Tribuna/Футбол/Блоги/По синему/Из БАТЭ часто уезжают в Россию, но получается там мало у кого

Из БАТЭ часто уезжают в Россию, но получается там мало у кого

Денис Поляков уже на чемоданах.

Блог — По синему
26 декабря 2018, 14:47
11
Из БАТЭ часто уезжают в Россию, но получается там мало у кого

Денис Поляков уже на чемоданах.

Во вторник произошло то, чего ждали всю последнюю неделю: «Урал» официально объявил о подписании контракта с защитником БАТЭ Денисом Поляковым. О сумме и продолжительности соглашения не сообщается. Отметим, что екатеринбургский клуб ничего не заплатит за футболиста, так как контракт Полякова с БАТЭ истекает 31 декабря.

Денис далеко не первый игрок БАТЭ, который отправился по маршруту Борисов – Россия. Всего в истории «желто-синих» более 30 футболистов переходили в российские клубы различных лиг. История маршрута насчитывает уже больше 20 лет. Мы вспомнили всех борисовчан, которые переезжали в сильнейший дивизион чемпионата России.

Кто заиграл?

• Пожалуй, удачнее всего получилось у Юрия Жевнова, который перебрался в «Москву» в 2005 году. К тому времени вратарь себя уже хорошо зарекомендовал: дважды входил в список 22 лучших футболистов чемпионата Беларуси и забил мяч ударом от своих ворот тбилисскому «Динамо» в Кубке УЕФА.

Дебют в России оказался более чем удачным. В первом матче «Москва» обыграла «Спартак» 2:0. Соперникам удалось распечатать ворота Жевнова лишь в третьей игре. Следующие пять сезонов голкипер являлся первым номером «горожан», проведя 124 матча и пропустив 114 мячей в чемпионате России. В 2010-м белорус подписал контракт с «Зенитом», в котором по-настоящему заиграть не получилось. Далее в карьере Жевнова были московское «Торпедо» и «Урал», в которых вратарь отыграл по сезону.

• После успешного выступления борисовчан в Лиге чемпионов-2008/09 было странно, если бы какой-нибудь из российских клубов не положил глаз на одного из футболистов БАТЭ. Такой командой стала «Кубань», которая воспользовалась небольшой размолвкой Максима Жавнерчика с тренерским штабом «желто-синих». В январе 2009-го белорус подписал контракт с клубом. Да, с «Кубанью» Жавнерчик ничего особенного не выиграл, зато более-менее стабильно выходил на поле. Это уже не мало.

• Летом 2011-го в премьер-лигу отправились Павел Нехайчик и Игорь Шитов. Казалось, у молодых белорусов есть все, чтобы заиграть в московском «Динамо», однако надолго в команде футболисты не задержались. Нехайчик провел за «бело-синих» полтора сезона (13 матчей, 1 гол), после чего разорвал контракт по соглашению сторон. Далее в карьере полузащитника были «Томь» и «Оренбург», где игровая практика у Павла была намного большей, чем в первом российским клубе.

В способностях Шитова динамовцы разочаровались еще быстрее. Игорь был отдан в аренду «Мордовии», где пришелся ко двору. Вскоре, разорвав контракт с москвичами, защитник заключил полноценное соглашение с саранской командой, где в сумме провел три с половиной сезона.

Анри Хагуш дважды приходил в БАТЭ и дважды уезжал из Борисова в Россию. Первый отъезд случился в 2009 году, когда в услугах защитника был заинтересован «Рубин». Клубы быстро ударили по рукам, и вскоре футболист оказался в Казани, где его сразу же решили отдать в аренду «Кубани». Перед вторым пришествием в БАТЭ Хагуш успел еще поиграть за «Ростов», нальчикский «Спартак», «Нефтехимик» и «Торпедо-БелАЗ». Побывка в Борисове оказалось недолгой: отыграв за «желто-синих» весь 2014 год, защитник вновь вернулся в Россию. С тех пор Анри выступает за тульский «Арсенал», где играет далеко не последнюю роль.

Могло быть и лучше

Александр Баранов – один из тех, кто обеспечивал путь БАТЭ в высшую лигу. Завоевав с командой первые в истории золотые награды в 1999 году, полузащитник понял, что необходимо вновь попробовать силы в российском чемпионате. В сезоне-2000 Баранов успел поиграть сразу за два клуба – «Ростельмаш» и нижегородский «Локомотив», проведя в общей сложности 18 матчей. 2001 год футболист начал уже во втором дивизионе, где провел один сезон, и вернулся в Беларусь.

• Центр обороны «желто-синих» в сезонах-2006 и 2007 тяжело представить без связки Егор Филипенко - Артем Радьков. Неудивительно, что глаз на футболистов положили скауты, и в следующем году оба оказались в российских клубах. Филипенко заключил контракт с московским «Спартаком». Стать полноправным игроком основы «бело-красных» у Егора не получилось – за два сезона защитник провел 16 матчей, в которых забил один мяч. Кроме этого Филипенко в России успел поиграть в аренде за «Томь» и «Сибирь», после чего вернулся в БАТЭ.

У Радькова в России получилось даже более скромно. Заиграть в «Химках» помешала травма. В сезоне-2008 Артем провел за подмосковную команду всего восемь матчей и забил один мяч. Следующий футбольный год Радьков вновь начал в Борисове. В 2013 году Радьков предпринял попытку прорваться в премьер-лиги – и снова без особого успеха. За первую половину сезона защитник провел в составе «Терека» семь встреч и вернулся в БАТЭ.

• Как и Радькову, полностью раскрыться в России помешала травма и Сергею Сосновскому. После трех хороших сезонов в БАТЭ футболисту пришло приглашение из «Томи». Изначально существовала договоренность, что контракт Сосновского с российским клубом вступит в силу 25 февраля 2011 году – после матчей БАТЭ с ПСЖ в 1/16 финала Лиги Европы. Однако в Томске очень рассчитывали на помощь белоруса, поэтому в еврокубках он борисовчанам не помог. Сосновский был железным игроком стартового состава «Томи», пока не получил тяжелую травму – разрыв крестообразных связок. После этого в России Сергей не играл.

• Летом 2013-го опробовать соседскую премьер-лигу решил и Максим Бордачев. Первым пристанищем защитника в России стала «Томь», которая на полгода арендовала футболиста у БАТЭ. Бордачев понравился руководству клуба, и вскоре был оформлен полноценный трансфер. Однако вскоре у команды дела в премьер-лиге не пошли – «Томь» вылетела в ФНЛ. Максим не захотел играть во втором по силе дивизионе и оформил аренду в «Ростов». Затем было возвращение в «Томь», матчи в Д2 и один поединок в составе «Оренбурга». Тогда защитник понял, что необходимо возвращаться на родину. Всего в российской премьер-лиге Бордачев провел 53 матча, один раз поразив ворота соперника.

• После «Барселоны» где только не играл Александр Глеб. Имеется в карьере самого известного белорусского футболиста и переход из БАТЭ в российский клуб. Причем случилось это совсем недавно. Летом 2016-го Глеб прилетел из Турции и вновь подписал контракт с БАТЭ. Но, как оказалось, ненадолго. Зимой к Александру поступило предложение из «Крыльев Советов», где футболист уже играл (тогда вполне прилично) в 2012 году. Недолго думая, Алекс поставил подпись под соглашением до конца сезона-2016/17. В Самаре Глеб ничем особенным не запомнился, проведя всего семь матчей.

У кого не получилось?

Николай Рындюк стал первым футболистом БАТЭ, который отправился из Борисова в Россию. Забив 30 мячей в 26 поединках первой лиги-1997, 19-летний форвард обратил на себя внимание московского «Локомотива». Следующий сезон Рындюк начал в составе «железнодорожников». Однако заиграть в Москве не вышло – за два года нападающий провел всего 12 матчей за главную команду, преимущественно играя в третьем дивизионе за «Локомотив-2». Позже футболист признал, что переход в российский чемпионат стал для него ошибкой, которая была вызвана излишним желанием как можно скорее проявить себя на высоком уровне.

• Через два года в Москву отправился Вадим Скрипченко. Полузащитник заключил контракт с ЦСКА – тогда еще середняком чемпионата России. В первом круге Скрипченко провел всего семь поединков и вернулся в БАТЭ, где ударно провел вторую половину сезона (10 голов в 17 матчах). Зимой Вадим ушел в «Уралан», выступавший во втором российском дивизионе. В Элисте футболист провёл год, после чего играл исключительно в Беларуси.

• Говорят, что переход Леонида Лагуна в России пустил под откос карьеру талантливого футболиста. В сезоне-2000 молодой полузащитник стал вторым бомбардиром БАТЭ после Кутузова, благодаря чему попал на карандаш тренерам московского «Торпедо». Летом следующего года Лагун облачился в майку «автозаводцев». Но белорусского футболиста ожидала неудача. Вскоре после подписания контракта у москвичей сменился главный тренер: вместо Виталия Шевченко пришел Сергей Петренко, и последний не доверял Лагуну. В итоге полузащитнику удалось провести всего четыре матча за полтора сезона, в основном, выступая за дубль. После «Торпедо» в России полузащитник успел поиграть во втором дивизионе за «Томь», «СКА-Энергию» и брянское «Динамо».

• В начале нулевых Артем Концевой был на виду. Нападающий, которому не было и 20, забивал за борисовчан важные мячи – хотя бы голы датской «Академике» и немецкому «Мюнхену-1860» чего стоят. В Россию перспективного нападающего пригласил Олег Романцев. Контракт со «Спартаком», который уже потерял свое могущество, был подписан в 2003 году. Тот сезон выдался для москвичей шоковым – команда финишировала на десятом месте. Не удалось проявить себя и Концевому: белорус забил два мяча в десяти поединках, после чего отправился во второй дивизион к «Черноморцу». Среди российских клубов в карьере нападающего есть еще один «Спартак» – из Нальчика. Форвард там провел весь сезон-2009, вот только закрепиться в стартовом составе не удалось: в большинстве случаев Концевой выходил на замену. «Спартак» в последних турах обезопасил себя от вылета, а Артем забил два мяча в 18 матчах чемпионата. В следующем сезоне нападающий был арендован БАТЭ.

• Примерно такая же история у Олега Шкабары. После двух безуспешных сезонов в структуре московского «Динамо» его арендовал БАТЭ. Следующие два чемпионата полузащитник активно играл за борисовчан, за что в 2005 году заслужил возвращение в «Динамо», которое переживало шальные времена с приглашением в команду португальских футболистов. В том сезоне, который стал последним в составе москвичей, Шкабара провел 16 матчей за команду, после чего подписал контракт с «Гомелем».

• 18-летний Дмитрий Комаровский в 2005 году приглянулся московскому «Торпедо». Нападающий не успел как следует заиграть за основу БАТЭ, выступая преимущественно за дубль, а ему уже предложили контракт с «автозаводцами». Здесь белоруса ожидало разочарование: закрепиться в столице России не удалось. За полтора сезона в «Торпедо» Комаровский лишь четыре раза появлялся на поле, прочно осев в дублирующей команде. Когда клуб отдал нападающего в аренду «Нафтану», стало понятно: в Москве на Дмитрия больше не рассчитывают.

Выиграв Кубок и чемпионат в составе БАТЭ в сезоне-2006, Александр Лебедев решил попытать счастья в России. Как оказалось, за границей молодому нападающему суждено провести всего один сезон в «Кубани». Как и многих белорусов, его сразу же отправили в дубль. В чемпионате-2007 форвард провел четыре матча, так и не отличившись в сильнейшем российском дивизионе.

• Не задалась карьера после БАТЭ и у Владимира Ржевского. Российский защитник отлично провел сезон-2008 и попал в список лучших 22 футболистов чемпионата Беларуси. В следующем году Ржевский в Борисове особо не играл, но это не отпугнуло «Крылья Советов». Доказать свою профпригодность в Самаре помешала травма колена. Так и не проведя ни одного матча за «Крылышки», защитник завершил карьеру.

• Перейдя в «Аланию» в конце сезона-2012, Ренан Брессан удивил многих. Все ожидали, что белорусский бразилец продолжил карьеру на Западе, но полузащитник избрал Восток. Стабильно играя за владикавказцев, Брессан вылетел в ФНЛ. Понижение в классе сказалось на финансовом благополучии «Алании», что вылилось в задолженности по заработной плате. Устав ждать у моря погоды, Ренан разорвал контракт с российским клубом, не проведя в нем и года.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты