Топы мирового футбола, которые побывали в Бресте. На днях к ним добавился Хески

Марадона в этом не одинок.

Топовые персонажи из мира футбола не раз заглядывали в Брест. Известные тренеры, игроки-чемпионы, агенты и даже всемирно известный профильный писатель не раз посещали самый шумный клуб страны. Рассказываем, для чего все это было.

Диего Марадона, легенда

Чем крут? Представить этого футболиста сложнее всего. У Марадоны столько наград, что в них легко запутаться. Остановимся на главном. Чемпион мира-1986, двукратный чемпион Италии и победитель Кубка УЕФА в составе «Наполи». Игрок столетия по версии ФИФА.

Что делал в Бресте? Кем только не называли Марадону в Бресте. Официальный сайт писал, что он будет председателем правления и почетным представителем, агент легенды говорил о посте президента «Динамо», аргентинские СМИ причисляли Диего к акционерам клуба. Сам именитый футболист в разное время называл себя то тренером-президентом, то селекционером. В Беларуси Марадона провел чуть меньше суток: посмотрел проигранным матч «Шахтеру» и встретился с командой. Спортивный директор «Динамо» Сергей Ковальчук не исключает, что Диего еще прилетит.

Дуги Бримсон, писатель

Чем крут? Получил мировую известность благодаря книгам о футбольных фанатах. Да, это именно он написал сценарий к фильму «Хулиганы Зеленой улицы». Также Бримсон участвовал в войнах на Фолклендских островах (1982) и в Персидском заливе (1991).

Что делал в Бресте? Встреча состоялась в формате интервью – вопросы писателю мог задать любой желающий. Бримсон говорил о драках за любимый «Уотфорт», фанатской культуре и об отсутствии должного внимания к своим книгам. «Сейчас знаю только, что брестское «Динамо» – лучший футбольный клуб в этой стране. Так, по крайней мере, всю дорогу из Минска говорил  [директор по развитию «Динамо»] Виктор Радьков», – сделал комплимент брестчанам Бримсон.

Хуанде Рамос, тренер

Чем крут? Если карьера футболиста у Рамоса не сложилась, то как тренер он себя зарекомендовал с положительной стороны. В Испании специалист работал с «Реалом», «Севильей», «Малагой», «Эспаньолом», второй «Барселоной» и многими другими командами. За границей Хуанде успел попробовать свои силы в «Тоттенхэме», ЦСКА и «Днепре». Любопытно, но Рамос ни разу не побеждал в чемпионатах: был вторым в Испании с «Реалом» и в Украине с «Днепром». Зато в послужном списке тренера две победы в Кубке УЕФА с «Севильей».

Что делал в Бресте? В ноябре 2018-го Рамос заглянул в Брест, где провел открытую тренировку с «Рухом». На занятие собралось много белорусских специалистов – кроме главкома брестчан Андрея Зыгмантовича на тренировке присутствовали Олег Дулуб, Людас Румбутис и Сергей Боровский. Футболисты «Руха» отрабатывали по методике Рамоса игру в обороне и атаке, а также прессинг.

Эмил Хески, футболист и скаут

Чем крут? Сборную Англии начала нулевых сложно представить без этого форварда. Всего за национальную команду Хески провел 62 матча, в которых отличился семь раз. Лучшие годы воспитанника «Лестера» пришлись на время выступления за «Ливерпуль». С «красными» Эмил выигрывал Кубок Англии, Кубок лиги, Суперкубок Англии, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Суммарно в АПЛ нападающей провел 516 игр и забил 110 мячей.

Что делал в Бресте? Сейчас Хески занимается поиском молодых талантливых футболистов по всему миру. 19 февраля англичанин посетил клубную академию «Динамо» и остался приятно удивлен. Его порадовал тот факт, что воспитанники команды могут тренироваться круглый год в манеже. Ответил на вопросы детей.

Валерий Карпин, футболист и тренер

Чем крут? Известный в прошлом российский футболист с богатым опытом выступления в чемпионате Испании. Как игрок Карпин трижды побеждал в чемпионате России, был вторым в испанской примере и по разу становился триумфатором Кубков СССР и России. В качестве тренера Валерий также имеет отношение к Испании. В сезоне-2014/15 он возглавлял «Мальорку» из второго дивизиона. Если говорить про работу в российском чемпионате, то Карпин руководил «Спартаком» и «Торпедо» из Армавира. Сейчас возглавляет «Ростов».

Что делал в Бресте? За год до начала слухов о том, что Карпин вот-вот возглавит «Динамо», он приехал в Брест открывать клубную академию. Случилось это в октябре 2016-го. В Беларусь Карпин прибыл не один, а с группой довольно известных в прошлом футболистов – Игорем Колывановым, Федором Щербаченко, Ахриком Цвейбой, Алексеем Щиголевым и Ренатом Атауллиным. «После небольшой тренировки увидел, что у брестской молодежи желания пока больше, чем умения. Желания много, отсюда сумбур. Понятно, что еще и юный возраст, все хотели себя показать перед нами. Это иногда мешает», – поделился впечатлениями Карпин.

«Мы пытаемся сделать что-то интересное, грандиозное». Как в Бресте открывали футбольную академию

Юрген Колер, футболист и тренер

Чем крут? Чемпион мира-1990 и чемпион Европы-1996 в составе сборной Германии. Всего центральный защитник провел за национальную команду более ста матчей. На клубном уровне Колер выступал за «Вальдхоф», «Кельн», «Баварию», «Ювентус» и дортмундскую «Боруссию». В послужном списке немца имеются золотые медали чемпионатов Германии и Италии, победа в Лиге чемпионов, Кубке УЕФА и Кубке Италии.

«Боруссия», выигравшая Лигу чемпионов. Где они сейчас?

Как тренер Колер больших успехов не достиг. Специалист возглавлял сборную Германии (U-21) и выводил «Дуйсбург» в бундеслигу.

Что делал в Бресте? Летом 2017-го Колера пригласили посетить академию, что должно было поспособствовать налаживанию международных контактов. «Приехав в Брест, он стал своего рода нашим агентом влияния. Будет рассказывать про клуб «Динамо», про то, какая у нас академия», – рассказал Радьков.

В клубе говорили, что визит немца должен поспособствовать организации товарищеских матчей и турниров в Германии с участием брестских команд разных возрастов. «Я заметил, что работа здесь хорошо организована и ведется на приличном уровне. Видно, что работают профессионалы своего дела. На примере Александра Глеба мы знаем, что в вашей стране могут вырастать хорошие футболисты. Надеюсь, вскоре мы увидим результаты работы брестской академии», – оптимистично заявил Колер.

Фернанду Мейра и Педру Мендеш – португальские звезды

Чем круты? Оба в начале 2000-х выступали за сборную Португалии. Мейра отыграл за националку 54 матча. Лучшие годы защитника пришлись на выступление за «Штутгарт» (не один год бок о бок с Глебом) и «Зенит». В обоих клубах португалец становился чемпионом страны.

Мендеш провел в сборной матчей меньше – 12 игр. Зато в списке трофеев полузащитника есть победа в Лиге чемпионов, когда «Порту» к триумфу привел Жозе Моуринью.

«Порту», выигравший Лигу чемпионов-2004. Где они сейчас?

Также Мендеш является чемпионом Португалии. Позже футболист выигрывал Кубок Англии в составе «Портсмута» и чемпионат Шотландии с «Рейнджерс».

Что делали в Бресте? Сейчас Мендеш и Мейра агенты и сотрудничают с «Динамо». К примеру, последний работает с полузащитником брестчан Чиди Осучукву.

7 июля 2018 года у гостей «Динамо» была насыщенная программа. Утром португальцы участвовали в открытой предматчевой тренировке «бело-синих», затем провели мастер-класс в академии, а вечером отправились на игру чемпионата Беларуси между «Динамо» и «Неманом». Брестчане победили 1:0. К радости Мейры единственный мяч забил его подопечный Осучувку. «Это был особенный день. […] Я отлично провел здесь время. Думаю, что сейчас «Динамо» – это большая сила в Беларуси. А в будущем клуб стал еще лучше. В этом даже не сомневаюсь. […] Перед матчем мы с Чиди поговорили, и он пообещал забить. В итоге команда победила, а Чиди выполнил свое обещание. Все сложилось идеально», – рассказал о своих эмоциях Мейра.

Другой португальский гость оказался более сдержан. «До недавних времен информации [о «Динамо»] у меня было мало. Но вообще название на слуху, периодически всплывает в разговорах. У меня нет друзей, выступавших в Беларуси. Но некоторые поиграли в России. Фернанду Мейра, Данни... Не знаю, может, они и заезжали в Беларусь», – сказал Мендеш.

Гордон Стракан, футболист и тренер

Чем крут? В 80-х и начале 90-х Стракан был известен как хороший футболист на Туманном Альбионе. Центральный полузащитник выступал за «Данди», «Абердин», «Манчестер Юнайтед», «Лидс» и «Ковентри». В общей сложности Гордон провел в премьер-лиге 326 матчей, в которых забил 51 мяч. За сборную Шотландии Стракан сражался на двух чемпионатах мира. Всего за национальную команду футболист сыграл ровно 50 поединков.

Стракан – довольно жесткий тренер. Шотландец контролирует своих подопечных во всех сферах, включая периодичность и количество употребляемого алкоголя. Гордон возглавлял «Ковентри», «Саутгемптон», «Селтик», «Мидлсбро». До 2017-го Стракан работал со сборной Шотландии.

Что делал в Бресте? «Динамо» пригласило шотландца, чтобы провести лекцию для тренеров. В мастер-классе мог принять участие любой белорусский специалист. Для этого необходимо было заплатить 200 рублей. 27 и 28 ноября 2018-го Стракан читал лекции в конференц-зале Дворца водных видов спорта. Шотландец поделился своими знаниями в области предсезонной подготовки, тренировочного процесса и работы с ассистентами и персоналом.

Фото: dynamo-brest.by, goal.com, vk.com/rukhbrest.

+38
Реклама 18+
Популярные комментарии
PRJ
+30
так все же просто. Я оцениваю ровно то, что мне дают оценивать. Вопрос здесь не в шуме как таковом, а в том, по каким поводам поднимается шум. Если даже допустить поправку на слабость темпа, то еще раз повторяю: БАТЭ стартовал с полного нуля, когда буквально по объявлению набирали игроков в команду третьей лиги, не было ничего вообще у клуба. Стартовые позиции у Бреста несоизмеримо выше.
Ответ на комментарий misn
Может быть вы преувеличиваете с пузырьковостью?) Как вы можете оценить что реальная работа, а что нет?) Вы же не клубный работник) И эта медийность назойлива для вас с сопоставлении с относительной тишиной нашего чемпа, возможно.
Когда БАТЭ брал серебрянные медали в первый раз, уровень чемпионата был ниже, имхо, чем сейчас, так что сравнение так себе) Ну и Динамо еще может взять серебро, на третий год)))
PRJ
+28
я бы вообще этот супер-кубок не рассматривал как серьезную проверку чего либо. Ну выиграл Брест в прошлом году его и че, где он оказался в итоге? Реально псевдо-трофей в чистом виде, тем более одиночный, выставочный по сути матч. Брест лично начну уважать, когда и если он не кого-то там где-то когда-то обыграет, а когда выиграет чемпионат и выйдет в группу ЕК. Вот тогда первым скажу, что они состоялись как серьезный футбольный клуб, если все дары, щедро на них посыпавшееся в последние пару лет, не иссякнут к тому времени. Все остальное - шелуха, не имеющая отношения к футболу. С таким же успехом им можно вообще не играть, а тупо возить разных Марадон и Деперадье. Чему здесь вообще завидовать? Это же позор, когда футбольный клуб не достижениями на поле делает себе имя, а знакомствами за бабки с давно сбитыми летчиками.
Ответ на комментарий misn
А прикинь не размажет, шансы 50/50 и как будет складываться игра не знает никто. А если Динамо выиграет, что тогда? Что скажете вы и такие как вы, любители макнуть? Ничего, просто будете ждать любой мало-мальской осечки, чтобы опорожниться. Деньги, хайп... да следите вы за вашими локальными грандами.
Шахта тихо готовится не только потому, что готовится, а потому что медиаресурс у клуба другой, они просто не делают то, что в Бресте делают. Посмотрите обзоры с тренировок - приятная картинка, примерно на уровне российских клубов. Люди стараются для болельщика, что здесь плохого?
И еще ###чая зависть - к нам не едут и у вас путь ни### не будет.
makar76
+24
В 1998 Батэ провёл первый сезон в высшей лиге и сразу серебро. В дальнейшем были и золото и бронза, только в 2005 году остались без медалей, а начиная с 2006 года Батэ чемпион. Так что не такой уж и долгий путь к трофеям
Более подробно можешь посмотреть на сайте клуба. Только не приезжал к нам никто , ни арабы инвесторы, ни Марадона и т.д. Может быть в центре внимания и хорошо, престижно, но на спортивный результат это не влияет, по крайней мере пока.
Ответ на комментарий misn
Клубом начали заниматься меньше трех лет назад, начали с медийности. Результат спортивный за это время получить, сложно. Сколько к трофеям и еврокубкам шел БАТЭ, БГК например - клубы с постоянным хорошим финансировнием, направленным на планомерное развитие. Лет 10-15. Так чего у вас так бомбит? Ну не уважайте, не следите, не обращайте внимания, расслабьтесь. До вашего снисхождения еще лет 5, не меньше.
Написать комментарий 70 комментариев
Реклама 18+