Похоже, белорусы нашли замену чемпионату России: Казахстан наш!

«Морской котик», Шпилевский и другие.

Белорусский легион в российской премьер-лиге сокращается чуть ли не каждый год. Если на рубеже веков в соседском чемпионате стабильно играли более 20 наших футболистов, то сейчас цифра не дотягивает даже до десяти. На данный момент в сильнейшем дивизионе России числятся всего шесть белорусов, да и то это количество достигнуто благодаря свежим переходам Максима Володько и Дениса Полякова. Сейчас РФПЛ даже не основной пункт легионерского назначения для наших соотечественников – Казахстан вышел вперед по белорусской составляющей как по игрокам (восемь), так и по тренерам (два).

Маевский побеждает и снимается в клипах

Когда-то переход Ивана Маевского в чемпионат Казахстана разочаровал многих. Зимой-2016/17 «Анжи», за который выступал белорус, решил бесплатно отпустить 13 футболистов – среди них оказался и наш полузащитник. Маевского сватали в «Оренбург» и АПОЭЛ, но футболист выбрал лигу послабее, подписав контракт с «Астаной», которая тогда как раз выбила БАТЭ в Лиге Европы.

В столице Казахстана полузащитник собирает титулы, индивидуальные награды и накапливает еврокубковый опыт. Маевский дважды участвовал в групповом турнире Лиги Европы, столько же раз выигрывал чемпионат Казахстана и однажды брал Суперкубок, в котором, к слову, забивал.

Успел белорус и попеть с казахстанскими исполнителями в одном из клипов, который певцы подарили «Астане».

В декабре местные СМИ сватали Маевского в клубы российской премьер-лиги, однако экс-президент «Астаны» Саян Хамитжанов опроверг слухи.

Шпилевский и Политевич – конкуренты для «Астаны»?

Провалившись в Бресте, Алексей Шпилевский отправился в Казахстан, где принял «Кайрат» – второй по силе клуб страны.

Шпилевский возглавил один из самых богатых клубов Казахстана. Пожалуй, там даже круче, чем в брестском «Динамо»

Если руководство команды назначение белоруса приняло с воодушевлением, то далеко не все болельщики верят в правильность приглашения молодого специалиста. Тем не менее, в самом коллективе не видят препятствия в виде возраста главного тренера. «Отношения с тренером всегда должны быть подобающими, и все знают, у кого имеется авторитет», – рассказал новичок «Кайрата» серб Раде Дугалич, от которого «Енисей» отказался по телефону.

Пока Шпилевский проводит первые тренировки с новым коллективом, где есть еще один наш соотечественник – защитник Сергей Политевич. Не так давно команда отправилась на первый заграничный сбор в Турцию. Шпилевский, как и практически любой другой тренер, не постеснялся пригласить в команду футболиста, с которым работал ранее. Поэтому на подготовительный сбор прибыл экс-защитник брестского «Динамо» Каргас.

Если говорить про Политевича, то белорус присоединился к «Кайрату» прошлым летом. Игрок сборной сразу завоевал место в составе, а под конец сезона выиграл Кубок Казахстана. Хотя временами не обходилось без казусов.

Игрок сборной Беларуси вынес мяч с такой силой, что разбил журналисту ноутбук на трибуне, а потом красиво разрулил ситуацию

Седнев в проблемном клубе, с которого могут снять очки

Другим белорусом, принявшим зимой казахстанскую команду, стал Александр Седнев. Правда, наш коуч ранее уже работал в «Актобе», но на должности ассистента главного тренера. Седневу предложили возглавить клуб после того, как ушел самый успешный наставник в истории команды Владимир Муханов – он освободил пост из-за проблем со здоровьем. В Казахстане решение белоруса расценили как отважный поступок. «Клуб переживает на данный момент очень непростые времена, и Александр Седнев, наверное, достаточно смелый специалист, если решился принять сейчас его команду. Не слишком ли переоценил он при принятии подобного решения свои силы – это уже другой вопрос», – поделился мнением главный редактор портала sports.kz Александр Стрельников.

Один из лучших тренеров Беларуси уехал в Казахстан от неурядиц и попал в очень мутный клуб

Если месяц-другой назад все говорили, что «Актобе» находится на грани банкротства, то сейчас слухи немного поутихли. Команда сохранила костяк и смогла себе позволить заграничные сборы. Однако и там дружину Седнева поджидала беда: на Турцию обрушились ливни. Дошло до того, что актюбинцам пришлось переезжать на другую базу.

Однако совсем уж трудности не исчезли. Экс-игрок «Актобе» Вук Митошевич пригрозил, что если ему не выплатят долги до конца января, то у команды начнутся проблемы. Не исключают, что Седнев и его подопечные начнут чемпионат с «минус 6» в графе «очки».

Гордейчук у сына Газзаева

Третья по силе команда чемпионата Казахстана-2018 – «Тобол» – активничает в текущее межсезонье. Команда рассталась с Мареком Зубом, который еще в прошлом году работал в Солигорске. На его место пригласили Владимира Газзаева – сына известного российского специалиста Валерия Газзаева.

Новый главком не стал приглашать футболистов издалека, сконцентрировавшись на рынке СНГ. Одним из самых успешных переходов в команду стало подписание лучшего футболиста Беларуси-2017 Михаила Гордейчука. Экс-борисовчанин не только достался «Тоболу» бесплатно, но и не будет считаться в Казахстане легионером, так как является воспитанником местного футбола. Костанайцев даже не испугал тот факт, что полузащитник львиную часть прошлого сезона пропустил из-за травмы. Гордейчук уже прибыл в расположение команды и сейчас находится на сборе в Турции. Дебютный гол не заставил себя ждать.

«Страшнее всего было не понимать, что происходит». Гордейчук – про самый ужасный год в карьере

Фомичев: вы еще помните о нем?

Страшно подумать, но последний официальный матч Валерий Фомичев провел в мае 2017-го за «Торпедо-БелАЗ». Менее чем через месяц страж ворот перешел в «Ордабасы». Это было второе пришествие рыжего белоруса в чемпионат Казахстана. В 2013-м Фомичев заключил контракт с карагандинским «Шахтером» и даже получил казахстанский паспорт, чтобы не считаться легионером.

Говорят, за трансфер голкипера «Ордабасы» заплатил четверть миллиона долларов. Однако за новый клуб вратарь так и не сыграл. В начале прошлого года появилась информация, что Фомичев покинул команду, однако вскоре голкипер вместе с «Ордабасы» отправился на турецкий сбор, где принимал участие в контрольных матчах. С тех пор о вратаре ничего не слышно. Да и сам Валерий по-прежнему не горит желанием общаться с журналистами, предпочитая хранить молчание.

Белорусский вратарь уехал в Казахстан за 250 тысяч долларов и пропал. С ним происходит что-то странное

Зенькович хоронил БАТЭ в ЛЧ и поиграл за семь команд

Еще одним обладателем казахстанского паспорта является Игорь Зенькович. Нападающий выступает в центральноазиатском государстве с 2012 года, если не считать небольшой отлучки во второй турецкий дивизион. За это время 31-летний футболист успел поиграть за «Акжайык», «Шахтер», «Актобе» (дважды), «Тобол», «Тараз», «Атырау» и «Кайсар». Если кто забыл, в 2013-м именно Зенькович похоронил БАТЭ в Лиге чемпионов. В ответном поединке нападающий «Шахтера» забил после грубой ошибки Андрея Горбунова.

«Меня из белорусов никто, конечно, не поздравлял. Первую неделю у ребят была трагедия. Видел, что у БАТЭ шок. Пацаны не могли поверить, что проиграли какому-то «Шахтеру». Если бы я играл за Борисов, наверное, думал бы точно так же», – вспоминал ту победу над БАТЭ Зенькович.

Суммарно белорус набегал в чемпионате Казахстана 159 матчей, в которых 52 раза поражал ворота соперников. Один из голов форварда в 2017-м признали лучшим в сезоне.

Практически каждую зиму Зенькович начинал в новой команде, однако нынешнее межсезонье стало исключением. Белорус не изменил клубную прописку, пролонгировав соглашение с «Кайсаром» еще на сезон.

Вообще кызылординцы сейчас проводят массовую подписную компанию, под которую попал еще один белорус – Иван Садовничий. Защитник не первый сезон выступает в Казахстане. Он быстро адаптировался к местной футбольной специфике, стабильно играя за «Тобол», а затем за «Шахтер». Сезон-2017 Ивану пришлось вычеркнуть из карьеры – легионер порвал крестообразные связки. Защитник вернулся на Родину, где тренировался с «Неманом», однако от казахстанского варианта продолжения карьеры отказываться не собирался. Чемпионат-2018 Садовничий провел в «Жетысу», где играл далеко не всегда. Неудивительно, что клуб не продолжил сотрудничать с футболистом. «В «Жетысу» не остаюсь, стану искать другую команду. В Беларуси или в Казахстане – будет видно. Пока ничего конкретного не могу сказать по данному поводу», – говорил Садовничий 6 января. На следующий день Ивана представили как новичка «Кайсара» – шестой по силе команде премьер-лиги.

«Морской котик» в ожидании Шпилевского

Матч против «Кайрата» для белорусского легионера «Жетысу» Андрея Лебедева будет иметь особое значение. Не без помощи Шпилевского защитник покинул Брест. Реакция Лебедева на происходящее была более чем показательной: «Пока один петух в брестском «Динамо», хорошего там будет мало».

В «Жетысу» Лебедев сразу пришелся ко двору – центрбэк отыграл во всех матчах от звонка до звонка. Вот только забраться повыше в таблице не удалось: команда финишировала на седьмом месте.

Тренеру Дмитрию Огаю настолько пришелся по душе наш защитник, что он пригласил еще одного белоруса. Никита Наумов вместе с сербским полузащитником «Витебска» Ненадом Адамовичем провел два предсезонных сбора с «Жетысу». Обоим казахский клуб предложил контракты, изрядно ослабив белорусскую команду.

«Было не очень комфортно из-за того, что отец, по сути, устроил в «Нафтан». Один из лучших защитников ЧБ раскрылся только к 30

Еще один белорус?

Очередным представителем в Беларуси в Казахстане может стать центральный защитник Владислав Космынин. Два последних сезона 29-летний футболист провел в Узбекистане, где играл за АГМК. В Средней Азии Космынину понравилось, белорус даже успел там завести семью.

Белорус уехал играть в Узбекистан, чтобы заработать, но обзавелся еще и женой с ребенком

Сейчас легионер находится на просмотре в «Окжетпесе». Команда в прошлом сезоне стала сильнейшей во втором дивизионе и вернулась в элиту. Соответственно, под премьер-лигу необходимо усиление. Клуб активно подписывает новичков. С Космыниным соглашение пока не заключено, но защитник играет за «Окжетпес» в контрольных матчах.

Фото: vk.com/zhetysufc, vk.com/astanafootballclub, prosports.kz, fc-aktobe.kz, vk.com/fctobol, vk.com/originalorda, fckaysar.kz, kazfootball.kz.

+20
Популярные комментарии
Провизор
+18
Восемь лет назад наша сборная разнесла их в гостях 5:1, а сегодня попасть туда – мечта для многих.
Варвар
+15
Молодцы, играя в чемпе уровня нашего, умудряются зарабатывать раз в 5 больше, чем дома.
Жаль только уезжают туда, в основном, свободными агентами.
ceasarbu
+15
С такими темпами развития скоро всей страной там будем.
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+