Что происходит с «Витебском», который нас всех удивил? У клуба намечаются потери

С ключевыми игроками продлили контракты, но это может не спасти.

В минувшем чемпионате «Витебск» заставил своих поклонников вспомнить 90-е, когда команда частенько финишировала в тройке или около того. Чтобы спустя 21 год опять взять награды, подопечным Сергея Ясинского не хватило всего пары баллов.

Команды-сюрпризы обычно приковывают внимание не только своих фанов, но и конкурентов побогаче, которые горазды увести раскрывшихся игроков. Футболистами «Витебска» интересуются, однако тотальной распродажи не наблюдается. Пока не наблюдается. Клуб со многими продлил контракты и обезопасил себя от массового «расхищения». Тем не менее отдельные потери уже произошли или могут произойти в обозримом будущем.

Кто остался?

Руководство «Витебска» начало продлевать контракты с игроками ещё до финиша чемпионата. «Это Гущенко, Щербаков, Харитонов, Скитов, Наумов, Клопоцкий, Карамушка, Золотов, Козлов, Вандерсон, Старгородский, Матвеенко, Шкурин, Печенин, Александрович, Костомаров, Волков», – огласил в середине декабря список футболистов с действующими либо продленными соглашениями директор клуба Николай Вайтюховский.

Кто ушел?

На пролонгацию соглашений согласились не все. «Клуб озвучил свои предложения Вергейчику и Адамовичу, они пока думают. Практически у всех наших игроков после этого сезона были предложения из других клубов, и я им благодарен за то, что они остались. Естественно мы ищем варианты усиления», – продолжил Вайтюховский.

К сожалению, 17 декабря прошлого года «Витебск» понес безвременную утрату. Вратарь «северян» Андрей Щербаков вместе со своей семьёй попал в ДТП под Толочином. Столкновение автомобилей было такой силы, что голкипер с женой и старшим сыном скончались на месте.

Голкипер «Витебска» погиб в ДТП. Он только-только по-настоящему заиграл в высшей лиге

Пока что все складывается так, что не сможет Ясинский в следующем сезоне рассчитывать ещё на трёх футболистов.

Руслан Теверов, нападающий, 24 года

В чемпионате-2018: 21 матч, 3 гола + 0 передач

Футболист не подошёл в «Шахтёре» Мареку Зубу. После важного матча с минским «Динамо» в чемпионате-2017, проигранного 0:1, польский тренер согласился с журналистом, отметившим, что после выхода на замену Теверева Солигорск стал играть в меньшинстве. Уже тогда стало понятно, что зимой нападающий будет искать новую команду.

Под конец января «Витебск» официально объявил об аренде форварда на сезон. Теверову не удалось стать игроком стартового состава: всего в трёх матчах нападающий выходил в одиннадцати первых. Забив по ходу чемпионата минскому «Торпедо», «Смолевичам» и «Гомелю», Теверов после заключительного тура вернулся в Солигорск.

Бруно Фурлан, нападающий, 26 лет

В чемпионате-2018: 18 матчей, 4+3

Экс-нападающий минского «Динамо» вернулся в белорусский чемпионат спустя семь лет. В феврале 2018-го Фурлан заключил контракт с «Витебском» на один сезон. Бруно вёл себя, как истинный бразилец, неохотно отрабатывая в обороне, за что получал нагоняй от тренера, и отличился хулиганским поведением на поле, за что получил дисквалификацию на четыре матча.

Дебютировал за «Витебск» нападающий только в середине июня – до этого он залечивал травму и набирал кондиции. Бруно запомнился разве что мячами в поединках с минским «Динамо» и БАТЭ. Это действительно были очень важные голы.

После сезона Фурлану не стали предлагать новый контракт. «В моем понимании легионер должен быть игроком основного состава. В редком случае это может быть молодой иностранный футболист с перспективой. Мы пытались вернуть его на прежний уровень…» – прокомментировал решение Вайтюховский.

Алексей Залеский, защитник, 24 года

В чемпионате-2018: «Витебск» – 13 матчей, 0+1; «Луч» – 13 матчей, 0+1

Аренда «Лучом» этого защитника во время летнего перерыва стала логичным ходом. Залеский пусть и провёл 13 матчей за «Витебск» в первом круге, но появлялся на поле лишь ближе к финальному свистку. В столице защитнику обещали больше игровой практики. «Я рад, что у нас в команде есть футболист, который хорошо играет как в обороне, так и в атаке. Он готов выполнить любую функцию, от центрального защитника до центрального нападающего. Мы довольны, что он сейчас вместе с нами», – оценивал возможности футболиста главный тренер «Луча» Иван Биончик.

Сезон закончился, Залеский вернулся в «Витебск», действие контракта с которым истекло 31 декабря. Сейчас футболист пребывает в статусе свободного агента.

Кто может уйти?

Пока таких футболистов пять. Наумов, Печенин и Золотов продлили контракты с «Витебском», но могут покинуть команду уже этой зимой. Вергейчик и Адамович находятся в раздумьях.

Никита Наумов, защитник, 29 лет

В чемпионате-2018: 28 матчей, 3+0

Прошлой зимой Наумов поехал на турецкий сбор вместе с казахстанским «Акжайыком». Смотрины не увенчались успехом, и защитник решил провести третий сезон в «Витебске». По итогам чемпионата он оказался в символической сборной «А». Это неудивительно, ведь футболист еще и забивал важные мячи. К примеру, его гол «Минску» принёс команде три очка.

Если летом в услугах Наумова было заинтересовано минское «Динамо», то сейчас футболист может оказаться в «Жетысу». Клуб из Казахстана на днях расстался с другим белорусским центральным защитником – Иваном Садовничим, поэтому в обороне появилась вакансия.

Кирилл Печенин, защитник, 21 год

В чемпионате-2018: 29 матчей, 3+3

Пусть Печенин далеко не всегда появлялся в стартовом составе (12 раз), но без него тяжело представить «Витебск» образца-2018. Иногда Кириллу удавалось спасать свою команду от неминуемого гола, как это было в матче с брестским «Динамо»...

...но еще лучше он проявил себя при атакующих действиях.

Сейчас вокруг молодого защитника сложилась любопытная ситуация. С одной стороны, клуб не хочет расставаться с Печениным, о чём заявил в декабре Вайтюховский. С другой, в «Витебске» понимают, что когда тобой интересуются БАТЭ, «Шахтёр» и брестское «Динамо», соблазн поменять клубную прописку велик. «Он очень хочет перейти в другой клуб. Если этого не случится, могут возникнуть проблемы с его мотивацией», – рассказал Ясинский. Переговоры с клубами о трансфере Печенина идут до сих пор.

«В Беларуси не так много левоногих футболистов». Почему БАТЭ и Брест бьются за полузащитника «Витебска»

Николай Золотов, защитник, 24 года

В чемпионате-2018: 29 матчей, 0+1

Только в минувшем сезоне Золотов стал железным игроком старта в «Витебске». Единственную встречу в чемпионате защитник пропустил из-за перебора жёлтых карточек, и только в одном матче он был заменён. В остальных поединках играл от звонка до звонка. Правда, в созидании у Николая особо не получается: футболист до сих пор не может забить в высшей лиге. Зато имеются «успехи» в красноречии.

Золотов обратился к фанатам БАТЭ: «Что вы там кричали? Отсосите? Сделайте это сами»

По словам Вайтюховского, у других клубов существует интерес к Золотову. По некоторым сведениям, у тут маячит фигура БАТЭ.

Кирилл Вергейчик, нападающий, 27 лет

В чемпионате-2018: 30 матчей, 11+4

О возможном уходе бомбардира говорится давно. Однако в отличие от Золотова, у него нет на руках контракта с «Витебском».

Лучший снайпер «северян» по итогам чемпионата попал в символическую сборную «Б». Тогда же и появились первые слухи о переходе в другой клуб. Самое занятное, что футболистом  будто бы интересуется минское «Динамо». Пока из этого клуба только уходят, но Вергейчиком интересуются – такой вот небольшой парадокс. В одном из редких интервью игрок заявил, что как в раз в «Динамо» ему бы и хотелось. Он всегда болел за эту команду да еще вырос неподалеку от главного стадиона страны. 

За два с половиной сезона в Витебске Вергейчик забил в высшей лиге больше, чем во всех предыдущих командах вместе взятых: 20 против девяти. Решится ли он на перемены?

Ненад Адамович, полузащитник, 29 лет

В чемпионате-2018: 24 матча, 1+4

Перспективы полузащитника в «Витебске» не менее туманны. Проведя по сезону в израильском «Маккаби» из Петах-Тиквы и сербском «Чукарички», Адамович решил вернуться в белорусской чемпионат. Однако возвращение получилось не таким, как ожидали многие: всего один гол за сезон, да и тот с пенальти. Правда, много денег на контракт с сербом «Витебск» не потратил. «Мы зарплатную ведомость не расширяли. […] Если у кого-то какие-то иллюзии, то Адамович и никто из бразильцев баснословных зарплат не получают. Они в тех рамках, что у нас в клубе оговорены», – перед стартом чемпионата рассказал Вайтюховский.

Тем не менее, в «Витебске» по-прежнему рассчитывают на Адамовича. Футболисту предложили продлить контракт, однако новостей о решении Ненада пока не поступало.

Фото: fc.vitebsk.by, fcshakhter.bytorpedo-belaz.by.

+37
Популярные комментарии
bubnoff.alexandr
+15
Супер - Пераходы Наумава, Золатава, Пячэніна прынясць камандзе грошы, якія, відавочна, сённяшняе кіраўніцтва каманду ўмее талкова ўкладываць...

У Ясінскага ж хопіць кваліфікацыі на гэтыя грошы ўзяць каго талковага ў арэнду, ці выкупіць таго ж Ціверава (калі там ёсць перспектывы), знайсці ў першай лізе талент а замест яго туды адправіць змагацца за месца ў складзе стараннага дублёра... Я і сам, калі мой малы будзе прагрэсіраваць далей, буду разглядаць Віцебск як клуб, дзе ёсць шанс моладзі. Жодзіна пасля адстаўкі Кубарава выкрэсліў.

Мала прададуць - у наступным годзе могуць пашумець

Шмат прададуць - можна ствараць новую каманду абапіраючыся на вопыт апошніх паспяховых сезонаў...

Я рады за вас віцебляне
PERETS
+14
Не думаю, что "Витебск" будет устраивать тотальную распродажу, т.к. они очень вовремя переподписали контракты с основной массой игроков. Печенин, конечно, скорее всего уйдёт, т.к. его хотят заполучить очень настойчиво, а вот остальных вряд ли так легко будут отпускать. Вергейчику, на мой взгляд, никуда пока дёргаться не стоит. Он только нашёл свою команду и в любой другой команде опять рискует превратиться в полное бревно, которым он был до прихода в "Витебск".
Локомотив-96
+9
Печенин, Золотов если уйдут будет потеря. Вергейчик в другом клубе скорее всего так не заиграет ему нужно остаться. На место Адамовича можно кого нибудь найти, Теверов тоже потеря небольшая.
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+