Минское «Динамо» сыграет против тех, кого забраковало для КХЛ. Помните Дрозда, Кулакова и других?

Некоторые игроки экстралиги попробуют взять реванш.

Во вторник состоится первый матч в серии до двух побед между минским «Динамо» и сборной клубов экстралиги. Поединок проведут на «Минск-Арене» в 19:30. Вторая встреча пройдет на «Чижовка-Арене» 28 февраля, третья (если понадобится) – 1 марта в Веснянке. Вход на все матчи бесплатный.

Зачем эта серия?

Вопрос остается открытым. По-прежнему непонятно, для чего и по своей ли воле федерация пошла на организацию данной серии. Главный тренер сборной Беларуси и минского «Динамо» Андрей Сидоренко сказал, что от этих матчей зависит комплектование ростера на ЧМ в Астане. Но зачем тогда называть игры не обычными спаррингами, а серией до двух побед, да еще проводить ее в дни матчей экстралиги?

По другой информации, победитель получит место в Континентальной лиге. Если в серии окажется сильнее сборная экстралиги, то «Юность» отправится в КХЛ.

«Юность» заберет у «Динамо» место в КХЛ? Давняя мечта Захарова может сбыться

Отвечая на вопрос правда ли это, Захаров заулыбался и рассказал, что впервые слышит такую информацию: «Первый раз слышу. Кто вам такое сказал? Ну, напечатать могут много чего. Например, что мы в НХЛ будем играть».

«Нам разрешили усиливаться только игроками «Немана» и «Шахтера». Захаров объяснил, для чего «Юности» матчи с «Динамо»

Кто сыграет в серии за экстралигу?

Если с составом «Динамо» все более-менее понятно – сыграют те, кто имеется в распоряжении Сидоренко, – то Захаров изначально мог комплектовать команду из хоккеистов трех клубов – «Юности», «Немана» и «Шахтера». Сборная съехалась в воскресенье и провела первую тренировку вечером на «Чижовка-Арене». Руководил ею Захаров со своими помощниками по тренерскому штабу «Юности».

Любопытно, но в предварительный состав команды попал представитель еще одного клуба экстралиги – нападающий «Динамо-Молодечно» Белевич. Однако в окончательную заявку на первый матч хоккеист не вошел. Сайт ФХБ сообщил, что Белевич сыграет за «Динамо», однако форвард оказался не нужен «зубрам».

Более чем за сутки до начала первого матча были опубликованы стартовые пятерки, которых у сборной экстралиги будет четыре. Три из них полностью составят хоккеисты «Юности». В последней сыграют три представителя «Немана» и два «Шахтера». Оба вратаря – тоже из «Юности».

Братья Малявко сыграют в одном звене с Кулаковым за сборную клубов против минского «Динамо»

Все хоккеисты сборной сыграют в майках «Юности», хотя изначально в федерации сообщили, что будут использованы нейтральные белые джерси без клубной принадлежности.

Примерно половина ростера, который имеется в распоряжении Захарова, прошла через «Динамо» – эти игроки в итоге оказались клубу не нужны. Из защитников более сотни матчей за «зубров» сыграли Ногачев (118 игр, 3+6 по «гол+пас») и Антонов (116, 8+25). У двух других игроков обороны тоже есть опыт в КХЛ, пусть и небольшой – Мицкевич (7, 1+1) и Казакевич (8). Эта пара относительно недавно пыталась закрепиться в главном хоккейном клубе страны, но безуспешно.

Из нападающих более трех сотен матчей за «Динамо» накатали Александр Кулаков (376, 51+61) и Сергей Дрозд (351, 20+27). Первый является рекордсменом «зубров» по количеству проведенных сезонов – у 35-летнего хоккеиста их было 14. В декабре 2017-го «Динамо» прекратило сотрудничество с ветераном.

Дрозд в динамовской команде считался вечно перспективным. В 2010-м Сергей вернулся в Минск после выступления в юниорской Западной лиге (WHL) за канадский «Трай-Сити». Дрозд стабильно играл в третьем-четвёртом звеньях «Динамо», однако болельщиков практически не радовал. Всего в одном сезоне нападающему удалось набрать более десяти очков по системе «гол+пас». Летом 2018-го Дрозд перешел в «Юность», где также не блещет результативностью: в 50 матчах экстралиги Сергей забросил 10 шайб. К матчу против бывшей команды нападающий подходит с повреждением, о чем в субботу рассказал Захаров после матча «Юности» с «Динамо-Молодечно».

Кроме них из форвардов за «Динамо» играли Развадовский (67, 4+4), Лопачук (64, 1+1), Амброжейчик (39, 4+1), Жидких (33, 1+7) и Стефанович (26, 1+0). Последний в свое время вообще должен был оказаться в НХЛ, а не «Динамо». В 2008- м нападающего задрафтовало «Торонто» Грабовского под 98-м номером. Когда закрепиться за океаном не удалось, Стефанович вернулся в Минск, однако и в кахаэловском проекте задержался меньше, чем на год.

Когда-то числившийся в перспективных Развадовский дважды пытался закрепиться в «Динамо» – обе попытки оказались неудачными. К надеждам причисляли и Лопачука. Нападающий пять сезонов кряду эпизодически играл за «Динамо», после чего отправился в ВХЛ. К списку тех, кому не покорилось «Динамо», недавно присоединился и Амброжейчик. Главной слабостью форварда считалось отсутствие стабильной игры.

Жидких успел засветиться в «Динамо» с десяток лет назад – в сезоне-2008/09, когда команда дебютировала в КХЛ. Единственный сезон в Континентальной лиге для нападающего оказался провальным: всего одна шайба в 33 матчах и -16 по «+/-«.

Перед началом сезона-2017/18 смотрины у «зубров» неудачно проходил Достанко. В свое время пробиться в первую команду пробовал вратарь Осипков. Остальные хоккеисты из сборной клубов никогда не играли за «Динамо» – братья Малявко, Боголейша, Крыскин, Кислый, Брикун и запасной Хоромандо.

Против «Динамо» сборной экстралиги помогут два россиянина из «Юности» и один из «Шахтера». Минчан представляют защитник Мажуга и нападающий Гайнетдинов (в прошлом году форвард заявил о желании получить белорусское гражданство, однако по-прежнему в нашем чемпионате является легионером). Из Солигорска приехал игрок атаки Горбунов.

«Юность» сыграет с «Динамо» Минск в красных майках с лого клуба, а не под брендом сборной экстралиги

Кого можно выделить из сборной экстралиги?

В первую очередь нападающего «Юности» Стефановича. 29-летний хоккеист к плей-офф экстралиги набрал неплохую форму. В 53 матчах регулярного сезона Стефанович заработал 54 (31+23) очка. Месяц назад нападающий попал в забавную ситуацию, когда во время интервью в кадре появился главный тренер «Юности».

Захаров выдал Гончаренко: ворвался в ТВ-кадр и поторопил игрока

В последнее время на площадках белорусского чемпионата неплохо выглядели Лопачук, Кислый, Амброжейчик, Антонов и Горбунов. Хвалебные отзывы получает Брикун. Голкипер «Юности» является лидером экстралиги по проценту отраженных бросков – 93,8%. В конце прошлого года вратарь не исключил, что когда-то может оказаться в «Динамо»: «Что касается меня, то все возможно. Каждый должен стремиться, работать, а там – как Бог даст». А пока голкипер выступает не только за «Юность», но и защищает ворота команды президента на Рождественском турнире. Брикуна в 2019 году даже признали лучшим игроком финала.

Что слышно у «Динамо»?

В понедельник «зубры» провели тренировку, в которой участвовало всего 13 хоккеистов. В команде заверили, что готовы дать бой сопернику даже двумя пятерками.

В лазарете «Динамо» сейчас находятся Готовец, Осипов, Павлович, Бут, Буйницкий, Андрей Костицын и Степанов. Проблемы со здоровьем до сих пор испытывают Пулккинен, Дроздов, Уиркош, Когалев, Хенкель, Лисовец и Сергей Костицын. Непонятно, появятся ли они на льду во вторник. При этом команда Сидоренко пока не намерена пополнять свои ряды хоккеистами из других клубов.

Раньше шла речь о том, что усилить «зубров» на площадке может кто-то из представителей тренерского штаба.

Фото: hcdinamo.byhockey.by, агентство «Минск-Новости»

+6
Популярные комментарии
gfv1
+15
ну вот почему пишут не правду что Дрозд не радовал болельщиков ???
Радовал всех в КХЛ кроме болельщиков ДМн.
или как можно забыть Сашу Кулакова - как он уверенно держал шайбу в углу.
Как то партнеры повесили там надпись большими буквами : КОРОЛЬ УГЛОВ.
Это же наша история и мы ее должны помнить.
pibi
+11
их не то что гнать надо было, а гнать сцаными тряпками, как и многих в теперешнем составе Динамо.
Александр Андала
+5
в кхл просто так команду не примут - уж поверь
Ответ на комментарий DRAKON
должно быть так: чемпион экстралиги с лучшими игроками экстралиги из других клубов играет с нашим представителем КХЛ до 4 побед. победитель в КХЛ. И так всегда, закрытая лига-это гибель всего!!!! а вообще в КХЛ ловить нечего...исключительно лига чемпионов при наличии принципа отбора!!! отличных исполнителей подпишут и те, и те!!!
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+