Реклама 18+
Реклама

«Динамо» при Чиже страдало паранойей, зато никто со стороны не обвинял клуб в договорняках

Бей своих, чтоб чужие боялись.

В последние пару лет правоохранительные органы серьезно трясут белорусский футбол на предмет договорных матчей. Едва отшумело первое дело «пидоргов», как тут же завертелось второе. Оно только набирает обороты, но, несомненно, нас еще ждут интересные подробности.

МВД Беларуси выявил группу организаторов договорных матчей в футболе и волейболе

Однако в нашем футболе существует и другое, не менее интересное, явление, связанное с чистотой игры. Есть в Беларуси клуб, который регулярно находит «врагов» в своих рядах, причем находит даже тогда, когда со стороны никто никого ни в чем не подозревает. Речь о минском «Динамо» эпохи Чижа. Здесь странные истории из-за того, что кто-то кому-то будто бы что-то сдал, происходят регулярно. Нынешний сезон не стал исключением.

Юрий Цыгалко vs Анатолий Байдачный и Юрий Шуканов

Талантливому, но залетному вратарю порой доставалось от коучей. Первый эпизод произошел под конец сезона-2003 во времена Анатолия Байдачного. В заключительном туре чемпионата «Динамо» встречалось с БАТЭ. В матче решалась судьба серебряных медалей. Минчан устраивала даже ничья, однако «желто-синие» не оставили от соперника камня на камне – 4:0. «Динамо» финишировало третьим, а Байдачный нашел причину неудачи в игре молодого голкипера Цыгалко. «Тренер обвинил меня в попытке сдать матч. Может, и до сих пор так считает. А там произошла моя ошибка при первом голе. Ноябрь, подмерзшее поле. Страханович пробил с линии штрафной, мяч передо мной ударился о газон, отскочил вверх – и в ворота. А до этого Байдачный просил никуда не уезжать и остаться в команде. Говорил, что, если надо, будет доплачивать из своего кармана... Крайне обидная ситуация», – вспоминал Цыгалко.

Досталось вратарю и от следующего главного тренера – Юрия Шуканова. Под подозрение попал домашний матч со «Славией». Пусть «бело-голубые» и победили 4:2, но коуча все равно терзали сомнения по поводу честности игры Цыгалко. Шуканов предъявил прямые претензии вратарю, за которого заступился Виктор Сокол. Цыгалко рассказывал, что через некоторое время с полузащитником расстались именно из-за активной гражданской позиции. На лавку запасных сел и Юрий, уступив место в старте Лесько. Цыгалко покинул команду немного позже – в 2005-м он играл уже за казахстанский «Восток».

Александр Мартешкин vs Юрий Шуканов

Схожая история произошла в том же году с другим динамовским вратарем. В межсезонье команда усилилась Мартешкиным. В первой половине чемпионата голкипер провел восемь матчей, а затем неожиданно покинул клуб. «В бытность игроком «Динамо» проиграли в Гомеле. Шуканов, только ставший главным тренером, обвиняет в проигрыше меня. Мол, я заладил выбивать мяч с рук и не играл с защитниками. Тут поднимается Павлюкович и говорит: «Извините, но вы сами сказали у Мартешкина мяч не просить. Пусть он в поле выбивает». Не подействовало. Между тем, выбивая мяч с рук, я дважды вывел один на один Цыгалко и один раз Шуканова, но он полез в обводку. […] Вскоре на одном из собраний он [Шуканов] выдает: «Сацункевич, вы отчислены. Мартешкин и Калачев в дубль». Я ему: «Обоснуйте». Так ничего не обосновал, и я покинул «Динамо», – рассказал Мартешкин. Второй круг 2004-м кипер начал в «Дариде».

Отметим, что годом ранее Мартешкина также обвиняли в нечестной игре. Когда вратарь выступал за «Шахтер», под подозрение главного тренера солигорцев Юрия Вергейчика попал матч с «Нафтаном» (3:3). На последних минутах голкипер пропустил дважды, что свело поединок к ничьей, и ухудшило положение «горянков» в борьбе за чемпионство. «Мы играли с «Нафтаном» за «бронзу» и Матрос (Мартешкин) пропустил три мяча. И Юра (Вергейчик) его обвинил в сдаче игры», – говорил экс-защитник «Шахтера» Анатолий Будаев.

В том же сезоне Мартешкину предлагали сдать выездной матч «Шахтера» в Кубке Интертото против хорватской «Цибалии». На связь с вратарем вышел Валерий Шантолосов, который предложил за услугу 30 тысяч долларов. Тогда Мартешкин отказался: «Перед игрой с «Цибалией» в Кубке УЕФА звонит Шанталосов: «Саня привет, это Валера. Сейчас с тобой поговорит человек», — и передает трубку. Тот сходу: «Как бы нам договориться…» Я прерываю и говорю, что в такие игры не играю. Через пару дней снова звонок. Предлагают 30 тысяч долларов за проигрыш. Если скажу да, то деньги будут у меня уже завтра. «Цибалия» в курсе, судьи тоже… Звоню Шанталосову и говорю: «Валера, ты звони своему другу Вергейчику и с ним решай эти вопросы. А со мной не надо. Я не занимаюсь этим».

Александр Сулима и Сергей Политевич vs «Динамо»

Почти десять лет подобные истории в «Динамо» не случались. В 2013-м пост спортивного директора в клубе занимал Шуканов. Тогда же появилась новая история: по итогам матча 22-го тура против «Немана» возникли вопросы по поводу игры двоих динамовцев – Александра Сулимы и Сергея Политевича. «Динамо» уступило в Гродно 1:3, а после футболистов выставили на трансфер. Кто именно обвинял игроков, широкой публике неизвестно. Однако не исключено, что на сложившуюся ситуацию повлиял тот факт, что Сулима и Политевич являются представителями Гродненщины: первый родился в Гродно, а второй – в Лиде.

В клубе никак не комментировали ситуацию. Футболистов отправили в дубль. Вскоре Сулима разорвал соглашение с минчанами и отправился доигрывать карьеру как раз в родной «Неман». С Политевичем клуб в итоге не расстался – защитник вернулся в первую команду и стал одним из лидеров «Динамо». Отметим, тогда под подозрением находился еще один динамовец – Сергей Концевой, однако и с него клуб снял обвинения.

Максим Витус vs Юрий Чиж

Летом 2015-го «бело-голубые» во второй раз подряд пробились в групповой турнир Лиги Европы. В шести матчах «Динамо» потерпело пять поражений, одно из которых получилось разгромным – в гостях белорусский клуб уступил «Вильярреалу» 0:4.

Еврокубковая осень вместе с чемпионатом Беларуси подошли к концу, и команда отправилась в отпуск. Перед этим защитник Витус договорился с «Динамо» о продлении контракта. Оставалось только, чтобы Чиж поставил подпись под соглашением. Однако клубный босс вдруг оказался против. По словам Витуса, Чиж был уверен, что футболистам предлагали деньги за сдачу матча с испанцами. Крайним и стал защитник. Контакт с ним не продлили, игрок отправился в хорватский «Сплит».

Александр Нойок и Александр Сачивко vs Юрий Чиж

В прошлом сезоне капитан «Динамо» Александр Нойок неожиданно исчез из состава перед майским матчем против БАТЭ. Полузащитника на тренировках наигрывали в старте, и на предыгровой тренировке он работал со всеми, однако в итоге почему-то оказался на лавке запасных. Нойок появился на поле под занавес класико, когда борисовчане забили единственный мяч, решивший исход поединка. «Недомогание, живот. Ставить игрока в таком состоянии… Всякое может случиться. Да, он вышел на замену. Оставалось 10 минут. Тут уж я могу пожертвовать здоровьем человека», – объяснял ситуацию главный тренер «Динамо» Сергей Гуренко.

Вечером после матча появилась информация, что в клубе обвинили троих футболистов в сдаче игры. «Нет-нет. Это чисто слух. Я не знаю, откуда у вас эти слухи и откуда это все ползет. Видно, кому-то очень хочется в «Динамо» засунуть вирус сюда или…», – ответил Гуренко.

Еще одним  из подозреваемых оказался Сачивко, который провел матч с БАТЭ от звонка до звонка. Подтвердил информацию сам Нойок: «В закулисье велись негативные разговоры. Мне и еще двум футболистам перед матчем с БАТЭ в матче предъявили непонятные обвинения. […] И мне, и Сане Сачивко. А кто именно объяснял, не так уж и важно. Наверное, это коллегиальное решение. Оставалось его только озвучить. Удивился очень сильно. Но что поделать?»

Свет на данное решение клуба пролил агент Нойока Максим Карагодин. По его информации, Гуренко вызвал футболиста перед матчем с борисовчанами и сказал, что Чиж дал указание не ставить полузащитника в старт против БАТЭ и брестского «Динамо». Нойок попытался подойти к владельцу клуба, но нормального диалога не получилось. После этого футболист и агент приняли решение покинуть «Динамо». Нойок провел за «бело-голубых» еще три матча, после чего выкупил свой контракт и отправился в Брест. Сачивко также сыграл несколько поединков, а затем перешел в «Шахтер». Имя третьего подозреваемого футболиста остается загадкой.

Конечно, такая ситуация не могла не отразиться на атмосфере в команде. «Непонятным в «Динамо» было совсем другое, когда в середине сезона вокруг команды начали ходить мутные истории – с Нойоком и Сачивко. Вот это, считаю, нас сильно надломило. […] Мне кажется, после потери этих парней микроклимат нарушился», – рассказал экс-нападающий «Динамо» Владимир Хващинский.

Фото: vk.com/fc_dinamominsk, telegraf.bylivejournal.com.

+21
Популярные комментарии
+24
Юрий Наливко
В Питере была эпичаская сдача, Гуренко не скрывал эмоций. А Яхая был не при делах.
+17
Andrey Andreev
Что значит, никто не обвинял? А в Питере что было???
+14
CRAZZZYal
А в Питере был позор,с любой точки зрения
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+