сдавали нервы.

«Эй, какое имеешь право разговаривать с моим футболистом?!» Перпалка Хацкевича с тренером «Стали»

Добро дня. Хацкевич обнимает женщину-арбитра после того, как накричал на нее

Первым о возможной отставке тренера заговорил экс-нападающий сборной Украины Иван Гецко. Вскоре Суркис опроверг информацию: «Об увольнении Хацкевича даже не думаю. Если после каждого поражения думать о том, чтобы менять тренера, то тогда нужно вообще не принимать никакого участия в футболе. Хацкевич делает все возможное». Владелец «Динамо» отлично понимал, что состав у команды далек от идеального – после ухода лидеров трансферная кампания летом была провалена. Поэтому требовать чего-то сверхъестественного от Хацкевича и его футболистов было нелогично. 

После зимней паузы «Динамо» улучшило ход: Хацкевич и Ко выдали серию из восьми победных матчей кряду. Самой приятной стала гостевая виктория над «Шахтером» 1:0. «Динамо» за три тура до финиша приблизилось на три очка к «горнякам». Однако настигнуть принципиального соперника не удалось – киевляне сыграли вничью в одном из матчей, что стоило шансов на чемпионский титул. «Динамо» финишировало на втором месте, так и не выполнив поставленную задачу, но Хацкевич сохранил свой пост.

Примерно такую же ситуацию видим в нынешнем чемпионате Украины. В одном из поединков динамовцы уступили «Карпатам» 0:2. После матча Хацкевич говорил странные вещи. Специалист заявил, что уже поблагодарил футболистов за работу, и заявил, что переговорит с руководством, чтобы принять решение, которое пойдет на пользу команде. Отставка? Однако через час белорус развеял слухи об уходе, отметив, что такие решения не принимаются впопыхах.

Хацкевич уходит из киевского «Динамо»? Три комментария, после которых ничего не понятно

Через неделю высказался и Суркис. «Нигде не выражал мнения, что я хочу его убрать или поменять. Да, результаты не совсем обнадеживают. Хацкевич строит молодую, новую команду. […] Сейчас, зная меня, 5-6 лет назад я бы убрал главного тренера. Но я вижу, какую титаническую работу проводит Хацкевич с молодыми игроками. […] Я считаю, что ему надо дать еще шанс», – заявил Суркис.

На зимний перерыв «Динамо» ушло, будучи на втором месте с отставанием в семь очков от «Шахтера».

Если не выйдет в группу Лиги чемпионов

Суркис ставил задачу выхода в групповой турнир ЛЧ. В двух еврокубковых кампаниях Хацкевичу не удалось выполнить эту цель. В сезоне-2017/18 «Динамо» вылетело в третьем квалификационном раунде, уступив путь «Янг Бойз» (3:1, 0:2). Ситуацию немного исправило лишь первое место в группе Лиги Европы, которое обеспечивало еврокубковую весну.

Но терпение Суркиса не оказалось безграничным. Пусть «Динамо» пробилось в 1/8 финала ЛЕ, пройдя АЕК (1:1, 0:0), клубный босс все равно остался недоволен игрой. «Команда не готова к весенней части, надо спросить у тренера. И мы спросим по результатам чемпионата и Лиги Европы», – грозился Суркис. Тут же стали называться кандидатуры на смену Хацкевичу. Первый из них – испанец Рауль Рианчо, работавший в тренерском штабе сборной Украины и ассистентом Реброва в «Динамо». С испанским спецом Суркис встречался еще в декабре. Вторым кандидатом будто бы был главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб. Эти два коуча до сих пор ходят в кандидатах на работу в «Динамо». В 1/8 финала команда Хацкевича проиграла «Лацио» (2:2, 0:2), но белорус все равно пост сохранил.

В этом году киевляне остановились в шаге от группы ЛЧ. На этот раз камнем преткновения в раунде плей-офф стал «Аякс», перед которым «Динамо» не устояло – 1:3, 0:0. И снова ЛЕ, и снова слухи об отставке. «Мне кажется, неудача еще и в стартовом матче Лиги Европы точно инициирует смену главного тренера «Динамо». Думаю, переговоры на этот счет уже ведутся, просто подходящих кандидатов на данный пост пока нет», – поделился мыслями перед стартом в ЛЕ украинский специалист Александр Севидов. Но «Динамо» за тур до финиша группового турнира гарантировало себе первое место в квартете. «С теми ребятами, которые есть, одну задачу мы решили. Причем досрочно. Как бы тяжело не начинался для нас этот турнир и сколько бы критики не было», – резюмировал Хацкевич.

Если не выйдет в 1/8 финала Лиги Европы

Для этого необходимо пройти «Олимпиакос» в феврале. По информации украинских источников, если команда в 1/16 финала не одолеет греческий клуб, то белорусу укажут на дверь.

На днях за Хацкевича заступился один из местных журналистов Кирилл Крыжановский, утихомиривший пыл недоброжелателей. «Хацкевича не будут менять зимой. Это нонсенс и даже если «Динамо» вылетит от «Олимпиакосу» не безнадежно – он продолжит работу. Однако надо заметить, что любой инсайд о решении президента – это не инсайд. А только предположения. Игорь Суркис может менять свои решения», – поделился мнением спортивный журналист.

Если не будет трофеев для клубного музея

Суркис никогда не снимал с повестки дня победу в Кубке и Суперкубке Украины. Пожалуй, это простейший вариант для Хацкевича удовлетворить амбиции босса. Да и у белоруса до третьего возвращение в Киев тренерских трофеев не было. В дебютном матче Хацкевич проиграл Суперкубок «Шахтеру» 0:2. На пресс-конференции после поединка белорусскому тренеру в шуточной форме предложили уйти в отставку.

Неудача случилась и в конце первого сезона, когда Хацкевичу не удалось победить в Кубке. В финале киевляне снова уступили «Шахтеру» – на этот раз 0:2. Поражение стало последней упущенной возможностью белорусского тренера выполнить хоть одну из поставленных задач на сезон-2017/18.

С третьего раза «Динамо» все-таки удалось одолеть «горняков». Это случилось в Суперкубке Украины-2018. «Динамо» с минимальным счетом взяло верх. Правда, не без помощи вратаря соперника.

Победа в Суперкубке пока остается единственным трофеем за полтора года работы Хацкевича в «Динамо» .

Фото: pinterest.comdynamo.kiev.ua

+23
Популярные комментарии
ii
+10
Все равно ХАН заслуживает уважения !
Удачи ему.
Провизор
+8
Ну а мы сейчас, по нашей белорусской традиции, его конечно же обосрём. Ерунда, что два наши тренера возглавляют топ-клубы стран-соседок - ЦСКА и Динамо Киев, но мы то знаем, что они бездари.
Это, если кто не понял, искрометный сарказм.
akella1997
0
"в Бресте, например, имеется горький опыт" - ребят, это вы про вашу утку про Бартошека? Информацию, которую официально никто не подтвердил, вы выдаёте как истину. Не красиво. Как и кучу текстов, которые вы писали про Журавеля и Бартошека...
Написать комментарий
Реклама 18+