Белорусам снова пообещали сделать своими в российском футболе. Игрок сборной порадовался – и получил от пиарщика

Страсти вокруг посул.

История с отменой легионерского статуса в чемпионате России для белорусских футболистов не нова и длится не один год. Разговоры на высшем уровне, заявления представителей ведомств, слова специалистов – все это уже проходили, но пока без изменений. Официально наши футболисты в РПЛ по-прежнему считаются за иностранцев, но, говорят, вот-вот – и станут своими. На днях по этому поводу поднялась очередная волна обещаний и обсуждений.

Что слышно в последнее время?

В мае 2017 года довольно неожиданно Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) попросила страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Беларусь, Россия, Казахстан, Киргизия и Армения, сообщить о принятых мерах по устранению ограничений в отношении спортсменов-легионеров на территориях перечисленных государств. «Государства-члены, заключив договор о ЕАЭС, взяли на себя обязательства не вводить и не применять ограничения, установленные их законодательствами в целях защиты национального рынка труда в отношении трудовой деятельности, осуществляемой гражданами государств-членов ЕАЭС. Коллегия ЕЭК приняла взвешенное решение о необходимости снятия барьеров для спортсменов из наших стран», – заявила министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян. Однако до реальных решений о снятии ограничений дело не дошло.

Новый виток шума вокруг отмены легионерского статуса начался довольно неожиданно. В июне 2018-го Александр Лукашенко отправился в Москву смотреть матчи ЧМ. По возвращении из России белорусский президент в Минске встретился с Владимиром Путиным. Тогда Лукашенко поднял вопрос об отмене легионерского статуса не только для белорусских хоккеистов, но и футболистов. «Еще один вопрос касается белорусских спортсменов, которые играют в России. Их там считают легионерами. А квоты по количеству иностранцев в командах нередко принуждают молодых хоккеистов и футболистов из Беларуси менять гражданство. Это решение российского Министерства спорта противоречит договору о создании Союзного государства, поэтому Минск требует отменить легионерский статус белорусов», – сообщалось в видеосюжете ОНТ. Не исключено, что это стало реакцией на заявление президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка о том, что в КХЛ лимит на легионеров увеличен не будет.

Если в хоккейных делах удалось разобраться и правки внесли в регламент лиги, то в футболе процесс немного затянулся. В дело снова пришлось вмешиваться Лукашенко. В декабре 2018-го президент встретился с министром спорта РФ Павлом Колобковым. «Благодарю вас, что у нас есть движение в приравнивании белорусов к россиянам, чтобы здесь не было различий. По хоккею вроде бы решили проблему, но думаю, что надо двигаться и по другим видам спорта», – обнадежил Лукашенко.

На какой стадии процесс сейчас?

Подвижки начались вновь после встречи Лукашенко и Путина. На этот раз спикером стал российский президент: «Это то, о чем мы с вами говорили, вопрос, который мы ставили неоднократно. Они не будут считаться у нас легионерами». Поддержал главу государства и министр Колобков. «Теперь белорусские спортсмены пользуются теми же правами, что и российские спортсмены, на них не будут распространяться ограничения и на заявку, и на участие в соревнованиях. Сейчас последний приказ по футболу, он будет утвержден, будет внесено в регламент Российского футбольного союза, со следующего сезона спортсмены смогут принимать участие [в новом статусе]», – заявил министр спорта.

Однако заявлений даже на таком уровне оказалось мало. Изменения должны быть внесены в регламент, а это может сделать только исполком РФС. А если вдруг его члены выскажутся против, как они делали это раньше? Не исключено, что РФС может выступить с ответными предложениями. Поэтому остается ждать очередного заседания исполкома.

На данный момент в сильнейшем российском дивизионе числятся шесть наших игроков.

Лимит в РПЛ пока прежний

Из-за возможных изменений в регламенте с белорусами лимит пока изменять не собираются. И в текущем, и в следующем сезонах планируется использовать формулу «6+5», при которой шесть легионеров одновременно могут находиться на поле плюс пять в заявке на матч.

В РФС не исключают, что с сезона-2020/21 лимит начнут измерять максимальным числом легионеров не на поле, а в заявке. Предположительно, схема трансформируется в «8+17». Также существует предложение ввести качественные критерии для иностранцев: выступление за сборную, выигранные титулы, еврокубковые матчи.

В РФС обсуждают, в АБФФ успокаивают

Инициатива приравнять белорусских футболистов в правах с российскими не всем по душе у соседей. Некоторые высказываются откровенно против: «Мы прекрасно знаем принцип ФИФА и УЕФА: государство не имеет права вмешиваться в деятельность футбольного союза в любой стране. С трудом могу себе представить, чтобы министр спорта Германии позвонил в Немецкий футбольный союз и сказал: «С завтрашнего дня меняем правила, играем 8 на 8». Федерация футбола – независимая общественная организация, которая действует, следуя законодательству той страны, в которой находится, но подчиняется только ФИФА. Вмешательство государства недопустимо», – возмутился член исполкома РФС, депутат Госдумы Игорь Лебедев – сын Владимира Жириновского.

Не осталась без Лебедева и разница в получении гражданства в Беларуси и России: «Клубы РПЛ резко против данного решения, поскольку белорусское гражданство получить проще, чем гражданство России. У нас есть много футболистов в РПЛ, которые хотят получить паспорт нашей страны и даже выступать за нашу сборную, но чиновничья волокита по выдаче документов затягивается настолько, что это уже становится неинтересно. […] Естественно, клубы считают, если белорусы перестанут быть легионерами, то завтра у нас все станут белорусами. Пойдет ли это на пользу нашему футболу? Это дискуссионный вопрос, который, в любом случае, должен решать не министр спорта».

Опасения насчет паспортизации в Беларуси ради переезда в Россию звучат занятно. Если говорить о нефутбольных цифрах, то с января по ноябрь 2018 года число иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших российское гражданство, превысило отметку в 239 тысяч человек и выросло на 4% по сравнению с аналогичным периодом в 2017-м. В общей сложности это 0,16% от всего населения России. В 2018 году около 1100 иностранцев обратились с просьбой выдать им гражданства Беларуси – 0,01% от населения нашей страны. Как видим, спрос на белорусский паспорт чуть ли не в десять раз ниже, чем на российский.

Неудивительно, что в АБФФ считают опасения российского депутата беспочвенными. «За время суверенитета лишь один футболист получил белорусское гражданство – Ренан Брессан. Не знаем, как в хоккее, но в футболе такие процессы протекают гораздо сложнее. Помимо правил УЕФА и ФИФА накладывается то, что в Беларуси нужно прожить пять лет для того, чтобы получить гражданство. Ситуация с тем, что человек приедет и за год пройдет процесс натурализации, исключена. Переживать за подобное развитие ситуации не стоит», – заверили в АБФФ.

Более сдержанную позицию выразил коллега Лебедева по работе в исполкоме РФС – генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов: «На мой взгляд, это не политический вопрос, но, конечно, будут учитываться интересы российского футбола. Просто нужно определиться, законно это или нет, правильно или нет. Я так понимаю, что клубы хотят услышать позицию министерства по этому вопросу и предоставить свою, чтобы все обсудить. Вопрос ведь серьезный, принимать по нему решение сразу не стоит – могут возникнуть ситуации, которые нарушат спортивную целостность, или возникнут какие-то проблемы, которые не были просчитаны заранее».

А что тогда чемпионат Беларуси?

В АБФФ свою позицию выработали давно и ей по-прежнему верны: отменяете статус в России – то же самое делаем у нас. «Сезон-2019 в Беларуси начнется в начале марта. АБФФ готова рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в регламенты турниров в случае, если схожие решения будут приняты РФС и ФФК (федерация футбола Казахстана – Tribuna.com)», – рассказал пресс-атташе АБФФ Александр Алейник.

Как реагируют на ситуацию белорусские футболисты и не только они?

Конечно, в обоих государствах нашлись как приверженцы, так и противники отмены легионерского статуса. Наиболее резонансными получились слова защитника «Урала» Дениса Полякова. «Благодарен Лукашенко и Путину за такое решение. Мы практически одна страна, у нас один народ, есть таможенный союз, дружеские отношения президентов, поэтому пора было к этому прийти – хоккеисты же не считаются легионерами в России. Думаю, это логичный шаг», – обрадовался футболист. Реакцию Полякова понять несложно, ведь его в «Урал» брали с прицелом на отмену легионерского статуса – не скрывал этого президент клуба Григорий Иванов.

Полякову досталось за его позицию. Пиарщик Иван Караичев адресовал футболисту открытое письмо, в котором раскритиковал его за отсутствие патриотических чувств.

«Не повод ставить Родине ногу на шею». На Полякова наехали за «один народ» с Россией

Вскоре получил и сам Караичев от блогера Романа Счастного.

Остальные в своих комментариях были куда сдержаннее. «Есть люди, которые принимают решения, а мы, футболисты, на это повлиять не можем. Если такое решение приняли, значит, оно чем-то продиктовано. У нас единое таможенное пространство, мы соседи, можно сказать, братский народ. В этом есть плюсы и минусы. Кто-то боится наплыва белорусских футболистов, но я не думаю, что это произойдет», – уверен защитник сборной Беларуси и «Оренбурга» Михаил Сиваков.

Не обходится и без скептических настроений ввиду возможного упрощения легионерского статуса. «Отмена лимита не повысит уровень игроков из Беларуси. Возможно, кто-то поедет в клубы ФНЛ, потому что там лимит был более жесткий – только три иностранца», – поделился мнением экс-нападающий сборной Беларуси Сергей Герасимец.

Фото: vk.com/fc_uepresident.gov.by, twitter.com/schastny, sovsport.ruartkeramika.by.

+32
Популярные комментарии
koulmann
+56
Ого, массовый забег по переобуванию вслед за опионмэйкерами.

Я останусь при своих и поддержу Ивана. И Синяк поддался под виляние Романа, назвал тут Караичева пиарщиком. А Иван там выступал как болельщик сборной, за которую рвет глотку и как патриот. Причем тут "пиарщик с дивана"?

Поляков, конечно же имеет свое мнение и может поддерживать хоть Жириновского или смотреть Вести каждый день. Но вот когда он начинает говорить местоимение "мы", а также прочее, то меня это подбешивает. Потому что потом надо многим русским объяснять, что мнение Полякова - это мнение Полякова, а не всего народа. Он кормит их пропаганду, по собственной глупости или отсутствия самоуважения и гордости. Это уже не важно.

И пусть за себя говорит, что он с русскими - один народ. У меня мама русская, но я не считаю себя одним целым с русским народом. И даже если бы считал, не заявлял об этом на всю Россию за всю Беларусь. Тем более будучи беларусом, играющим в России. Ирландцы даже в штатах навсегда ирландцы За это их и уважают все.

И когда Поляков еще ходил в школу и прогуливал уроки истории Беларуси, то я уже рвал глотку вместе с Иваном за сборную. С тринадцати лет ходил на Динамо болеть за сборную. В том числе и в матчах против сборной России. А теперь вот такие заявления. И как теперь Поляков будет играть против сборной России?

Анличане с шотландцами тоже один народ? Вы видели их матчи сборных? Самые принципиальная игра. А ведь как на эту тему хорошо сказал анличанин про поражение от БАТЭ (примерная цитата): проиграть БАТЭ для англичан - это так. Вот если бы Арс влетел шотландцам, Хиберниану или даже Рейнджерс, то тогда бы их разнесли в прессе к чертям.

Поэтому ирландцев и шотландцев уважают, за их гордость и патриотизм. Несмотря на то, что на англ разговаривают и в одном гос-ве живут или сообществе существуют. А о нас, во многом из-за таких поляковых, вытирают ноги.
Толян Толяныч
+15
если игрок уже давно заигран

То паспорт с двухголовой курицей на обложке не сделает из игрока не-легионера в РФПЛ.
Ответ на комментарий Gunman
Вся проблема высосана из пальца. Полностью поддерживаю наших игроков, получающих российские паспорта чтобы не считаться легионерами. Для получения места в составе клуба это однозначно плюс, для сборной никакой роли не играет, если игрок уже давно заигран. Еще Месси пальцем погрозите за испанский паспорт.
koulmann
+12
никто не запрещает Полякову высказывать свое мнение. Пусть только за себя говорит, а не за всю страну. "Я себя считаю одним народом с русскими". Все. Никаких вопросов.
>>>Продолжай сам любить и делать, как считаешь нужным, а к другим людям не лезь.
Вооот. Вот эту мысль до Полякова донесите.

также уважайте право других иметь свое мнение о словах Полякова.
Ответ на комментарий PRJ
Все по делу Счастный сказал. Даже более того, если ты и много сделал для страны, учить кого-то, как ее правильно любить, ты права не имеешь. Продолжай сам любить и делать, как считаешь нужным, а к другим людям не лезь. Требовать ты имеешь право только с президента, парламента и т.д. Но тут-то очече жим-жим, чай не какого-то футболистика говнецом поливать. Для тупых змагаров сразу поясню - мнение Полякова не разделяю, но уважаю его право на это мнение и вам советую научиться уважать право на мнение других людей, а не только требовать его для одних себя.
Написать комментарий 24 комментария
Реклама 18+