Дублеры минского «Динамо» выдали суперсезон. Может, они спасут клуб?

Лидеры ушли, а заменить их пока некому.

Неопределенность по-прежнему сохраняется в минском «Динамо». Новый владелец так и не объявился, лидеры, у которых закончились контракты, покинули клуб, и не понятно, кто будет комплектовать и готовить команду к новому сезону. Новички, конечно, есть, но их не такое количество, чтобы закрыть появившиеся в составе дыры.

Минское «Динамо» потеряло всех своих лидеров. Это факт

«Вы не знаете, кто новый хозяин?» «Динамо» вышло из отпуска полудублирующим составом и без главного тренера

Между тем впервые за последние четыре года «Динамо» выиграло чемпионат среди дублеров. И не просто выиграло, а сделало это уверенно, установив рекорд турнира по набранным очкам. В 30 матчах динамовцы набрали 78 баллов. Прежнее достижение принадлежало «Минску», который в 2016-м финишировал с 75 очками. В среднем дублеры «Динамо» забивали более двух мячей за игру – в сумме вышло 73 гола. Команда уступила всего в двух матчах, еще в конце октября обеспечив себе золотые награды. Как видим, в дубле собрана талантливая молодёжь. Сможет ли она выручить первую команду, если новому главному тренеру не удастся найти замену ушедшим лидерам «Динамо»?

Кто из дублеров уже заиграл при Гуренко?

После своего назначения главным тренером «Динамо» в 2017 году Сергей Гуренко предоставил шанс троим игрокам дубля – Швецову, Чижу и Кийко. Первый сразу же заиграл в основе. В свою очередь Чиж провел один матч до летнего перерыва и был арендован «Нафтаном», где получил стабильную игровую практику. В сезоне-2018 защитник находился где-то между основой и дублем, всего пять раз появившись на поле в составе первой команды.

Не удалось воспользоваться доверием тренера и Кийко. Хотя все начиналось хорошо. В чемпионате-2017 Артем в пяти встречах выходил на замену, в одной из которых (против «Торпедо-БелАЗ») принес «Динамо» победу.

После окончания сезона Гуренко оценил игру футболистов: «Скажу просто: те, кто выходил в старте – были сильнее тех, кто оставался на скамейке. Артему [Кийко] я часто давал практику в дубле, плюс у нас стояли задачи, при которых рисковать не хотелось, ибо этот риск был очень велик. Тем не менее, шансы я давал многим».

Первую часть сезона-2018 Кийко был арендован «Городеей», где в шести матчах ничем не отметился. Затем нападающий расторг контракт с «Динамо» и перешел в «Луч», за который пока не провел ни одной игры.

Кого подпускали к основе в сезоне-2018?

В принципе, никого. Ни один из динамовских дублеров не выходил в матчах минувшего чемпионата – некоторые только тренировались с первой командой и ездили на сборы. Иногда Гуренко вызывал до восьми человек – это случалось, когда футболисты основы отправлялись в сборные.

Гуренко предоставил возможность молодым футболистам проявить себя только в одном поединке – в 1/16 финала Кубка Беларуси против «Энергетика-БГАТУ» (Д3). Тогда в стартовом составе «Динамо» из дублеров вышел Лях. В середине второго тайма Гуренко выпустил еще четверых – Халимончика, Куратника, Николая Иванова и Капова. Последний забил два мяча.

«Понятно, что они волновались. Это первая их игра. Но они должны чувствовать, что мы за всеми смотрим и наблюдаем. И у них есть шанс. Вы сами видели, что и Швецов свой шанс использует, и тот же Чиж Саша, и Капленко сильно прибавил. Всегда при двух равных у меня будет приоритет на местных воспитанников», – прокомментировал тогда игру дублеров Гуренко.

Вскоре после кубкового поединка «Динамо» отдало шесть футболистов из дубля в аренду перволиговой «Чисти» – Никиту Гуренко, Капова, Клещука, Ксенофонтова, Лапуна и Мироевского. Секстет не помог команде спастись от вылета в третий дивизион. Самым результативным из динамовцев в «Чисти» стал Ксенофонтов, забивший четыре мяча в 12 матчах.

Кого можно выделить из дублеров?

Всего за дубль в сезоне-2018 сыграли 38 футболистов. Были среди них и игроки основы – Быков, Остроух, Капленко, Антилевский, Артем Гуренко. Однако подавляющее большинство футболистов представляло молодежь от 17 до 19 лет. Нельзя не отметить лучшего бомбардира команды Николая Иванова, на счету которого 12 голов в 26 матчах. Футболист, который недавно справил 19-летие, даже попал в заявку «Динамо» на домашний матч Лиги Европы против «Дерри Сити», но до сих пор в первой команде так и не дебютировал. На вопрос готов ли Иванов играть за основу, главный тренер дубля Артем Челядинский ответил: «Прямо сейчас — нет. Логично, что если бы он уже был готов к взрослому футболу, готов был бы выступать в чемпионате Беларуси, то его, наверное, уже бы забрали в первую команду. Пока же он с нами. Что будет зимой, неизвестно. Если его возьмут на предсезонный сбор, посмотрят, он себя зарекомендует, тогда все может быть».

Нельзя не выделить и Мироевского. 19-летний полузащитник предсезонную подготовку проходил с основной командой и даже забил в товарищеском матче с «Гомелем», но игра хавбека не приглянулась Гуренко, и футболиста вернули в дубль. Иногда Мироевский выдает действительно классные голы.

Готовы ли дублеры к «вышке»?

Лучше всех ответ на данный вопрос знает главный тренер динамовского дубля Артем Челядинский, принявший команду от Михаила Мустыгина после первого круга. Мы обратились к специалисту за комментарием еще до того, как он начал проводить предсезонку основной команды.

– Некоторые футболисты из дубля выходили в Кубке с «Энергетиком-БГАТУ». Как оцените игру ребят на уровне первой команды?

– В первую очередь, необходимо сравнивать не с первой командой, а с соперником. Это представитель второй лиги. Если судить по уровню «Энергетика», то были как положительные моменты в игре, так и отрицательные. И Гуренко, и я после матча провели личные беседы с ребятами и рассказали о недочетах.

Скорее всего, здесь должен быть критерий, когда дублеры играют с командами сильнейшего дивизиона. К примеру, в середине ноября мы провели спарринг с черниговской «Десной» – представителем украинской премьер-лиги. Вот это был показатель, наверное («Динамо» проиграло 0:7, – прим. Tribuna.com)

– Чего ребятам не хватает, чтобы перейти в основной состав?

– У каждого индивидуально. Невозможно ответить на этот вопрос в общем: у многих футболистов имеются недоработки, которые необходимо устранять, повышать свое мастерство. Кому-то не хватает, к примеру, силы – кому-то по 17-19 лет, организм еще формируется. Некоторым нужно прибавлять в тактических знаниях. У всех свои аспекты, одного на всех нет.

Однако, с другой стороны, ребята привлекаются к тренировкам первой команды. Значит, наверное, находятся в обойме. Главный тренер первой команды все видел: не просто так же приглашал на тренировки. Получается, на кого-то из людей рассчитывали и видели в них потенциал. Тем более не так легко адаптироваться. Сами понимаете, что такое играть в первенстве дублеров и что такое играть высшей лиге. Естественно, если был бы какой-то хороший футболист, который соответствовал уровню первой команды, думаю, его бы уже забрали, и он бы сразу играл. Примеров здесь много: тот же Швецов потихоньку подходил, Чиж из дубля выходил. Постепенно начинают закрепляться.

– Если выйдет так, что в следующем сезоне некоторым дублерам придется играть в основе, то ваши подопечные готовы к этому?

– А давайте так: думаю, большой группе дублеров будет предоставлен шанс. То же самое было и в прошлом году – главный тренер в любом случае возьмет кого-то из ребят. Но как футболисты воспользуются шансом, зависит от них. Если дублеры проявят себя с лучшей стороны и будут соответствовать требованиям тренера, то обязательно заиграют в первой команде.

– После первого круга шесть футболистов было арендовано «Чистью». Уровень первой лиги выше, чем первенство дублеров – это пошло игрокам на пользу?

– Естественно, для этого их туда и отдавали, чтобы привыкали к другому уровню игры и проявляли себя. Грубо говоря, эти ребята дубль уже переросли, но необходимо расти дальше.

– Им удалось проявить себя?

– Это сложно делать. В любом случае, на матчи «Чисти» необходимо ездить – на это есть селекционный отдел, а я тренирую дубль. За ребятами все равно следят. Может быть, я и хотел посмотреть эти игры, но многие наши матчи по датам совпадали с поединками «Чисти». На этих футболистов мне уже нечего смотреть – они переросли дубль. Ко мне уже не вернутся. Они находятся в возрасте, когда необходимо переходить на более высокий уровень. Если бы ребята были мне интересны, то, конечно же, активно следил бы за ними. За арендованными наблюдал спортивный директор, ездил на игры, общался с футболистами и тренерами. Такого не было, что их просто отдали и забыли. Всю информацию отслеживали: от нее и будут отталкиваться в дальнейшем.

«Для молодежной сборной это плюс»

С какими трудностями могут столкнуться вчерашние дублеры «Динамо» в основе? Слово Михаилу Мархелю, который не один год работает в национальных командах разных возрастов. Напомним, специалиста в декабре назначили на пост главного тренера молодежной сборной.

– У каждого из футболистов своя судьба: кто-то сразу может заиграть в высшей лиге, кому-то необходимо время для адаптации. Здесь нет единого рецепта. Как игроки переходят из юношеского футбола во взрослый – это проблема в большей степени на уровне клубов. Иногда кому-то нужно потерпеть, пойти в аренду в первую или вторую лигу, но играть – это, на мой взгляд, главный критерий. При этом многое зависит от того, к какому тренеру попадает футболист. Кому-то наставник доверяет больше, кому-то – нет. В этой ситуации ни в коем случае нельзя опускать руки: только стиснуть зубы и доказывать. Другого пути нет. Если брать ребят 1998 года рождения, с которыми работал в юношеской сборной, то мне сложно рассуждать о причинах, которые не позволили им в 2018-м закрепиться в основном составе. За исключением Швецова. По той причине, что при работе с этим возрастом мы собирались лишь на краткосрочные сборы, а этого слишком мало, чтобы рассуждать глобально. Согласен с решением некоторых ребят пойти в первую-вторую лигу и получать там игровую практику. Это очень важно для молодого футболиста.

– Кроме отсутствия опыта, что мешает молодым футболистам закрепиться в первой команде?

– Как уже говорил, многое зависит от тренера. Не стоит исключать и случай: место в составе освободилось – можно зарекомендовать себя. Все взаимосвязано.

– Вы недавно возглавили молодежную сборную. Кто из нынешних дублеров минского «Динамо» может быть вызван на первые сборы?

– Поймите правильно, с ребятами я работал два-три года назад. Нужно посмотреть кто в каком состоянии. Футболисты растут: что было два года назад и сейчас – может получиться противоположная картина. Кто-то растет, кто-то играет, а кто-то нет. Со дня моего назначения прошло не так много времени, мы даже не собирались. Будем внимательно следить за футболистами, будем общаться с тренерами. Поэтому сейчас не готов конкретно ответить на вопрос. Отдам предпочтение тем, кто стабильно играет и тренируется с первой командой.

– У «Динамо» ушла группа лидеров. Если не удастся найти им замену, придется привлекать футболистов из дубля…

– Как главному тренеру молодежной сборной хочется, чтобы ребята играли. Чем выше уровень, тем лучше. Незаменимых нет. В нашем футболе много таких историй, когда игроки попадали в состав таким вот образом. Считаю, для молодежной сборной это плюс: ребята получат игровую практику.

Фото: vk.com/fc_dinamominsk, fcgorodeya.byvk.com/fc_chist, footbik.by.

+17
Популярные комментарии
ii
+27
Нужно быть реалистами . Первенство дублеров это даже не первая лига. Но искренне желаю удачи пацанам.
Sergio
+25
Мне кажется между дублем и основой просто пропасть.Но и если не привлекать молодежь к играм за главную команду,то результата ждать придется долго.Надо еще работать и над психологией тех,кто подходит к основе.
FCDM
+16
Парни мы верим в Вас!Вперед Динамо Минск!
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+