Tribuna/Футбол/Блоги/По синему/В 1994 году у Беларуси была обалденная юниорская сборная: попала на Евро, и вообще многие топы прошли через нее

В 1994 году у Беларуси была обалденная юниорская сборная: попала на Евро, и вообще многие топы прошли через нее

Тренировочное поле за две бутылки водки и Пушкаш в Молодечно.

Блог — По синему
26 апреля 2019, 15:04
12
В 1994 году у Беларуси была обалденная юниорская сборная: попала на Евро, и вообще многие топы прошли через нее

Тренировочное поле за две бутылки водки и Пушкаш в Молодечно.

После распада СССР в декабре 1991 года Беларусь получила независимость. Вот только первый отборочный матч наша национальная команда проведет лишь через три года. Бумажная волокита и нерасторопность белорусской федерации замедлили вступление нашей страны в международные футбольные союзы, поэтому и болельщикам пришлось обождать.

Впрочем, кое-какую забаву в то время можно было найти. Пока националка скучала в товарищеских матчах, сборные младших возрастов рубились на международной арене – и вот там было на что посмотреть. И там было от чего проникнуться верой в светлое будущее белорусского футбола. В апреле 1994 года юношеская сборная Беларуси U-16 отправилась на финальную стадию чемпионата Европы, проходившую в Ирландии. Подопечные Юрия Пышника оказались первыми в группе с Испанией, Австрией и Албанией, однако в четвертьфинале Дания, будущий серебряный призер турнира, оказалась сильнее наших юношей 3:1.

Через три месяца в финальной части ЧЕ играли уже белорусские юниоры U-18. В те времена команды были на год младше нынешних. У нас собралась хорошая банда, практически все из нее безболезненно перейдут во взрослый футбол. Большинство не затеряется в высшей лиге, некоторые выиграют ее. Кому-то этого окажется мало – и они отправятся на заграничные хлеба. Многие фамилии из той сборной вы точно слышали.

Так что же это была за команда?

Вышли из группы с двумя очками

Поверьте, и такое может быть. Отбор на ЧЕ-1994 состоял из двух этапов. На первом сборные разделились на группы по три в каждой. Команде Владимира Пигулевского повезло с жеребьевкой – компанию нам составили Литва и Северная Ирландия. Да-да, всегда солидный Владимир Антонович не всю жизнь работал директором РЦОР-БГУ и членом испокома федерации. Когда-то Пигулевский был тренером и, как видим, не самым плохим.

Парадоксально, но все три матча на североирландской земле завершились вничью. В августе 1993-го белорусы разошлись миром с Северной Ирландией (1:1) и Литвой (1:1). Соперники в очном противостоянии голов не забили. Именно этот факт помог белорусам благодаря разнице мячей выйти в следующий раунд. «В первом матче с хозяевами я красиво забил со штрафного, правда, на последних минутах запорол выход один на один. А так могли бы и победить. Очень переживал, даже, по-моему, плакал в раздевалке. Хорошо, что с литовцами добились нужного результата», – вспоминал то время один из лидеров команды полузащитник Александр Чайка.

«Проигрывали литовцам 0:1. Думал тогда в конце матча, что если сейчас ничего не сделаем, то никуда не выйдем. Получаю мяч чуть ли не в своей штрафной и делаю длинную передачу через все поле на Лобанова. Он принимает, а затем забивает перед финальным свистком – 1:1», – рассказал про второй матч Владимир Остриков, игравший в той команде. – Интересный стадион попался в Северной Ирландии. Когда стояли возле одних ворот, получалось, что противоположных не видно – была такая большая горка в центре поля. Глава белорусской делегации Леонид Лапунов обсудил это с представителями УЕФА. Оттого нашу игру перенесли на другой стадион. Что-то такое точно было.

Слева направо: Владимир Маковский, Владимир Остриков, Андрей Лобанов

Одна победа во всей квалификации

Следующим раундом отбора был плей-офф. Проходишь соперника по сумме двух матчей – и путевка на Евро в кармане. Сразу пришлось играть с венграми. «Они тогда действительно были на очень хорошем уровне. Показывали результат по юношам, поэтому считались фаворитами. Но и у нас была хорошая команда, мотивированные, амбициозные ребята. Многие из них уже тогда играли в высшей лиге. Думаю, это один из факторов нашего успеха», – полузащитник белорусской команды Вадим Скрипченко.

Федерация футбола Беларуси сообщила соперникам, что наша команда готова провести два матча в Венгрии – так банально экономили деньги. А венгры за это должны были оплатить переезд нашей сборной, но в дело вмешались чиновники УЕФА, забанившие такой вариант.

За месяц до матчей плей-офф у команды, готовившейся в Стайках, произошла рокировка на посту главного тренера – юниорскую сборную принял только покинувший могилевский «Днепр» Александр Башмаков, а Пигулевский стал его ассистентом. «До работы в «Днепре» я вел в СДЮШОР-5 поздний 1974 и 1975 года. За нас играли самые талантливые парни 1975-76 годов, поэтому большинство футболистов хорошо знал. Тем не менее долго мучился, соглашаться [на назначение] или нет. С одной стороны, предложение интриговало, с другой – было ясно, что придется крайне нелегко. Та сборная Венгрии являлась одной из сильнейших в Европе в своем возрасте», – делился воспоминаниями Башмаков.

Внутри команды смену главного тренера восприняли адекватно. «Пигулевский все равно руководил. У нас такого не было, что всем Башмаков занимался. Антонович [Пигулевский] вел нашу сборную с самого начала. Если бы не он, то не добрались бы ни до Венгрии, ни до финальной части. Тяжело с полями было. Пигулевский нас даже зимой собирал, готовил у себя на Калиновского на «резине». Тогда же еще искусственных полей не было в Беларуси. Он укатывал снег, приглашал польские команды на товарищеские матчи. Даже не понимаю, как Пигулевский их находил. Он большой вклад сделал, поэтому не могу разделить его заслугу и заслугу Башмакова», – отмечает Остриков.

***

В венгерский город Татабанье белорусская сборная отправилась на далеко не самом новом «Икарусе». На дорогу ушло 30 часов. Переночевав в Бресте, добирались через Польшу и Словакию. «Ночью открываешь глаза, видишь, как этот автобус поднимается в гору, и опасаешься, что он вот-вот покатится назад», – описывал тот трансфер Башмаков.

В пути юниоры провели тренировку на польской земле. Башмаков дал сторожу футбольного поля две бутылки водки, чтобы ребят пустили на газон. «Было такое. Переоделись в автобусе и вышли на поле. Никаких раздевалок и душа не было. Сразу после тренировки отправились в путь. Наверное, «Икарус» первых годов выпуска – дымил, пыхтел. Не понимаю, как на нем за границу пустили», – удивляется Остриков.

Команда приехала в Татабанье за день до матча. Как говорили футболисты, ноги у них были ватными, поэтому восстанавливаться приходилось в авральном режиме.

В первом матче, проходившем на пятитысячном старичке-стадионе имени Дьюлы Грошича в присутствии четырех сотен зрителей, наши сенсационно одержали победу 2:1. Оба белорусских мяча в контратаках забил Чайка, игравший под нападающим. Сначала Александр на 17-й минуте замкнул дальнюю штангу после прострела Лобанова, а затем на 23-й реализовал выход один на один.

После двух пропущенных мячей венгры усилили давление на белорусские ворота. Наши пропустили один мяч, но добыли таки победу. «Несмотря на изнурительную дорогу, бегалось нормально. Только в концовке, когда соперник поддушил, становилось все сложнее и сложнее», – говорил Чайка, носивший капитанскую повязку. «После перерыва нам было очень тяжело – сказалась долгая дорога. Плюс венгры разозлились, они не собирались проигрывать дома. Усилили давление, поэтому мы много времени проводили в обороне и играли на контратаках», – согласен с коллегой по средней линии Скрипченко, которого заменили в конце матча.

«Венгры процентов 70 владели мячом. Но Козловский персонально сыграл с Листешом, а в нападении острота создавалась за счет подключения из глубины Чайки по месту левого инсайда. Так мы провели три атаки как под копирку. Две из них Чайка четко реализовал, а третью тоже довел до удара в дальний угол, но чуть-чуть не попал», – раскрыавет план на матч Башмаков.

Пушкаш в Молодечно

В ответном поединке белорусов устраивала ничья или даже поражение 0:1. Однако Венгрия, ведомая Кираем, Листешем, Фехером и Дардаи, собиралась отомстить за поражение в домашних стенах. Все эти ребята потом не затеряются в Европы. Кирай станет тем самым известным вратарем в серых штанах и поиграет в Англии и Германии. Листеш будет на виду в бундеслиге и пересечется с молодым Александром Глебом в «Штутгарте». Дардаи дорастет до легенды «Герты». Сейчас он как раз возглавляет эту команду. Отлично начнет карьеру Ферех, однако у него остановится сердце прямо на футбольном поле в одном из матчей «Бенфики». Врачи до последнего будут бороться за жизнь парня, но все усилия окажутся тщетными – он умрет в 24 года.

Матч проходил на городском стадионе в Молодечно. Возглавил венгерскую делегацию сам Ференц Пушкаш. Легенда после возвращения на Родину немного потренировал национальную сборную, а затем решил сосредоточиться на административных делах в федерации. До визита в Беларусь Пушкаш серьезно растолстел. Говорят, когда он зашел в одно из молодечненских кафе вместе с сопровождающим от белорусской федерации Вячеславом Автушко, из-за большого веса мировая звезда чуть не провалилась под пол. Ференц находился и на первом поединке. «Он присутствовал на стадионе. Об этом объявили перед игрой», – вспоминает Скрипченко.

Сам матч обошелся без забитых мячей. Венгры много атаковали, имели хорошие моменты у ворот Андрея Дрозда, однако открыть счет так и не сумели. «Изменили тактику, оборонялись два тайма», – говорил о молодечненском поединке Остриков.

Успех означал, что именно белорусы в июле 1994-го отправятся в Испанию, чтобы сыграть в финальной части ЧЕ. «Наверное, венгры недооценили нас, а наша команда будь здоров была. Эмоции после финального свистка невозможно забыть. Помню, мы прыгаем, ползаем в кругу. Венгры упали на газон и плакали всей командой. Они не могли понять, как мы прошли дальше», – с удовольствием вспоминает Остриков.

Кто были лидерами белорусов?

Здесь обратимся к словам Башмакова, которые были сказаны тренером уже после финальной части ЧЕ: «Просто уровень мастерства наших игроков, за исключением Острикова, Чайки, Шило и Скрипченко, которые явно выделялись среди партнеров, оказался ниже, чем у соперников».

Александр Чайка (полузащитник, «Днепр»). Воспитанник столичной СДЮШОР-5 и самый талантливый игрок той юниорской сборной. «Когда выступал за молодежные сборные СССР, все дороги вели в столичное «Динамо». Но в Минск приехал Валерий Иванович Стрельцов. Он заприметил меня и Владимира Климовича и пригласил в Могилев. Получилось так, что остались в «Днепре», – вспоминал футболист.

Чайка дебютировал в высшей лиге уже в 16 лет, проведя во втором чемпионате (1992/93) суверенной Беларуси сразу 29 матчей и забив три мяча. В следующем сезоне он продолжил пользоваться доверием тренерского штаба могилевской команды. В чемпионате, завершившимся перед ЧЕ, атакующий полузащитник сыграл в 23 матчах и отправил в ворота соперников четыре мяча. «Чайка был игрок, по мнению отличавшегося острым глазом на таланты Бескова, с редко встречающимся голевым пасом. То же говорил и легендарный Эдуард Стрельцов», – говорил о молодом Чайке Башмаков.

Владимир Остриков (полузащитник, «Динамо» Минск). Пусть во взрослом футболе Остриков засветился на сезон позже Чайки, зато дебютировал за команду намного сильнее – «Динамо». Перед ЧЕ-1994 Владимир провел семь матчей за первый состав «бело-голубых», куда полузащитника постепенно подводил Михаил Вергеенко. Отметим, Остриков был намного младше остальных футболистов «Динамо» того времени.

Андрей Шило (полузащитник, «Динамо-93»). В сезоне-1993/94 был самым молодым из всех заигранных за вторую команду «Динамо». При этом Шило игру 93-х точно не портил. За чемпионат, в котором минский клуб взял «серебро», Андрей провел 11 матчей.

Вадим Скрипченко (полузащитник, «Динамо-93»). В том же сезоне за «93-х» в высшей лиге дебютировал и Скрипченко, проведший два матча. Вторую часть чемпионата футболист отыграл во втором дивизионе, где выступал за столичный «Трактор». При этом Скрипченко уже тогда имел опыт игры в этой лиге за «Беларусь» – в 1992-м он провел 14 поединков.

Обыгрывали клубы высшей лиги

Команда в составе 18 футболистов готовилась к ЧЕ в Стайках. По итогам сбора тренерский штаб должен был отсеять двух игроков. Чтобы понять, кто же лишний, юниоры провели пять спаррингов, четыре из которых были с командами высшей лиги. Молодые футболисты удивили многих, одолев «Динамо-93» (3:2), «Ведрич» (3:1) и минское «Торпедо» (3:1). Вдобавок к этому белорусы победили 2:1 сборную Сирии (U-19). Только с жодинским «Торпедо» подопечные Башмакова не справились (1:2).

«Повторюсь, все благодаря тому, что большинство ребят уже играло в высшей лиге – Лобанов, Шило, Пузына и другие. Сейчас такое трудно представить, чтобы футболисты выступали в элите уже в 17-18 лет. У нас было талантливое поколение, поэтому неудивительно, что отобрались в финальную часть. Нам были нужны сильные соперники, оттого играли с представителями «вышки» и обыгрывали их», – говорит о тех спаррингах Скрипченко. Согласен с партнером по команде и Остриков: «Тогда удивился, что обыгрывали команды высшей лиги, но со временем уже не испытываю таких чувств – у нас были хорошие футболисты. Многие ребята уже играли в сильнейших дивизионах, притом, что в клубах выступали исполнители из чемпионата СССР. Наверное, это помогало побеждать. Действовали на равных, не было такого, что уступали по игре. Нельзя забывать и детских тренеров, чья заслуга была большой. Если бы не они, то тоже ничего не получилось бы. Сильные специалисты работали».

Тренерский штаб установил железную дисциплину, да и сами игроки понимали важность матчей на ЧЕ, поэтому лишнего в поведении себе не позволяли. «Ничего неординарного не случалось во время сборов, четко работали по плану. Лапунов, Пигулевский, Башмаков – с ними особо не разгуляешься. Держали как при советской власти в кулаке нас :). Шаг влево, шаг вправо – расстрел. У нас сплоченная команда была, друг друга отлично знали. Хотелось добиться чего-то большего», – описывает атмосферу в Стайках Остриков.

За неделю до вылета в Испанию команде выдали бутсы, в которых совсем недавно играла юношеская сборная. Однако этот факт никого не смутил. «В то время мы гордились, что получаем экипировку сборной. Неважно, на каком уровне ты играешь. Если мне память не изменяет, у всех сборных была одна и та же экипировка», – говорит Скрипченко.

Были и другие поводы для радости. Слово Острикову: «Тогда нас приодели перед Испанией, купили костюмы. Грубо говоря, основное, чтобы за границей нормально выглядели». Правда, сфотографировать команду перед отлетом для программки не сумели. «У меня, кстати, осталась программка с турнира. Толстая, на красивой бумаге. Правда, стыдно показывать. Все команды представлены большими красивыми снимками, а сборная Беларуси – без снимка. Такие были нецивилизованные», – негодовал Башмаков.

В итоге курс на Испанию, где за две путевки в полуфинал пришлось играть в одной группе с хозяевами, Германией и Россией, взяли 16 футболистов:

Вратари: Андрей Дрозд («Атака-Аура», Минск), Андрей Исаеня («Трудовые резервы», Минск).

Защитники: Олег Веракса («Строитель», Старые Дороги), Алексей Шушкевич («Трудовые резервы», Минск), Игорь Чумаченко («Ведрич», Речица), Алексей Муравейников (АФВиС РШВСМ, Минск).

Полузащитники: Андрей Шило, Вадим Скрипченко (оба – «Динамо-93», Минск), Владимир Остриков («Динамо», Минск), Александр Чайка («Днепр», Могилев), Геннадий Кашкар («Ведрич», Речица), Виталий Рогожкин (КИМ, Витебск), Владимир Маковский («Молодечно»).

Нападающие: Андрей Лобанов («Динамо-93», Минск), Павел Пузына («Неман», Гродно), Алексей Литвинко («Днепр», Могилев).

И опять приключения

Белорусская сборная планировала прибыть в Испанию за полтора дня до первого матча, но снова столкнулась с трудностями. Виной тому бастующие французские авиадиспетчеры. Из Минска наша команда, как и планировалась, долетела до Вены, а оттуда вторым рейсом должна была перелететь в Мадрид через Францию. Авиакомпании начали отправлять пассажиров обходными маршрутами. В итоге после бессонной ночи в венском аэропорту сборная сначала приземлилась в Милане и только затем в испанской столице. Оттуда команда Башмакова на автобусе четыре часа ехала до финального пункта назначения – города Мериды.

Команда прибыла в свой четырехзвездочный отель меньше, чем за сутки до первого матча против немцев. В той же гостинице жили все соперники по группе, успевшие заселиться раньше. Несмотря на тяжелую дорогу, белорусы не стали отказываться от вечерней тренировки. Но и здесь не обошлось без приключений. Воспоминания Лопунова: «Все стадионы города уже закрыты, да и мячей нет. Мячи попросили у немецкой команды и отправились искать какой-нибудь незакрытый стадион. Нас привезли на бетонное кочкообразное поле, тренироваться на котором мы попросту не рискнули. А назавтра уже предстояла встреча с Германией — в 10-тысячном городке Херес-де-лос-Кабальерос, что в 100 км от Мериды».

Два поражения на старте

Вообще, в нашей команде с оптимизмом смотрели на борьбу в такой непростой группе. «Да вроде никого не боялись. Рады были, что на россиян попали – обыгрывали их раньше. Они ничем не сильнее нас», – объясняет то настроение Остриков. «Наши соперники потом поиграли на очень высоком уровне. Де ла Пенья, Морьентес, Сольгадо, Риккен. Понятно, что в Испанию мы ехали не просто поиграть – ехали чего-то достичь. Но испанцы и немцы объективно были посильнее нас», – смакует громкие имена Скрипченко.

Тем не менее в двух первых матчах на турнире под 30-градусной пиренейской жарой команда Башмакова крупно проиграла. В первом поединке на фоне усталости после непростого пути капитулировали перед немцами 0:3. В матче не смогли принять участие Кашкар и Лобанов, отбывавшие дисквалификацию из-за перебора желтых карточек. Все три мяча после перерыва забила будущая звезда дортмундской «Боруссии» Риккен. «Уверенно себя чувствовали, но после перерыва стали пропускать», – говорит о стартовом матче Остриков. Стоит отметить, что в первом тайме у белорусов было несколько хороших моментов, но реализовать их не удалось.

Второй поединок был с хозяевами турнира. «За Испанию играли Сальгадо, Морьентес, Де ла Пенья. Особенно выделялся последний. На протяжении матча он то и дело раздавал потрясающие передачи. Кстати, и забил нам тоже», – впечатлился игрой испанца Чайка.

Выделяет Де ла Пенью и Остриков: «Испанцы обыграли нас заслуженно. Де ла Пенья выделялся на фоне всех – космический футболист по юношам был». Будущий игрок «Барселоны», «Лацио», «Марселя» и «Эспаньола» забил белорусам один из четырех мячей. Наши парни ответили одним результативным ударом. На 85-й минуте отличился Литвинко. «С Игорем Чумаченко обсуждали, как нас Де ла Пенья поднимал в воздух. Повозил прилично. Сейчас все смотрят, как куражится нападение «Барселоны», так вот тогда испанцы куражились так же. Когда потом Морьентес и Сальгадо выигрывали с «Реалом» Лигу чемпионов, тоже приятно было, что доводилось противостоять этим людям на футбольном поле», – делился впечатлениями Чайка.

Отметим, что после четвертного пропущенного мяча у Беларуси произошла замена вратаря – вместо основного Дрозда вышел Исаеня. Последнему доверили ворота и в заключительном матче группового этапа.

Но даже два крупных поражения на старте не испортили впечатления скаутов о белорусских юниорах. После встречи с хозяевами «Мерида» из второго испанского дивизиона захотела видеть в своих рядах Чайку, Острикова, Шило и Скрипченко. «Политика клуба была такова, что туда приглашали молодых талантливых футболистов, давали им игровую практику, а затем продавали в более сильные команды. Четыре игрока нашей сборной были на карандаше. Но по приезде глава нашей делегации Лапунов дал понять, что никуда не перейдем. Мы не служили в армии и являлись военнообязанными. Поэтому никуда уехать на могли из-за этого – дальше разговоров дело не продвинулось. А вообще было очень приятно, что обратили внимание на нас. Любой из нашей команды заслуживал этого», – уверен Скрипченко.

Не отрицает интереса со стороны «Мериды» и Остриков: «Конечно, хотелось играть в те годы. О деньгах не думали даже. Ничего от нас не зависело. Потом смеялись, когда через годы встречались, кто где мог оказаться, если бы нас отпустили в испанский клуб».

Белорусская делегация удивлялась местной футбольной инфраструктуре. Тренеры приходили в восторг от увиденного. Башмаков вспоминает: «При таком солнцепеке у испанцев летом возникали проблемы с газонами. В некоторых населенных пунктах футболисты бегали в пыли. Поэтому в свободные от матчей дни наша сборная ездила на тренировки в другие города – не так уж и близко. Один раз было очень интригующе – нас отправили заниматься в тюрьму [о чем не знал ни один из футболистов – Tribuna.com]. Приехали, ступили на поле – идеальнейший газон! Дали определенное количество времени и потом выгоняют, потому что надо поливать. А я смотрю – ничего не готово. Говорю: «Пока вы там шланги протянете, мы еще немного побегаем». Испанцы смеются, показывают кнопку. Нажимают – и на газоне включается поливочная система. В тюрьме! А мы гематоген ели и ноги портянками заматывали. Ездивший с нами Пигулевский за голову хватался: «Как мы сюда попали?..».

Боролись за ЧМ

От Европы на чемпионат мира в Катар делегировали пять команд: четырех участников плей-офф ЧЕ и победителя матча между третьими командами двух групп. Чтобы отобраться на ЧМ через последний вариант, необходимо было обыгрывать Россию, а затем в матче с другой третьей командой побеждать Францию.

Перед восточными соседями белорусы уж точно не трепетали. Со стартовым свистком наши большими силами побежали вперед. «Нечего терять было. Это не установка тренера, просто нужно побеждать. Многих ребят из российской команды знали, пересекались ранее, обыгрывали, поэтому не боялись. По содержанию игры не должны были терпеть поражение. Хороший матч получился, весь стадион за нас болел. Но из-за своих глупых ошибок побороться даже не удалось», – вспоминает заключительную игру на ЧЕ Остриков. «По составу мы ни в чем не уступали России. Эта команда была нам по силам, мы с ней играли на равных, открыто и на победу, смело шли вперед. В мыслях даже не было показывать закрытый футбол и уповать на случайную контратаку или стандартное положение. Понимали, что другого выхода у нас нет – нужна победа», – продолжает Скрипченко.

На 14-й минуте Исаеня парировал пенальти. Россияне дважды ловили наших юниоров на контратаках и забивали. Столько же раз белорусы отыгрывались – отличились Рогожкин и Кашкар. Решающий гол случился за 15 минут до финального свистка – на свой счет его записал россиянин Демченко. «Видимо, весь фарт потратили на венгров. Но ни на невезение, ни на потерянные в дороге сутки списывать неудачу не буду», – резюмировал проигрыш 2:3 Башмаков.

Как сложилась судьба футболистов после ЧЕ?

И во взрослой карьере соперники по ЧЕ достигли куда больших высот, чем представители талантливой белорусской плеяды. «Почему не получилось? Думал над этим и пацанам своим [в детской футбольной школе] рассказывал. В нашей команде были ребята талантливее меня, Скрипченко и Чайки. Мы пробились за счет характера. Если в спорте его нет, и ты себе не ставишь цели, то ничего не получится. Можешь в чем-то уступать, но за счет характера нивелировать это. Кто-то дал себе слабинку и пропал с радаров», – делился мыслями Остриков.

В двух словах расскажем о каждом футболисте нашей юниорской команды.

Андрей Дрозд (2 матча на ЧЕ, 7 пропущенных мячей). Голкиперу удалось безболезненно перейти во взрослый футбол. На счету Дрозда более сотни матчей в высшей лиге за «Атаку-Ауру», «Шахтер», жодинское «Торпедо», «Белшину», «Сморгонь» и даже один поединок за национальную сборную. В 1996-м он появился после перерыва в товарищеском матче против ОАЭ (0:1), сохранив ворота в неприкосновенности. Сейчас трудится тренером в структуре БАТЭ.

Андрей Исаеня (2 матча, 3 пропущенных мяча). Испанский ЧЕ стал пиком карьеры голкипера. Карьеру он продолжил в мини-футболе.

Олег Веракса (3 матча). Центральный защитник проведет 69 матчей в высшей лиге за «Строитель», «Динамо-93», «Шахтер» и в 22 года завершит карьеру.

Алексей Шушкевич (3 матча, 1 предупреждение). До высшей лиги футболист так и не добрался. Во втором и третьем дивизионах помогал БАТЭ подниматься в элиту. Два сезона провел в польском Д3, где выступал за «Вигры». Завершил карьеру в 2004-м.

Игорь Чумаченко (3 матча, 1 предупреждение). Воспитанник одесского футбола сделал имя в Беларуси. По разу брал «золото» в составе «Днепра» (1998) и БАТЭ (2002). Также в послужном списке чемпионство в Казахстане, добытое в 2003 году с «Иртышом». Сейчас возглавляет дубль минского «Торпедо».

Алексей Муравейников (0 матчей). Проиграл во всех трех белорусских дивизионах. В высшей лиге защитник выступал за минское «Торпедо», «Молодечно-2000» и МТЗ-РИПО, где в сумме провел 66 матчей. Тренирует в школе минского «Динамо».

Андрей Шило (3 матча, 1 предупреждение). Центральный полузащитник в 90-х собрал целую горсть медалей в составе минского «Динамо». После выступал в Литве, Дании и Польше. Завершать карьеру приехал на Родину, где играл за «Верас», «Сморгонь», «Барановичи» и «Городею».

Вадим Скрипченко (3 матча, 1 предупреждение). В составе БАТЭ дважды над головой поднимал чемпионский кубок (1999, 2002).

Между этим успел поиграть за ЦСКА и «Уралан». Завершил карьеру в 2007-м, когда выступал за «Савит». Сразу перешел на тренерскую работу. Ассистировал в БАТЭ, возглавлял «Минск», поработал в сильнейших дивизионах России и Армении. Сейчас возглавляет «Торпедо-БелАЗ».

Владимир Остриков (3 матча). Первым из той сборной перебрался за границу, заключив в 1997-м контракт с новороссийским «Черноморцем». В России еще немного проиграл за «Томь». Остальную часть карьеры провел в Беларуси, где четыре раза становился чемпионом и дважды побеждал в Кубке – это делал в составе минского «Динамо» и «Белшины». Сейчас работает детским тренером в РЦОР-БГУ.

Александр Чайка (3 матча). «Жалею, что Сашина карьера в России сложилась не так успешно, как могла бы. Поздновато он туда уехал, к тому же в плохом состоянии и не в свою команду. А я, работая в федерации, уже не имел на него решающего влияния», – говорит о не полностью раскрытой карьере футболиста Башмаков. Чайка поиграет в России за «Аланию», «Крылья Советов», «Ростсельмаш», питерское «Динамо», в Казахстане – за «Тобол». В белорусском чемпионате Александр останется верен «Днепру», где и завершит карьеру. На данный момент ассистирует главному тренеру в дубле «Дняпро».

Геннадий Кашкар (2 матча, 1 гол). Вместе с Остриковым в 2001-м выиграет чемпионат в составе «Белшины». Дважды победит в Кубке, выступая за Витебск и Бобруйск. Также в карьере Кашкара будет попытка закрепиться в России в «Жемчужине» и два матча за сборную Беларуси в конце 90-х.

Виталий Рогожкин (3 матча, 1 гол). Успел поиграть даже в Италии. Правда, во втором дивизионе. Провел за «Сиену» 12 матчей, после чего вернулся в БАТЭ.

В Борисове брал медали всех достоинств, а в Витебске на пару с Кашкаром кубок. Сейчас работает в структуре БАТЭ.

Владимир Маковский (2 матча). В 1996-м стал лучшим футболистом Беларуси, а через год отправился в киевское «Динамо», где так и не закрепился. Затем было множество аренд, возвращение в Беларусь, небольшая отлучка в азербайджанский «Интер». Карьеру Маковский завершил в 2012-м, выступая за «Городею». Далее работал тренером в «Городее». В феврале 2018-го пожизненно дисквалифицирован АБФФ за участие в договорных матчах.

Андрей Лобанов (2 матча). Провел девять сезонов в высшей лиге («Динамо-93», минское «Динамо», «Молодечно», «Шахтер»), где забил 34 мяча. Также успел поиграть в элитных дивизионах Латвии и Азербайджана.

Павел Пузына (2 матча). Без него невозможно представить «Неман» конца 90-х, где нападающего переквалифицировали в крайнего защитника. Затем футболист поиграл во втором польском дивизионе за «Полонию». В 2002-м вернулся в Гродно, где с ходу взял «серебро». Затем выступал в «Белшине» и «Барановичах». В высшей лиге провел 151 матч, в которых забил семь мячей.

Алексей Литвинко (3 матча, 1 гол). Забил не впечатляющие для нападающего пять мячей в 125 поединках высшей лиги за «Днепр», «Свислочь-Кровлю» и «Дариду-ТДЖ». С 2005-го по 2014-й выступал за «Осиповичи», и в Д2 прицел порядком наладился – 31 гол в 105 матчах.

Фото: из личного архива Владимира Острикова, pressball.by, fcbate.by

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты