Реклама 18+
Реклама

Азаренко вновь первая ракетка Беларуси – не по рейтингу, но по игре

У Соболенко спад, а Саснович пока не тянет.

Последний турнир перед Roland Garros по традиции проходит в Риме. Итальянская столица собрала многих топовых теннисистов, которые завершают подготовку к главному грунтовому старту сезона. В одиночном разряде турнира ожидаемо не обошлось без белорусок – с первого раунда борьбу начали Арина Соболенко, Александра Саснович и Виктория Азаренко. Проявить себя получилось далеко не у всех.

2 победы в 8 матчах Соболенко

Вот такая печальная статистика у десятой ракетки мира. За два последних месяца в одиночке Соболенко обыгрывала далеко не самых топовых Катерину Козлову и Саманту Стосур – да и то победы получались в три сета. Сейчас Арина никак не комментирует свои поражения и проблемы в игре, поэтому о мыслях теннисистки остается только догадываться.

В игре Соболенко наметился кризис: соперницы раскусили ее теннис, а изменений никаких нет

Высказался только тренер Соболенко Дмитрий Турсунов: «Это проблемы роста. Я себя немного родителем ощущаю и в то же время понимаю ее, потому что сам точно так же разным вещам в свое время сопротивлялся. Развитие никогда не идет только линейно. Сейчас моя задача как тренера в том числе и проявить терпение и понимание, что иногда нужно дать ей время усвоить информацию».

В Риме на нелюбимом для себя грунте Арина вновь проиграла. На этот раз обидчицей Соболенко стала Ализа Корне, которая мощно выглядит в столице Италии. Француженка отлично защищалась против мощных ударов соперницы, демонстрировавшей прямолинейный теннис с десятком двойных ошибок.

Вторничный матч запомнился и по другой причине. Во время первого сета при счете 1:4 Соболенко пригласила на корт тренера. Вот только с трибун спустился не Турсунов, а спарринг-партнер теннисистки Антон Дубров – внук экс-капитана белорусской националки Эдуарда Дуброва. В титрах Дубров-младшего представили как тренера Соболенко. Впрочем, по информации Эдуарда Дуброва, Турсунов по-прежнему работает с Ариной.

Саснович верна себе

Получше дела идут у Саснович. Если в прошлом сезоне Александра проходила один раунд на грунтовых турнирах, то в Мадриде после небольшой болезни и под руководством нового тренера Владимира Платеника удалось обыграть Аннет Контавейт и Анну Каролин Шмидлову. Правда, в 1/8 финала белоруску остановила первая ракетка планеты Наоми Осака, мощно подававшая и совершившая под десяток эйсов.

Если говорить про содержание тенниса Саснович, то тут пока без серьезных изменений. Александра по-прежнему старается демонстрировать интеллектуальную игру с изменением темпа. По всей видимости, белоруска ничего кардинально не намерена менять. Правда, Саснович опять не хватает стабильности. Уже никого не удивляющие 0:6 в первом сете матча против Контавейт и в последующем победная встреча тому отличное подтверждение.

В Риме у Александры не задалась вторая подача, очки на которой легко забирала первая соперница на турнире Доминика Цыбулкова. Словацкая теннисистка вышла победительницей без особых затруднений.

Азаренко возвращается? Пожалуй, что да

На фоне череды поражений Соболенко и нестабильности Саснович первой ракеткой Беларуси сейчас является именно Азаренко. Экс-лидер мирового рейтинга после родов и судебных разбирательств за опекунство над сыном Лео постепенно набирает кондиции. Хотя начало сезона приносило больше слез, чем радости.

Эмоции дня. После поражения в Австралии Азаренко плачет и говорит об испытаниях

Старания теннисистки начинают приносить плоды. Ближе к началу грунтового сезона результаты растут. И не только в одиночном разряде. Впервые за три года Виктория выиграла титул. Случилось это в паре с Сайсай Чжэн на турнире в Акапулько.

Азаренко наконец-то выиграла трофей. Она ждала почти три года

Через месяц мексиканский хард чуть было не принес Азаренко титул уже в одиночном разряде. Белоруска добралась до финала, где в поединке против Гарбинье Мугурусы снялась по ходу матча из-за болей в ноге. Снова не обошлось без слез.

Азаренко хромала и плакала прямо на корте: финал в Монтеррее обернулся травмой

По окончании матчей Кубка Федерации в Австралии для Азаренко начался грунтовый сезон в Штутгарте. Там она впервые за четыре года на земле обыграла представительницу топ-10 (пала Каролина Плишкова), но вылетела в четвертьфинале, снявшись по ходу матча с Контавейт из-за болей в плече.

В Мадриде Азаренко прошла набирающую форму Дарью Касаткину, однако в следующем матче уступила восьмой ракетке планеты Слоан Стивенс. Одной из причин поражения Виктория назвала отсутствие плана действий при своей подаче. Теннисистка обещала разобраться в данном вопросе.

Сейчас белоруска сражается на престижном турнире в Риме. В 1/32 финала была без проблем пройдена Чжан Шуай. Китаянка выиграла всего три розыгрыша на своей второй подаче – 6:2, 6:1.

В следующем раунде белоруску ожидала №6 мирового рейтинга Элина Свитолина. Любопытно, что теннисистки тренировались вместе перед турниром. При этом украинка еще ни разу не обыгрывала Азаренко. Да и вообще Свитолина угодила в череду неудач. Перед поединком с Викой у Элины было три проигранных встречи кряду. В последний раз серию в четыре поражения подряд Свитолина показала в 2014-м.

«Уверена, это будет сложная битва. Она потрясающе тут играла, дважды подряд взяла титул. Так что будет весело. Еще мы будем играть вечером, и я надеюсь, что будет много зрителей, что будет задорно», – предвкушала поединок Вика.

Азаренко оказалась права – получилась действительно сложная битва. В стартовом сете девушки демонстрировали примерно равный теннис, однако украинка выглядела увереннее в решающих розыгрышах. По итогу Свитолина дважды совершила брейк и взяла партию 6:4.

Второй сет выдался для теннисисток сложным не только из-за высокого уровня сопротивления. В дело вмешались дождевые тучи, которые весь день летали над Римом, но расплакались только вечером во время центрального матча. За сет девушки несколько раз прерывали игру. Один из таких перерывов продлился больше часа.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от They Call Me Jimmie... (@jimmie48tennis)

Остановки матча лучше перенесла Азаренко, у которой опыта все-таки больше. Вика держала нити игры в своих руках и хорошо двигалась по корту. В это время у Свитолиной начались проблемы с подачей. За сет Элина совершила три двойные ошибки и не выиграла ни одного мяча на своей второй подаче. Вообще, последний показатель за матч у теннисистки составил ужасающие 11 процентов. Это самая низкая цифра с матча против Каролин Возняцки на итоговом турнире-2017. Неудивительно, что Азаренко легко взяла второй сет 6:1. «На данный момент я стараюсь улучшать каждый компонент своей игры. Очевидно, что передвижение на грунте очень важное, и я ощущаю, что постепенно двигаюсь гораздо лучше и начинаю прибиваться к этому покрытию. Особенно в этом году я чувствую себя намного лучше на грунте. И я счастлива», – вспоминала Виктория.

Однако самое интересное было впереди. Заключительную партию украинка начала сверхмощно. Чего только стоят четыре подряд выигранных гейма на подаче Виктории. Счет вырос до 5:2. В следующем гейме у Свитолиной имелся матчбол, который теннисистка загубила. Неудача надломила Элину – Вика выиграла пять мячей подряд, чего хватило, что сделать счет уже 5:4. Один из последующих ударов белоруски признали лучшим в игровой день.

Вновь вернуться в игру у Свитолиной не удалось, и Азаренко довела поединок до победного конца – 4:6, 6:1, 7:5. Этот успех стал для белорусской теннисистки третьим за полтора месяца над представительницей топ-10. «Это был очень драматичный матч – столько брейков, перерывы из-за дождя. С этим было очень трудно справиться. Но я рада, что сумела это заблокировать и сосредоточиться на своем теннисе, отыграла матчбол и затем показала отличную игру. В целом этот матч прошел на высоком уровне. Я довольна тем, как его провела и победила, так что постараюсь выступить на этом турнире как можно лучше», – после игры радовалась Виктория.

Впереди у Виктории матч в 1/8 финала с победительницей пары Мугуруса – Коллинс. Если белоруска встретится с первой, то у нее появится отличный шанс отплатить сопернице за поражение в Монтеррее. «В этом году я уже играла против Коллинс в Акапулько. Будет интересно встретиться с ней на грунте – на этом покрытии мы раньше не играли. А в Монтеррее я играла с Гарбинье, но, к сожалению, не смогла завершить матч. Так что, в независимости от соперницы, этот матч будет для меня непростым, но я с нетерпением его жду», – делится ожиданиями Азаренко.

Фото: Gettyimages.ru/Adam Pretty, Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Gettyimages.ru/Alex Pantling

+15
Популярные комментарии
+6
Туранчокс
Очевидно, что Вика пытается играть первым номером не взирая на статус соперницы. Даже в самые успешные годы она не играла так остро и агрессивно. Определённо Вим Фиссетт поменял философию игры Азаренко в сторону более атакующего тенниса, и это должно принести результат.
+3
brest-milan
Может уже по возрастным причинам Вике покатило на более медленном корте . Хотя смотрел матч с Свитолиной , и очень понравилось , когда в тяжких ситуациях собиралась и выигрывала . А в третьем сете пять геймов подряд - это жжжесть !!!
Написать комментарий
Реклама 18+