Гуренко-младший крут в Литве: принес команде половину очков

Второе пришествие в А лигу.

В конце 2018 года у старшего сына Сергея Гуренко – Артема – истек срок контракта с минским «Динамо». Однако это не помешало полузащитнику начать предсезонную подготовку вместе с «бело-голубыми». Футболист с «Динамо» тренировался недолго – в первых числах февраля ему сказали, что он не нужен команде. «Ничего не могу сказать насчет своего ближайшего будущего, так как сам пока ничего не знаю. [...] Насчет моего ухода из «Динамо» спрашивайте у других людей...»прокомментировал расставание футболист. По словам Артема литовской прессе, во время сбора в Турции он договорился о контракте с «Динамо», но в последний момент не срослось.

Гуренко, немного потренировавшись с «Минском», отправился в знакомую Литву. Здесь с 2015 по 2017 годы Артем выступал в местной лиге за «Тракай» и «Судуву». В сумме полузащитник провел 67 матчей, в которых забил 13 мячей. В 2015-м Гуренко завоевал «бронзу», а через два года взял серебро.

Новой командой белоруса стал «Ритеряй». Клуб создали на базе «Тракая» из одноименного города. Правда, после переформирования команда переехала в Вильнюс и сменила название. Получается, что Артем вернулся в дружину, где выступал несколько лет назад. «Сама команда сильно изменилась. Только несколько игроков ушли с тех пор. Сейчас больше молодежи, поэтому естественно, что опыта у команды намного меньше. Тем не менее, желание победить осталось прежним. Это важный момент для прогресса. Верю, что смогу помочь команде, поэтому она может помочь мне», – поделился мыслями Гуренко после возвращения.

В «Ритеряе» с оптимизмом восприняли подписание белорусского футболиста. «Артем тренировался с нами несколько недель. Мы хотели убедиться, что он подходи нам. И мы убедились в этом. С тех пор, как он был играл в Беларуси, многое в его игре не изменилось. Разве только то, что футболист повзрослел», – говорил директор клуба Вирмантас Лемежис.

Гуренко удостоился похвалы и от главного тренера Аурелиюса Скарбалиуса. «Прежде всего, это тот игрок, от которого мы знаем, чего ожидать. Артем техничен, креативен и опытен. Таких игроков, особенно в атакующей линии, не хватало в нашей команде. Очень важно, чтобы там футболисты принимали нестандартные решения, делали обостряющие передачи или забивали сами», – воодушевлялся специалист. «За эти два года я стал увереннее в себе, а также подтянул физические данные. В Беларуси мало внимания уделяют технике – там много борьбы. В прошлом сезоне я играл за «Динамо» – мне это прибавило опыта, поэтому, думаю, что стал сильнее», – говорил о своем возвращении в Литву футболист.

***

После стартового отрезка А лиги можно сказать, что с подписанием белоруса в клубе не прогадали. Гуренко отличился уже в первом поединке за «Ритеряй». Команда играла на выезде с грозным «Жальгирисом». Артем появился на поле под конец матча и забил на 90-й минуте, открыв счет. Полузащитник сыграл с партнером в стенку и практически с нулевого угла поразив ворота (отметка 2:39).

Правда на второй добавленной минуте «Жальгирис» отыгрался, однако счет 1:1 на выезде с такой командой – это хороший результат для «Ритеряя».

С тех пор Гуренко более-менее стабильно появляется в стартовом составе своего клуба. В пяти из семи последующих матчах полузащитник выходил на поле с первых минут и по разу поднимался с лавки или вообще не попадал в заявку.

Второй мяч в сезоне белорус соорудил уже через поединок. На этот раз пострадал «Паневежис» (2:1). На счету Гуренко решающий второй гол. Артем воспользовался передачей с противоположного угла штрафной и расстрелял ворота.

Третий и пока последний мяч в литовском чемпионате хавбек оформил на минувших выходных. Снова «Жальгирису» – только уже не из Каунаса, а Вильнюса. Футболист поразил ворота в схожей манере, принеся «Ритеряю» победу со счетом 1:0.

Как видим, Гуренко заработал для своей новой команды уже семь очков из 15 общих. Сейчас «Ритеряй» идет четвертым, отставая на три балла от третьего места. Всего в А лиге полузащитник провел семь матчей, в которых забил три упомянутых мяча.

«Прежде всего, вам нужно быть более уверенным в себе. Похоже, мы играем хорошо, но где-то валимся. Второй тайм в нашем исполнении слабее первого. Если бы мы были более уверены в собственных сила, шли бы выше в таблице», – предполагает Гуренко.

Фото: delfi.lt15min.lt

+21
Популярные комментарии
the Doctor
+17
Заголовок - коротко об уровне чемпионата Литвы.
Денис Иванов
+14
"Сама команда сильно изменилась. Только несколько игроков ушли с тех пор..." - так команда сильно изменилась или только несколько игроков ушли?
странник81
+2
Согласен.
Ответ на комментарий Petr Dudik
Ну еще бы. Там спортсменов за счет общества не лечат.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+