Tribuna/Футбол/Блоги/По синему/Фанаты против, но Захаров – трушный динамовец: был лидером и за 12 сезонов наиграл больше 500 матчей

Фанаты против, но Захаров – трушный динамовец: был лидером и за 12 сезонов наиграл больше 500 матчей

Вспоминаем, каким ММЗ был игроком.

Блог — По синему
16 апреля 2019, 10:23
22
Фанаты против, но Захаров – трушный динамовец: был лидером и за 12 сезонов наиграл больше 500 матчей

Вспоминаем, каким ММЗ был игроком.

«Да у меня все есть, я счастливый человек, даже на день рождения пожелать нечего. Всего уже достиг, разве что тренером в КХЛ поработать», – говорил в конце 2011 года накануне 50-летия Михаил Захаров. Мечта тренера до сих пор не сбылась. И на данный момент существует два наиболее вероятных варианта ее осуществления. Первый – в заявка «Юности» в КХЛ, однако в ближайшей перспективе это вряд ли произойдет.

Второй вариант менее затратный в денежном плане для бюджета страны – Захаров просто возглавит минское «Динамо». Не скрывает своего желания сделать это и сам специалист. «Почему нет? Интересно. Это был бы другой вызов, однозначно. Ставились задачи попадания только в плей-офф», – заявил на днях Захаров.

Динамовские болельщики сразу воспротивились возможной смене Андрея Сидоренко на ММЗ: выступили с обращением и запустили петицию против такого назначения.

При этом сам Захаров не видит проблему в том, что может столкнуться с болельщицким недоверием: «От любви до ненависти один шаг. Значит, хотят, чтобы был такой, какой есть результат, он их устраивает. Я в «Динамо» провел 12 сезонов. Просто болельщики этого не знают. 12 сезонов я отыграл в минском «Динамо». Это очень много. И в горе, и в радости был с командой. Еще в том году там висела моя майка».

Михаил Михайлович говорит чистейшую правду: он выступал за «Динамо» с 1979 по 1991 год. Мы вспомнили, каким динамовцем был Захаров.

«Динамо» – первый взрослый клуб в карьере

В Беларусь Захаров перебрался из казахстанского Усть-Каменогорска вслед за своим тренером Валерием Польшаковым. На первых порах форвард выступал за молодежные команды «Юности», но затем перебрался в «Динамо», за которое в сезоне-1979/80 дебютировал в 17 лет. Тогда команда выиграла первую лигу чемпионата СССР (Д2), а левый нападающий провел 27 матчей, в которых набрал 6 (4+2) очков.

Любопытно, но за «Динамо» Захаров дебютировал случайно. «Меня как раз дисквалифицировали из-за драки с кем-то из молодежного ЦСКА, пропускал матчи (команда уехала в Москву на четыре игры), сидел в интернате. А тут в основе с Власовым что-то случилось. То ли травма, то ли еще что-то. Мне позвонил администратор: надо быть на раскатке «Динамо». Пришел на раскатку, а [главный тренер] Виталий Иванович Стаин у меня спросил: готов ли я вечером играть против «Сибири», я ответил, что готов. Поставили в тройку к Меленчуку  и Ленковскому как раз на место Власова. Первый матч против новосибирской «Сибири». Мы выигрываем 4:3, я забиваю гол, как сейчас помню: Меленчук бросил шайбу в ворота, а я с добивания забил этот гол. Может быть, Стаин меня и отправил бы, но я вовремя, можно сказать, отличился, а еще и во второй игре передачу отдал. Пришлось меня брать в поездку с основой. Так я и закрепился», – вспоминал Захаров.

Уроженец Казахстана не выпал из динамовской обоймы и в следующем сезоне, когда команда выступала уже в элите. Правда, проявить себя в высшей лиге не удалось – «Динамо» одержало всего десять побед в 56 матчах и заняло последнее 12-е место. Две шайбы из 148 общекомандых нападающий записал на свой счет. Захаров знает, почему у белорусской команды не получилось остаться в элите советского хоккея: «Нам надо было укрепить состав. С тем подбором игроков, который у нас был, в высшей лиге было тяжело. На тот момент это была настоящая элита – 12 команд, все звезды советского хоккея. ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Крылья Советов»… Мы не могли конкурировать. Нам нужно было усиление, хотя бы человек пять-шесть. Виталий Иванович старался, работал, но было очень тяжело».

В это же время форвард активно вызывался под знамена сборных СССР U-18 и U-20. В составе первой Захаров выиграл ЧЕ-1980 в своем возрасте. В пяти матчах на турнире в чехословацком Градец-Кралове Михаил забросил десять шайб и отдал две ассиста. Больше баллов набрал только московский динамовец Сергей Яшин – 14 (7+7). В следующем году Захаров стал третьим на ЧМ-1981 (U-20). Статистические показатели у нынешнего рулевого «Юности» оказались более скромными – 2 (1+1) очка в пяти матчах.

Уже тогда любил машины

Задолго до истории с «Бентли» в 2011 году Захаров полюбил автомобили. Первые деньги хоккеист потратил как раз на покупку машины. «Я зарплаты-то не тратил, копил на авто. В то время одевались мы, хоккеисты, за границей, на доллары, что за игры давали. Да сколько той одежды было: одни джинсы, туфли да два свитера. Да и детство было небогатым: рос я с мамой, думаю, она получала рублей восемьдесят. А вот когда я хоккеистом стал, зарабатывал много – 160 рублей», – рассказывал Захаров.

По молодости хоккеист, который к тому времени уже успел жениться, попал в аварию. «Однажды чуть не разбился, кубарем летел на машине. Молодой был, 21 год всего. В лося на эстонской трассе врезался, когда к маме на побывку ехал. Да на чужой машине: взял покататься новенькую «семерку» у Сергея Алейникова. […] «Жигуль» новенький, один день был, как он машину купил. На ней даже номеров не было. Ну и обменялись: я ему – «шестерку», он мне новенькую «семерку». Я ее вдрабадан разбил. А мне – ничего, лишь одна царапина», – вспоминал инцидент Захаров.

Был одним из лидеров

После возвращения «Динамо» в первую лигу Захаров продолжил выступать за белорусскую команду. В следующий раз минчане пробьются в сильнейший дивизион только в сезоне-1987/88. «Я все равно хотел в высшей лиге играть. И задача нам такая ставилась. Более того, останься Стаин, я уверен, мы бы вернулись. И с руководством у него отношения были налажены, и вообще… Жалко, что он ушел. Для хоккея это был шаг назад, при всем уважении к Юрию Георгиевичу Очневу. Все же когда он здесь, а семья – в Москве, то по-настоящему выстроить отношения с тем же руководством республики трудно, а от него очень многое зависит», – говорил о выступлении во втором дивизионе Захаров.

В перволиговые годы команду возглавлял Борис Косарев, руководивший с 1982 по 1985 годы. «У нас была очень приличная тройка Захаров-Рощин-Рахматулин. Миша был бойцом. Своим броском штанги завязывал морским узлом, ничего не боялся. Боец до мозга костей. Характер у него был действительно для хоккея выдающийся. Ершистый. Доказывал все своим старанием и умением, своей работоспособностью. Конечно, Захаров был сложным человеком, но если бы не это, то не достиг бы таких высот как игрок и как тренер», – вспоминает для «Трибуны» работу с Захаровым Косарев. Любопытно, что Михаил долгое время выступал за команду под 20-м номером, который раньше в Минске принадлежал как раз тренеру.

Несмотря на молодость, нападающий быстро стал одним из лидеров «Динамо». Особенно удачным оказался сезон-1982/83, когда Захаров забросил 34 шайбы в 49 матчах. «Он являлся одним из лидеров команды, хотя был молодым. Мог за себя постоять. Показывал на льду свои лидерские качества», – подтверждает Косарев.

Знали об этом и соперники – Захарову часто доставалось на площадке. «Отлично работал на пятаке: его и пихали, и били очень серьезно. Весь в синяках был. Сам это видел, когда Миша после матчей заходил в душ. Такая игра была свойственна ему. Все защитники, кто против него играл, не могли с Захаровым справиться – даже те, кто был на две-три головы выше и здоровее. Миша играл слева. Как мы говорили, у него была в хорошем смысле окаянная рука», – отдает должное Захарову-хоккеисту Косарев.

Насколько известно, в другие команды нападающего не звали. Возможно, сам Захаров не хотел уезжать из Минска. Подтвердил это и Косарев: «Честно говоря, не припоминаю, чтобы приглашали куда-либо. Он был предан «Динамо». Думаю, таким и остался».

Конечно, мог и погулять

«Знаете, это свойственно всем молодым людям. Не скажу, что Захаров был загульным или уходил в запои. Но, поймите, мы по 260 дней за сезон находились вне дома. Когда приезжали с выездов, отправлялись или в Стайки, или в Раубичи. Скажем так, все время были взаперти. Это сейчас хоккеисты спокойно живут по домам. Другое было время, поэтому молодые могли себе что-нибудь позволить, выходной день же», – входил в положение Косарев.

Сам Захаров особо не скрывает свои похождения по молодости: «Даже в мои 20 было весело, хоть ни машин, ни ресторанов не было. Но мы тоже жару давали: и в хоккей играли, и выпивали, бывало. И подраться могли! Ничего не боялись, были уверены: никогда ни один милиционер не заберет нашего хоккеиста без боя».

Конечно, не обходилось без приключений. «Однажды моего друга, тоже хоккеиста, Женю Рощина милиционеры на «Юности» [санаторий с дискотекой на Минском море] задержали. А он там ничего и не делал вовсе. Я-то не видел, но думаю так. Разве что перебрал слегка. Но я же за друга – горой: «Выходи, говорю, поехали домой!» Милиционеры те маленького роста были, ну, я их и отодвинул, Женьку выпустил и дверь за собой закрыл. А на трассе мы решили попутку поймать, голосовать начали. Ну и остановили на свою голову подкрепление, которое те милиционеры вызвали. Те сильно обрадовались: «Поймали!», – поведал историю Захаров.

Возвращал «Динамо» в элиту

Ситуация в команде изменилась в 1985 году после назначение на пост главного тренера защитника «Динамо» Владимира Крикунова. «Владимир Васильевич принял команду в плачевном состоянии. Мы тогда, наверное, самое низкое место в первой лиге заняли за все время. И когда я прочитал интервью Владимира Васильевича, где он сказал, что через пять лет «Динамо» вернется в элиту, я, конечно, глубоко в душе порадовался, но подумал, что будет непросто, честно говоря. Однако спустя четыре года мы вновь оказались в «вышке» и вернулись туда, надо сказать, триумфально», – вспоминал те годы Захаров.

В переходном турнире сезона-1987/88 динамовцы заняли третье место, которое гарантировало путевку в высшую лигу. По мнению Захарова, большая заслуга в этом Крикунова: «У нас сразу же в корне изменился тренировочный процесс. Объемы работы в зале при нем возросли раза в два. А хоккеист – это человек, который создан для работы. Да, много игроков поломалось, но, наверное, без этого было нельзя. Как-то говорили об этом с Андреем Ковалевым и Александром Андриевским и пришли к единому выводу: мы Крикунову благодарны. Когда у нас пошло «шатание», он пришел, взял нас в руки, навел дисциплину. И мы добились чего-то».

В том сезоне Захаров провел 65 матчей, в которых набрал 31 (20+11) очко. Отметим, что команда не всегда отличалась стабильностью, отдавая, казалось, победные матчи при хорошей игре. Вот несколько примеров из советской прессы тех лет.

Провел за «Динамо» более 500 матчей

В высшей лиге Захаров поиграл за «Динамо» три сезона. Команде удалось впервые в своей истории закрепиться в высшей лиге. Сходу минчане вошли в десятку, что стало лучшим достижением белорусских клубов в чемпионате СССР. И здесь Захаров в первую очередь видел заслугу Крикунова: «Мы сильно подтянулись. Кроме того, мы стали взрослее, опыт приобрели. При Стаине мы были кем? Детьми! Крикунов имел большой опыт и делился им. Иногда по часу, по два сидели и слушали его, потом обсуждали. И тяжело было: по два-три часа смотрели видео – тогда техника была не то, что сейчас. Вообще, Владимир Васильевич нашел подход».

В «вышке» нападающий появлялся на льду 98 раз, забросил 29 шайб и набрал 22 ассиста. Тогда же Захарову удалось преодолеть отметку в 500 матчей за «Динамо». Всего форвард провел 515 игр с буквой «Д» на джерси, в которых набрал 257 (176+81) очков. Игру Захарова отмечали и журналисты – нападающий стал первым победителем в опросе лучшего хоккеиста Беларуси в 1990 году.

Таскал легендарные баллоны

Про нагрузки Крикунова ходят легенды. Специалист уже в динамовскую пору славится упражнениями на выносливость и силу. Например, на тренировках использовали баллоны, с которыми работали хоккеисты. Приходилось держать себя в форме даже во время отдыха. «Чтобы прийти из отпуска с лишним весом – это было немыслимо! Крикунов подобного просто не потерпел бы. Каждый знал, что «принеся» лишний килограмм, на первой же тренировке он будет серьезно наказан. Теперешним хоккеистам чемпионата Беларуси сложно было бы перенести нагрузки Владимира Васильевича. В плане физической подготовки, прежде всего. У нас каждое утро было по 250-300 прыжков через барьеры. Причем, если 250 – все, Крикунов у нас сразу бог и царь: скостил нам за хорошую работу! Те же баллоны тягали. Любой мог протащить баллон от МАЗа с тремя хоккеистами. Сегодня ни один не протащит! Как есть говорю», – вспоминал Захаров.

Записывал за Крикуновым

Уже тогда Захаров думал о том, что ждет его после окончания карьеры хоккеиста. Михаил Михайлович твердо решил стать тренером. Первые записи будущий коуч начал делать, еще выступая за «Динамо». «У меня много записей было, вспоминал много. Говорят, что он [Крикунов] был такой деспот, но я не согласен: он был требовательный! И сейчас, по прошествии времени, приходишь к выводу: это было правильно. Может быть, были ошибки, сидели много на сборах, но ведь и результат был!» – рассуждает Захаров.

Ушел из «Динамо» после 12 сезонов

В 1991-м хоккеист решил покинуть «Динамо» и отправился в один из самых именитых польских клубов – «Подхале». Однако выиграть местную лигу Захарову не удалось – пришлось довольствоваться «бронзой». Вернувшись из Польши, нападающий чуть было не завершил карьеру, но в итоге улетел играть в минорные заокеанские лиги, чтобы вернуться спустя несколько лет и стать одним из самых титулованных тренеров в белорусском хоккее.

Что касается нынешних перспектив Захарова в «Динамо», то, к примеру, Косарев не видит каких-то препятствий: «Почему бы и нет? Пускай доказывать делом. Он же показал многое, работая в «Юности». Плюс в сборной работал. У него есть опыт. Флаг ему в руки. Проблема в том, что мне не удалось поработать с ним как с тренером, поэтому не могу ответить категорично, получится у него или нет. Надо пробовать».

Статистические данные: eliteprospects.com

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты