Буйницкий – в «Магнитку», Стась – в ЦСКА. Какие еще белорусы рванули из минского «Динамо» в топ-клуб?

Такое происходит редко и не все белорусы – белорусы.

В среду магнитогорский «Металлург» объявил о переходе в свои ряды белорусского нападающего Дмитрия Буйницкого. Два года наши хоккеисты не пополняли топовые команды КХЛ прямиком из минского «Динамо». Впрочем, такое в принципе случается нечасто, особенно с игроками, которые родились непосредственно в Беларуси.

Виталий Коваль, «Динамо» Минск => «Атлант»

Давно в минском «Динамо» за позицию №1 не боролись исключительно белорусы, пускай и номинальные. Последний раз такое случалось в сезоне-2009/10, когда у «зубров» было два равноценных кипера, представляющих огромный интерес для сборной – Виталий Коваль и Андрей Мезин. Тренировавшие в том сезоне «Динамо» Глен Хэнлон и Александр Андриевский в большинстве матчей делали ставку на последнего. В регулярке Коваль провел вдвое меньше игр, чем Мезин – 22 против 41.

У Виталия контракт с «Динамо» действовал еще год, но клуб предложил вратарю пересмотреть условия соглашения. «Руководство «Динамо», видимо, хочет сэкономить и считает, что белорусы никуда от него не денутся», – возмущался тогда Коваль.

К концу лета вратарь по-прежнему числился в «Динамо». Перед самым стартом регулярки Ковалю удалось договориться о контракте с «Атлантом». Как оказалось, белорус не прогадал. Пусть в сезоне-2010/11 голкипер делил место в рамке с Константином Барулиным, но каких успехов достигла команда! Нежданно-негаданно «Атлант» дошел аж до финала Кубка Гагарина. Правда, в решающей серии сотворить сенсацию не удалось – «Салават Юлаев» оказался сильнее 4:1.

В том плей-офф Коваль практически не играл из-за травмы  – всего 4 матча и 5 пропущенных шайб.

Андрей Мезин, «Динамо» Минск => «Трактор»

С 2009 по 2012 годы «Скала» выступал в Минске. За это время голкипер успел взять Кубок Шпенглера и сыграть во втором в истории матче звезд КХЛ в 2010-м.

В последнем из трех динамовских сезонов Мезин проиграл конкуренцию Кевину Лаланду – Андрей провел 25 матчей, а белоканадец – 37. При этом заокеанский кипер смотрелся понадежнее Мезина. На ЧМ-2012 у вратаря случился конфликт с Кари Хейккиля, после которого хоккеист самовольно покинул расположение сборной. Это не понравилось тренеру, который параллельно возглавлял «Динамо». Итог – с Мезиным расторгли контракт в одностороннем порядке. На первых порах голкипер пытался трудоустроиться в новосозданном «Локомотиве», однако из-за высокой конкуренции покинул Ярославль.

Пристанищем Мезина стал «Трактор». Первый матч кипер провел только через месяц тренировок. Дебют пришелся на октябрьский поединок против «Спартака», когда Мезин вышел на лед в заключительной трети. «Как только Мезин появился в воротах, мы начали играть гораздо увереннее. Я не был удивлен его игрой, всегда приятно иметь в команде такого опытного парня, который может помочь тогда, когда это нужно», – поделился впечатлениями от первой игры Мезина другой вратарь «Трактора» Майкл Гарнетт.

В сезоне-2012/13 команда из Челябинска смотрелась очень хорошо. «Трактор» стал третьим в своей конференции и дошел до финала Кубка Гагарина, где проиграл московскому «Динамо» 2:4. Вратарский дуэт Гарнетт-Мезин смотрелся вполне надежно. Правда, в этой паре белорус был на вторых ролях. За сезон Андрей провел всего 11 матчей при показателе надежности 91,7. В плей-офф Мезин вообще не играл.

Джефф Плэтт, «Динамо» Минск => «Локомотив»

На шестом году в минском «Динамо» белорусский канадец понял, что перерос команду. В декабре 2013-го с 29 (15+14) очками в 40 матчах в текущем сезоне Плэтт перешел в «Локомотив» за денежную компенсацию. Тогда нападающий так объяснил свое решение: «Думаю, это логичный шаг в моей карьере. В «Динамо» я уже показал все, на что способен. Хотелось нового вызова. Когда долгое время выступаешь на одном месте, начинается стагнация».

Ярославцам зимой-2013/14 срочно необходимо было усиление. Команда боролась за зону плей-офф. Форвард быстро прижился в новом коллективе – в оставшихся матчах регулярного чемпионата Плэтт набрал 11 (6+5) очков в 16 матчах. Но, как оказалось, это было только начало. «Локомотив» добрался до полуфинала Кубка Гагарина, где без шансов уступил чешскому «Леву» 1:4. В той серии не сумел проявить себя и Джефф, за что ему досталось от российских специалистов. К примеру, Андрей Яковенко поделился впечатлениями: «Обратите внимание, что героев прошлых серий почти не видно. В третьем матче я не заметил ни Сергея Конькова, забросившего в плей-офф семь шайб, ни канадца Джеффа Плэтта. [] Лидеры «Локомотива» себя в серии пока никак не проявили».

Андрей Стась, «Динамо» Минск => ЦСКА

Сезон-2013/14 пока самый успешный для Стася в динамовской карьере. Несмотря на повреждение по ходу регулярки, нападающий набрал 25 (8+17) баллов в 54 матчах – для центрфорварда оборонительного плана вполне прилично. И на домашнем ЧМ белорус феерил, поэтому глаз на него положили ЦСКА и «Сибирь».

Руководству «армейцев» надоело быть середняком лиги и считать проход одного раунда плей-офф своим потолком. В Москве решили сделать топ-клуб. Под эту идею перед стартом нового сезона нашли большие деньги и начали приглашать хоккеистов посильнее. Одним из них стал Стась. Предложенный ЦСКА контракт впечатлил тогдашнего генменеджера «Динамо» Владимира Бережкова: «Не «так много», а «очень много». Просто бешеные деньги. В два раза больше, чем мы могли бы ему предложить, даже мобилизовав все финрезервы и с учетом бонусов».

Проявить себя в ЦСКА Стась не сумел. Нападающий или играл в третьем-четвертом звеньях, или вообще пролетал мимо заявки. Всего за сезон Андрей провел 43 поединка, в которых набрал 9 (6+3) очков. ЦСКА выиграл регулярный чемпионат и выбыл только в полуфинале Кубка Гагарина, в упорной борьбе уступив СКА 3:4. В плей-офф Стась разжился 2 ассистами в 13 матчах.

Кевин Лаланд, «Динамо» Минск => ЦСКА

Вместе со Стасем из «Динамо» в набирающий мощь ЦСКА отправился Лаланд. На ЧМ-2014 голкипер в воротах сборной Беларуси просто творил чудеса, пропуская в среднем за матч одну шайбу и отражая 93,8 процентов бросков. «Знаю, что провел отличные три года здесь. Получил удовольствие от работы, хороший опыт. Но буду ли я играть в Минске, решат руководители «Динамо», – сказал после ЧМ Лаланд.

Но и в этот раз с предложением ЦСКА «зубры» не могли конкурировать. В итоге кипер заключил контракт с «армейцами» на сезон, а «Динамо» не стало запрашивать компенсацию. «Мы не стали мелочиться и не стали требовать за него денег. Мы просто его отпустили для того, чтобы он рос», – поделился Бережков.

В Москве Лаланду удалось не затеряться. Если в регулярке вратарь играл меньше, чем Станивлав Галимов, то в плей-офф канадец стал первым номером. В решающем полуфинальном матче Кубка Гагарина играл именно Кевин, но победить это не помогло. Тогда СКА нанес за матч 22 броска, с тремя из которых голкипер не справился – ЦСКА проиграл 2:3. «Нам не о чем жалеть, мы боролись до последнего», – подвел итог серии Лаланд.

Алексей Ефименко, «Динамо» Минск => «Сибирь»

Удачное выступление на домашнем ЧМ помогло трудоустроиться не только Стасю и Лаланду. Вскоре после планетарного первенства предложение от «Сибири» получил другой динамовец – Ефименко, которого захотел видеть у себя Андрей Скабелка. Если в Минске форвард получал стабильную игровую практику, то в Новосибирске появлялся на льду далеко не всегда. «Серьезная конкуренция, как и в любой команде. Он старается, периодически получает игровое время, но пока что не дотягивает», – комментировал ситуацию Скабелка.

Всего за регулярный сезон Ефименко провел 20 матчей, в которых забросил одну шайбу. Сама «Сибирь», не казавшаяся поначалу топ-выбором, дошла до полуфинала плей-офф. В Кубке Гагарина белорус на льду появился всего дважды. Новые контракт ему не предложили. В минском «Динамо» нападающий тоже оказался не нужен, поэтому отправился играть в экстралигу за «Юность».

Никита Комаров, «Динамо» Минск => «Динамо» Москва

В сезоне-2016/17 Комаров являлся тафгаем «зубров» и в 43 матчах схлопотал аж 115 минут штрафа. Очковый запас форварда выглядел куда скромнее – 6+4. Весной 2017-го хоккеиста не взяли на ЧМ да и контракт с «зубрами» подошел к концу.

Тут в услугах Никиты заинтересовалось московское «Динамо» – один из сильнейших клубов Западной конференции, форварду предложили просмотровый контракт. «Его надо оставлять. Этот человек, который не позволит, чтобы кто-то выводил из себя Карсумса или заставлял драться Илью Никулина. […] Все, что я знаю про Комарова, говорит о том, что он абсолютно бесстрашный и готов на все ради клуба», – нахваливал нападающего российский журналист Алексей Шевченко. Полноценный контракт не заставил себя ждать.

Чтобы не подпадать под лимит легионеров, Комаров принял спортивное гражданство России. В сезоне-2017/18 хоккеист получал дисквалификации на один матч за большие штрафы, а еще – небольшие травмы. Всего за «Динамо» Комаров провел 36 поединков, в которых набрал 10 (8+2) очков. Сама команда сезон провалила, впервые за кахээловскую историю не пробившись в плей-офф.

Дмитрий Буйницкий

Сезон-2018/19 стал для Буйницкого третьим полноценным в «Динамо». Если в двух предыдущих нападающий в сумме провел 65 матчей с 6 (3+3) очками, то ушедший получился намного результативнее. В 36 поединках 22-летний хоккеист десять раз поражал ворота соперников – это четвертый показатель у «зубров» за регулярку. На счету могилевчанина еще и три ассиста.

Голов могло быть и больше, если бы не травма, полученная в начале января. Повреждение оказалось таким серьезным, что Буйницкий не поехал со сборной в Нур-Султан, где планировал дебютировать на чемпионате мире.

Несмотря на медицинские проблемы, переговоры с талантливым белорусом начал магнитогорский «Металлург». Буйницкий находился в статусе ограниченно свободного агента, чем и воспользовался российский клуб. Предложение «Магнитки» оказалось куда весомее динамовского, поэтому новый сезон Дмитрий начнет в одном из топовых клубов КХЛ.

«Помимо «Магнитки» его хотели подписать «Ак Барс» и «Динамо» Москва». Почему Буйницкого не удержали в Минске

Фото: metallurg-nk.ruria.ru74hockey.ru, khl.rusport-express.rucskanews.commetallurg.rutass.ruhcdinamo.by

+8
Популярные комментарии
aleksandrkhrapskij
+4
Только сейчас задумался как фамилию Ефименко на нашем языке в паспорте написали
Bad Mickey
0
Ефiменка
Ответ на комментарий aleksandrkhrapskij
Только сейчас задумался как фамилию Ефименко на нашем языке в паспорте написали
Ян Дамейка 94
0
И правда. Формально Витязь не топ-клуб, но тогда, по сути, Сибирь тоже
Ответ на комментарий Дышлевич Илья
А Шинкевич?
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+