Брат форварда ЦСКА, миллионер из России, любитель скабрезных жестов: кто может пополнить «Витебск»?

Возможно, про кого-то из них вы уже слышали.

После спарринга в столице с минским «Динамо» команда Сергея Ясинского в понедельник отправилась на заграничный сбор.

Минское «Динамо» даже спарринги хочет проводить в тайне от всех. Клуб фееричен в своей закрытости

До 10 февраля «Витебск» будет работать в турецком Белеке. В план сбора входят два товарищеских матча против сербского «Пролетера» и грузинского «Сабуртало». На них Ясинский намерен просмотреть потенциальных новичков, которые должны заменить группу ушедших футболистов. Среди них есть очень любопытные кадры.

Даниил Чалов, защитник, 24 года: брат форварда ЦСКА, придумавший свою линейку одежды

Это не однофамилец нападающего ЦСКА Федора Чалова. Это его старший брат.

Болельщики слали форварда ЦСКА в Беларусь – а приехал его брат

Даниил – рослый защитник, который может сыграть на любой позиции в обороне. Чаще всего Чалова-старшего используют на правом фланге. По молодости воспитанник «Локомотива» считался довольно перспективным футболистом. Его вызвали в молодежную сборную России на Кубок Содружества-2015. Защитник провел на турнире один матч, так и оставшийся единственным за U-21 – отыграл первый тайм в неожиданно проигранном поединке со сверстниками из Киргизии (1:2).

К тому времени Чалов довольно часто выходил в стартовом составе хабаровского «СКА-Энергии» в ФНЛ. Дальше в карьере были только клубы из второго российского дивизиона – «Томь», «Мордовия» и «Шинник», которые футболист менял каждый сезон. Всего послужной список Даниила в ФНЛ за четыре сезона составляет 51 матч и два гола, один из которых получился с 30 метров.

1 июля 2018-го Чалов покинул «Шинник» по инициативе клуба и с тех пор находится в поиске команды. В свободное время Даниил придумал свою футбольную коллекцию одежды. Концепция проста: на кофты и футболки наносят простые фразы «Отдал – открылся», «Хочешь – будешь» (так говорят тренеры), «Распила не будет» (высказывание Мутко о деньгах, выделенных на ЧМ), «Антураж присутствует» (когда команда хорошо двигается по полю, это называется «антураж присутствует», когда плохо – «антуража нет»), «Пробуй» и «Мы вам перезвоним» (говорят футболистам после просмотров).

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

#антуражприсутствует

Публикация от НИЧЕГО ОБЫЧНОГО (@nichego_obychnogo)

По словам Чалова, прибыль его проект пока не приносит, но интерес имеется: «Это творчество. Люди видят меня в нашем мерче, подходят, спрашивают, что это такое. Даже не соглашаются, что усталость – это иллюзия. Хотят такую же. Деньги на этом пока не зарабатываем, но готовы рассматривать все интересные идеи и развиваться. А сейчас я играю и зарабатываю деньги футболом. Сейчас все делается на наши деньги: берем кофты с хорошим качеством, наносим фразы. Продаем практически по себестоимости. Кофта – 4000 [российских] рублей. Футболка – 2000. В основном делаем для своих – футболисты пишут, иногда сами предлагают фразы».

В остальное время Даниил может просто зарубиться с братом в FIFA, где играет, конечно же, за «Локомотив».

Максим Фещук, нападающий, 33 года: любит показывать неоднозначные жесты

Если этот украинский футболист приглянется Ясинскому, то форварду должен будет заменить ушедшего в минское «Динамо» Кирилла Вергейчика. Когда на Украние в футбольных кругах вы спросите, чем в последнее время отличился Фещук, то практически наверняка вам вспомнят этот эпизод. Итак, матч второго украинского дивизиона «Десна» – «Арсенал». На 86-й минуте нападающий гостей Фещук вывел команду вперед, сделав счет 3:2. Футболист необычным образом решил отпраздновать взятие ворот.

Главный судья того матча Владимир Миланич узрел в телодвижениях Фещука демонстрацию жеста мастурбации и удалил форварда. Через несколько минут «Десна» отыгралась. «Когда забил гол, и он меня удалил, я спросил: «За что?». Говорит: «За жест». Затем в протоколе написали «неспортивное поведение». Я не понял, это трактуется так, что я кого-то хотел унизить. Такого ничего не было. Я просматривал несколько раз. Нет такого, что я должен извиняться перед кем-то, или перед болельщиками «Десны». Это не тянуло даже на желтую карточку», – удивлялся Фещук. В итоге КДК дисквалифицировала футболиста на три матча. Вообще нападающий остер на язык. К примеру, назвал «Говерлу» цирком и шарашкиной конторой из-за долгов по зарплате, а «Дачию» – непрофессиональным клубом.

Фещук был частью украинской «молодежки», которая в 2006 году добралась до финала Евро. На турнире форвард провел пять матчей и играл бок о бок с Милевским. На перспективного нападающего рассчитывали в «Карпатах», но в определенный момент Максим перестал прогрессировать, а вместе с этим и попадать в состав. Конечно, не обошлось без конфликта, и Фещук отправился в Крым, где заключил контракт с «Таврией». В Симферополе футболист провел шесть сезонов и за это время забил 19 мячей в 106 поединках, выиграв Кубок Украины в 2010-м. Затем в карьере форварда были «Говерла», карагандинский «Шахтер», «Дачия», «Тараз» и киевский «Арсенал».

Владимир Дядюн, нападающий, 30 лет: долларовый миллионер из России

Как и Чалов-старший, в послужном списке Дядюна имеется участие в Кубке Содружества. В 2010 году потенциальный новичок «Витебска» выиграл этот турнир в составе «Рубина». Правда, тогда казанцы выставили резервный состав – в первую команду Курбан Бердыев нападающего не брал, отдавая в аренду «Ростову», «Томи» и «Спартаку» из Нальчика. Только в сезоне-2011/12 Дядюну удалось завоевать место в составе «Рубина». Тогда же Владимира в первый и последний раз вызвали в сборную России на матчи со Словакией и Андоррой, где он заменил травмированного Александра Кержакова. Правда, дебют так и не состоялся.

Самое интересное в карьере нападающего началось после. В июле 2013-го Дядюн перебрался в московское «Динамо», с которым заключил контракт на три сезона. В следующем году форвард отметился тем, что написал письмо тогдашнему президенту РФС Николаю Толстых. Футболист рассказал, что его агент Владимир Дейнека получил от Дядюна 54 миллиона российских рублей (около 1,5 млн $) из 140 миллионов (3,8 млн $), выплаченных по контракту с «Динамо». Кроме этого, у представителя игрока оказались и подъемные – порядка 58 миллионов рублей. «Часть этих денег пойдет ему в качестве комиссии от клуба, которую вписывают в мои подъемные, а часть денег ему надо раздать разным людям, имевшим отношение к моему переходу в «Динамо», в том числе и клубным функционерам, чтобы обеспечить мне комфортное будущее в клубе», – по словам Дядюна, так аргументировал трату денег Дейнек. Футболист подал иск на сумму 13,5 миллионов рублей. Весной 2015-го сторонам удалось заключить мировое соглашение, согласно которому агент все же получил какую-то часть от контракта.

В «Динамо» нападающий долго не задержался, в следующем сезоне вернувшись в «Рубин». В Казани Дядюн выбил себе неплохой контракт на 96 миллионов рублей (1,5 млн $) в год.

Если два первых сезона Владимир еще играл, то в третьем не провел ни минуты на поле. Фактически, форвард получал деньги за то, что находился в клубе. «Рубину» удалось избавиться от футболиста только летом 2017-го, разорвав с ним контракт. Однако Дядюн и тут решил бороться за деньги. РФС стала на сторону нападающего: «Рубин» обязали выплатить Дядюну задолженность по компенсации за расторжение трудового договора и проценты за задержку выплаты задолженности. В качестве обеспечительной меры к «Рубину» применили запрет на регистрацию новых футболистов.

Дядюн тем временем уже выступал за «Ростов», где впервые после 14 месяцев без игровой практики вышел на поле. Результативность за сезон-2017/18 не впечатляет: всего один гол в 16 матчах. Летом 2018-го футболисту пришлось пойти на понижение – Владимир перебрался в «Балтику», выступающую в ФНЛ. Но и в Калининграде нападающий надолго не задержался. Зимой клуб пошел на оптимизацию расходов, поэтому Дядюну предложили искать новую команду, которой и может стать «Витебск».

Фото: sport-express.ru, stolica-s.su, tavriya.com.ua, fc-baltika.ru

+14
Реклама 18+
Популярные комментарии
vince1985
+23
Трибуна, "НА Украине" неправильно и неграмотно. По отношению к стране надо в любом случае говорить "В". За что ваши редакторы или корректоры деньги получил,если они у вас есть.
Валерий Федоров
+13
Зачем долларовому миллионеру из России Витебск?
Gleb Nefedov
+6
"На" острове (в том числе, если это страна-остров - на Кубе, на Кипре, на Майорке), "на" горном хребте (на Памире, на Кавказе, на Тянь-Шане). "В" стране (если она не остров - в Украине, в Беларуси, в России)
Ответ на комментарий Варвар
Может Вы и правы, но "В Кубе" и "в Кипре", как то не звучит.
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+