Парень, заинтересовавший Спаллетти, вратарь сборной Армении и другие любопытные трансферы середняков ЧБ

Во второй половине таблицы тоже есть жизнь.

Люди, которые следят за белорусским футболом и не отдают предпочтение ни одному из клубов, в большинстве своем сконцентрированы на командах из верхней половины таблицы. Однако и другие клубы активничают по мере финансовых возможностей. Эта зима тоже не обошлась без любопытных трансферов.

«Городея»

«Сахарные» большую подписную кампанию зимой не устраивали, точечно усилив проблемные позиции. Пожалуй, главным приобретением межсезонья у «Городеи» стало россиянин Митасов.

Артем Митасов, полузащитник, 28 лет

Футболист, который может сыграть на любом фланге атаки. Нетрудно догадаться, что легионера (точнее, уже нет) взяли на замену ушедшему в «Шахтер» Игнатенко. Последние сезоны Митасов играл в ФНЛ за середняки – «Шинник», «Авангард» и «Факел». На счету полузащитника 82 матча в Д2 и 5+3 по системе «гол+пас». В 2018-м он вместе с «Авангардом» дошел до финала Кубка России, где в конце матча трофей вырвало «Тосно» Карницкого. Первая половина сезона-2018/19 у Митасова не задалась: в «Факеле» на лавку его усадил белорус Афанасьев, поэтому пришлось искать новую команду.

«Ислочь»

У «волков» большие планы на будущий чемпионат. Команда намерена набрать 50 очков и финишировать выше прошлогоднего десятого места. Конечно, для этого необходимо усиливаться, чем и занялся Виталий Жуковский.

Александр Макась, нападающий, 27 лет

В «Ислочи» из форвардов зимой хотели пригласить Зубовича и Макася. Первый выбрал минское «Динамо», а вот второй Александр от «бело-голубых» перешел к «волкам». В последние сезоны Макась большой результативностью не блещет, однако в Минском районе нападающего собираются вернуть в былые кондиции. Например, те, какие были в сезоне-2014, когда форвард за 31 поединок забил 14 мячей в майке «Минска».

Сергей Макаров, полузащитник, 22 года

Победитель ЧЕ-2013 (U-17) и серебряный призер ЧЕ-2015 (U-19) тоже когда-то играл за «Минск». У «горожан» молодой опорник оказался после дубля московского «Локомотива». Полтора сезона в чемпионате Беларуси Макаров находился на хорошем счету. После была неудачная аренда в кипрский «Анортосис» и дебют в РПЛ за родной хабаровский СКА. Однако закрепиться в составе не получилось. Последние полгода Макаров скучал без клуба.

Сергей Концевой, защитник, 32 года

Алексей Янушкевич, защитник, 33 года

Без укрепления центра обороны не обошлось. Жуковский пригласил двух опытных центральных защитников. Оба в своем послужном списке имеют победы в Кубке Беларуси, а Концевой в составе минского «Динамо» становился чемпионом. За место в основе дуэту придется побороться с 24-летним воспитанником ЦСКА Адамсом.

Темнокожий россиянин приехал в «Ислочь»: он собирал бутылки в детстве, чтобы купить хлеб, и некрасиво ушел из ЦСКА

«Минск»

Межсезонье для «горожан» проходит непросто: команду покинуло большое число лидеров, замену которым пришлось искать новому тренерскому штабу во главе с Андреем Разиным. Движуха в команде очень серьезная: пришла солидная группа футболистов – Климович, Ковель, Иванов, Яроцкий и Алексиевич. Решили не покидать «Минск» Александр Васильев и Насибулин.

Дмитрий Климович, защитник, 35 лет

Число матчей Климовича в высшей лиге перевалило за три сотни. Последние полтора года защитник провел в «Торпедо-БелАЗе», где появлялся на поле практически в каждой игре. Однако с приходом в Жодино нового главного тренера Климовичу пришлось искать новое место работы, которым стал «Минск», где в 2010 году футболист взял бронзу чемпионата.

Илья Алексиевич, полузащитник, 28 лет

На этого игрока центра поля у «Минска» большие надежды. Футболист с солидным опытом: три чемпионства в составе БАТЭ, 9 матчей за сборную и участие в Олимпиаде-2012. Последние полтора сезона Алексиевича арендовал у «Шахтера» родной «Торпедо-БелАЗ». Зимой контракт с Солигорском истек.

Филипп Иванов, нападающий, 28 лет

Последнее на данный момент подписание команды находится в самом расцвете сил и точно усилит «горожан». Текущее межсезонье для Иванова складывается по невероятному сценарию. Нападающий полетел на первый заграничный сбор минского «Динамо», где от услуг футболиста решили отказаться и отправили домой. Не прошло и двух недель, как динамовцы объявили о подписании нового контракта с Ивановым. Следующих изменений в карьере форварда опять пришлось ждать две недели – «Динамо» вновь отправило футболиста на все четыре стороны. Без клуба Филипп находится недолго.

«Гомель»

Команда, находящаяся под прессом информации о договорных матчах, продолжает готовиться к сезону. Однако «Гомель» продолжает готовиться к новому чемпионату. Конечно, не обошлось без новичков, главным из которых стал один из лучших нападающих «рысей» последних лет.

Нивалдо, нападающий, 30 лет

Бразилец появился на берегах Сожа в начале 2017-го. Первый круг новобранец провел ударно: пять мячей в 13 матчах (в Беларуси этого достаточно, чтобы вызвать легкий восторг). Летом нападающего переманили в Брест, выплатив «Гомелю» компенсацию. Если до окончания чемпионата в «Динамо» Нивалдо еще играл, то в следующем сезоне южноамериканец стал не нужен – его отдали в аренду ташкентскому «Локомотиву». В Узбекистане бразилец также не блестал результативностью: всего один мяч в семи играх.

Илья Гультяев, защитник, 30 лет

Когда-то этот центрбэк считался довольно перспективным футболистом. В 14 лет его заприметил московский «Спартак». В 20 лет Гультяев дебютировал за «красно-белых» в Кубке России. Затем были три сезона в «Томи», в которых россиянин провел 66 матчей в премьер-лиге и забил два мяча. Вплоть до лета 2018-го защитник играл в ФНЛ. Тогда Гульятев чуть не вывел «Тамбов» в РПЛ и уехал на полгода в Армению, из которой перебрался в Гомель.

Евгений Смирнов, полузащитник, 25 лет

Прежде украинец лишь один раз покидал родную Одессу ради нового клуба. Тогда еще молодого Смирнова отдали в аренду «Тирасполю» для получения игровой практики. Но в Молдове опорник долго не пробыл – уже через полгода его вернули в «Черноморец», где он дебютировал в премьер-лиге. За пять неполных сезонов рослый полузащитник провел за одесситов 70 поединков, в которых забил пять мячей.

«Луч»

Главным приобретением «Луча» в текущее межсезонье стал отнюдь не какой-то звездный по белорусским меркам футболист, а целый клуб – могилевский «Днепр» (говорят, объединенный проект будет называться «Дняпро»-МЧЗ, но это пока неточно). Что касается новичков, то здесь нельзя не выделить армянского вратаря.

Арсен Бегларян, вратарь, 25 лет

В послужном списке голкипера 14 матчей за национальную сборную. Правда, последний раз Бегларян играл за Армению осенью 2017-го. Да-да, это именно он защищал ворота в товарняке с белорусами. Все матчи Лиги наций Арсен провел на скамейке запасных.

Что до клубной карьеры, то в 2018-м Бегларян покинул армянский чемпионат, перейдя в латвийскую «Лиепаю». За нее вратарь сыграл 15 матчей, семь из которых провел на ноль, и пропустил десять мячей.

«Торпедо»

Пожалуй, самое громкое приобретение «автозаводцы» сделали на днях.

Артем Леонов, вратарь, 24 года

На юниорском уровне российский кипер считался очень перспективным: тренировался со «Спартаком» и «Зенитом», Лучано Спаллетти говорил, что Леонов его по-настоящему заинтересовал. Вратарь активно играл за молодежные сборные России. Вот только во взрослом футболе не задалось. Леонов подписал контракт с «Краснодаром», но так и не пробился в первую команду. Затем были матчи в ПФЛ и втором дивизионе чемпионата Хорватии. Казалось, в сезоне-2016/17 вратарь нашел свою команду, начав активно играть в ФНЛ за «Мордовию». Однако команда вылетела еще дальше, несмотря на не самую плохую статистику Леонова – 21 пропущенный мяч в 20 матчах. Следующий сезон голкипер провел в «Крыльях Советов», за которые отыграл всего один поединок в ФНЛ. С лета 2018-го Леонов являлся свободным агентом.

«Славия»

Команда скромно проводит межсезонье, подписывая игроков без больших имен для наших футбольных широт. Однако выделим возвращение Жука.

Владислав Жук, полузащитник, 24 года

Как раз в составе «Славии» полузащитник дебютировал в высшей лиге. Чемпионат-2016 Жук выглядел неплохо, чем заинтересовал своей персоной БАТЭ. Говорят, Владислава хотел видеть в команде сам Анатолий Капский. Однако зарекомендовать себя не удалось. Жук вернулся в «Славию», прошлый сезон футболист провел в «Смолевичах» и «Слуцке».

«Энергетик-БГУ»

Как и две предыдущие команды, проект Анатолия Юревича обходится без привлечения громких фамилий. Однако одного новичка отметить все же стоит.

Илья Шкурин, нападающий, 19 лет

«Витебск» не намерен просто так расставаться со своими молодыми футболистами – история с Печениным в данном случае показательна. Однако одному игроку все же удалось покинуть команду. Правда, пришлось выплатить за себя компенсацию. В прошлом сезоне Шкурин отлично играл за дубль «северян» (18 голов в 16 матчах), а еще семь раз появился в составе первой команды. Новый чемпионат нападающий начнет в столице.

Фото: vk.com/fcislochgreenmile.rutorpedo-belaz.byfcminsk.bygp.bysportsdaily.ru, footboom.com, vk.com/fcluchminskfcslavia.byfc.vitebsk.by.

+21
Популярные комментарии
Serhio Ramos
+10
Человек, которого усадил на банку Афанасьев - усилил Городею? Что происходит вообще?)
PapiSafal
+8
💬За границу «Гомель» пока не собирается и набирается сил на белорусской земле.
Гомель уже как неделя в 🇹🇷 .
Повнимательнее  господин аÿтар Синяк.
ship_by
+4
По россиянам: заметьте это люди не проходящие в основу даже в ФНЛ. Кого ни возьми из последних подписаний всех команд - пару матчей сыграно за сезон.
Ребята и не рассказывайте про конкуренцию, двигающую другие чемпионаты. Это за рубежом наш игрок должен быть на голову сильнее местного чтобы играть, а у нас даже равный нашему дублеру будет играть иностранец, ведь мол не зря ж его подписали...
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+